Особенности и рецепты приготовления кофе глясе

Содержание
  1. Как появился кофе глясе?
  2. Ингредиенты для глясе
  3. Выбор кофе
  4. Вода
  5. Мороженое
  6. Правила приготовления глясе
  7. Рецепты кофе глясе
  8. Классический
  9. С яичными желтками
  10. Со сливками
  11. По-польски
  12. Коктейль с кофе глясе
  13. Правильная подача глясе
  14. Как пить кофе глясе?

Стандартизированного рецепта для кофе глясе нет, поэтому легко приготовить напиток в домашних условиях, не будучи опытным бариста. Можно брать любое мороженое – ванильное, шоколадное, пломбир – и добавлять в кофе различной крепости. У охлажденного кофейного десерта французское название – glacé. Дословный перевод – «замороженный», приблизительный – «охлажденный».

Кофе-глясе

Как появился кофе глясе?

Кто первый и где разработал рецепт освежающего напитка, точно неизвестно. Но есть версия, что постоянный посетитель австрийского кафе попросил кофе со сливками. По какой-то причине их на кухне не оказалось, и бариста решился на замену и добавил мороженое. Вкус напитка настолько впечатлил гостя, что в дальнейшем он заказывал только его.

Слух о новом кофейном рецепте быстро разлетелся по всем странам Европы и дошел до Америки и Азии. Новый кофе быстро завоевал поклонников, и его ввели в меню маркетологи сетевых кафе.

Ингредиенты для глясе

У каждого вида охлажденного кофе свое название:

  • аффогато – готовится из стандартной порции эспрессо и сливочного мороженого;
  • айс латте – сладкий кофейный коктейль с пряностями, сиропом и льдом;
  • фраппе – с плотной молочной пенкой, взбитой со льдом, мороженым;
  • айс кофе – с ягодами и мороженым.

Но основа всех – классический глясе.

Выбор кофе

Дополнительный ингредиент не устраняет горечь полностью, поэтому от чистой робусты лучше отказаться. Подойдет объединение с арабикой в соотношении 1:4–1:10.

Не имеет значения, растворимый кофе или молотый. Сладкое дополнение нивелирует вкус.

Вода

Желательно приобрести бутилированную воду со слабой минерализацией – на выше 130 мг/л. Использовать то, что течет из крана, не стоит: даже слабое содержание хлора может испортить впечатление от напитка.

Мороженое

Приготовить кофе глясе можно с любым мороженым – пломбиром, сливочным, крем-брюле, шоколадным. Стоит поэкспериментировать со вкусами, чтобы создать «свой» рецепт.

Правила приготовления глясе

В напитке, сваренном по классическому рецепту, при подаче должна сохраняться форма мороженого – шарик. Поэтому кофе следует приготовить заранее и охладить до +10…+20°С. Для этого емкость с ним нужно поставить в лед, но можно и в холодильник. Если доводить до нужной температуры естественным путем (например, на подоконнике, под форточкой), исчезнет характерный аромат.

Приготовление глясе

Соединять ингредиенты лучше перед подачей. Эффектнее выглядит шарик мороженого на поверхности, но можно положить его в чашку, а потом влить тонкой струей напиток.

Рецепты кофе глясе

Существует множество вариантов приготовления охлаждающе-тонизирующего напитка. Но большей популярностью пользуются следующие.

Классический

Варят 3 порции эспрессо. Если нет кофемашины, можно воспользоваться домашним рецептом:

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 ч. л. молотых бобов;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2–3 г, на кончике ножа, соли;
  • 40 мл воды.

В турке смешивают все сыпучие компоненты, нагревают на приглушенном пламени. Как только почувствуется характерный аромат, вливают теплую воду. Когда поднимется пенка, снимают емкость с огня и ждут, пока она осядет. Вновь ставят ее на огонь и повторно дожидаются подъема содержимого. Переливают напиток в чашку, прикрывают блюдцем и дают ему настояться.

Для кофе глясе нужно заранее сварить тройную порцию эспрессо. Остужая ее, любители сладкого могут добавить мед, сироп, сахар. Как только t°C опустится до +10…+15°С, сверху нужно выложить шарик мороженого.

С яичными желтками

Основа напитка – эспрессо.

Дополнительные ингредиенты на 90 мл кофе:

  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • пломбир – 40–50 г на всю порцию;
  • яйца – 2 шт. (понадобятся только желтки);
  • топинг из карамели или шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Оставляют домашний эспрессо в турке и дают ему остыть.
  2. Растирают желтки с сахаром, пока цвет не изменится на молочно-белый.
  3. Перекладывают сладкую смесь в кофе и, постоянно перемешивая, варят на медленном огне, пока содержимое турки не загустеет.
  4. Переливают ее в бокал для коктейлей, дают ей остыть.

Перед подачей на поверхность выкладывают шарик мороженого и украшают напиток топингом.

С яичными желтками

Со сливками

Эспрессо варят по уже описанному рецепту – на 1 порцию десерта понадобится 90 мл. Для улучшения вкуса добавляют тертый черный шоколад, толченые орехи, сироп – по вкусу. Для ускорения охлаждения используют лед, но не более 1 ст. л., иначе изменится вкус. Порция мороженого – 30–50 г.

Сливки 33% жирности взбивают с небольшим количеством сахарной пудры –1 ч. л. Скорость миксера или венчика увеличивают постепенно. Как только удастся добиться плотной консистенции, нужно поставить смесь в холодильник.

Чтобы сливки хорошо сбились, их важно предварительно охладить. Необходимо следить, чтобы они не подмерзли, иначе расслоятся.

Кофе глясе со сливками собирают в следующем порядке:

  1. В высокий бокал ссыпают толченый лед.
  2. На него укладывают шарик мороженого.
  3. Осторожно (по стенке) вливают охлажденный эспрессо.
  4. Формируют шапку из взбитых сливок и украшают топингом.

По-польски

Основные компоненты десерта:

  • 100–150 мл охлажденного эспрессо;
  • 1 яичный желток;
  • 1–3 ч. л. сахара или пудры;
  • 40–50 г пломбира.

Подают кофе по-польски в чашках для латте – высоких прозрачных бокалах с ручкой. Пока свежесваренный напиток охлаждается, взбивают желток с сахаром до плотной консистенции и белого цвета. Выкладывают смесь на дно подготовленной емкости, тонкой струей вливают эспрессо, а сверху выкладывают шарик пломбира.

В этом рецепте топинг использовать не принято. При презентации десерт посыпают тертым черным шоколадом.

Коктейль с кофе глясе

В барах часто предлагают кофейные десерты с алкоголем. Один из рецептов легко повторить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 50–70 мл свежесваренного кофе, но лучше крепкого;
  • 1 ст. л. любого сиропа;
  • 2 ч. л. колотого льда;
  • 25 мл ликера – апельсинового, «Ирландского крема» или сливочного;
  • 30–40 г крем-брюле.

Пошаговая сборка коктейля:

  1. В высокий бокал всыпают лед.
  2. Поливают его сиропом.
  3. Наливают охлажденный напиток.
  4. Добавляют алкоголь и выкладывают мороженое.

Если алкогольный коктейль кажется слишком сладким, от добавления сиропа можно отказаться.

Коктейль с кофе глясе

Правильная подача глясе

В кофейных десертах важно все – от вкуса до внешнего вида. Добиться оптимального сочетания цветов можно только при правильной презентации.

Если сначала в бокал опустить мороженое, а потом налить кофе, получится напиток коричневого цвета с белесыми разводами. Намного эффектнее смотрится контраст темного, почти черного эспрессо и белоснежного, или кремового, пломбира. Поэтому лакомство в форме шарика выкладывают на поверхность перед самой подачей.

Для презентации глясе традиционно используют высокие прозрачные бокалы или стеклянные чашки с ручками, как для латте, но внутрь вставляют соломинку. Емкости устанавливают на блюдце. Отдельно подают кофейные или чайные ложечки для мороженого.

Как пить кофе глясе?

Если десерт украшен шапкой взбитой пены – яичной или сливочной, размешивать его нельзя. Ингредиенты свернутся, оригинальный вкус сохранить не удастся. Поэтому жидкость принято пить через трубочку, а все остальное есть с помощью ложечки.

По правилам хорошего тона, сначала необходимо закончить с мороженым, а уже потом приступить к кофе, но если вкуснее употреблять все сразу, неписаными рекомендациями следует пренебречь.

Для усиления аромата напитка часто используют пряности: ваниль, кардамон или корицу. Но чтобы запах раскрылся полностью, лучше всыпать их при варке эспрессо.

В кафе к кофе глясе выпечку не подают. Но если хочется себя побаловать, то выбор следует остановить на бисквитном печенье или ягодном чизкейке.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит