Какую кофеварку выбрать – капельную или рожковую?

Содержание
  1. Что такое рожковая кофеварка?
  2. Что такое капельная кофеварка?
  3. Сравнение кофеварок по критериям
  4. Габариты кофеварки
  5. Функционал
  6. Расход молотого кофе
  7. Качество готового кофе
  8. Удобство эксплуатации
  9. Процесс приготовления напитка
  10. Стоимость устройства
  11. Какую кофеварку лучше выбрать?

В магазинах есть большой выбор кофеварок, которые помогают любителям этого напитка готовить разные его варианты. Спросом покупателей пользуются капельные и рожковые аппараты, но мало кто знает, какая разница между ними. Изучив особенности, преимущества и недостатки существующих кофемашин, выбирают ту, которая соответствует предъявляемым требованиям.

Что такое рожковая кофеварка?

Этот вид кофеварок получил название благодаря форме гнезда, напоминающего рожок или конус, в которое закладывают молотые зерна.

Рожковая кофеварка

Такие аппараты бывают:

  • паровые – жидкость нагревается, пока не появится пар, затем он проходит через порошок, растворяет его и попадает в чашку;
  • помповые – нагретая до +90-100 °C вода подается с помощью насоса, создающего высокое давление, и пропускается через кофе.

Достоинства рожковых моделей:

  • в готовом напитке нет осадка;
  • максимально передается вкус кофе;
  • небольшое время приготовления;
  • низкий расход кофейного порошка;
  • напиток получается с нежной пенкой, которую ценят кофейные гурманы.

Кроме высокой стоимости, больших размеров и шума во время работы, недостатков у таких аппаратов практически нет, они бывают связаны с низким качеством выбранной модели.

Покупая рожковую кофеварку, учитывают такие характеристики:

  • мощность и давление;
  • наличие капучинатора, его опускают в чашку с молоком, подают пар и взбивают его в пенку, затем добавляют сваренный кофе и получают капучино;
  • объем емкости для воды, этот показатель влияет на регулярность его заполнения, но независимо от размеров резервуара за 1 цикл готовится 1-2 порции напитка;
  • помпа, наиболее качественными считаются итальянские насосы.

Есть мнение, что чем выше давление пара или жидкости в выбранной кофемашине, тем вкуснее напиток. Это объясняется тем, что пар или вода подаются под большим давлением и, проходя через молотый кофе, лучше впитывают все его ароматы, поэтому напиток получается более насыщенным.

Что такое капельная кофеварка?

Такие кофеварки отличаются тем, что горячая вода в них нагревается до появления пара, который поднимается. На расположенных там трубках он конденсируется, образовавшиеся капли попадают в резервуар с кофейным порошком, проходят его и направляются в чашку. Вода через кофе движется медленно, поэтому напиток получается крепким и ароматным.

Капельная кофеварка

Преимущества капельных аппаратов:

  • низкая стоимость;
  • простота управления и обслуживания;
  • возможность использовать как заварочный чайник;
  • отсутствие осадка в готовом напитке.

Недостатки таких кофемашин:

  • невозможно сделать напиток с пенкой;
  • требуется регулярная замена фильтра.

Приобретая капельную модель, учитывают такие характеристики:

  • мощность, если она 600-800 Вт, то 100 мл кофе готовится на протяжении 2 минут;
  • фильтры, они бывают бумажные (используются 1 раз) или нейлоновые, которые рассчитаны на 60 циклов;
  • количество порций за 1 цикл, в зависимости от выбранного аппарата это может быть от 1 до 12 чашек.

Сравнение кофеварок по критериям

Чтобы приобрести кофеварку, соответствующую всем вашим требованиям, надо подробнее изучить представленные виды, их характеристики и функции.

Кроме этого, надо знать, чем кофеварка отличается от кофемашины. Основные признаки последних аппаратов:

  • для приготовления напитка используются свежемолотые зерна, поэтому в таких аппаратах обязательно есть встроенная кофемолка;
  • давление не менее 15 бар.

В кофеварках нет кофемолки, поэтому в них вручную засыпают уже готовый порошок, и рабочее давление здесь намного ниже.

Габариты кофеварки

Этот показатель зависит от выбранной модели. Чаще всего аппараты капельного типа имеют небольшие размеры, поэтому подойдут даже для маленькой кухни. Такой прибор всегда можно спрятать в шкаф, чтобы освободить место на рабочем столе.

Габариты кофеварки

Рожковые кофеварки более крупные. Простая модель будет немного больше капельной, а мощный прибор с набором дополнительных функций займет немало места, это обязательно учитывают перед его покупкой.

Функционал

Чем больше функций у кофеварки, тем шире ее возможности.

Капельные модели могут иметь такие опции:

  • фильтры для улучшения качества воды;
  • поддержка тепла, есть возможность подогревать напиток и сохранять его горячим на протяжении 1-3 часов;
  • противокапельная система, она не допускает разбрызгивания готового напитка по всей кухне;
  • таймер, помогает выставлять время, когда прибор самостоятельно включится и приготовит кофе;
  • автоматическое отключение, после приготовления напитка.

Рожковые аппараты могут иметь такие функции:

  • автоотключение, помогает экономить электричество и увеличивает ресурс прибора;
  • экран или световой индикатор для контроля степени наполненности машины водой;
  • регулировка давления, чем оно выше, тем изысканнее вкус напитка;
  • самоочищение от разных отложений.

Расход молотого кофе

На вкус готового кофе влияет качество сырья и его количество. В зависимости от вида используемого аппарата расход кофе будет разный. Если для приготовления чашки вкусного напитка с помощью капельного устройства понадобится 10-12 г молотого порошка, то при использовании рожковой модели потратится всего 6-8 г.

Молотый кофе

Качество готового кофе

На вкус напитка влияет не только качество зерен, степень их обжарки, но и то, на каком аппарате будут готовить кофе.

Если вы любитель эспрессо или капучино, предпочитаете напиток с плотной пенкой, то лучше для его приготовления выбирать рожковые модели. Имеет значение и правильность загрузки порошка. Если он рыхлый, то напиток будет ненасыщенным и невкусным. При слишком плотной его трамбовке кофе готовится долго, получается крепким и густым.

В капельном аппарате также готовят вкусный кофе, но без пенки. В таких кофемашинах хорошо делать американо.

Удобство эксплуатации

Модели капельного типа проще в обслуживании и использовании. Постоянно надо следить за чистотой фильтров и колбы, периодически их чистить. В дешевых моделях часто используются одноразовые фильтры, которые приходится менять при каждом приготовлении новой порции кофе.

Аппараты рожкового типа более сложной конструкции, поэтому и ухаживать за ними надо тщательнее. Для этого придется частично разбирать аппарат и только потом проводить его чистку.

Процесс приготовления напитка

Особенность капельных устройств в том, что на одной загрузке с их помощью можно сделать несколько чашек кофе. Для начала работы в емкость засыпают кофейный порошок и запускают аппарат. Скорость приготовления зависит от мощности прибора, в среднем для 1 чашки понадобится около 2 минут.

Запуск рожковой кофемашины – более сложный процесс. Молотый кофе засыпают в устройство под названием холдер и немного утрамбовывают. Заполненный рожок вставляют в машину и запускают аппарат. Правильность утрамбовки появляется со временем. На приготовление 1 чашки понадобится около 30 секунд.

Процесс приготовления

Стоимость устройства

В техническом плане проще капельные модели, поэтому дешевый аппарат такого типа стоит от 1500 руб., а за более функциональные модели придется отдать до 8000-10000 руб.

Конструкция рожковых устройств сложнее, поэтому простые модели указанного типа стоят от 3 до 5 тыс. руб., а за продвинутые варианты придется отдать до 50-70 тыс. руб.

Какую кофеварку лучше выбрать?

Нет однозначного ответа на то, какая кофеварка лучше, все зависит от того, какие требования выдвигаются к этому устройству. Если нужна недорогая, простая и надежная модель, лучше купить капельную кофеварку. Удобна она для тех, у кого большая семья, т.к. позволяет из 1 загрузки делать несколько чашек напитка.

Если вы фанат капучино и молочной пенки, то лучше купить рожковую паровую модель. Учтите, что стоимость ее высокая, а крепкий кофе такого же качества можно получить и в более дешевой капельной модели. Часто паровая рожковая кофеварка является промежуточным вариантом перед покупкой эспрессо-машины.

Для любителей качественного эспрессо с ароматной пенкой лучше подойдет помповое рожковое устройство с рабочим давлением от 15 бар. Это дорогие аппараты, но приобретать их дешевые копии не стоит.

Можно сделать такие выводы:

  • капельная кофемашина – быстрота, простота и большое количество приготовленного напитка;
  • рожковая паровая модель – переходящий вариант для получения опыта перед приобретением современного эспрессо-устройства;
  • помповая рожковая машина – прибор для получения качественного эспрессо и других напитков на его основе.

Изучив предоставленную информацию, становится понятно, что для любителей простого черного кофе не стоит переплачивать и достаточно капельного аппарата, а если предпочитают эксперименты, то выбирают из числа рожковых кофемашин.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит