Особенности и приготовление фильтрованного кофе

Содержание
  1. Что такое фильтрованный кофе?
  2. Отличие от нефильтрованного кофе
  3. Как готовят фильтрованный кофе?
  4. Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе дома?
  5. Пуровер
  6. Кемекс
  7. Аэропресс
  8. Калита
  9. В заключение

Фильтрованный кофе считается тем вариантом ароматного напитка, который почти лишен недостатков, свойственных остальным его разновидностям. При этом, употребляя его, человек испытывает те же приятные ощущения, прилив бодрости, наслаждается вкусом и запахом.

Кофе с фильтром

Что такое фильтрованный кофе?

Фильтрованным называют кофе, приготовленный по специальной технологии. В процессе кипяток преодолевает слой измельченных зерен, впитывая из них различные вещества. Затем проходит через фильтр, который не позволяет гуще, жмыху провалиться в кружку.

Процесс имеет общие черты с приготовлением эспрессо, но происходит намного медленнее, поскольку жидкость протекает лишь под действием силы тяжести, без сильного давления, использующегося для работы кофемашин.

Гуща из-за этого дольше контактирует с водой, что позволяет получить насыщенный вкус, крепкий, плотный напиток. Преимуществами такого способа приготовления кофе считаются:

  1. Безопасность для пищеварительной системы. Даже небольшое количество гущи, попадающей в кружку, будет раздражать органы желудочно-кишечного тракта. Результатом нередко становятся диарея, дискомфорт в области живота. Фильтр же задерживает даже мелкие частички, избавляя любителей кофе от этих последствий.
  2. Отсутствие негативного влияния на кровеносные сосуды. В кофейных зернах содержатся вещества, препятствующие правильному протеканию процессов саморегуляции артерий, вен, капилляров. Из-за этого возрастает риск образования холестериновых бляшек, развития атеросклероза. Фильтр препятствует попаданию молекул вредных веществ в готовый напиток, что делает его более безопасным.
  3. Возможность готовить в любой локации. Даже на работе не возникнет проблем с приготовлением фильтрованного кофе, в отличие от варки напитка в джезве.

Приготовление фильтрованного кофе

Отличие от нефильтрованного кофе

Разница заключается в том, что фильтрованный напиток проходит дополнительную очистку. Бумага задерживает большую часть масел, содержащихся в зерне, что позволяет получить более чистый продукт на выходе. Это полезно для здоровья, положительно влияет на его вкусовые качества.

Как готовят фильтрованный кофе?

Существует несколько способов заварить кофе с использованием фильтра, но есть общие моменты:

  1. Устанавливают воронку на емкость, куда помещают фильтр.
  2. Вливают небольшое количество кипятка, одновременно согревающего чашку и промывающего фильтр.
  3. Воду сливают.
  4. В фильтр засыпают измельченное зерно, после чего медленно проливают кипяток.

Когда жидкость полностью протечет, можно пробовать.

Заливка кофе водой

Что можно использовать для приготовления фильтрованного кофе дома?

Для приготовления напитка можно использовать различные приспособления, в список которых нередко включают и френч-пресс.

Пуровер

Воронка-дриппер обладает формой буквы V с углом между стенками, равным 60°. Приспособление активно используется с 2011 г., хотя методика заваривания применялась за несколько веков до того.

Последовательность действий:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Установите воронку на чашку либо емкость большего объема.
  3. Зерна измельчите перед завариванием, применяя крупный помол. На 100 мл жидкости потребуется 8 г.
  4. Внутрь воронки поместите фильтр.
  5. Слегка прогрейте чашку, влив небольшое количество горячей воды, а затем устранив его. Так вы одновременно промоете фильтр.
  6. Поместите в фильтр измельченное зерно, после чего медленно вливайте воду в центр воронки. Вся жидкость должна пройти за 2 минуты.
  7. Еще 1 минуту стоит подержать напиток перед употреблением, чтобы все нюансы вкуса раскрылись.

Пуровер

Кемекс

Для кемекса стоит выбирать качественное зерно, поскольку он не только усиливает достоинства вкуса, но и подчеркивает отрицательные стороны. Горчинка смягчается, а кислинка, фруктовые ноты раскрываются.

Любители кофе рекомендуют брать моносорта арабики. Однако смесь разных сортов тоже может применяться. Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением.

Длительность заваривания составляет 4–6 минут. Если делать это дольше, степень помола увеличивают, а при сокращении срока, наоборот, уменьшают. Чем больше времени продолжается заваривание, тем сильнее ощущается горечь. Воду следует использовать мягкую, избегая жидкости из-под крана, содержащей хлор.

Кемекс

Аэропресс

Методика была разработана лишь 18 лет назад. Отличается простотой, отсутствием необходимости в дорогом оборудовании:

  1. Вскипятите 300 мл воды.
  2. Установите в колбу фильтр, промойте его 50 мл воды, соберите аэропресс. Для этого установите в открытом положении поршень, разместите в верхней части.
  3. В фильтр всыпьте 20 г измельченных кофейных зерен. Помол необходим средний.
  4. Медленно влейте оставшиеся 250 мл кипятка, перемешайте кофе.
  5. Накройте устройство крышкой. Переверните, надавите на поршень, прилагая усилие в 10 кг. Выяснить, какой потребуется нажим, возможно, поэкспериментировав предварительно с весами.

Когда воздух выйдет, напиток будет готов.

Методика аэропресс

Калита

Плоское дно и волнистые стенки приспособления позволяют сохранять высокую температуру, раскрыть ароматические нюансы. Для заваривания кофе с помощью калиты потребуются бумажные фильтры, 20 г кофейного порошка среднего помола, 250 мл кипятка. Процесс занимает 3 минуты.

Инструкция по приготовлению:

  1. Установите воронку на кружку, внутрь поместите фильтр.
  2. Пропустите через него небольшое количество кипятка, затем слейте.
  3. Засыпьте измельченное зерно.
  4. Через него за 45 секунд пролейте 50 мл воды.
  5. Оставшиеся 200 мл пропускайте на протяжении 2 минут.
  6. Затем извлеките воронку.

Напиток готов.

Калита

В заключение

Несмотря на то что прошедший фильтрацию кофе менее вреден для здоровья, злоупотреблять им не стоит. В составе остается кофеин, избыток которого приводит к повышению артериального давления, риску развития патологий сердечно-сосудистой системы. Лучше ограничиться 1–2 чашками в день при отсутствии противопоказаний.

Комментарии (1)
  1. Михаил
    2 октября 2023

    Были сомнения по поводу того, не появятся ли неприятные запахи и привкусы при прохождении фильтра. Наоборот, исчезла горечь и кислота, а сам кофе стал еще ароматней. Теперь пью только так.

    Ответить