Тенденция пить воду после кофе не является модной. Такая традиция зародилась еще в XVI в. Поэтому в некоторых кофейнях посетителям подают ароматный напиток совместно со стаканом воды.
Действие кофе и воды на организм
В зерновом и растворимом кофе содержатся 2 алкалоида:
- кофеин;
- теобромин.
Первый компонент напитка начинает действовать на организм через 15-25 минут. В этот момент человек ощущает бодрость. Но психостимулятор не только повышает мозговую и физическую активность. Он способствует сужению сосудов практически во всем организме, но не затрагивает мочевыделительную систему.
Через 15-25 минут после выпитой чайки кофе происходит усиление почечного кровотока. Человек начинает испытывать частые позывы к мочеиспусканию, и у него повышается артериальное давление. Такое воздействие кофеина сохраняется около 30 минут, т.к. к этому времени активизируется другой алкалоид.
Когда в работу вступает теобромин, он тоже влияет на кровоток в почках, но вызывает обратный эффект. Дополнительно алкалоид вызывает повторное появление сонливости. Люди, у которых есть проблемы с мочевыделительной системой, после употребления кафе могут жаловаться на дискомфорт в поясничной области.
Вода, выпиваемая в процессе (или после употребления) бодрящего напитка, снижает негативное влияние алкалоидов на работу почек.
Почему стоит запивать кофе водой?
Существует ряд причин, почему некоторые ценители напитка предпочитают запивать кофе водой.
Например:
- полное раскрытие всех вкусовых свойств;
- снижение нагрузки на работу сердца, которая возникает после употребления тонизирующей жидкости;
- очищения зубов от налета (предотвращение окрашивания эмали темным пигментом);
- предотвращение обезвоживания организма, которое может возникнуть из-за диуретических свойств кофе;
- снижение действия кофеина на повышение артериального давления (актуально для гипертоников);
- утоление жажды.
Вода способна частично нейтрализовать негативное воздействие на организм веществ, которые содержатся в кофе, а также очищает вкусовые рецепторы.
Какую H2O лучше выбрать?
Чтобы получить максимальную пользу, при выборе воды учитывайте ее качество и дополнительные свойства.
Для совместного употребления с кофе отдавайте предпочтение жидкости, которая:
- Охлаждена до +10°C. Если температура будет ниже рекомендованной, то вода окажет негативное влияние на зубную эмаль.
- Очищена. Подойдет бутилированная вода, кипяченая, отстоянная, из кулера, из фильтра-кувшина и пр.
- Не содержит хлора.
Допускается употребление минеральной воды. Содержащиеся в ней вещества повлияют на пикантность вкуса кофейного напитка.
При выборе воды учитывайте, когда ее будете употреблять.
Вместе с напитком
Совместно с кофе пьют воду, которая не имеет в своем составе солей. Она должна быть мягкой. Неочищенная жидкость окажет влияние на вкусовые рецепторы, поэтому исказит вкус основного напитка.
Можно использовать отстоянную воду, но при условии, что процесс очищения не будет нарушен. Для этого жидкость набирают в емкость и оставляют на сутки. Визуально емкость делят на 3 части. Через 24 часа сливают верхний слой (1/3 часть от общего объема). Чтобы жидкость не перемешалась, на этом этапе используют трубку (шланг). Во время отстаивания соли тяжелых металлов осаживаются на дно. По этой причине пригодной для употребления считается промежуточный, т.е. второй слой воды.
Бутилированная жидкость тоже подлежит дополнительной очистке, если ее употреблять одновременно с кофе. Для этой процедуры можно использовать фильтр-кувшин.
После употребления
Некоторые гурманы предпочитают выпить стакан воды после чашки кофе. Жидкость предварительно подогревают до +35°C. Такой вариант употребления снижает негативное влияние перепада температур на эмаль. Дополнительно позволяет устранить обжигающее ощущение во рту, если кофе был горячим, но при этом сохранить тепло (актуально для холодной поры года).
Усилить остроту послевкусия позволяет газированная минеральная вода (допускается и без газа). Ее пьют не спеша. Маленькие глотки делают с интервалом в 20-30 секунд.
Соблюдение традиции в разных странах
Традиция совмещать кофе с водой зародилась на Аравийском полуострове. Ей следовали арабские вельможи. Постепенно эта особенность была позаимствована греками и турками. В жарких странах такой ритуал употребления был приемлемым из-за климата. Кофе, совмещенное с водой, помогало взбодриться, освежиться и предотвратить обезвоживание.
Наслаждаться ароматным напитком могли позволить себе только аристократы. Некоторые дамы Австрии считали неприемлемым положить возле себя грязную ложку, которую использовали для растворения сахара. Поэтому кофе им стали подавать совместно с водой. Она была предназначена для очищения столового прибора. Постепенно традиция видоизменилась и распространилась на другие страны. Воду начали подавать с целью очищения ротовой полости. Обычай переняли в Германии, Франции и Италии.
Совмещать кофе с водой начали в Индии, Китае, Тунисе, Малайзии и других странах. Эти государства отличаются своей национальной кухней, которая насыщена специями. После приема пищи вода помогала очистить рецепторы и насладиться вкусовыми качествами кофе.
А я знаю, что в некоторых странах в обязательном порядке вместе с эспрессо подают воду, чтобы просто освежить свои вкусовые качества. Т.е. глоток воды нужно делать перед, а не после.