Как готовить и подавать кофе по-ирландски?

Содержание
  1. Что собой представляет ирландский кофе?
  2. Правильные ингредиенты
  3. Кофе
  4. Виски
  5. Сливки
  6. Сахар
  7. Классический рецепт айриш-кофе
  8. Другие рецепты ирландского кофе
  9. Огненный айриш-кофе
  10. Айриш крим
  11. Ирландский кофе с нотками Choco
  12. Цитрусовый безалкогольный айриш
  13. Айриш айс
  14. Как подавать и пить напиток?

Кофе по-ирландски – это коктейль, в состав которого входит алкоголь. Напиток сложен в приготовлении. Существуют также правила его подачи и употребления. Нарушение даже одного пункта этой инструкции снижает качество напитка.

Что собой представляет ирландский кофе?

Отличительные черты данного напитка:

  • слоистость коктейля;
  • включение в состав вместе с основным ингредиентом взбитых сливок и алкоголя;
  • контраст температур слоев Irish coffee.

Бариста, четко следующие рецептуре, сначала поджигают смесь виски с сахаром, затем вливают в нее кофе. Взбитые со льдом сливки добавляют в самом конце. Из-за контраста температуры слоев они не опускаются на дно, удерживаясь сверху пышной шапкой.

Процесс приготовления ярок настолько, что притягивает взоры всех присутствующих, а не только того, кто заказал себе напиток.

Правильные ингредиенты

Чтобы напиток соответствовал названию Irish coffee, очень важно скрупулезно следовать рецептуре.

Ирландский кофе ингредиенты.

Кофе

Для приготовления коктейля используют натуральные молотые зерна арабики. Предпочтительно выбирать сорта, в которых присутствуют шоколадные нотки, например индийский Plantation A.

Кофейные зерна должны быть средней обжарки. Измельчать их рекомендуется непосредственно перед варкой. Нельзя использовать ингредиент, если с момента его обжарки прошло более 25 суток. Способ заваривания и степень помола значения не имеют.

Виски

Правильно выбранная марка алкоголя – составляющая часть успеха бариста. Подойдет только ирландский виски без присутствия дымных ноток во вкусе.

Предпочтительны такие марки:

  • Bushmills;
  • St. Patrick;
  • Tullamore;
  • Connemara;
  • Jameson;
  • Guinness;
  • Finnegan и др.

Сливки

Этот ингредиент должен быть максимально свежим, жирностью 20% и более. Предпочтение отдается натуральному, фермерскому продукту.

Перед добавлением продукта в коктейль сливки взбивают. Выкладывать пену ложкой не рекомендуется. Также следует отказаться от использования сливок из баллончика.

Ирландский кофе состав.

Взбивать продукт нужно после охлаждения его до +3…+5°C в шейкере либо при помощи кухонного венчика. Использовать блендер или миксер в этой целью не рекомендуется. Пена должна получиться не очень высокой и пластичной, чтобы ее можно было влить в стакан. Часто на этом этапе в ингредиент добавляют крошки льда.

Нельзя вливать в виски с кофе невзбитые сливки, т. к. они опустятся на дно и могут свернуться при контакте с алкоголем.

Сахар

Этот ингредиент не является обязательным, поскольку есть люди, которые совсем не употребляют сладкие напитки. Но если решено добавить в коктейль сахар, то лучшим будет коричневый тростниковый. Он придаст напитку карамельный привкус. Некоторые гурманы предпочитают подслащивать напиток темным мусковадо или патокой.

Свекольный сахар и рафинад тоже допускается к использованию. Но тогда это будет уже качественно другой коктейль.

Классический рецепт айриш-кофе

Для него потребуются:

  • ирландский виски – 30 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • свежесваренный кофе – 170 мл;
  • сливки – 40 мл;
  • измельченный лед – 1/2 ч. л.

Способ приготовления таков:

  1. Варят кофе из молотой арабики так, как привыкли это делать всегда.
  2. Подогревают стакан для коктейля.
  3. Наливают в него виски.
  4. Туда же кладут сахар и размешивают.
  5. Добавляют в смесь горячий кофе.
  6. Накрывают стакан костером на 30 секунд.
  7. В это время взбивают сливки, насыпав в них ледяную крошку.
  8. Снимают с бокала костер и наклоняют его, держа в руках на весу под углом 45°.
  9. Аккуратно вливают по стенке в коктейль взбитые сливки, следя, чтобы они ложились сверху слоем, не смешиваясь с остальными ингредиентами.

Подают и употребляют напиток горячим.

Другие рецепты ирландского кофе

В дополнение к классическому рецепту есть и иные.

Огненный айриш-кофе

Рецепт приготовления аналогичен классическому. Отличие заключается лишь в том, что после того, как в стакане в виски растворился сахар, в чайную ложку наливают этот же алкоголь и поджигают. Затем горящий продукт вливают в стакан для Irish coffee подготовленную смесь.

Далее надо снова следовать инструкции для приготовления традиционного коктейля.

Айриш крим

Этот коктейль называют женским вариантом Irish coffee. В отличие от традиционного напитка, виски в нем заменяют ликером «Бэйлис». В остальном алгоритм приготовления соответствует классической рецептуре. По желанию напиток украшают сверху шоколадной крошкой.

Ирландский кофе рецепты.

Ирландский кофе с нотками Choco

Для любителей шоколадного вкуса существуют 4 варианта приготовления этого вида Irish coffee.

С сиропом

Готовя такой напиток, не нужно заботиться о том, чтобы получилась крепкая шапка из сливочной пены, ведь он не должен иметь послойного разделения.

Для его приготовления потребуются те же ингредиенты, что и для традиционного кофе, только необходимы 30–45 мл шоколадного сиропа.

Способ приготовления коктейля таков:

  1. Варят кофе любимым способом.
  2. Подслащивают напиток по вкусу.
  3. Взбивают венчиком или в шейкере сливки без добавления льда.
  4. Смешивают их с шоколадным сиропом.
  5. Вливают в смесь кофе.
  6. Добавляют виски.
  7. Ингредиенты перемешивают ложкой и подают.

С белым шоколадом

Основное достоинство напитка в том, что коктейль по внешнему виду не отличается от классического напитка.

Способ приготовления:

  1. Берут 1/2 плитки белого шоколада и ломают кусками в металлическую миску.
  2. Туда же наливают сливки.
  3. Смесь нагревают на водяной бане до растворения.
  4. Охлаждают шоколад со сливками до +3…+5°C и взбивают до получения пышной пены.

Далее алгоритм приготовления такой же, как в случае с Irish coffee. Сахар в коктейль можно не класть.

С темным шоколадом

Этот рецепт немного сложнее традиционного. Отличие в том, что во время приготовления в кофе добавляют 1/2 плитки темного шоколада. Слои в коктейле также не смешивают, они различаются по температуре.

С двумя видами Choco

В этом напитке сочетают белый и темный шоколад, по 20 г каждого сорта. Его вкус более насыщенный, но это уже не классический Irish coffee, а коктейль на любителя. Белый шоколад по рецепту растворяют в сливках, а темный – в кофе. Далее используют алгоритм традиционного приготовления коктейля.

Цитрусовый безалкогольный айриш

Этот коктейль – недавнее изобретение бариста. Виски в нем заменяют смесью свежевыжатых соков из цитрусовых. В сочетании с горячим кофе и холодными взбитыми сливками кисло-сладкие нотки ароматных фруктов дарят наслаждение гурманам, отказавшимся от употребления алкоголя даже в малом количестве.

Для коктейля берут всего 1 ст. л. сока из апельсина и 1 ч. л. из лимона. Чтобы не нарушить пропорции, увеличивают количество другого ингредиента – сливок. В отличие от классического рецепта, их на 1 порцию следует брать 75 г.

Айриш айс

Ингредиенты в этот коктейль подбирают в соответствии с классическим рецептом. Но после приготовления кофе охлаждают до комнатной температуры, затем бросают в бокал 2 куска льда. Виски используют без подогрева. В остальном алгоритм остается тем же.

Как подавать и пить напиток?

Традиционный коктейль не принято украшать, но некоторые гурманы посыпают его сверху апельсиновой цедрой, семенами ванили, молотой корицей или мускатным орехом, шоколадной крошкой.

В отличие от классического рецепта, где в одном стакане рядом соседствуют горячие и холодные ингредиенты, сегодня можно заказать холодный напиток.

Однако бокалы для коктейля всегда соответствуют традициям. Для розлива айриш-кофе используют стеклянные прозрачные толстостенные стаканы, обязательно с ручкой, ведь напиток пьют обжигающе горячим. Ножка у бокала может быть высокой, как у фужера, либо видоизмененной до слияния со дном подставки, выступающей по краям внизу стакана.

Пьют коктейль через край, поэтому ни ложки, ни соломинки к нему не полагается.

Подают такой кофе с суфле или легкими десертами с маскарпоне. Не рекомендуется закусывать коктейль калорийными блюдами.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит