Гейзерная кофеварка, или мока, наиболее популярна в европейских и латиноамериканских домах. В нашей стране данное приспособление только появляется, хотя приобрести его уже не составляет труда. Многие до сих пор считают, что кофе, сваренный в турке наиболее вкусен. Однако гейзерная кофеварка может вполне посоперничать с этим мнением.
Преимущества гейзерной кофеварки
Гейзерные кофеварки бывают небольшие, предназначенные для приготовления одной порции кофе, и рассчитанные на компанию из нескольких человек. Изготавливают их из стали или алюминия.
Сравнивая мока с другими приспособлениями для приготовления кофе, пользователи и специалисты выделили у нее ряд преимуществ:
- для варки кофе не требуются особые навыки, все происходит само собой. Контролировать процесс приготовления напитка не нужно, вы можете спокойно заниматься своими делами;
- не стоит беспокоиться о том, что вы пропустите время окончания приготовления кофе, так как приспособление оповестит об этом своим шипящим звуком, что указывает на испарение всей воды в резервуаре;
- кофе после гейзерной кофеварки имеет более плотную консистенцию и насыщенный вкус;
- если сравнивать мока с электрическими кофемашинами, первый вариант будет значительно дешевле.
- в отличие от турки, в гейзерной кофеварке кофе не сможет «сбежать»;
- за счет продуманного устройства мока, в чашке с готовым кофе не бывает характерных крупинок.
Чтобы сварить кофе в гейзерной кофеварке нужно выполнить следующие несложные действия:
- В нижний контейнер гейзерной кофеварки заливается вода.
- В фильтр засыпается заранее перемолотый кофе.
- После этого прибор ставится на плиту или подключается к электросети, в зависимости от модели устройства.
- Когда вода закипит, ее пар поднимется в ситечко с молотым кофе.
- Проходя через кофе, пар охлаждается и уже водой поднимается по трубке в контейнер для готового напитка.
- Верхняя трубка начинает бурлить, как при извержении вулкана.
Какой помол зерен подходит для гейзерной кофеварки?
Свежесть помола
Во-первых, стоит отметить, что лучше брать качественные зерна кофе. Во-вторых, для получения вкусного напитка помол должен быть свежим. Если в доме нет кофемолки, то можно приобрести уже молотый кофе, воспользовавшись услугами кофейн. Сырье не стоит хранить слишком долго, иначе напиток уже не будет столь вкусным.
Степень помола
Средний помол кофе считается наиболее оптимальным для гейзерных кофеварок, так как напиток в этом случае получается густым и ароматным.
Такой помол кофе для гейзерной кофеварки выбран не случайно, его фракция должна быть как у тростникового сахара. Несмотря на то, что тонкий помол способствует крепости кофе, он способен забить фильтр моки.
Как молоть самому?
Наиболее известный способ перемолоть кофе – воспользоваться кофемолкой. Если же этого приспособления нет под рукой, стоит воспользоваться другими методами:
- блендер. Нередко к блендеру предлагается измельчитель, при помощи которого можно добиться среднего помола кофе.
- мясорубка. Подойдет как ручная, так и электрическая мясорубка. Предварительно хорошо промойте ее детали, чтобы освободиться от оставшихся запахов других продуктов. Чтобы добиться мелкого помола, пропускайте зерна несколько раз.
- мельница для специй. Так как это приспособление предназначено для перемалывания пряностей, в нем удастся измельчить лишь небольшую партию зерен кофе, буквально на одну чашку напитка. Как и с мясорубкой, помол производится неоднократно, лишь в этом случае можно добиться нужного помола кофейных бобов.
- ручные способы. Это молоток, скалка, ступка с пестиком. Измельчить до нужного состояния кофе будет сложнее, на это уйдет определенное время.
Сорт кофе и степень обжарки зёрен
Обжарка зерен и сорт кофе напрямую влияют на качество напитка, его крепость и аромат.
Существует 4 типа обжарки:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- высшей степени (тёмная).
Все они обладают собственными характеристиками вкуса:
- Слабая – имеет светло-коричневый цвет. Во вкусе присутствует кислинка, которая хорошо сочетается с молоком. Содержит высокую степень кофеина. Обжарка происходит при температуре 200 градусов.
- Средняя степень обжарки – приобретает коричневый оттенок. Вкус более насыщенный, представляет собой баланс горечи и кислинки. Содержит средний процент кофеина и обжаривается при температуре 215 градусов.
- Сильная – цвет такого кофе темно-коричневый. Не столь кислый, более крепкий. С карамельными нотками. Содержание кофеина в нем низкое. Температура обжарки – 230°С.
- Темная или высшая степень обжарки – зерна приобретают черный цвет. Напиток получается с горчинкой и хорошо сочетается со сливками. Содержание кофеина в нем очень низкое. Температура обжарки – 245°С.
Обратите внимание! Для гейзерной кофеварки лучше подходят зерна легкой или средней степени обжарки.
Основными сортами кофе являются «арабика» и «робуста».
- Арабика – зерна у него продолговатые с линией посередине в виде буквы S. Вкус у напитка мягкий и многогранный, с характерной кислинкой, но без горечи. За это арабику предпочитает большинство людей. Но за счет трудностей в выращивании такой кофе стоит дороже.
- Робуста – относится к менее изысканному сорту. В его составе больше кофеина и на вкус напиток обладает горчинкой. Выращивать растение проще, так как оно менее подвержено вредителям и болезням. Способно расти даже в суровых условиях. За счет таких условий робуста стоит дешевле капризной арабики. Зерна у сорта более округленные с прямой полосой посередине и светлым оттенком.
Основными странами-производителями кофе выступают Бразилия, Колумбия, Вьетнам и Индонезия. Нельзя назвать одно государство лучшим поставщиком кофейных зерен, так как у каждого имеются свои предпочтения. Но у этих государств все же имеются лидирующие сорта.
Рекомендуемые марки кофе
Значение имеет и марка кофе, так как существуют бренды, которые смогли давно заслужить уважение за счет качества своей продукции. Стоит рассмотреть самых востребованных производителей, чье кофе как нельзя лучше подходит для приготовления в гейзерной кофеварке.
Редакция определила лучший кофе для гейзерной кофеварки – Бариста от обжарщика Tasty Coffee
Эта смесь арабики из трех стран эспрессо-смесь 100% арабики: 60% Бразилии Суль-де-Минас натуральной обработки, 20% мытой Гватемалы Фэнси и 20% мытой Эфиопии Оромии.
Этот кофе компания обжарит исключительно под ваш заказ, поэтому напиток получится ароматным, насыщенным, яркие ноты меда и молочного шоколада порадуют любителей напитка. Любители смеси Бариста описывают его так: «Кофе бархатистый, насыщенный, с деликатной кислотностью. Приятный и в латте , и в эспрессо.» Однозначно попробуйте!
Jardin
Эта марка считается наиболее популярной не только у нас в стране, но и во всем мире. В технологию приготовления сырья входит двойная обжарка зерен в условиях защищенной среды.
Производитель выпускает кофе в зерновом и молотом виде. Для гейзерной кофеварки рекомендуется Jardin Espresso di Milano. Это зерна среднего помола в вакуумной упаковке. Здесь присутствуют кофейные бобы из трех видов арабики, обладающие тонким ароматом меда и шоколада, во вкусе присутствует горчинка, что особо привлекает любителей эспрессо.
Egoiste
Не менее популярный бренд, который заслужил любовь кофеманов всего мира. Для гейзерной кофеварки хорошим вариентом станет Egoiste Noir. Зерна у него средней обжарки с характерной для этого вида кислинкой. В напитке присутствуют карамельные нотки и легкая горчинка.
Если вас привлекает выраженный аромат и терпкий вкус кофе, можете попробовать Egoiste Espresso. Он изготовлен из зерен темной обжарки.
На заметку! Вся продукция Egoiste относится к премиум классу, поэтому и цена на напиток не дешевая.
Tchibo
Линейка представляет различные сорта молотого и зернового кофе по демократичной цене.
Основные виды кофе Tchibo:
- Exclusive – аромат у него тонкий, приближен к цветочному, вкус сбалансированный.
- Black & White – выбирают этот вид любители крепкого кофе. Зерна подвергаются длительной обжарке, за счет чего напиток имеет вкус с характерной горчинкой.
- Gold Mokka – молотый кофе. Аромат многогранен, он вмещает в себя в основном запах восточных пряностей и бархатистый вкус.
Mauro
Относится к итальянскому премиальному кофейному бренду. Кофейные гурманы любого возраста и с любыми вкусовыми предпочтениями уже успели оценить продукцию Mauro. Даже сейчас производители не останавливаются на достигнутом и продолжают внедрять новые технологии приготовления кофе, создавать новые купажи, то есть совершенствовать свою продукцию.
На сегодняшний день в основу производства кофе Mauro входит технология медленной обжарки.
Lavazza
Компания сторонница классического кофе с насыщенным вкусом. Данное итальянское кофе состоит из 100%-ой Арабики. Сырье поставляется из Бразилии и Центральной Америки.
К основным достоинствам кофе Lavazza относятся:
- отсутствие ароматизаторов и добавок;
- готовый напиток имеет легкую кремовую пенку и насыщенный аромат;
- качество Lavazza не уступает остальным известным брендам.
Camardo
Существует этот кофе итальянского производства уже более полувека. Основателем бренда являлась семья Камардо, отсюда и название компании. Уже на протяжении долгих лет она обеспечивает население по настоящему качественным и вкусным кофе.
Для производства кофе компания берет лучшие сорта арабики и робусты. Они служат основой для создания уникальных купажей, которые характеризуются идеальным балансом вкуса, крепости и аромата. Среди продукции Camardo имеются как зерновые, так и молотые сорта кофе. Но техника их производства не стоит на месте, а продолжает совершенствоваться.
Lebo
Кофе российского производства, поэтому среди представленных марок он является наиболее бюджетным. В его основе преимущественно арабика. Робуста добавляется лишь в сорта, предназначенные для приготовления эспрессо.
Кофейные зерна закупаются в странах Азии, Африки и Южной Америки.
Обратите внимание! Выбирая кофе для приготовления в гейзерной кофеварке можно остановиться на Lebo Original. Это натуральный среднеобжаренный кофе высшего сорта с легким шоколадным ароматом.
Готовый напиток понравится сторонникам классического кофе, так как его вкус считается традиционным, без кислинки и горчинки.
Еще один вид данной марки имеет название Extra. У него мягкий вкус и тонкий изысканный аромат, напоминающий шоколад. Во вкусе присутствует сочетание кислинки и горчинки с характерным апельсиновым привкусом. Несмотря на тонкий помол, Extra все же подходит для гейзерной кофеварки.
В заключение
Из представленных марок кофе сложно выбрать один для гейзерной кофеварки. Здесь можно дать лишь общие рекомендации по подбору. Лучше, если кофе будет среднего помола, от проверенного производителя, без добавления различных ароматизаторов. Немаловажно знать, как правильно приготовить напиток, чтобы он получился насыщенным, ароматным и удовлетворял вкус самого капризного гурмана. Гейзерные кофеварки в этом случае считаются настоящей находкой. Они просты в использовании, но при этом с их помощью можно получить кофе, не уступающее по своим показателям напиткам, приготовленным в кофейнях.