Приготовление горячего шоколада в кофемашине

Содержание
  1. Технология приготовления горячего шоколада
  2. Какие кофемашины подойдут?
  3. Как использовать капучинатор?
  4. Рецепты приготовления
  5. Классический способ
  6. По-итальянски
  7. С добавлением корицы
  8. Полезные советы

Горячий шоколад отличается насыщенным бодрящим вкусом. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, повышает иммунитет, согревает в холодное время года. К шоколаду можно добавить пряности (гвоздику, имбирный корень, кардамон, перец), мед, сгущенное молоко и другие ингредиенты.

Горячий шоколад

Технология приготовления горячего шоколада

Горячий шоколад готовят на основе какао-порошка или тертых плиток. Популярный питательный напиток повышает работоспособность и настроение, согревает, утоляет голод, улучшает кровообращение, оказывает антиоксидантное действие и пр.

Сделать горячий шоколад можно в турке, кофемашине с соблюдением требований классической рецептуры. Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:

  1. Молоко. Продукт должен быть качественным. Оптимально использовать цельное или топленое молоко. Допустимо применение сливок, которые увеличивают питательную ценность горячего шоколада. Для него подойдет сухой молочный порошок, который в процессе готовки разводят фильтрованной водой.
  2. Сухой шоколад. Производители предлагают готовые смеси со сбалансированным составом и оптимальными пропорциями какао-бобов и масел. Порошок можно заменить капсулами с сухим шоколадом либо самостоятельно измельчить плитку на терке.
  3. Специи, пряности добавляют для приготовления напитков по национальным рецептам.
  4. Сухофрукты, кокосовую стружку или другие ингредиенты используют для украшения.

Пошаговая инструкция по приготовлению напитка:

  1. Налейте в молочник (питчер) 1 ст. молока. Сухой порошок разведите водой.
  2. Подогрейте молоко.
  3. Поместите в жидкость какао или другую смесь, размешайте состав.
  4. Подогревайте с помощью пара кофемашины состав, доводя жидкость до закипания.
  5. Отключите пар и помешивайте смесь до загустения.
  6. Налейте напиток в керамическую кружку или стеклянный бокал.

https://youtube.com/watch?v=SIVVd8qjnk4

Какие кофемашины подойдут?

Для быстрого приготовления лакомства специалисты рекомендуют приобретать кофемашины с функцией «Горячий шоколад». Оборудование должно быть с широким перечнем опций, выбором размеров порций, температурных режимов и т.д.

Кофеварочные машины могут быть дополнены функциями приготовления эспрессо, латте, капучино, какао, горячего шоколада, молочных коктейлей и пр.

Оптимально выбрать оборудование, в котором ингредиенты самостоятельно смешиваются для разных видов напитков.

Лучшие кофемашины оснащаются:

  • цветным жидкокристаллическим экраном;
  • сенсорными копками;
  • прочным корпусом из нержавеющей стали;
  • режимами автоматической чистки деталей;
  • капучинатором с отводящей трубкой;
  • автоматизированной системой управления;
  • настройками разных рецептов кофесодержащих напитков;
  • функциями подогревания чашек;
  • опциями приготовления пены и пр.

Кофемашина для горячего шоколада

Как использовать капучинатор?

Капучинатор предназначен для подготовки пены, взбивания жидкости. Он упрощает приготовление горячего шоколада, создание нежной молочной пены и пр. Капучинатор позволяет расширять список рецептов горячих напитков на основе какао-порошка, кофе.

В устройстве молоко подогревается до требуемой температуры, затем взбивается в пену оптимальной консистенции. В машинах с капучинатором пользователям необходимо только загрузить ингредиенты по рецепту, выставить настройки и получить готовое лакомство.

Капучинатор

Рецепты приготовления

Приготовить горячий шоколад в кофемашине можно с помощью классических или оригинальных национальных рецептов с добавлением пряностей, сиропа, натурального меда, сгущенного молока, жидкой карамели и пр. Популярны способы варки напитка по-итальянски, по-французски и мн. др.

Классический способ

Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • какао-порошок мелкого помола – 30 г;
  • сахар – по вкусу.

Компоненты помещают в пинчер, выбирают режим, ожидают готовности напитка. Вкус классического горячего шоколада сходен с какао. По традиции его подают в большой чашке с украшением из корицы, взбитых сливок или тертых орехов.

Классический рецепт шоколада

По-итальянски

Для горячего шоколада по итальянскому рецепту потребуются:

  • какао порошок – 1 ст. л.;
  • крахмал или пшеничная мука – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корица – 1⁄2 ч. л.

Молоко перемешивают с порошком какао, добавляют муку. Состав погружают в смеситель оборудования, доводят до готовности. Подаваемый пар уменьшают, жидкость загущают.

Напиток подают в керамической емкости, оформляют сливками, тертым фундуком, измельченными сухофруктами или шариком мороженого. Оригинальный вкус можно создать добавлением молочного ликера или другого алкоголя.

Горячий шоколад по-итальянски

С добавлением корицы

Оригинальный согревающий напиток готовят из следующих компонентов:

  • молока – 150 мл;
  • сухого шоколада или какао – 30-35 г;
  • порошка корицы – 1/2 ч. л.;
  • сахарного песка – по вкусу.

Необходимо подогреть молоко, добавить коричный порошок, затем какао или тертую плитку, смесь отварить до готовности. Подачу пара уменьшить и помешивать жидкость до загустения. По желанию горячий шоколад можно украсить тертым орехом.

С корицей

Полезные советы

Полезные рекомендации:

  1. Шоколад подают сразу после приготовления. Не требуется варить напиток заранее, т.к. жидкость остынет.
  2. Для оформления рекомендуются стружка кокоса, изюм, тертые грецкие орехи, фундук, лимонная или апельсиновая цедра.
  3. Добавление кленового сиропа или жидкой карамели придаст напитку необычные вкусовые ноты.
  4. После завершения работы оборудование необходимо сразу очистить для предотвращения поломок деталей.
  5. Коричный порошок можно заменить ванилью, гвоздикой, перцем, тертым миндалем, кардамоном или другими специями по вкусу.
  6. Для повышения иммунитета в напиток добавляют имбирную стружку.
  7. Ингредиенты должны быть качественными. Не рекомендуется использование обезжиренного молока из-за потери вкусовых характеристик и оптимальной жирности.
  8. Капсулы для кофемашин необходимо приобретать по инструкции к оборудованию.

Люди с аллергией или непереносимостью молочного белка могут использовать растительные виды молока (кокосовое, миндальное, кедровое, соевое, арахисовое и т.д.).

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит