Как сделать вкусный латте в домашних условиях?

Содержание
  1. Что понадобится, чтобы сделать латте дома?
  2. Зерновой кофе
  3. Молоко
  4. Дополнительные топинги и сиропы (по желанию)
  5. Кружка для латте
  6. Готовим латте без кофемашины
  7. Завариваем крепкий черный кофе
  8. Готовим молоко
  9. Добавляем начинку
  10. Советы к рецепту
  11. Калорийность и пищевая ценность домашнего латте

У латте много поклонников благодаря его мягкому молочному вкусу без горечи. Аппетитный вид коктейлю придает многослойность, которую образуют взбитое молоко, крепкий кофе и плотная пенка сверху. У каждой кофейни есть свои секреты приготовления напитка, но сделать латте в домашних условиях не так уж и сложно. Возможно обойтись даже без кофемашины.

Кофе латте

Что понадобится, чтобы сделать латте дома?

Чтобы приготовить латте дома, нужно учесть некоторые детали, ведь напиток должен получиться густым, насыщенным и иметь аппетитную пенку. Густым его поможет сделать взбитое блендером или миксером молоко, а насыщенным – правильно приготовленное крепкое эспрессо.

Зерновой кофе

Главным ингредиентом латте является кофе. Чтобы получить настоящий крепкий напиток с кремовым вкусом, нужно использовать натуральные кофейные зерна. Их рекомендуется перемолоть самостоятельно, чтобы кофе получился ароматнее. Но если такой возможности нет, то подойдет готовый молотый продукт.

Для приготовления латте идеальной считается смесь арабики и робусты в соотношении 5 к 1.

Молоко

Поскольку большую часть латте составляет молоко, то и приятный сливочный вкус будет зависеть от его качества. Лучше всего выбирать цельное молоко высокой жирности. Но подойдет и любое другое – обезжиренное, растительное и т.д., только взбиваться оно будет хуже.

Дополнительные топинги и сиропы (по желанию)

Настоящий классический латте подается без добавок и подсластителей. Но каждый имеет свои вкусовые предпочтения, поэтому по желанию можно использовать топинги и ароматизированные сиропы. Из рекомендуемых добавок к латте можно выделить корицу, шоколадную стружку.

Кружка для латте

Традиционный стиль подачи латте подразумевает прозрачный бокал с ручкой объемом 240 мл, чтобы были видны слои коктейля. Но поскольку напиток готовится дома своими руками, то и условия подачи можно выбирать самостоятельно. Особая любовь к латте позволяет выбирать кружку любого размера под двойную порцию.

Кружка для латте

Готовим латте без кофемашины

Отсутствие кофемашины не является препятствием для приготовления – латте можно сделать дома и без специальной техники. На все действия уйдет всего несколько минут без каких-либо усилий. Даже крепкое эспрессо, которое используют в качестве основы, заваривают разными способами.

Завариваем крепкий черный кофе

Заварить крепкий черный кофе можно 3 способами:

  • в турке;
  • во френч-прессе;
  • в гейзерной кофеварке.

Для приготовления в турке нужно выполнить следующие шаги:

  1. Высыпать 1 ч.л. молотого кофе в турку.
  2. Залить его 50 мл холодной воды, перемешать.
  3. Поставить напиток на минимальный огонь и нагревать, пока не появится пенка.
  4. Снять турку с огня, не дожидаясь закипания смеси.

Крепкий черный кофе в турке

Если делать во френч-прессе, то кофейный порошок заливают кипятком и оставляют на 3 минуты настаиваться. А гейзерная кофеварка всю работу сделает сама.

Готовим молоко

На стандартную порцию латте понадобится 150 мл молока. Его нужно немного подогреть – примерно до 50–60ºС. Теплое молоко необходимо взбить блендером или миксером до образования густой пены.

При отсутствии агрегатов для взбивания можно сделать это другими способами:

  1. С помощью френч-пресса. Налив молоко в стакан, резкими движениями опускать и поднимать поршень, добиваясь нужной консистенции молока с пышной пеной. На это уйдет 10–20 секунд.
  2. В банке. Заполнив ее молоком наполовину, закрыть крышку и интенсивно встряхивать емкость до результата.
  3. Капучинатором.

Пенку можно отложить ложкой в отдельную емкость для последующего украшения коктейля, а взбитое молоко нужно вылить в подготовленный стакан и затем аккуратно тонкой струей добавить в него свежий горячее эспрессо. Таким образом через несколько секунд формируются слои: кремовое молоко – внизу, кофе – посередине и пышная шапка из пены – сверху.

Взбиваем молоко капучинатором

Добавляем начинку

В конце при желании латте заправляют сахаром и вкусовыми добавками по личному усмотрению:

  • карамельный сироп прибавит сливочных ноток;
  • кленовый сироп придаст сладковато-смолянистый привкус;
  • ореховый топинг подчеркнет кофейный вкус;
  • кокосовый сироп усилит молочный акцент;
  • амаретто придаст коктейлю аромат миндаля и др.

Сыпучими добавками хорошо украшать напиток сверху. Для этого можно применять специальные трафареты.

Сыпучие начинки

Советы к рецепту

Чтобы латте получилось насыщенным, при приготовлении стоит воспользоваться несколькими советами:

  1. Подогреть кружку. Для этого предварительно налить в нее немного кипятка, вылив его непосредственно перед наполнением молоком.
  2. Процедить эспрессо. Чтобы в коктейле не образовался неприятный осадок, заваренный и настоявшийся кофе лучше вливать в молочную пену, пропуская его через мелкое сито.
  3. Соблюдать температурный режим. Следить, чтобы при смешивании эспрессо было горячее молока (больше 70ºС).
  4. Выбирать правильный сорт кофе.
  5. Любителям горького привкуса предварительно обжарить зерна на сухой сковороде.
  6. Если после взбивания молока образовались крупные пузыри, уменьшить их, аккуратно перемешав ложкой. Пенка должна быть однородной.
  7. Не использовать для заваривания эспрессо воду из-под крана: она может испортить вкус всего напитка. Вода должна быть нейтральной на вкус – фильтрованной или бутилированной.

Калорийность и пищевая ценность домашнего латте

Энергетическую ценность коктейля латте составляют все входящие в него компоненты: эспрессо, молочная часть, сахар и вкусовые добавки. Причем кофейные зерна большой роли не играют: в них 0,2 ккал на 100 г. Основное количество калорий дают молоко и подсластители.

Подсчитать общую питательную ценность готового напитка помогает таблица:

Эспрессо Молоко 0,5% Молоко 1,5% Молоко 3,5% Сахар Карамельный

сироп

Ккал на 100 г 9 31 45 62 400 250
Белки на 100 г 0,1 3 2,8 2,9 0 0
Жиры на 100 г 0,2 0,5 1,5 3,5 0 0
Углеводы на 100г 1,7 4,9 4,8 4,8 100 62,5

Так, стандартная порция латте 240 г с молоком 2,5% жирности и сахаром без вкусовых добавок будет иметь пищевую ценность КБЖУ: 114,5/5,81/3,85/16,05.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит