Существует много параметров, по которым капучино отличается от латте. Большинство новичков, в отличие от опытных ценителей кофе, с трудом различают или совсем могут перепутать эти напитки.
Происхождение кофейных напитков
Латте появился в итальянских кофейнях в XIX в. Его начали готовить специально для путешественников, которые отдавали предпочтение менее крепким по вкусу напиткам. А большим спросом он начал пользоваться с 1980 г.
Капучино также имеет итальянское происхождение. Кофе появился в XVIII в. благодаря монахам ордена капуцинов. Они постоянно ходили в красно-коричневых рясах с капюшонами. В Австрии изначально напиток делали из яичных желтков и крепко заваренного кофе, куда добавляли еще и сливки.
Чуть позже падре Карло улучшил технологию. Он изобрел первую в мире кофемашину для создания капучино. В одном отсеке грелась вода до образования пара. Затем он по трубке поступал в другое отделение. Там уже происходило вспенивание самого молока. До сих пор кофеварки работают по этому принципу. Итальянское название напитка закрепилось в XX в.
Ключевые различия
Капучино и латте имеют сходство в том, что основой для их приготовления является эспрессо. Но в свежезаваренный кофе вливают вспененное паром молоко в разных пропорциях. В этом заключается основное различие между напитками.
Они имеют различную текстуру пены, вкус и аромат. А по сервировке единственным различием является посуда, в которой подается латте или капучино.
Внешний вид
Внешние различия кофейно-молочных напитков легко отследить через прозрачные стеклянные стаканы. Капучино готовят на основе темного эспрессо. В него добавляют подогретое до 60-70° С и насыщенное кислородом молоко.
Латте – это напиток, который никогда не считался полноценным видом кофе. Он состоит из светлого эспрессо и вспененного на пару молока.
Пропорции ингредиентов
Несмотря на одинаковый состав обоих напитков, они имеют различия в пропорциях. Капучино готовится из равных частей свежезаваренного кофе и вспененного молока в отношении 1:1. Далее в него добавляют пушистую пену. Для приготовления латте берут больше молока, чем эспрессо (2:1). А воздушной пены добавляют меньше.
Структура пенки
Кофейные напитки содержат белую, легкую и аппетитную молочную шапку. Но ее структура у капучино и латте разная. В первом напитке молоко взбивается до образования тугой и плотной пены, ее слой больше. Она способна выдержать 1 ч. л. сахара с горкой. По структуре молочная пена менее пышная, но более объемная и бархатистая. Ее толщина бывает до 2 см.
В латте молоко взбивается паром до более воздушной субстанции. Пена получается пушистой, нежной, но менее стойкой и упругой. Она не превышает толщины в 5 мм.
Бариста любят проявлять мастерство. Они наносят красивые рисунки на поверхности кофейных напитков. Молочная пена капучино сохраняет узор до 12 минут. На латте изображение держится не более 10 минут.
Вкус и аромат
Большая разница между кофейно-молочными напитками заключается во вкусовых и ароматических свойствах. На это влияют разные пропорции ингредиентов, из которых они готовятся.
В капучино ощущается более крепкий кофейный вкус, который немного оттеняется молоком. В напитке присутствует горчинка и чувствуется насыщенный аромат. При приготовлении капучино допускается использование эспрессо разной крепости.
Латте – более мягкий и нежный кофейный коктейль. Молоко перекрывает крепкий эспрессо, делает его менее ощутимым на вкус. Это кофейный коктейль, где не допускается присутствие горчинки. От латте остается изысканное сливочное послевкусие. Эспрессо принято использовать одной крепости.
Сервировка
Издавна капучино употребляют только в горячем виде. Кофе принято подавать в чашках, объем которых не более 150-200 мл. Небольшая емкость больше по времени сохраняет тепло, не дает напитку быстро остыть. Наиболее распространены фарфоровые чашки, которые расширяются кверху. Что касается добавляемого молока, то его температура не должна превышать 60-70° С.
Латте считается утренним кофейным напитком. Его принято пить из большой посуды объемом 250-350 мл. Но в кофейнях можно встретить бокалы до 400 мл. Строгих требований к их форме нет, но предпочтение отдается высокому стеклянному стакану или айриш-бокалу с ручкой. Температура молока должна быть не более 60-70° С.
Что касается добавок, то к обоим кофейным напиткам одинаково подходят:
- тертый темный или молочный шоколад;
- корица;
- карамель.
А также иногда добавляют коньяк. Посуду с кофейными напитками помещают на блюдце, а рядом кладут чайную ложку специально для пены.
Калорийность
Чашка с капучино объемом 200 мл содержит 125-140 ккал, а стакан 250 мл с латте – около 60-75 ккал.
Калорийность кофейных напитков может немного различаться. Большое влияние оказывает процентная жирность взбитого паром молока, которое добавляется в латте и капучино. Кроме того, показатель зависит от количества сахара в кофе. Но всегда количество калорий в латте будет меньше, чем в капучино.
Какой напиток вам больше подойдет?
Ценители сливочно-молочных кофейных коктейлей отдадут предпочтение латте. Он подойдет любителям более мягкого и нежного напитка, где не чувствуется горчинки.
Капучино выберут ценители крепкого напитка на основе эспрессо. Он понравится тем людям, которые любят прочувствовать горчинку изысканных свежезаваренных зерен кофе.
Каждый человек при выборе напитка отталкивается от своих вкусовых предпочтений.
Когда гуляю в парке, всегда беру себе кофе. Раньше я брала только капучино, так как считала, что особой разницы между разными видами кофе и нет. Капучино был всегда на слуху.
Мне казалось, что он самый качественный. Но сейчас поняла, что разница точно есть. Обязательно попробую латте, так как по описанию он более мягкий и нежный.