Гватемальский кофе и его особенности

Содержание
  1. Развитие кофейной индустрии в Гватемале
  2. Условия и регионы выращивания кофе
  3. Особенности гватемальского кофе
  4. Виды и сорта
  5. Как правильно заваривать кофе из Гватемалы?

Кофе из Гватемалы отличается приятным вкусом, плотностью, крепостью. Иногда ценители называют его образцовым. Ароматный напиток важен для экономики страны: в кофейной индустрии занято до 1/3 трудоспособного населения.

Сбор кофе

Развитие кофейной индустрии в Гватемале

Кофейные саженцы были завезены на территорию Гватемалы в 1750 г. монахами-иезуитами. Однако ростки плохо приживались в местном климате, поэтому на продажу культуру не выращивали.

Перемены произошли в XIX в., когда усилиями правительства кофейная индустрия начала развиваться. Президент Хусто Руфино Барриос выделил европейским мигрантам плантации по низким ценам, чем замотивировал их заняться выращиванием культуры.

Переселенцы защищали посадки, размещая рядом высокие деревья для притенения. Урожайность при этом возросла, зерно начали экспортировать в Бремен. Оттуда оно вскоре распространилось по миру.

Кофейная индустрия продолжила развиваться в стране. Сейчас кофе выращивают в 20 из 22 регионов Гватемалы. Большая часть плантаций принадлежит небольшим предпринимателям.

Их бизнес поддерживают на государственном уровне: вводят льготы, опеку организаций. Помогают не только местным, но и зарубежным предпринимателям, занявшимся выращиванием кофе.

Условия и регионы выращивания кофе

Климат Гватемалы хорошо подходит растению. Кофе здесь растет на возвышенностях. При этом вкусоароматические свойства напитка зависят от того, где оно было посажено.

Чем выше располагалась плантация, тем дороже будет собранное с нее зерно. Особенно высока стоимость кофе, выращенного в Антигуа. Здесь климатические условия оптимальны для роста кустов.

Однако на высокогорьях не всегда удается получать обильный урожай. Связано это с понижением температуры, сильными ветрами. Зерно некрупное, при этом отличается повышенной твердостью.

Такой продукт дорогой, считается премиальным. Элитное твердое зерно (SHB) выращивают на высоте от 1 350 до 2 000 м, а полутвердое (HB) – в 1 050–1 350 м над уровнем моря.

С областей, расположенных в 750–1 050 м, собирают простое зерно. Климат здесь менее суровый, благодаря чему растения лучше приживаются. На равнинах растут мягкие крупные бобы.

Кусты стабильно приносят хорошие урожаи. При этом качество такого зерна ниже, чем у растущего в высокогорьях. Но оно не менее популярно: многие ценят мягкий вкус получаемого из него напитка.

Плантации можно обнаружить почти в любой части страны. Главные расположились в Аитлане, Квиче, Антигуа, Фраянесе, Кобане.

Плантация кофе на горе

Особенности гватемальского кофе

Вкус гватемальского кофе сбалансированный, гармоничный. Можно ощутить легкую кислинку. При этом его аромат интенсивный, с фруктовыми, цветочными, шоколадными и пряными нотами.

Ощущается также запах дыма. Его появление обусловлено составом почвы, на которой высаживают растение. Грунт богат минеральными веществами, пеплом и золой.

Высокогорные сорта считаются элитными. Напиток из них получается крепче, во вкусе преобладает горчинка. Терпкий аромат помогает взбодриться. Разновидности, растущие на небольшом возвышении, мягче, оставляют сладковатое послевкусие.

Кофейные плоды

Виды и сорта

На территории страны выращивают такие сорта, как:

  1. «Марагоджип». Завезенный из Бразилии сорт, которому свойственны крупные, ровные зерна. В насыщенном вкусе можно различить пряные ноты. Аромат интенсивный.
  2. «Антигуа вулканический». Отличается пряным вкусом, интенсивным ароматом. Пить кофе, сваренный из зерна этого сорта, рекомендуется с десертами, например пирожными. Это позволит лучше раскрыть его вкус.
  3. «Гватемала». Кофе с острым вкусом, пикантной кислинкой и запахом костра. Входит в число лучших сортов, популярных по всему миру.
  4. «Кобан». Произрастает в одноименном регионе. Отличается мягким приятным вкусом. По аромату напоминает какао, можно уловить фундучные ноты.
  5. Cames. Из этого моносорта делают напиток с насыщенным вкусом и высокой плотностью. Ценители отмечают выраженную кислинку, ноты ореха. Приятный у сорта и аромат: он сладковатый, цветочно-фруктовый.

Некоторые сорта кофе

Как правильно заваривать кофе из Гватемалы?

Специальных методик приготовления гватемальского кофе не существует. Применяются те же способы, что и для прочих сортов.

Важно отказаться от использования кипятка при заваривании молотого зерна. В кипятке разрушается часть витаминов, минералов, входящих в состав зерна. При этом содержание алкалоидов, причиняющих здоровью вред, увеличивается.

Вода должна остыть до +90…+95°C. Так напиток будет вкуснее, не утратит полезных свойств. Можно использовать для приготовления кофе турку, джезву. Но придется следить, чтобы вода не закипела, своевременно убирать емкость с огня.

Завариваем кофе

Молоть кофе желательно непосредственно перед приготовлением. Так его аромат и вкус будут богаче. Вода из-под крана для приготовления напитка не подходит. Лучше воспользоваться дистиллированной: она не оставляет специфического привкуса.

Сахар лучше не добавлять. Но если все же используете подсластители, стоит ограничиться их минимальным количеством. Так вы сможете прочувствовать все нюансы вкуса.

На 1 ч. л. молотого зерна должно приходиться 50 мл воды. Можно сделать кофе чуть крепче или, наоборот мягче, но не стоит сильно отступать от рекомендуемых пропорций.

В противном случае вкус может измениться в худшую сторону. Слишком крепко заваренный будет горчить. Слабый кофе не раскроет вкуса, будет водянистым, неароматным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит