Кофе считается главным напитком современности. Каждый день в мире потребляется более 1,6 млрд кружек. Пьют растворимый или молотый, дома, на работе или в кофейне. При отсутствии кофемашины, турки или френч-пресса можно заварить молотый кофе в чашке, потратив на это не более 4-5 минут.
Какой кофе можно заваривать в чашке?
Растворимый кофе отличается от натуральных молотых бобов. Он делается из дешевых сортов. В его составе нет полезных веществ, много химических добавок, ароматизаторов.
Последнее время все больше его любителей отдают предпочтение свежемолотому кофе. В приготовленном таким образом напитке появляются все достоинства кофейных зерен.
Правильно заваривать кофе нетрудно.
Для этого достаточно:
- Перед приготовлением согреть чашку, наполнив ее горячей водой.
- Слить ее.
- Насыпать 1-2 ч. л. кофе, добавить сахар и залить кипятком.
Подойдет толстостенная чашка из керамики или фаянса. Она лучше держит тепло.
Хранить кофейные зерна необходимо в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Перемалывать бобы рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.
Выбор сорта и степени помола кофе
Для заваривания в чашке лучше всего подходит кофе сорта арабика. Он имеет в составе много ароматических, вкусовых добавок, яркую кислинку с приятными нотками.
Его качество зависит от условий выращивания и месторасположения кофейных плантаций. Арабика содержит 1-1,5% кофеина. Это один из самых дорогих сортов кофе. Его главный поставщик – Бразилия.
На втором месте – сорт робуста. Имеет повышенное содержание кофеина (более 2%). Дешевле арабики в несколько раз. Его вкус более грубый, без изысков, с горчинкой. Поставщик – Вьетнам.
Либерика, эксцельса, эужениоидис – сорта кофе, которые не выращиваются в промышленных масштабах в связи с их низким качеством.
Смешивание (купажирование) между собой зерен арабики и робусты придает новый вкус и аромат напитку. Добавление робусты от 10 до 30% может перекрыть кислинку и выровнять вкусовые характеристики, сделать кофейную смесь более дешевой.
В процессе приготовления кофе в чашке происходит переход ароматических и вкусовых качеств из зерен в воду. Качество напитка зависит не только от способа приготовления, но и от размеров гранул кофейного порошка.
Выбор помола для каждого рецепта индивидуален. В основном используют мелкий и средний (универсальный). Кофе мелкого помола заваривается быстрее.
Перемолоть зерна можно при покупке в кофейне. Если вы предпочитаете делать кофейный порошок в домашних условиях, следите, чтобы все частицы были одного размера. При покупке в магазине молотого кофе информацию о степени помола и обжарки можно посмотреть на упаковке.
Способы приготовления молотого кофе в чашке
Есть много способов приготовить кофе. Каждая нация создала свои уникальные рецепты. У заядлого любителя кофе есть один, максимум 2 предпочтительных способа приготовления кофе, отобранных из великого множества когда-либо созданных.
Имеет смысл перепробовать все рецепты, описанные ниже. Часто бывает, что рецепт, который упорно не хотелось пробовать, становится самым любимым.
Бразильский способ
Является профессиональным методом дегустации. Описан в регламентах SCAE, COE и других крайне важных документах.
Для него используется кофе слабой степени обжарки, грубого помола. На 200 мл воды полагается 12 г кофе. Предпочтительнее брать чашки из стекла или керамики.
Его готовят так:
- Насыпают кофе в сито.
- Доводят воду до температуры 93°C. Льют ее тонкой струйкой на кофе, равномерно по всей площади сита. Не пропускают ни одну кофейную гранулу.
- Перемешивают кофе и оставляют завариваться.
- Ровно через 4 минуты убирают половину кофейной гущи с сита. Наслаждаются ароматом напитка. Вторую половину высыпают в чашку с кофе, чтобы она легла на дно.
- Оставляют кофе остыть до 57°C (допустимо отклонение в 2°C), чтобы получить наиболее острый вкус.
Польский способ
С небольшими вариациями популярен на постсоветском пространстве. Для него используется самый тонкий помол зерен.
Его готовят следующим образом:
- Прогревают кружку, кладут на дно 2 ч. л. кофе.
- Доводят воду до температуры 100°C. Наливают ее в кружку с кофе.
- Накрывают кружку блюдцем и оставляют завариваться в течение 4-5 минут.
Холодный способ
Приготовление кофе подобным способом требует много времени:
- Всыпают в кружку около 50 г молотого кофе.
- Добавляют 250 мл холодной воды.
- Настаивают кофе от 10 до 24 часов.
- Процеживают напиток через сито.
Заваривание кофе в микроволновой печи
У такого кофе слабый вкус, но зато кофе в микроволновке быстро готовят:
- Вливают в чашку 100 мл воды.
- Кладут 1 ч. л. кофе, добавляют специи по вкусу.
- Включают микроволновку на 2-3 минуты (кофе может закипеть раньше).
- Когда появляется пенка, открывают дверцу и дают напитку слегка остыть.
- Повторяют процедуру 3 раза.
Секреты и рекомендации
Для приготовления кофе в кружке лучше использовать очищенную, родниковую или отфильтрованную воду. Примеси минеральных солей, хлора, жесткость воды испортят вкус напитка.
Две-три чашки в день полезны для ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы.
Некоторые секреты:
- Для сохранения ценных качеств кофе заваривайте его водой температуры +94…+96°C.
- Для приготовления 100 мл кофе возьмите чашку объемом 150 мл, чтобы при заваривании разбухшая гуща не вылилась через край.
- Присыпьте поверхность кофейной пенки сахаром. Гуща быстрее осядет на дно чашки.
Несколько зерен кардамона избавят кофе от кофеина. Можно заваривать кофе в кружке с добавлением корицы, имбиря, мускатного ореха. Это придаст напитку пряные нотки.
Соль позволяет ему раскрыться, усиливает аромат, улучшает вкусовые качества. Тростниковый сахар уменьшает крепость кофе.
Оказывается, что я всю жизнь завариваю кофе польским способом, даже и не знала. На самом деле это самый простой и самый быстрый способ приготовить всё быстро и тем более, когда ты находишься на работе.