Кофе с какао: история напитка и интересные рецепты

Содержание
  1. История создания кофе с какао и название напитка
  2. Рецепты приготовления
  3. По-румынски
  4. С добавлением ягод
  5. По-голливудски
  6. Шоколадное лакомство с корицей
  7. Кофе для диабетиков
  8. Советы к рецептам
  9. Польза и вред кофе с какао
  10. Калорийность напитка

Кулинарные новинки нередко получаются от неожиданного сочетания продуктов с разными вкусовыми качествами. На первый взгляд, смешивать кофе и какао непривычно. Однако при точном соблюдении инструкции по приготовлению получится необычный коктейль с шоколадно-молочным, пряным вкусом и мягким послевкусием.

Кофе с какао

История создания кофе с какао и название напитка

В Европе этот напиток называется «моккачино». Жители Северной Америки называют его «мокко»,»мокка»,»кофе по-голливудски» или «дамский кофе» (коктейль был очень популярен среди девушек и пожилых леди).

Считается, что эту кофейно-шоколадную смесь впервые сделали в 50-х гг. XX в. в Голливуде. По мнению кофеманов, напиток изобрели в XVI в. в Италии, как только туда завезли кофейные зерна и какао-бобы.

Рецепты приготовления

Существует множество рекомендаций и вариаций для приготовления моккачино. Его делают с помощью кофеварки, кофемашины или турки. Основой напитка в большинстве вариантов является крепкий эспрессо.

По-румынски

Относится к классическим разновидностям коктейля. Его варят на воде без молока, используя турку.

Ингредиенты:

  • молотый или зерновой кофе (арабика, робуста или смесь) – 1 ч.л.;
  • какао-порошок – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.;
  • сахарная пудра или сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • вода – 1 ст. (150–200 мл).

Порядок действий:

  1. Добавить в турку сахар, кофе, какао и соль, тщательно смешать.
  2. Залить 30 мл воды (2–3 ст.л.), помешивать до образования густоватой массы.
  3. Влить в смесь кипяток, еще раз перемешать, поставить на медленный огонь на несколько минут. Ориентироваться нужно на образование пенки – как только она появится на поверхности, напиток нужно сразу снимать с огня.
  4. Дать настояться 3–5 минут.
  5. В самом конце, перед употреблением, добавить ваниль.

По-румынски

С добавлением ягод

Для приготовления этого летнего кофейного напитка понадобится:

  • 1 ст.л. лесных ягод (черника, голубика, малина или черная смородина);
  • 1 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. какао-порошка;
  • 1 ст. воды (200 мл).

Рецепт коктейля:

  1. Промыть ягоды, засыпать их сахаром.
  2. Растолочь и выдавить сок через ситечко в отдельную чашку.
  3. В турку добавить кофе, какао и ягодный сок.
  4. Все перемешать, поставить на медленный огонь.
  5. При появлении пенки снять напиток с огня.
  6. Дать настояться несколько минут.

Такой кофе можно готовить с большинством ягод – с вишней, земляникой, клубникой и т.д. Выдавленный ягодный сок можно добавить только в конце, в уже сваренный эспрессо, тогда во вкусе будет больше преобладать кислинка и терпкость, свойственная ягодам.

С добавлением ягод

По-голливудски

Для напитка понадобятся высокие бокалы (как для кофе по-ирландски).

Нужно подготовить:

  • 2 ч.л. кофе крепких сортов (робуста, либерика);
  • 1 ст.л. какао;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. пудры или ванилина;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл взбитых сливок;
  • 1 ст.л. жареного дробленого миндаля;
  • щепотка соли (1/3 ч.л.).

Готовится коктейль в несколько этапов:

  1. Поставить кипятить молоко.
  2. В небольшой емкости смешать какао с пудрой и сахаром.
  3. Долить в нее половину от вскипяченного молока.
  4. Размешать все до однородной массы, добавить соль и оставшееся молоко.
  5. Поставить варить эту шоколадную смесь на медленный огонь на 10 минут.
  6. Приготовить эспрессо в другой посуде, затем процедить его.
  7. Смешать кофе с шоколадной смесью, добавить взбитых сливок.
  8. Перед подачей посыпать жареным миндалем.

В этом рецепте кофе и какао можно варить одновременно, на нескольких конфорках, что сэкономит время. Главное, чтобы при смешивании и кофе, и какао были горячими.

По-голливудски

Шоколадное лакомство с корицей

Вкус и крепость этого коктейля напрямую зависят от пропорций ингредиентов. Корица усиливает яркость кофейного вкуса, но она же может полностью перебить шоколадный вкус какао.

Для готовки напитка понадобится:

  • 1–2 ч.л. молотого кофе;
  • 1 ст.л. какао;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы;
  • 100–125 мл молока;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 150 мл воды;
  • 1/3 плитки шоколада.

Рецепт:

  1. Молоко нагреть до +70…+75 ºС.
  2. Смешать корицу с кофе, залить кипятком.
  3. Настоять 3–4 минуты.
  4. В емкости смешать какао с сахаром, налить горячее молоко и взбить блендером до образования пены.
  5. Отфильтровать кофе.
  6. Небольшой струей заливать его в шоколадную смесь, постоянно помешивая.

Молоко можно заменить на сливки жирностью 25–30%. В этом случае их тоже нужно подогреть, не доводя до кипения, после чего добавить к шоколадной смеси.

Напиток с корицей

Кофе для диабетиков

По вкусу этот коктейль не уступает своим другим разновидностям.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. молотого кофе (арабика);
  • 1/4 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. какао;
  • 150–200 мл безлактозного молока (подойдет миндальное, кокосовое, соевое, овсяное, рисовое и аналогичные виды).

Молоко нужно нагреть до +70…+75ºС. В кружке смешать кофе с какао и корицей, залить молоком, накрыть крышкой и оставить на 2–3 минуты.

Кофе для диабетиков

Советы к рецептам

Вкус напитка зависит от качества ингредиентов и посуды.

Опытные бариста рекомендуют обратить внимание на такие моменты:

  1. Вода. Лучше брать бутилированную или фильтрованную воду. Кипяченую использовать нежелательно, а тем более брать ее из-под крана.
  2. Кофе. Если зерна размолоть прямо перед варкой, то у напитка будет предельно насыщенный вкус. Если кофе молотый, то нужно следить за тем, чтобы пачка была плотно закрыта – иначе может выветриться аромат.
  3. Турка. Удобнее всего использовать конусообразные турки. По объему посуду для варки лучше выбирать чуть больше, чем требуется на 1 чашку кофе, тогда появившаяся пенка не будет убегать и пачкать плиту.
  4. Соль. В большинстве рецептов моккачино соли нет, хотя она почти всегда хорошо подходит для сладких напитков, усиливая их аромат и вкус.
  5. Имбирь. Это добавка, которая делает вкус необычным.
  6. Специи и дополнительные ингредиенты. Любой рецепт можно разнообразить добавлением в конце приготовления напитка кардамона, аниса, перца, ломтика лимона или цедры апельсина.

Конусообразные турки

Польза и вред кофе с какао

Любой продукт при чрезмерном употреблении становится вредным для организма человека. Поэтому разумная дозировка является одним из ключевых моментов, от которой зависит возможный вред или польза от моккачино.

Положительные эффекты от этого коктейля следующие:

  1. Снижение высокого кровяного давления.
  2. Улучшение состояния кровеносных сосудов.
  3. Снятие симптомов депрессии, хандры, повышение настроения.
  4. Снижение аппетита и ускорение расщепления жиров (для диет).
  5. Иммуностимулирующий и антибактериальный эффект.
  6. Улучшение состояния кожи.

В напитке содержится фенилэтиламин, способствующий выработке серотонина и дофамина (гормонов радости).

Отрицательные последствия употребления коктейля:

  1. Высокая кислотность напитка – его не рекомендуется пить на голодный желудок.
  2. При частом употреблении ухудшается работа почек и выделительной системы.
  3. Крепкие сорта кофе замедляют усвоение кальция, что впоследствии может стать причиной появления артроза, артрита и других заболеваний суставов.
  4. Не следует напиток употреблять людям, страдающим от бессонницы.
  5. Кофе может вызывать сильное привыкание и зависимость при частом употреблении.

Калорийность напитка

Энергетическая ценность коктейля зависит от сорта какао-порошка, а также от жирности молока, сливок или иных добавок по типу ванили, сахара и пр. Средняя калорийность 1 кружки (150 мл) – 120 ккал, с шоколадом или сливками – 370–400 ккал.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит