Как готовить кофе фраппе и разнообразить его?

Содержание
  1. История возникновения кофе фраппе
  2. Ингредиенты и пропорции
  3. Классические рецепты фраппе
  4. Без молока
  5. С молоком или сливками
  6. Другие интересные рецепты
  7. Греческий рецепт
  8. Карамельный фраппе
  9. Малиновый фраппе
  10. Мятный напиток с ягодами
  11. Гранатовый коктейль с холодным кофе
  12. Как и с чем подавать фраппе?

Фраппе относится к наиболее популярным напиткам, и у него есть разные рецепты приготовления. Этот холодный кофе позволяет быстро освежиться в летний зной и получить заряд энергии на весь день. Для его приготовления нужно использовать минимум продуктов и придерживаться простой технологии.

Освежающий кофе фраппе

История возникновения кофе фраппе

Первые упоминания о фраппе уходят корнями в 1957 г., а его родиной считаются Салоники, где для детей проводилась презентация быстрорастворимого кофе на базе какао.

Сотрудник компании Nestle Дмитрий Вакондис захотел приготовить чашку бодрящего напитка, но, не найдя кипятка, использовал холодную воду, добавив туда порошковый стик. Так и появился прототип фраппе с густой пенкой.

Если бы подобное случилось где-то на севере Европы, вряд ли это вызвало бы особый интерес у публики, но на юге источники прохлады в летний зной жизненно необходимы.

Кроме того, приготовление фраппе не занимает много времени и не требует дополнительного охлаждения напитка, что делает его хорошей находкой для барменов и посетителей кафе. Чтобы еще больше снизить температуру, в рецепт стали включать колотый лед.

Администрация Nestle сразу заинтересовалась открытием своего сотрудника, и за счет активной рекламы фраппе за короткий промежуток времени вошел в моду. В 1979 г. его признали национальным греческим напитком.

Ингредиенты и пропорции

Ключевой особенностью фраппе является пышная пенка. Получить ее можно из сырья, лишенного масла. Поэтому для создания напитка используют растворимый зерновой или гранулированный кофе. С сублимированным продуктом работать чуть труднее, но, если речь идет о фраппе без молока, такой способ активно применяется.

В элитных кафе бодрящий напиток делают на базе одинарного или двойного эспрессо. Это позволяет достичь лучшей насыщенности и раскрытия вкуса. Однако пенка на нем удерживается недолго.

В домашних условиях получить фраппе можно из двойного эспрессо или 50 мл кофе, приготовленного в турке. К составу добавляют мягкую холодную воду (или лед), а также молоко без предварительного охлаждения.

Пропорции фраппе

Греки часто дополняют фраппе сгущенным молоком (без сахара). Такой ингредиент позволяет получить интересный привкус карамели.

При желании добавить мороженое берут пломбир. В качестве украшения подойдут натуральные или растительные сливки. При этом первые считаются лучше по вкусу.

Классические рецепты фраппе

Ключевыми продуктами в составе фраппе являются кофе, молоко и вода. Во многих рецептах часто присутствуют дополнительные ингредиенты, включая фрукты, корицу, кайенский перец, карамель, сиропы и т. д. Они усиливают характерные вкусовые оттенки.

Без молока

Классический рецепт фраппе без молока подразумевает использование таких ингредиентов, как:

  • растворимый кофе – 1–2 ч. л.;
  • холодная вода – 100 мл;
  • сахар – 1–2 ч. л.

Из дополнительных продуктов можно брать ваниль, корицу, взбитые сливки, шоколад и прочие добавки.

Технология приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Соединить в высокой емкости кофе с сахаром.
  2. Залить содержимое 2 ст. л. воды.
  3. Взбить ингредиенты в шейкере или с помощью миксера.
  4. Поместить в бокал лед.
  5. Залить состав кофейной пеной.
  6. Добавить воды.
  7. Дополнительно перемешать все соломинкой для коктейлей.

Фраппе без молока

С молоком или сливками

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в предыдущем, но к ним добавляют 100 мл молока или 10% сливок.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Взбить кофе с сахаром и 2 ст. л. воды.
  2. Поместить в емкость лед.
  3. Залить все кофейной пеной.
  4. Добавить сливки или молоко.
  5. Ввести воду.
  6. Помешать содержимое соломинкой.

Фраппе с молоком и сливками

Другие интересные рецепты

В других рецептах используются свои ингредиенты и технология. Это наделяет напиток особыми вкусовыми свойствами.

Греческий рецепт

В качестве основного ингредиента используется порошок в растворимом виде, как в первом прототипе фраппе. При этом сырье можно улучшить по вкусу, добавив к нему молоко, мед или сахар.

Существующие рецепты различаются технологией приготовления, но за основу лучше взять такие ингредиенты:

  • 1–2 ч. л. растворимого порошка;
  • 150 мл воды;
  • колотый лед;
  • сахар по вкусу.

Технология приготовления достаточно простая.

Для получения греческого фраппе нужно:

  1. Смешать в шейкере сахар, кофе и измельченный лед.
  2. Взболтать ингредиенты до однородного состояния.
  3. Приготовить эспрессо и охладить его. Ввести в состав измельченный лед, 0,5 ч. л. порошка и 100 мл холодной воды.
  4. Тщательно взбить коктейль до получения пышной пенки.

Греческий рецепт

Карамельный фраппе

Вкусный карамельный фраппе сможет освежить в жаркий летний день, при этом приготовить его несложно своими руками. Для получения напитка нужны продукты, как в стандартном рецепте с включением карамельного сиропа. Ингредиенты нужно взбить в блендере и украсить сливками. Сверху полить фраппе карамельным сиропом.

Фраппе с карамелью

Малиновый фраппе

Хорошей альтернативой клубничному молочному коктейлю может стать малиновый фраппе. Получают его из 250 мл эспрессо и малины.

Технология приготовления предусматривает выполнение таких действий:

  1. В высокую емкость высыпать колотый лед.
  2. Поверх ледяной подушки выложить измельченные малиновые ягоды.
  3. Аккуратно вылить кофе по стенкам.

Полученный фраппе можно украсить свежими ягодами, сливками или стружкой из шоколада.

Малиновый фраппе в стакане

Мятный напиток с ягодами

Интересный рецепт летнего напитка включает такие ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • малину – 80 г;
  • сахар – 10 г;
  • мяту – 4–5 листьев.

Нужно смешать теплый кофе с молоком и сахаром, после чего добавить к ним мяту и малину. Содержимое взбить блендером до получения устойчивой пены, а затем, заполнив стакан колотым льдом, вылить в бокал.

Малину можно заменить бананом или клубникой. Сверху фраппе стоит украсить топингом, мятой или тертым шоколадом.

Фраппе с мятой

Гранатовый коктейль с холодным кофе

Насыщенный гранатный фраппе готовят из таких ингредиентов:

  • лимонного щербета – 1 шарика;
  • сиропа или сока граната – 20 мл;
  • лаймового сока – 30 мл;
  • эспрессо – 250 мл;
  • мелиссы и лайма – по вкусу.

Фраппе с гранатовым коктейлем

Как и с чем подавать фраппе?

По своей консистенции и температуре фраппе напоминает коктейль, поэтому его подают в высоких бокалах. Употреблять напиток лучше через трубочку, а украсить его можно кубиками льда или долькой лимона. Холодный кофе хорошо дополнит тирамису или десерт панакота. Дома его можно пить вместе с пастилой или зефиром.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит