Чтобы выпить чашечку любимого напитка не обязательно иметь дома кофемашину. Промышленностью налажен выпуск качественного растворимого кофе, который с успехом может быть использован для приготовления капучино. Если соблюдать правильную технологию, то даже гурманы не смогут с уверенностью сказать, какой кофе вы использовали.
Описание приготовления
Планируя приготовление капучино, решите, какую часть молока будете использовать. Мнения любителей кофе на этот счет расходятся. Одни считают, что кофе и молочная основа должны присутствовать в одинаковом объеме. Другие склонны считать, что кофе, молоко и молочная пенка должны быть взяты поровну.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- Соединение растворимого кофе, горячей воды и сахарного песка.
- Взбивание при помощи вилки или блендера.
- Подогревание молока.
- Смешивание кофейной основы с молоком.
Молочную пену можно заменить готовыми взбитыми сливками.
Ингредиенты
Для приготовления напитка используйте горячую воду, но ни в коем случае не кипящую. В 1 столовой ложке без горки помещается 6 г растворимого кофе, с горкой – 9-10 г. Молоко лучше брать более жирное, тогда оно будет образовывать более красивую пенку.
Нам понадобится:
- 1 ст.л. растворимого кофе;
- чуть меньше 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана молока;
- сахар по вкусу.
Рецепт капучино из растворимого кофе
Попробуйте приготовить капучино при помощи обыкновенной банки с закручивающейся, плотно закрывающейся крышкой.
Заваривание растворимого кофе
Вскипятить воду, дать ей немного остыть. В немного подогретую чашку поместить качественный растворимый кофе и сахар (или его заменитель). Залить горячей водой и размешать до растворения.
Разогревание молока
Для подогревания молока можно воспользоваться микроволновой печью или старым дедовским способом. Сполоснуть холодной водой небольшую эмалированную кастрюлю или ковшик. Налить до половины молоко и поставить на огонь. Как только молоко начнет подниматься, снять его. Кипятить не стоит.
Приготовление пенки
Для приготовления пенки понадобится стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, в 2-2,5 раза превосходящая объем молока. Под ее дно предварительно подложить лезвие ножа. Подогретое молоко вылить в чистую банку. Обернуть ее полотенцем и начать встряхивать. Пенка образуется очень быстро, буквально в течение 30 секунд.
Смешивание молока и кофе
Аккуратно вылить жидкую часть молока и перемешать с кофе. Взбитую пенку аккуратно выложить в чашечку с кофейным напитком.
Рецепт смеси для приготовления в любое время
Чтобы сократить время на подготовку к приготовлению капучино, можно заранее приготовить смесь из сухих ингредиентов и хранить ее в герметичной таре.
Понадобится:
- по 1 стакану (85 г) сухих сливок и порошка для приготовления горячего шоколада;
- 3/4 стакана растворимого кофе;
- 100 г сахара или его заменителя;
- по 1/4 ч.л. молотой корицы и мускатного ореха.
Аккуратно перемешать все ингредиенты и высыпать в герметичную тару. Хранить можно в любом сухом месте кухни.
Перед приготовлением следует вскипятить воду. На 1 порцию напитка понадобится 3/4 стакана горячей воды и 1,5-2 столовых ложки готовой смеси. Предварительно в чашку положить порошок и налить немного холодной кипяченой воды. Аккуратно взбить смесь, залить ее горячей водой и тщательно перемешать.
Для справки. Состав и пропорции сухих составляющих можно варьировать по своему вкусу.
Советы и предупреждения
- Для приготовления капучино лучше приобретать марки дорого качественного кофе. В противном случае может получиться такой напиток, что пить его не захочется.
- Обычно на упаковке производитель указывает оптимальное соотношение кофейного порошка и воды.
- При жирности 3,2% и выше молоко взбивается лучше, чем пониженной жирности или вовсе обезжиренное.
- Капучино подают в подогретых чашках и пьют пока он не остыл. В противном случае его вкус будет не таким ярким.
- При подаче поверхность пенки можно украсить молотой корицей, но добавлять ее в небольшом количестве.
- Для взбивания молока можно использовать миксер или погружной блендер. Горячее молоко вылить в высокий стакан и взбивать 2-5 минут до образования пенки. Лучшая пенка – с мелкими пузырями и плотная.
Технология приготовления капучино не сложная, ее вполне осилить каждому. Зато как приятно угостить гостей любимым напитком. К тому же и натуральные зерна не понадобятся.