Имбирно-пряничный латте – ароматный напиток-десерт, который согреет и взбодрит в холодный ненастный день. Сделать его можно своими руками: на приготовление пряного латте вы потратите не более 20 минут, а результат доставит удовольствие и поднимет настроение вам и вашим близким. Для того чтобы вкусный кофейный десерт получился, необходимо придерживаться рецепта по приготовлению напитка.
Необходимые ингредиенты
Для получения имбирно-пряничного латте вам потребуются:
- вода – 50 мл;
- кофе эспрессо – 50 мл;
- сахар (белый или коричневый) – 40 г;
- молоко – 100 мл;
- имбирь молотый – 5 г;
- корица, ваниль, мускатный орех – по вкусу.
Для получения ароматного кофейного напитка, имеющего такой же аромат, как имбирный пряник, соблюдайте пропорции ингредиентов.
Пошаговое приготовление
Этапы приготовления имбирно-пряничного латте:
- Налейте воду в ковш или сотейник, поставьте на плиту. Добавьте сахар, имбирь, корицу, ваниль и мускатный орех. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, убавьте огонь и оставьте сироп на плите на 5–10 минут.
- Приготовьте эспрессо удобным для вас способом (в турке или кофемашине).
- Подогрейте молоко до +70…+75°С. Не доводите его до кипения – снимите жидкость с плиты, как только появится пар. Взбейте молоко капучинатором, миксером или френч-прессом до консистенции густого кефира.
- В кружке или кофейном бокале соедините эспрессо и пряный сироп, тонкой струей влейте взбитое молоко.
Выбор сорта кофе для приготовления латте зависит от вашего вкуса. Если вам нравится более крепкий, горьковатый напиток, используйте робусту, предпочитаете мягкий вкус с легкой кислинкой – возьмите арабику.
Рекомендации по украшению
Чтобы напиток выглядел красиво, празднично, вызывал своим видом приятные эмоции и поднимал настроение, украсьте имбирно-пряничный латте.
Варианты нанесения узоров:
- Насыпьте на поверхность напитка тертый шоколад, измельченные орехи, корицу или какао-порошок. Для создания рисунка используйте трафарет. С его помощью на поверхности десерта могут появиться сердечко, цветок, снежинка, листок, бабочка и др. фигуры. Поместите шаблон с картинкой над готовым напитком и засыпьте в прорези через ситечко измельченный продукт.
- Разместите на поверхности напитка кусочки маршмеллоу или шапочку из взбитых сливок. При перемешивании сладость растворится и придаст кофе насыщенный сливочный вкус.
- Нарисуйте картинку на пене с помощью тонкого кондитерского шприца, заправленного сиропом, или создайте рисунок заостренной деревянной палочкой (можно использовать зубочистку).
Калорийность и пищевая ценность на 100 г
Калорийность напитка на 100 г – 73,4 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 2,5 г, 3,1 г и 8,5 г соответственно.