Горячий шоколад отличается насыщенным бодрящим вкусом. Он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее воздействие, повышает иммунитет, согревает в холодное время года. К шоколаду можно добавить пряности (гвоздику, имбирный корень, кардамон, перец), мед, сгущенное молоко и другие ингредиенты.
Технология приготовления горячего шоколада
Горячий шоколад готовят на основе какао-порошка или тертых плиток. Популярный питательный напиток повышает работоспособность и настроение, согревает, утоляет голод, улучшает кровообращение, оказывает антиоксидантное действие и пр.
Сделать горячий шоколад можно в турке, кофемашине с соблюдением требований классической рецептуры. Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
- Молоко. Продукт должен быть качественным. Оптимально использовать цельное или топленое молоко. Допустимо применение сливок, которые увеличивают питательную ценность горячего шоколада. Для него подойдет сухой молочный порошок, который в процессе готовки разводят фильтрованной водой.
- Сухой шоколад. Производители предлагают готовые смеси со сбалансированным составом и оптимальными пропорциями какао-бобов и масел. Порошок можно заменить капсулами с сухим шоколадом либо самостоятельно измельчить плитку на терке.
- Специи, пряности добавляют для приготовления напитков по национальным рецептам.
- Сухофрукты, кокосовую стружку или другие ингредиенты используют для украшения.
Пошаговая инструкция по приготовлению напитка:
- Налейте в молочник (питчер) 1 ст. молока. Сухой порошок разведите водой.
- Подогрейте молоко.
- Поместите в жидкость какао или другую смесь, размешайте состав.
- Подогревайте с помощью пара кофемашины состав, доводя жидкость до закипания.
- Отключите пар и помешивайте смесь до загустения.
- Налейте напиток в керамическую кружку или стеклянный бокал.
https://youtube.com/watch?v=SIVVd8qjnk4
Какие кофемашины подойдут?
Для быстрого приготовления лакомства специалисты рекомендуют приобретать кофемашины с функцией «Горячий шоколад». Оборудование должно быть с широким перечнем опций, выбором размеров порций, температурных режимов и т.д.
Кофеварочные машины могут быть дополнены функциями приготовления эспрессо, латте, капучино, какао, горячего шоколада, молочных коктейлей и пр.
Оптимально выбрать оборудование, в котором ингредиенты самостоятельно смешиваются для разных видов напитков.
Лучшие кофемашины оснащаются:
- цветным жидкокристаллическим экраном;
- сенсорными копками;
- прочным корпусом из нержавеющей стали;
- режимами автоматической чистки деталей;
- капучинатором с отводящей трубкой;
- автоматизированной системой управления;
- настройками разных рецептов кофесодержащих напитков;
- функциями подогревания чашек;
- опциями приготовления пены и пр.
Как использовать капучинатор?
Капучинатор предназначен для подготовки пены, взбивания жидкости. Он упрощает приготовление горячего шоколада, создание нежной молочной пены и пр. Капучинатор позволяет расширять список рецептов горячих напитков на основе какао-порошка, кофе.
В устройстве молоко подогревается до требуемой температуры, затем взбивается в пену оптимальной консистенции. В машинах с капучинатором пользователям необходимо только загрузить ингредиенты по рецепту, выставить настройки и получить готовое лакомство.
Рецепты приготовления
Приготовить горячий шоколад в кофемашине можно с помощью классических или оригинальных национальных рецептов с добавлением пряностей, сиропа, натурального меда, сгущенного молока, жидкой карамели и пр. Популярны способы варки напитка по-итальянски, по-французски и мн. др.
Классический способ
Для классического рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- какао-порошок мелкого помола – 30 г;
- сахар – по вкусу.
Компоненты помещают в пинчер, выбирают режим, ожидают готовности напитка. Вкус классического горячего шоколада сходен с какао. По традиции его подают в большой чашке с украшением из корицы, взбитых сливок или тертых орехов.
По-итальянски
Для горячего шоколада по итальянскому рецепту потребуются:
- какао порошок – 1 ст. л.;
- крахмал или пшеничная мука – 1⁄2 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- корица – 1⁄2 ч. л.
Молоко перемешивают с порошком какао, добавляют муку. Состав погружают в смеситель оборудования, доводят до готовности. Подаваемый пар уменьшают, жидкость загущают.
Напиток подают в керамической емкости, оформляют сливками, тертым фундуком, измельченными сухофруктами или шариком мороженого. Оригинальный вкус можно создать добавлением молочного ликера или другого алкоголя.
С добавлением корицы
Оригинальный согревающий напиток готовят из следующих компонентов:
- молока – 150 мл;
- сухого шоколада или какао – 30-35 г;
- порошка корицы – 1/2 ч. л.;
- сахарного песка – по вкусу.
Необходимо подогреть молоко, добавить коричный порошок, затем какао или тертую плитку, смесь отварить до готовности. Подачу пара уменьшить и помешивать жидкость до загустения. По желанию горячий шоколад можно украсить тертым орехом.
Полезные советы
Полезные рекомендации:
- Шоколад подают сразу после приготовления. Не требуется варить напиток заранее, т.к. жидкость остынет.
- Для оформления рекомендуются стружка кокоса, изюм, тертые грецкие орехи, фундук, лимонная или апельсиновая цедра.
- Добавление кленового сиропа или жидкой карамели придаст напитку необычные вкусовые ноты.
- После завершения работы оборудование необходимо сразу очистить для предотвращения поломок деталей.
- Коричный порошок можно заменить ванилью, гвоздикой, перцем, тертым миндалем, кардамоном или другими специями по вкусу.
- Для повышения иммунитета в напиток добавляют имбирную стружку.
- Ингредиенты должны быть качественными. Не рекомендуется использование обезжиренного молока из-за потери вкусовых характеристик и оптимальной жирности.
- Капсулы для кофемашин необходимо приобретать по инструкции к оборудованию.
Люди с аллергией или непереносимостью молочного белка могут использовать растительные виды молока (кокосовое, миндальное, кедровое, соевое, арахисовое и т.д.).