Если дома нет кофемолки или она по какой-то причине отказывается работать, зерна кофе можно перемолоть в домашних условиях, используя те приспособления, которые есть в наличии. Подойдут и подручные средства, предназначенные совсем для иных целей.
Когда имеет смысл молоть кофе без кофемолки?
Выезды на природу вносят коррективы в привычный распорядок дня. Только отказываться от чашечки утреннего кофе даже вдали от цивилизации не стоит. Отсутствие электричества – не приговор для находчивых людей. Если кто-то взял с собой зерновой кофе, то размолоть его можно даже при помощи камней или молотка.
Некоторые люди покупают в магазинах только молотый кофе. Поэтому у них не возникает проблем с приготовлением любимого напитка. И приобретать кофемолку они не считают необходимым.
Однако может возникнуть проблема, если кто-то из друзей, заглянув в гости, преподнес в подарок какой-то редкий сорт зерен. Желание попробовать напиток может быть велико. И тогда очень пригодятся советы, благодаря которым, вы сможете помолоть кофе без кофемолки.
Отдыхая в сельской местности, тоже не хочется изменять своим привычкам. Но если в местном магазине есть только кофе в зернах, то иногда даже наличие кофемолки не поможет превратить их в полноценный напиток бодрости. Ведь в деревнях часто и надолго отключают электричество.
Способы размолоть кофе без использования кофемолки
Найти выход из такого положения можно. Надо только оглянуться вокруг, чтобы подобрать другие способы измельчения кофейных зерен.
Блендер
Этот кухонный агрегат может заменить кофемолку. Но, используя блендер для того, чтобы размолоть кофейные зерна, нужно учитывать расположение в нем ножей. Лезвия находятся несколько выше дна чащи. Поэтому упавшие зерна, хотя и распадаются на части, но не измельчаются до необходимой кондиции. Добиться мелкого помола зерен таким способом не удастся.
Процесс использования в этом направлении стационарного блендера таков:
- В чашу засыпают 100 г кофейных зерен.
- Крышку закрывают.
- На блендере выбирают программу «Измельчение».
- Включают аппарат на 2–3 секунды.
- Дают блендеру остыть несколько секунд.
- Чашу с содержимым встряхивают.
- Процесс помола повторяют несколько раз.
- Измельченный кофе пересыпают в чашку.
- При необходимости размалывают еще порцию зерен.
При использовании погружного блендера алгоритм работы таков:
- Подбирают емкость, которая по диаметру немного больше вращающегося механизма.
- В нее засыпают 100 г кофейных зерен.
- Верх емкости прикрывают ладонью, чтобы содержимое во время движения лезвий не вылетало наружу.
Далее процесс работы такой же, как на стационарном блендере.
Мельница для специй
С помощью этого нехитрого приспособления можно измельчить кофейные зерна в порошок среднего помола. Процесс не требует больших усилий и много времени.
Небольшую порцию зерен засыпают в мельницу и вращают ручку либо крышку, держа нижнюю часть приспособления над туркой. Недостаток этого способа заключается в том, что добиться получения порошка тонкого помола не получится.
Мясорубка
Для измельчения кофейных зерен можно использовать как механическую машинку, так и ее электрический аналог. К мясорубкам последних выпусков даже прилагаются наборы ножей для перемалывания специй. Установив их, измельчать можно и кофейные зерна. Процедуру следует производить 2–3 раза для получения порошка более мелкого помола.
Перед началом работы необходимо тщательно промыть агрегат и высушить, т. к. кофе легко впитывает в себя посторонние запахи.
Ступка и пестик
Используя это примитивное древнее приспособление, можно добиться очень хороших результатов. Порошок после измельчения таким способом получается нежный и мелкий. Стоит лишь помнить, что класть в ступку следует не более 2 ст. л. зерен.
Кухонный комбайн
Алгоритм использования этого агрегата повторяет способ работы блендера. Насыпать в емкость для измельчения продуктов можно около 100 г зерен кофе, останавливая комбайн через каждые 3–5 секунд для отдыха мотора. Добиться мелкого помола не получится, т. к. лопасти ножей находятся несколько выше дна чаши.
Молоток
Это способ измельчения кофе потребует приложения физических усилий и сноровки. Чтобы зерна не разметались по кухне, их упаковывают в пакет или заворачивают в пергамент. Для того чтобы добиться равномерного измельчения, сверху еще кладут деревянную разделочную доску.
Удары молотком по такой конструкции должны быть равной силы. Кофе раскладывают тонким ровным слоем. Начинают процесс с углов, медленно передвигая направление ударов к центру. Вместо молотка иногда используют обух топора. Заменить строительные инструменты можно молотком для отбивания мяса.
Такими способами можно добиться получения кофе крупного и среднего помола. Для получения более мелкой фракции следует после использования молотка применить измельчение в ступке или с помощью скалки.
Камни
На природе и за городом не всегда под рукой молотки или топоры. Зато отыскать прочный камень с ровной поверхностью можно. Тогда применяют вариант механического измельчения кофейных зерен, алгоритм работы повторяет описанный выше, когда используют молоток или топор.
Скалка
Есть еще способ получения кофе для варки без кофемолки. Зерна заворачивают в пакет или пергаментную бумагу. Для равномерности измельчения можно сверху положить разделочную доску.
Кофейные бобы укладывают ровным слоем в один ряд. Скалку с усилием катают сверху, разбивая таким образом зерна на части. Чем больше продолжается механическое воздействие на кофе, тем мельче получаются фракции порошка.
Заменить скалку можно стеклянной бутылкой. Но в этом случае следует работать осторожно, следя за тем, чтобы инструмент не лопнул под руками.
Разделочный нож с широким лезвием
Измельчение происходит тоже механически. Кофейные бобы рекомендуется сложить в полиэтиленовый или пергаментный пакет. Нож укладывают на тонкий слой зерен плашмя. Нажатием рук на плоскость инструмента добиваются крошения бобов.
Работа эта требует осторожности и навыков владения ножом. Нельзя допускать к произведению подобных манипуляций детей, подростков и людей пожилых. Опасность получения травм в данном случае велика.
Советы
Приобретая в магазине кофе в зернах, можно поинтересоваться у продавца, не оказывают ли они в отделе услугу по помолу. Часто работники торговой точки не отказывают в помощи.
Для лучшего измельчения зерен их рекомендуют перед помолом прожарить. Лишняя влага выйдет из бобов, и они станут хрупкими, что позволить достичь лучших результатов меньшими усилиями.
Периодически измельченные зерна просеивают сквозь мелкое сито. После этой процедуры снова перемалывают кофе-порошок с крупными фракциями. Его еще раз просеивают. В результате получают порошок мелкого и более крупного помолов. Готовят напиток разными способами. Кофе мелкого помола варят в турке, а порошок с крупными фракциями – во френч-прессе.
Размол кофейных бобов рекомендуется производить непосредственно перед приготовлением. Если необходимо часть порошка сохранить, его ссыпают в плотно закупоренную емкость или вакуумную упаковку. В таком виде кофе сохраняет свои свойства и аромат в течение 5 дней. Зеленый кофе можно хранить дольше.