Растворимый кофе – популярный в мире напиток. Он бодрит, быстро готовится и стоит недорого. В 2020 г. только жители России употребили больше 35 тыс. т этого напитка. Несмотря на это, у растворимого кофе сомнительная репутация. Многие уверены, что в нем нет ничего натурального, а тонизирующие свойства связывают с присутствием в составе стабилизаторов и консервантов. Но это не более чем миф.
Что представляет собой растворимый кофе?
Растворимый кофе – это зерна кофейного дерева, которые на заводе обжарили, перемололи и высушили. В процессе из семян удаляют масла, поэтому гранулы готового напитка растворяются в воде и не дают осадка. В переработку идут какао-бобы, которые соответствуют пищевым стандартам.
Чаще всего растворимый кофе делают из робусты. Этот сорт удобен для переработки. В робусте в отличие от арабики содержится в 2 раза больше кофеина и меньше сахара и масел. В таком напитке остается больше полезных веществ даже после термической обработки.
В зависимости от способа обработки напиток делится на:
- порошковый;
- гранулированный;
- сублимированный.
История появления и распространения
Изобретателем растворимого кофе считается новозеландец Дэвид Стренг. В 1890 г. он представил миру необычный напиток из порошка, приготовленный методом выпаривания влаги из сваренного кофе. Новинка пришлась по вкусу далеко не всем, и технология изготовления была дорогой и сложной. Кофеманам пришлось ненадолго забыть про изобретение.
Впоследствии улучшить качество растворимого кофе пытались химики Сатори Като и Макс Моргенталер. Однако ни один из них не смог убедить экспертов того времени в том, что напиток не вредит здоровью.
В 1906 г. американский ученый и бизнесмен Джордж Констант Вашингтон предпринял очередную попытку сделать растворимый кофе. Он провел несколько удачных экспериментов и открыл технологию обработки какао-бобов, которую начали использовать в массовом производстве.
Напиток пригодился в армии. Во время Первой мировой войны американским солдатам некогда было варить натуральный кофе. Кроме того, его аромат мог выдать врагу расположение боевых позиций. Растворенный в кипятке концентрат для фронтовиков стал спасением. К тому же он обладал почти теми же тонизирующими свойствами, что и натуральный продукт.
После войны солдаты привезли растворимый кофе домой и приучили к нему свои семьи. Постепенно напиток полюбили во всем мире.
Технология изготовления
Для приготовления растворимого кофе производители используют 2 технологии: спрей-драйд и фриз-драйд. В первом случае зерна размалывают в порошок, во втором – сушат при температуре ниже точки замерзания. Процесс производства начинается одинаково: сырые какао-бобы очищают и обжаривают.
Самый дешевый растворимый кофе
Самым дешевым считается растворимый кофе в порошке. Очищенные, обжаренные зерна измельчают, затем в течение нескольких часов обрабатывают горячей водой под давлением. Полученную массу охлаждают, пропускают через фильтры и получается сухой экстракт. Это и есть порошковый кофе.
Чуть дороже стоит гранулированный кофе. Это тот же порошок, который увлажнили паром. Во время процедуры мельчайшие кристаллы слипаются в комочки, гранулы. Остатки воды из них выдуваются большими фенами. В результате такой длительной термической обработки меняется молекулярная структура зерна, и масса получается безвкусной. Чтобы потребитель ничего не заметил, производители добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. В дорогих видах – натуральные, в дешевых – синтетические. Способ получения гранулированного кофе называют агломерацией.
Метод сублимации
Сублимация – обезвоживание через замораживание. Из продуктов вакуумным способом удаляется влага, полезные вещества при этом сохраняются. При сублимации не используют красителей и ароматизаторов. В пищевой промышленности по такой технологии консервируют ягоды и фрукты.
Для приготовления кофейного сублимата зерна перемалывают, варят и промывают. Получается концентрат, который замораживают при -50ºC. Из холодильника выходят пластины, которые необходимо раздробить. Кристаллы кофейного льда еще раз сушат при низком давлении. Это последний этап. Дальше продукт можно фасовать и отправлять в магазин. Сублимированный напиток выигрывает по вкусовым качествам и содержит столько же кофеина, сколько натуральный.
Метод сублимации считается одной из лучших технологий приготовления растворимого кофе. В таком производстве используют арабику.
Молотый в растворимом
Такой кофе тоже получают методом сублимации, но к процессу производства добавляется еще один этап. В каждую растворимую гранулу «запечатывают» крупицу натурального зерна. Сублимированная оболочка защищает «начинку» от внешнего воздействия. За счет этого увеличивается срок годности продукта, вкус и аромат напитка не отличаются от классического кофе, сваренного в турке.
Добавлять в растворимый кофе частички молотого начали 20 лет назад в Швейцарии. In-Fi – недешевая технология, поэтому в магазине кофе молотый в растворимом стоит дороже других напитков, приготовленных менее затратным способом. После заваривания такого кофе в чашке будет осадок из-за натуральных зерен в составе напитка.
Преимущества и недостатки быстрорастворимого состава
Главное преимущество быстрорастворимого кофе состоит в простоте и скорости приготовления. Его не надо молоть и варить. Это важно для людей, у которых нет времени на церемонии. На организм человека растворимый кофе действует так же, как натуральный: учащает сердцебиение, повышает давление, способствует притоку кислорода к мозгу и внутренним органам.
Достоинства такого напитка очевидны:
- помогает взбодриться,
- ускоряет обмен веществ;
- стимулирует выделительные функции организма;
- неприхотлив в хранении;
- прост в приготовлении;
- доступен по цене;
- содержит меньше кофеина.
К недостаткам быстрорастворимого кофе относится содержание в составе консервантов. Как бы ни старались производители, но создать напиток идентичный натуральному невозможно без биологических добавок. Поэтому растворимый кофе:
- негативно влияет на ЖКТ;
- ухудшает состояние кожи;
- вымывает витамины из организма;
- при частом употреблении выводит из строя нервную систему.
Похожие недостатки можно отнести и к другим видам кофе. Даже натуральный продукт необходимо употреблять с осторожностью.
До недавних пор пил только растворимый кофе. Мне он нравился больше. Только в последние годы стал привыкать к натуральному зерновому, хоть и варю его в обычной турке. Но иногда пью растворимый, чтобы поностальгировать.
Я вот как раз из тех людей которые растворимый кофе любят намного больше чем молотый. А главное с ним вообще не надо заморачиваться, залил кипятком и всё )) Было интересно прочесть, как его делают!
Регулярно беру гранулированный растворимый кофе. Пью его по настроению. Понимаю, что растворимый кофе полон вредных консервантов, как и чайные пакетики, и что пластик от чайного пакетика или отдельные консерванты в кофе даже, по мнению некоторых специалистов, не выводятся из организма. Но привычка к быстрорастворимому пока сильнее. Главное — хотя бы научиться потреблять подобное эпизодически.