Приготовление и особенности тыквенного латте

Содержание
  1. Как появился тыквенный латте?
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Пошаговое приготовление по базовому рецепту
  4. Вариант рецепта с чаем матча
  5. Советы к рецептам
  6. Калорийность продуктов, входящих в состав напитка

Согревающий пряный латте с тыквой – это один из самых популярных напитков в осенне-зимнем сезоне. Он заряжает энергией, согревает и усиливает иммунитет. Приготовить такой кофе можно самостоятельно, но нужно знать несколько важных нюансов.

Пряный тыквенный латте

Как появился тыквенный латте?

Впервые в массовой культуре тыквенный латте появился в 2003 г. Его создателем считается П. Дьюкс, менеджер сети кофеен Starbucks. В то время он активно искал варианты сезонных напитков и нашел очень интересное сочетание: кофе с «тыквенными» специями.

В рецептуре использовалась смесь 5 пряностей: имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха, мациса. Эти специи хорошо сочетаются и традиционно входят в состав многих блюд на основе тыквы.

Первоначально в напиток из Starbucks не включали овощное пюре. Однако многие частные кофейни вскоре начали предлагать клиентам пряный латте с тыквой. Новая вариация уже полюбившегося напитка стала популярной, и сеть Starbucks быстро изменила рецептуру. Теперь посетители кофеен могут купить ароматный и вкусный кофе с тыквой и специями.

Тыквенный латте из Starbucks

Необходимые ингредиенты

Чтобы сделать тыквенный латте самостоятельно, необходимо выбирать качественные продукты.

При приготовлении напитка потребуются:

  • тыква свежая (мякоть) – 400 г;
  • молоко коровье – 250 мл;
  • кофе эспрессо натуральный – 120 мл;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица молотая – ½ ч.л.;
  • мускатный орех молотый – ¼ ч.л.;
  • сахар – 25 г.

Ингредиенты для приготовлением латте

Пошаговое приготовление по базовому рецепту

Чтобы тыквенный латте получился ароматным и вкусным, нужно правильно его сделать. Важно соблюдать последовательность этапов и обращать внимание на детали.

Пошаговая инструкция по приготовлению пряного напитка:

  1. В первую очередь приготавливают тыквенное пюре. Мякоть овоща нарезают кубиками и выкладывают в жаропрочную форму, затем вливают 2 ст.л. воды и запекают при температуре +200°C в течение 30 минут. Немного остужают.
  2. Пока тыква остывает, заваривают эспрессо. Использовать рекомендуется зерновой, а не растворимый кофе, чтобы напиток приобрел яркий и приятный вкус.
  3. Пюрируют теплую запеченную тыкву с помощью погружного блендера.
  4. В сотейник наливают молоко и сразу вводят тыквенное пюре и специи. Смесь подогревают на медленном огне и незадолго до того, как она закипит, взбивают миксером до образования пены.
  5. Переливают молоко в высокую кружку, постепенно вливают эспрессо. Перемешивать не нужно; напиток вскоре приобретет равномерный цвет, а на его поверхности сконцентрируется пена.
  6. Перед подачей украшают латте просеянным какао или взбитыми сливками.

Приготовленный напиток

Вариант рецепта с чаем матча

Альтернативой тыквенному латте является напиток на основе матча – порошкового зеленого чая из Японии. Этот продукт содержит высокую концентрацию кофеина и аминокислоты L-теанина, поэтому заряжает человека энергией не хуже, чем зерновой кофе.

При этом матча считается более полезным, т.к. содержит огромное количество антиоксидантов. В сочетании с сиропом на основе тыквы и специями он отлично бодрит и согревает организм в холодное время года.

Продукты для приготовления сиропа:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • сахарный (или кленовый) сироп – 100 мл;
  • тыквенное пюре – 40 г;
  • ванильный экстракт натуральный – 15 мл;
  • корица молотая – 5 г;
  • соль пищевая – 2 г.

Продукты для приготовления матча латте:

  • чай матча – 4 г;
  • тыквенный сироп – 4 ст.л.;
  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • вода – 50 мл.

Этапы приготовления напитка:

  1. Делают сироп. Все компоненты смешивают в сотейнике и доводят до кипения. Затем варят на малом огне в течение 10 минут.
  2. Растворяют чай матча в горячей воде. Вспенивают состав, используя венчик или миксер.
  3. Вводят тыквенный сироп.
  4. Кокосовое молоко ставят на огонь и незадолго до начала кипения хорошо вспенивают.
  5. Медленно и аккуратно вливают молоко в чай матча.
  6. Перед подачей матча латте украшают щепоткой молотой корицы или молотого имбиря. Можно использовать взбитые сливки.

Вариант с чаем матча

Советы к рецептам

Есть несколько способов повысить качество и полезность напитка, приготовленного в домашних условиях.

Профессионалы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  1. Использовать только натуральные продукты. При изготовлении классического напитка рекомендуется выбирать зерновой кофе, цельное коровье молоко, сочную тыкву, свежие специи. Только в этом случае пряный латте приобретет насыщенный аромат и вкус, станет безопасным.
  2. Использовать натуральные подсластители. Сахар улучшает вкус напитка, но лучше качественные сиропы. Например, профессионалы предпочитают продукцию брендов Torani, Monin, Teisseire и пр.
  3. Сочетать кофе с суперпродуктами. Добавляя пищевые компоненты, можно получить различные полезные эффекты. Например, ложка орехового масла или семян сделает напиток более бодрящим. А всего 1 ч.л. порошка коллагена повысит питательную ценность латте, не изменив его консистенции, аромата и вкуса. Также можно экспериментировать со специями.

Калорийность продуктов, входящих в состав напитка

Тыквенный латте – это согревающий, бодрящий напиток, имеющий невысокую калорийность. Его энергетическая ценность в среднем составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Наиболее калорийным компонентом является молоко. В основном используется натуральный продукт с содержанием белка не менее 3% и жира не менее 3,2%. Тыква дает небольшое количество калорий, высвобождаемых преимущественно за счет углеводов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит