Кофеин – растительный алкалоид, который является эффективным натуральным стимулятором и содержится в кофе и различных сортах чая. Из-за сильного возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую системы он имеет множество противопоказаний. Безопасной альтернативой традиционным напиткам является декофеинизированный кофе (декаф), который получают методом промывания и химической обработки зерен.
Кто придумал кофе без кофеина?
Впервые кофе без кофеина был получен случайно в 1903 г. Груз с ценным продуктом попал в сильный шторм, а зерна промокли и некоторое время находились в воде. Председатель компании Kaffee HAG, Людвиг Роземус, решил не выбрасывать испорченные зерна, а попробовать промыть их, просушить и обжарить. Оказалось, что напиток, приготовленный из многократно вымытого кофе, сохраняет характерный вкус, но утрачивает бодрящие свойства.
Спустя 2 года был разработан первый промышленный метод удаления кофеина из зерен с помощью химического растворителя – бензола. Сегодня этот способ запрещен из-за канцерогенности вещества.
Отличия вкуса от стандартного кофе
Технологии очистки кофе постоянно совершенствуются, однако пока не изобретено ни одного способа удаления кофеина без потери других веществ. Любители темного напитка отмечают, что декофеинизированные сорта имеют менее сложный и многогранный букет, чем неочищенные.
Чтобы сохранить вкус и аромат, для производства декафа берут качественную арабику. При выборе необходимо учесть, что процедура фильтрации усиливает ее природную кислинку.
Современные технологии производства
Кофе без кофеина делают из зеленых зерен, а лишь после фильтрации обжаривают. Существует несколько промышленных способов декофеинизации:
- Прямой, или европейский. Наиболее простой и быстрый способ удаления кофеина, при котором зерна обрабатывают паром или горячей водой, а затем погружают в раствор с дихлорметаном или этилацетатом. После вымачивания в течение 10 часов органический растворитель и связанный с ним кофеин удаляют выпариванием.
- Непрямой. При косвенном методе растворителем обрабатывают не сами зерна, а воду, в которую они погружаются. Вымачивание повторяют 10-12 раз. При этом раствор не меняют, что позволяет избежать потери вкуса и аромата.
- Метод «швейцарской воды» (Swiss Water). Как и в предыдущем методе, кофейные зерна многократно вымачиваются в воде, однако алкалоид из нее удаляют не растворителем, а угольным фильтром. Еще более дорогая вариация метода – «горная вода» (Mountain Water), при которой для вымачивания применяется талая жидкость.
- Углекислотный. При этом методе в качестве растворителя применяют сжиженный углекислый газ, находящийся под давлением 300 бар. Способ является дорогим из-за сложности оборудования, но более безопасным, чем декофеинизация органическими растворителями.
Ученые из Бразилии и других стран-поставщиков кофе также пытаются вывести новые виды продукта, которые полностью лишены природного стимулятора. Сегодня существует несколько сортов кофейных деревьев, плоды которых содержат минимальное количество кофеина. Они называются Coffeaarabica и Coffeacharrieriana.
Селекционный способ позволит полностью сохранить вкус напитка и избежать дорогостоящей очистки.
Польза кофе без кофеина
Доля кофеина в чашке декафа составляет не более 1-5 мг, тогда как в напитке из необработанных зерен она достигает 100-150 мг. Декофеинизированный кофе имеет следующие полезные свойства:
- мягко стимулирует работу нервной системы, не вызывая бессонницы и нарушений работы сердца;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- способствует снижению глюкозы крови;
- снижает риск развития онкологических заболеваний, подагры, болезней печени.
Рекомендованная норма бескофеинового напитка составляет не более 3-5 чашек в сутки.
Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?
Декофеинизированный продукт не представляет опасности, но может провоцировать изжогу и аллергические реакции так же, как и необработанный. Дубильные вещества, которые содержатся в зернах, препятствуют усвоению кальция, железа и витаминов группы В.
Это означает, что даже очищенный кофе в больших количествах может способствовать хрупкости костей, нарушению метаболизма, анемии и другим последствиям дефицита полезных веществ.
Метиленхлорид, который применяют для очистки зерен, может быть опасен для здоровья при концентрации более 0,02%. Но при производстве декафа допустимым считается куда более низкий уровень растворителя: не более 0,001%. На практике большинство сортов обработанного кофе содержат не более 0,0001% метиленхлорида.
Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?
Напитки с высоким содержанием кофеина вредны для здоровья плода или новорожденного при грудном вскармливании. Чтобы избежать побочных эффектов, врачи рекомендуют избегать употребления кофе и крепкого чая во время вынашивания ребенка и лактации.
Кормящим и беременным женщинам разрешается пить не более 1-2 чашек напитка в сутки. При лактации рекомендуется начинать с небольших доз кофе, чтобы предупредить патологическую реакцию у ребенка.
Из-за возбуждающего воздействия на нервную систему кофеин не рекомендуется употреблять и детям. Декаф разрешается давать им с 6-7 лет. Количество напитка строго дозируют, поскольку в больших концентрациях он препятствует усвоению кальция.
Марки и цены декофеинизированного продукта
Кофейные компании выпускают как молотый, так и растворимый продукт с минимальным содержанием природного стимулятора. Наиболее качественный декаф получают из зерен с небольшим начальным содержанием кофеина. В этом случае для удаления требуется меньше ступеней фильтрации, что позволяет сохранить больше ароматических веществ.
Молотый
К наиболее популярным маркам молотого и зернового бескофеинового продукта относятся:
- Grandos Extra Mocco;
- Illy Espresso Decaffeinato;
- Lavazza Decaffeinato;
- Tasty Coffee;
- NEVA;
- Dallmayr;
- Hausbrandt Decaffeinato;
- Torrefacto Water Decaf и др.
Стоимость кофе зависит от страны произрастания, сорта и метода обработки. При обработке растворителями стоимость продукта начинается от 1500-1700 руб. за кг, а при водном и углекислотном методах – от 2100-2200 руб. за кг.
Среди марок капсульного декафа популярны Lavazza, Nespresso и Julius Meinl.
Растворимый
Растворимый декофеинизированный кофе можно найти как среди дорогих, так и среди бюджетных марок. Наиболее популярными являются Carte Noire Decafeine, Nescafe Gold Decaf, Jacobs Monarch Decaf, Ambassador Platinum Decaf и Tchibo Decaf.
Всего один раз в своей жизни пробовала кофе без кофеина. Не скажу, что совсем не понравилось, но конечно до полноценного напитка ему далеко. Если нет противопоказаний, лучше его не пить.
Из-за проблем со сном пришлось отказаться от кофе, но я так по нему скачаю… Думаю, что вариант без кофеина может вполне себе стать решением моей проблемы.
Не фанат кофе, пью только растворимый кофе из банки (типа нескафе или чибо), и как-то услышала мнение, что в нем нет кофеина. Это так или неверно? Кому такой кофе можно и нельзя пить?
В растворимом кофе также есть кофеин, но его меньше по сравнению со сваренным.