Стандартизированного рецепта для кофе глясе нет, поэтому легко приготовить напиток в домашних условиях, не будучи опытным бариста. Можно брать любое мороженое – ванильное, шоколадное, пломбир – и добавлять в кофе различной крепости. У охлажденного кофейного десерта французское название – glacé. Дословный перевод – «замороженный», приблизительный – «охлажденный».
Как появился кофе глясе?
Кто первый и где разработал рецепт освежающего напитка, точно неизвестно. Но есть версия, что постоянный посетитель австрийского кафе попросил кофе со сливками. По какой-то причине их на кухне не оказалось, и бариста решился на замену и добавил мороженое. Вкус напитка настолько впечатлил гостя, что в дальнейшем он заказывал только его.
Слух о новом кофейном рецепте быстро разлетелся по всем странам Европы и дошел до Америки и Азии. Новый кофе быстро завоевал поклонников, и его ввели в меню маркетологи сетевых кафе.
Ингредиенты для глясе
У каждого вида охлажденного кофе свое название:
- аффогато – готовится из стандартной порции эспрессо и сливочного мороженого;
- айс латте – сладкий кофейный коктейль с пряностями, сиропом и льдом;
- фраппе – с плотной молочной пенкой, взбитой со льдом, мороженым;
- айс кофе – с ягодами и мороженым.
Но основа всех – классический глясе.
Выбор кофе
Дополнительный ингредиент не устраняет горечь полностью, поэтому от чистой робусты лучше отказаться. Подойдет объединение с арабикой в соотношении 1:4–1:10.
Не имеет значения, растворимый кофе или молотый. Сладкое дополнение нивелирует вкус.
Вода
Желательно приобрести бутилированную воду со слабой минерализацией – на выше 130 мг/л. Использовать то, что течет из крана, не стоит: даже слабое содержание хлора может испортить впечатление от напитка.
Мороженое
Приготовить кофе глясе можно с любым мороженым – пломбиром, сливочным, крем-брюле, шоколадным. Стоит поэкспериментировать со вкусами, чтобы создать «свой» рецепт.
Правила приготовления глясе
В напитке, сваренном по классическому рецепту, при подаче должна сохраняться форма мороженого – шарик. Поэтому кофе следует приготовить заранее и охладить до +10…+20°С. Для этого емкость с ним нужно поставить в лед, но можно и в холодильник. Если доводить до нужной температуры естественным путем (например, на подоконнике, под форточкой), исчезнет характерный аромат.
Соединять ингредиенты лучше перед подачей. Эффектнее выглядит шарик мороженого на поверхности, но можно положить его в чашку, а потом влить тонкой струей напиток.
Рецепты кофе глясе
Существует множество вариантов приготовления охлаждающе-тонизирующего напитка. Но большей популярностью пользуются следующие.
Классический
Варят 3 порции эспрессо. Если нет кофемашины, можно воспользоваться домашним рецептом:
Ингредиенты на 1 порцию:
- 2 ч. л. молотых бобов;
- 2 ч. л. сахара;
- 2–3 г, на кончике ножа, соли;
- 40 мл воды.
В турке смешивают все сыпучие компоненты, нагревают на приглушенном пламени. Как только почувствуется характерный аромат, вливают теплую воду. Когда поднимется пенка, снимают емкость с огня и ждут, пока она осядет. Вновь ставят ее на огонь и повторно дожидаются подъема содержимого. Переливают напиток в чашку, прикрывают блюдцем и дают ему настояться.
Для кофе глясе нужно заранее сварить тройную порцию эспрессо. Остужая ее, любители сладкого могут добавить мед, сироп, сахар. Как только t°C опустится до +10…+15°С, сверху нужно выложить шарик мороженого.
С яичными желтками
Основа напитка – эспрессо.
Дополнительные ингредиенты на 90 мл кофе:
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- пломбир – 40–50 г на всю порцию;
- яйца – 2 шт. (понадобятся только желтки);
- топинг из карамели или шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Оставляют домашний эспрессо в турке и дают ему остыть.
- Растирают желтки с сахаром, пока цвет не изменится на молочно-белый.
- Перекладывают сладкую смесь в кофе и, постоянно перемешивая, варят на медленном огне, пока содержимое турки не загустеет.
- Переливают ее в бокал для коктейлей, дают ей остыть.
Перед подачей на поверхность выкладывают шарик мороженого и украшают напиток топингом.
Со сливками
Эспрессо варят по уже описанному рецепту – на 1 порцию десерта понадобится 90 мл. Для улучшения вкуса добавляют тертый черный шоколад, толченые орехи, сироп – по вкусу. Для ускорения охлаждения используют лед, но не более 1 ст. л., иначе изменится вкус. Порция мороженого – 30–50 г.
Сливки 33% жирности взбивают с небольшим количеством сахарной пудры –1 ч. л. Скорость миксера или венчика увеличивают постепенно. Как только удастся добиться плотной консистенции, нужно поставить смесь в холодильник.
Чтобы сливки хорошо сбились, их важно предварительно охладить. Необходимо следить, чтобы они не подмерзли, иначе расслоятся.
Кофе глясе со сливками собирают в следующем порядке:
- В высокий бокал ссыпают толченый лед.
- На него укладывают шарик мороженого.
- Осторожно (по стенке) вливают охлажденный эспрессо.
- Формируют шапку из взбитых сливок и украшают топингом.
По-польски
Основные компоненты десерта:
- 100–150 мл охлажденного эспрессо;
- 1 яичный желток;
- 1–3 ч. л. сахара или пудры;
- 40–50 г пломбира.
Подают кофе по-польски в чашках для латте – высоких прозрачных бокалах с ручкой. Пока свежесваренный напиток охлаждается, взбивают желток с сахаром до плотной консистенции и белого цвета. Выкладывают смесь на дно подготовленной емкости, тонкой струей вливают эспрессо, а сверху выкладывают шарик пломбира.
В этом рецепте топинг использовать не принято. При презентации десерт посыпают тертым черным шоколадом.
Коктейль с кофе глясе
В барах часто предлагают кофейные десерты с алкоголем. Один из рецептов легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 50–70 мл свежесваренного кофе, но лучше крепкого;
- 1 ст. л. любого сиропа;
- 2 ч. л. колотого льда;
- 25 мл ликера – апельсинового, «Ирландского крема» или сливочного;
- 30–40 г крем-брюле.
Пошаговая сборка коктейля:
- В высокий бокал всыпают лед.
- Поливают его сиропом.
- Наливают охлажденный напиток.
- Добавляют алкоголь и выкладывают мороженое.
Если алкогольный коктейль кажется слишком сладким, от добавления сиропа можно отказаться.
Правильная подача глясе
В кофейных десертах важно все – от вкуса до внешнего вида. Добиться оптимального сочетания цветов можно только при правильной презентации.
Если сначала в бокал опустить мороженое, а потом налить кофе, получится напиток коричневого цвета с белесыми разводами. Намного эффектнее смотрится контраст темного, почти черного эспрессо и белоснежного, или кремового, пломбира. Поэтому лакомство в форме шарика выкладывают на поверхность перед самой подачей.
Для презентации глясе традиционно используют высокие прозрачные бокалы или стеклянные чашки с ручками, как для латте, но внутрь вставляют соломинку. Емкости устанавливают на блюдце. Отдельно подают кофейные или чайные ложечки для мороженого.
Как пить кофе глясе?
Если десерт украшен шапкой взбитой пены – яичной или сливочной, размешивать его нельзя. Ингредиенты свернутся, оригинальный вкус сохранить не удастся. Поэтому жидкость принято пить через трубочку, а все остальное есть с помощью ложечки.
По правилам хорошего тона, сначала необходимо закончить с мороженым, а уже потом приступить к кофе, но если вкуснее употреблять все сразу, неписаными рекомендациями следует пренебречь.
Для усиления аромата напитка часто используют пряности: ваниль, кардамон или корицу. Но чтобы запах раскрылся полностью, лучше всыпать их при варке эспрессо.
В кафе к кофе глясе выпечку не подают. Но если хочется себя побаловать, то выбор следует остановить на бисквитном печенье или ягодном чизкейке.