Латте впервые стали готовить в Италии, в его состав входят эспрессо и молоко. На родине напитка его называют caffe latte, позже в англоязычных странах это наименование сократили и получилось латте. Состоит оно из 3 частей – нижняя часть – молоко, средняя – кофе, и верхняя – густая пена. Гурманы уверяют, что пить этот напиток нужно по определенным правилам, только тогда можно ощутить весь вкус продукта.
История появления латте
Все началось с итальянских домохозяек, которые отличаются своей сообразительностью. Чтобы угодить всем членам семьи и их разнообразным вкусам, они придумали слоистый напиток. Взрослые оценили густой и ароматный кофе, дети радовались воздушной пенке, а за счет нижнего слоя молока снижался уровень кофеина, и латте становился безопасным для здоровья. Позже новое изобретение стали готовить и в кафе, так как внешне напиток привлекателен за счет своих разграниченных слоев.
Справка. Название «латте» было также дано не случайно, ведь с итальянского это слово переводится как «запятнанное молоко».
Многие спорят как правильно произносить это слово. Сами итальянцы говорят латте с ударением на первый слог. Вы же можете произносить его как хочется, ведь это не принципиально, здесь главное – вкус и качество напитка.
Как подается напиток?
Прежде чем переходить к правилам употребления кофе латте, необходимо ознакомиться с особенностями его подачи. Готовят и подают блюдо в специальных айриш-бокалах. Это емкости из прозрачного стекла для таких напитков как капучино и латте. Так клиент или гость сможет рассмотреть все слои из кофе и молока.
Допустима подача и в фарфоровых чашках. Но они гораздо шире и выше обычных, так как напиток принято пить большими порциями.
Сверху на молочную пенку посыпают корицу, тертый шоколад или ваниль. Допустимо поливать сиропом, но при его использовании учитывайте вкус латте, так как не каждый ингредиент может с ним сочетаться. Так, фруктовый сироп может испортить кофейный напиток. Он приобретет горьковатый вкус. Похожая реакция происходит и при добавлении цитрусовых сиропов. Они ускоряют процесс скисания молока, поэтому их не добавляют в латте. А вот шоколадный или ванильный сироп будет к месту. Можно добавить к напитку и сироп из черной смородины, он тоже неплохо сочетается с кофе и молоком.
Обратите внимание! Традиционно латте подают без сахара, но все же нужно ориентироваться на вкус человека. Можно напиток подсластить, но по правилам его лишь поливают сиропом из шоколада или с ванильным вкусом.
Идеальное сочетание кофе и молока в латте: 1 часть кофе и 3 части молока. Основу настоящего напитка составляют:
- эспрессо;
- горячее молоко, именно горячее, но не закипевшее;
- и вспененное молоко.
Виды посуды для латте
Для наслаждения вкусом и видом напитка его подают, как уже было сказано выше, в специальной посуде. Традиционной тарой для напитка выступает айриш-бокал. Не исключены и вариации на эту тему. Не стоит полагать, что вам принесли подделку, так как многие заведения используют стаканы, чашки и кружки для напитка. Здесь придется ориентироваться на вкус кофе-латте.
Бокал для латте
Бокал для латте представляет собой стеклянную посуду без ручки, которая может быть:
- полностью прозрачной;
- коричневого оттенка;
- белого оттенка;
- молочного оттенка.
Подается тара на блюдце. Для украшения используют тертый шоколад, взбитые сливки, тертые орехи и прочие присыпки. Стандартно бокал может вмещать в себя 250-300 мл напитка.
Чашка для латте
Данная посуда изготавливается из фаянса или фарфора в виде трапеции, что позволяет ярче раскрывать вкус и аромат кофе. У чашки имеется ручка, благодаря чему можно пить горячий напиток и при этом не обжигаться. Чашки бывают непрозрачные, обычно выбираются следующие цвета:
- белый;
- кремовый;
- шоколадный;
- ванильный;
- бежевый.
К чашке прилагается блюдечко и небольшая ложечка. Стандартно посуда вмещает в себя от 200 до 320 мл жидкости. В кофейне посуду большего размера не подают, в домашних же условиях вы можете взять более вместительную чашку.
Кружка для латте
Такие кружки бывают керамические или фарфоровые, немного грубоватого вида, тяжелые по весу. Мнения гурманов относительно них разделились. Одни считают, что керамика хорошо сохраняет тепло и создает ощущение уюта. Кроме того, стеклянная посуда более хрупкая, чем кружки. На кружке же можно нанести надписи, например указать логотип кафе или кофейни.
Другая группа любителей латте отмечает, что через непрозрачную тару нельзя увидеть всю красоту слоистого напитка.
Керамическая кружка имеет объем от 250 до 360 мл, с одной или двумя ручками.
Как рекомендуется пить латте?
Чтобы не портить внешний вид напитка, рекомендуется использовать трубочку. Если опускать ее на разную глубину, то можно по очереди попробовать каждый слой латте. Но многих это не устраивает. Во-первых, большинство пьет кофе с сахаром, во-вторых, если пробовать каждый слой в отдельности, то нельзя насладиться напитком в полной мере.
Поэтому бывалые гурманы советуют делать это следующим образом:
- Добавьте сахар и перемешайте кофе так, чтобы пенка никуда не делась.
- После этого можно опустить в емкость трубочку и наслаждаться вкусом, делается это не спеша.
- В завершение, при помощи ложечки, съедается пенка.
Обратите внимание! У латте должен быть сливочный вкус молока, но ни в коем случае не горечь от крепкого кофе.
Как пьют латте в Италии?
Находясь в Италии, при походе в бар или кофейню, обязательно просите «caffe latte». Если вы попросите «латте», то вам принесут молоко, так как этот продукт на итальянском звучит именно как latte.
Далее итальянцы пьют этот вид кофе только по утрам, но не в течение дня. Если это происходит в кафе, то нужно пить его стоя, считается что так латте (или другой вид кофе) лучше усвоится организмом.
На родине напитка латте пьют уже в остывшем виде, поэтому используют трубочку. Можно воспользоваться ложечкой, ею собирается пенка или взбитые сливки, и дальше напиток выпивается обычным способом. Допустимо сразу перемешать содержимое бокала. После чего вставить трубочку с краю и понемногу втягивать ароматную жидкость. Делается это не спеша. Если вы в спешке выпьете кофе, то итальянцы вас не поймут и даже сочтут это за неуважение к их культуре.
Справка. Для приготовления напитка жители Италии берут цельное молоко, из него пенистая шапка получается устойчивее.
В заключение
В настоящее время даже в Италии латте подают по-разному, так же, как и готовят его. Все будет зависеть от вкусов и пристрастий клиентов. Если изначально было принято в рецепт добавлять двойную дозировку молока, то сейчас его еще больше. С появлением взбитых сливок бариста добавляют и их в латте, хотя также по первоначальному рецепту этот ингредиент отсутствовал. Это одна из причин, почему к латте стали подавать ложечки, так как при помощи трубочки не получается выпивать напиток с горкой сливок.
Самое же главное преимущество кофе латте – это то, что за счет большого количества молока уровень кофеина в напитке снижен до минимальных показателей. А это значит, что люди с повышенным давлением и прочими сердечными недугами, без опаски за свое здоровье, могут наслаждаться данным кофейным продуктом.
Спасибо за познавательную статью. Если честно, то пить Латте я начал не так давно, но мне очень нравится вкус. Буду стараться теперь пить правильно и получать максимум положительных эмоций.