Как правильно заваривать молотый кофе в чашке?

Содержание
  1. Какой кофе можно заваривать в чашке?
  2. Выбор сорта и степени помола кофе
  3. Способы приготовления молотого кофе в чашке
  4. Бразильский способ
  5. Польский способ
  6. Холодный способ
  7. Заваривание кофе в микроволновой печи
  8. Секреты и рекомендации

Кофе считается главным напитком современности. Каждый день в мире потребляется более 1,6 млрд кружек. Пьют растворимый или молотый, дома, на работе или в кофейне. При отсутствии кофемашины, турки или френч-пресса можно заварить молотый кофе в чашке, потратив на это не более 4-5 минут.

Кофе в кружке

Какой кофе можно заваривать в чашке?

Растворимый кофе отличается от натуральных молотых бобов. Он делается из дешевых сортов. В его составе нет полезных веществ, много химических добавок, ароматизаторов.

Последнее время все больше его любителей отдают предпочтение свежемолотому кофе. В приготовленном таким образом напитке появляются все достоинства кофейных зерен.

Правильно заваривать кофе нетрудно.

Для этого достаточно:

  1. Перед приготовлением согреть чашку, наполнив ее горячей водой.
  2. Слить ее.
  3. Насыпать 1-2 ч. л. кофе, добавить сахар и залить кипятком.

Подойдет толстостенная чашка из керамики или фаянса. Она лучше держит тепло.

Хранить кофейные зерна необходимо в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Перемалывать бобы рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.

Выбор сорта и степени помола кофе

Для заваривания в чашке лучше всего подходит кофе сорта арабика. Он имеет в составе много ароматических, вкусовых добавок, яркую кислинку с приятными нотками.

Его качество зависит от условий выращивания и месторасположения кофейных плантаций. Арабика содержит 1-1,5% кофеина. Это один из самых дорогих сортов кофе. Его главный поставщик – Бразилия.

На втором месте – сорт робуста. Имеет повышенное содержание кофеина (более 2%). Дешевле арабики в несколько раз. Его вкус более грубый, без изысков, с горчинкой. Поставщик – Вьетнам.

Либерика, эксцельса, эужениоидис – сорта кофе, которые не выращиваются в промышленных масштабах в связи с их низким качеством.

Смешивание (купажирование) между собой зерен арабики и робусты придает новый вкус и аромат напитку. Добавление робусты от 10 до 30% может перекрыть кислинку и выровнять вкусовые характеристики, сделать кофейную смесь более дешевой.

В процессе приготовления кофе в чашке происходит переход ароматических и вкусовых качеств из зерен в воду. Качество напитка зависит не только от способа приготовления, но и от размеров гранул кофейного порошка.

Выбор помола для каждого рецепта индивидуален. В основном используют мелкий и средний (универсальный). Кофе мелкого помола заваривается быстрее.

Перемолоть зерна можно при покупке в кофейне. Если вы предпочитаете делать кофейный порошок в домашних условиях, следите, чтобы все частицы были одного размера. При покупке в магазине молотого кофе информацию о степени помола и обжарки можно посмотреть на упаковке.

Разный помол кофе

Способы приготовления молотого кофе в чашке

Есть много способов приготовить кофе. Каждая нация создала свои уникальные рецепты. У заядлого любителя кофе есть один, максимум 2 предпочтительных способа приготовления кофе, отобранных из великого множества когда-либо созданных.

Имеет смысл перепробовать все рецепты, описанные ниже. Часто бывает, что рецепт, который упорно не хотелось пробовать, становится самым любимым.

Бразильский способ

Является профессиональным методом дегустации. Описан в регламентах SCAE, COE и других крайне важных документах.

Для него используется кофе слабой степени обжарки, грубого помола. На 200 мл воды полагается 12 г кофе. Предпочтительнее брать чашки из стекла или керамики.

Его готовят так:

  1. Насыпают кофе в сито.
  2. Доводят воду до температуры 93°C. Льют ее тонкой струйкой на кофе, равномерно по всей площади сита. Не пропускают ни одну кофейную гранулу.
  3. Перемешивают кофе и оставляют завариваться.
  4. Ровно через 4 минуты убирают половину кофейной гущи с сита. Наслаждаются ароматом напитка. Вторую половину высыпают в чашку с кофе, чтобы она легла на дно.
  5. Оставляют кофе остыть до 57°C (допустимо отклонение в 2°C), чтобы получить наиболее острый вкус.

Бразильский способ

Польский способ

С небольшими вариациями популярен на постсоветском пространстве. Для него используется самый тонкий помол зерен.

Его готовят следующим образом:

  1. Прогревают кружку, кладут на дно 2 ч. л. кофе.
  2. Доводят воду до температуры 100°C. Наливают ее в кружку с кофе.
  3. Накрывают кружку блюдцем и оставляют завариваться в течение 4-5 минут.

Польский способ

Холодный способ

Приготовление кофе подобным способом требует много времени:

  1. Всыпают в кружку около 50 г молотого кофе.
  2. Добавляют 250 мл холодной воды.
  3. Настаивают кофе от 10 до 24 часов.
  4. Процеживают напиток через сито.

Заваривание кофе в микроволновой печи

У такого кофе слабый вкус, но зато кофе в микроволновке быстро готовят:

  1. Вливают в чашку 100 мл воды.
  2. Кладут 1 ч. л. кофе, добавляют специи по вкусу.
  3. Включают микроволновку на 2-3 минуты (кофе может закипеть раньше).
  4. Когда появляется пенка, открывают дверцу и дают напитку слегка остыть.
  5. Повторяют процедуру 3 раза.

Заваривание кофе в микроволновой печи

Секреты и рекомендации

Для приготовления кофе в кружке лучше использовать очищенную, родниковую или отфильтрованную воду. Примеси минеральных солей, хлора, жесткость воды испортят вкус напитка.

Две-три чашки в день полезны для ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы.

Некоторые секреты:

  1. Для сохранения ценных качеств кофе заваривайте его водой температуры +94…+96°C.
  2. Для приготовления 100 мл кофе возьмите чашку объемом 150 мл, чтобы при заваривании разбухшая гуща не вылилась через край.
  3. Присыпьте поверхность кофейной пенки сахаром. Гуща быстрее осядет на дно чашки.

Несколько зерен кардамона избавят кофе от кофеина. Можно заваривать кофе в кружке с добавлением корицы, имбиря, мускатного ореха. Это придаст напитку пряные нотки.

Соль позволяет ему раскрыться, усиливает аромат, улучшает вкусовые качества. Тростниковый сахар уменьшает крепость кофе.

Комментарии (1)
  1. Светлана
    11 марта 2021

    Оказывается, что я всю жизнь завариваю кофе польским способом, даже и не знала. На самом деле это самый простой и самый быстрый способ приготовить всё быстро и тем более, когда ты находишься на работе.

    Ответить