Согревающий пряный латте с тыквой – это один из самых популярных напитков в осенне-зимнем сезоне. Он заряжает энергией, согревает и усиливает иммунитет. Приготовить такой кофе можно самостоятельно, но нужно знать несколько важных нюансов.
Как появился тыквенный латте?
Впервые в массовой культуре тыквенный латте появился в 2003 г. Его создателем считается П. Дьюкс, менеджер сети кофеен Starbucks. В то время он активно искал варианты сезонных напитков и нашел очень интересное сочетание: кофе с «тыквенными» специями.
В рецептуре использовалась смесь 5 пряностей: имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха, мациса. Эти специи хорошо сочетаются и традиционно входят в состав многих блюд на основе тыквы.
Первоначально в напиток из Starbucks не включали овощное пюре. Однако многие частные кофейни вскоре начали предлагать клиентам пряный латте с тыквой. Новая вариация уже полюбившегося напитка стала популярной, и сеть Starbucks быстро изменила рецептуру. Теперь посетители кофеен могут купить ароматный и вкусный кофе с тыквой и специями.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать тыквенный латте самостоятельно, необходимо выбирать качественные продукты.
При приготовлении напитка потребуются:
- тыква свежая (мякоть) – 400 г;
- молоко коровье – 250 мл;
- кофе эспрессо натуральный – 120 мл;
- ванилин – 1 щепотка;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- мускатный орех молотый – ¼ ч.л.;
- сахар – 25 г.
Пошаговое приготовление по базовому рецепту
Чтобы тыквенный латте получился ароматным и вкусным, нужно правильно его сделать. Важно соблюдать последовательность этапов и обращать внимание на детали.
Пошаговая инструкция по приготовлению пряного напитка:
- В первую очередь приготавливают тыквенное пюре. Мякоть овоща нарезают кубиками и выкладывают в жаропрочную форму, затем вливают 2 ст.л. воды и запекают при температуре +200°C в течение 30 минут. Немного остужают.
- Пока тыква остывает, заваривают эспрессо. Использовать рекомендуется зерновой, а не растворимый кофе, чтобы напиток приобрел яркий и приятный вкус.
- Пюрируют теплую запеченную тыкву с помощью погружного блендера.
- В сотейник наливают молоко и сразу вводят тыквенное пюре и специи. Смесь подогревают на медленном огне и незадолго до того, как она закипит, взбивают миксером до образования пены.
- Переливают молоко в высокую кружку, постепенно вливают эспрессо. Перемешивать не нужно; напиток вскоре приобретет равномерный цвет, а на его поверхности сконцентрируется пена.
- Перед подачей украшают латте просеянным какао или взбитыми сливками.
Вариант рецепта с чаем матча
Альтернативой тыквенному латте является напиток на основе матча – порошкового зеленого чая из Японии. Этот продукт содержит высокую концентрацию кофеина и аминокислоты L-теанина, поэтому заряжает человека энергией не хуже, чем зерновой кофе.
При этом матча считается более полезным, т.к. содержит огромное количество антиоксидантов. В сочетании с сиропом на основе тыквы и специями он отлично бодрит и согревает организм в холодное время года.
Продукты для приготовления сиропа:
- кокосовое молоко – 200 мл;
- сахарный (или кленовый) сироп – 100 мл;
- тыквенное пюре – 40 г;
- ванильный экстракт натуральный – 15 мл;
- корица молотая – 5 г;
- соль пищевая – 2 г.
Продукты для приготовления матча латте:
- чай матча – 4 г;
- тыквенный сироп – 4 ст.л.;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- вода – 50 мл.
Этапы приготовления напитка:
- Делают сироп. Все компоненты смешивают в сотейнике и доводят до кипения. Затем варят на малом огне в течение 10 минут.
- Растворяют чай матча в горячей воде. Вспенивают состав, используя венчик или миксер.
- Вводят тыквенный сироп.
- Кокосовое молоко ставят на огонь и незадолго до начала кипения хорошо вспенивают.
- Медленно и аккуратно вливают молоко в чай матча.
- Перед подачей матча латте украшают щепоткой молотой корицы или молотого имбиря. Можно использовать взбитые сливки.
Советы к рецептам
Есть несколько способов повысить качество и полезность напитка, приготовленного в домашних условиях.
Профессионалы рекомендуют придерживаться нескольких правил:
- Использовать только натуральные продукты. При изготовлении классического напитка рекомендуется выбирать зерновой кофе, цельное коровье молоко, сочную тыкву, свежие специи. Только в этом случае пряный латте приобретет насыщенный аромат и вкус, станет безопасным.
- Использовать натуральные подсластители. Сахар улучшает вкус напитка, но лучше качественные сиропы. Например, профессионалы предпочитают продукцию брендов Torani, Monin, Teisseire и пр.
- Сочетать кофе с суперпродуктами. Добавляя пищевые компоненты, можно получить различные полезные эффекты. Например, ложка орехового масла или семян сделает напиток более бодрящим. А всего 1 ч.л. порошка коллагена повысит питательную ценность латте, не изменив его консистенции, аромата и вкуса. Также можно экспериментировать со специями.
Калорийность продуктов, входящих в состав напитка
Тыквенный латте – это согревающий, бодрящий напиток, имеющий невысокую калорийность. Его энергетическая ценность в среднем составляет 47 ккал на 100 г продукта.
Наиболее калорийным компонентом является молоко. В основном используется натуральный продукт с содержанием белка не менее 3% и жира не менее 3,2%. Тыква дает небольшое количество калорий, высвобождаемых преимущественно за счет углеводов.