Какие страны выращивают и экспортируют кофе?

Содержание
  1. Кофейный пояс Земли
  2. Страны-лидеры по производству и экспорту кофе
  3. Южная и Центральная Америка
  4. Африка
  5. Азия
  6. Кто завез кофе в Россию?

При выборе кофе в магазине можно обнаружить на упаковке надписи: «Произведено в Италии, Португалии, Франции». При этом они указывают не страну, где выращены зерна, а на географию фирмы – производителя продукции. В связи с этим многие люди не знают, где кофе произрастает, как добывается и откуда его привозят в РФ.

Кофе

Кофейный пояс Земли

Растения, с которых собирают зерна для получения бодрящего напитка, культивируют в 65 странах. Большинство сортов из этих регионов можно найти в свободной продаже.Кофейное дерево является достаточно капризным растением, которому требуются особые условия. Они влияют на распространение культуры в разных странах.

При составлении общей карты удается определить, что основные государства, где кофе выращивают в особо крупных объемах, находятся вдоль линии экватора. У этой полосы есть отдельная классификация – кофейный пояс Земли. Он имеет границы в 10° южной широты и 10° северной широты. Ключевыми поставщиками зерен являются регионы в Тропиках Рака и Козерога.

Подобное распространение обусловлено климатическими особенностями. Для произрастания деревьев нужен теплый климат, повышенная влажность. Не менее важным требованием является отсутствие частых скачков температуры и морозов. В случае сильного похолодания нежные растения погибают.

В экваториальной полосе преобладает мягкий климат, который хорошо подходит для выращивания кофе. После появления в Эфиопии культура начала распространяться в другие регионы со сходной географией.

Отбор кофе

Среди главных регионов, где выращивают растение:

  1. Центральная Африка.
  2. Южная и Центральная Америка.
  3. Юго-Восточная Азия.

Страны-лидеры по производству и экспорту кофе

Во всех регионах есть ведущие производители кофейной продукции. При этом в список основных поставщиков зерен входят лишь отдельные страны.

Южная и Центральная Америка

На территории континента сосредоточены крупнейшие плантации кофе. Они распространены вдоль экваториальной полосы.

Бразилия

В Бразилии собирают свыше 40 млн мешков кофе ежегодно. Это достигает ⅓ от всего мирового объема урожая. Зерна из этой страны применяются в кофейных смесях и блендах для эспрессо, что обусловлено их особым вкусом и ароматом. На территории Бразилии встречается большое количество сортов робусты и арабики.

Бразилия

Ключевым преимуществом местного кофе является доступная стоимость.

Колумбия

Считается главным конкурентом Бразилии по поставкам кофе. Каждый год с ее территории экспортируется свыше 10-13 млн мешков зерен, при этом в самые урожайные сезоны объемы еще выше. Считается, что самый лучший кофе в мире собирают в Колумбии, поскольку качество продукции намного выше, чем в Бразилии. Это объясняется выращиванием только арабики. Колумбии принадлежит 15% мирового кофейного рынка, из-за чего она занимает лидирующее место в высокосортной категории.

Гватемала

Государство, расположенное в Центральной Америке, продает 3,5 млн мешков арабики и робусты на рынке каждый год, занимая 2,5% от всего мирового экспорта. Несмотря на небольшие размеры, на территории страны произрастают самые популярные сорта кофе, включая гватемальскую Антигуа.

Гватемала

Местные производители руководствуются не количественными показателями, а качеством зерен. В Гватемале не встречается низкопробная продукция.

Гондурас

За пределы страны каждый год вывозится до 5 млн мешков арабики (4,5% от мирового кофейного экспорта). Гурманы положительно отзываются об отдельных моносортах, таких как Madeo. Основная часть зерен отправляется на бленды и смеси.

Продажа кофе является неотъемлемой составляющей государственной экономики и сопоставима по объемам прибыли с экспортом бананов. Поэтому правительство оказывает различную помощь для развития фермерской деятельности.

Коста-Рика

Местные сорта кофе отличаются приятным вкусом и ароматом. Фруктовые и ванильные оттенки делают зерна из Коста-Рики востребованным продуктом во всем мире. На территории страны выращивают только арабику. Правительственные органы запретили фермерам заниматься производством робусты на законодательном уровне.

Коста-Рика

К самым популярным сортам относятся следующие:

  1. Трес Риос.
  2. Санта Роса.
  3. Алахуэла.

Никарагуа

Кофе из этой страны может конкурировать по качеству с продукцией из остальных регионов. Напитки из зерен, добытых в Никарагуа, отличаются мягким, но выраженным вкусом. Он настолько самобытен, что отдельные гурманы узнают его по запаху. Принято считать, что особый вкус и аромат обусловлен спецификой возделывания культуры.

Фермеры выращивают деревья «теневым» путем, обустраивая специальные навесы из других высокорослых растений.

Африка

На территории Африки выращиванием кофе занимаются фермеры из экваториальных регионов. Крупнейшими поставщиками продукции являются Эфиопия, Кения и Уганда.

Эфиопия

В небольшой африканской стране собирают около 3% от мирового оборота кофе. За пределы Эфиопии ежегодно вывозится около 3,8 млн мешков зерен. При этом идентичное количество употребляет местное население. Эфиопы считают кофе самым главным напитком и неотъемлемым атрибутом национальной культуры и повседневной жизни. Он присутствует на каждом важном мероприятии или встрече.

Эфиопия

Основную долю деревьев выращивают на небольших фермах, где не используется крупногабаритная техника или химикаты. Это позволяет называть эфиопские сорта органическим и полностью натуральным продуктом.

Поскольку страна считается родиной кофе, на ее территории произрастают дикие виды растений, которые отличаются от культивируемых в разных регионах видов робусты и арабики.

Кения

Местные сорта кофе характеризуются высокой кислотностью. Деревья произрастают в высокогорных районах, где преобладают красные, обогащенные железом грунты. Во вкусовых свойствах напитков присутствуют цитрусовые и другие фруктовые нотки.

Обозначение АА на упаковке с зернами указывает, что они обладают крупным размером. Маркировка АБ используется для зерен мельче и круглее.

Уганда

Фермеры из этой страны сыграли большую роль в развитии мировой кофейной промышленности. Ежегодно на экспорт уходит около 4 млн мешков зерен. В Уганде выращивают преимущественно робусту, которая используется для приготовления различных смесей. Арабика не характеризуется особой урожайностью, но имеет высокое качество.

Уганда

Угандийские сорта часто сравнивают с более элитными яванскими.

Азия

Азиаты характеризуются практичностью в подходе к выращиванию кофе. При этом на территории континента встречаются как высокосортные деревья арабики, так и неприхотливая робуста.

Вьетнам

Деревья появились в стране еще в середине XIX в. При этом до 1980-х гг. их не выращивали в промышленных масштабах. Только в конце прошлого столетия государство приступило к производству зерен и вышло в лидеры мирового рынка.

Вьетнам

По площади страна в 20 раз меньше Бразилии. При этом она производит более 20 млн мешков кофе для экспорта. Основная доля оборота принадлежит дешевой робусте. Большое количество зерен потребляется вьетнамцами, а доля экспорта кофе на мировом рынке достигает 16%. Сегодня Вьетнам уступает по объемам поставок продукции лишь Бразилии.

Индия

В Индии произрастает как робуста, так и арабика. Ежегодно фермеры экспортируют больше 5 млн мешков зерен. Сырье используется в смесях и напоминает по вкусу продукцию с островов Индонезии.

В стране выпускается особый сорт под названием Малабарский Муссон. Он обладает оригинальным вкусом и ароматом, а также отличается особой технологией обработки. Зерна дозревают на океанском берегу, где они подвергаются воздействию муссонных ветров.

Индонезия

В государстве культивируется робуста и небольшое количество арабики старых сортов. Ежегодный экспортный оборот достигает 10 млн мешков. Гурманы ценят кофе с островов Ява, Суматра и Сулавеси. Также в Индонезии выпускается сорт Коли Лювак, который относится к наиболее дорогостоящим в мире.

Кто завез кофе в Россию?

В некоторых источниках упоминается, что в Россию кофе привез Петр I. В 1697 г. он посетил Голландию, где был приятно удивлен необычным вкусом и ароматом бодрящего напитка. С 1718 г. кофе подавали на всех балах и важных мероприятиях, а уже в 1740 г. в Санкт-Петербурге была основана первая кофейня, работающая на традициях западных стран.

Есть и другие предположения, поскольку в «Повести временных лет» говорится о том, как князь Владимир Святославович употреблял густой напиток. При этом официальная дата появления кофе в России – 1665 г. Считается, что лекарь прописал Алексею Михайловичу выпивать чашку бодрящего состава «для борьбы с насморками, главоболениями и надмениями».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит