Как делают кофе из желудей и полезен ли он?

Содержание
  1. Что такое желудевый кофе?
  2. Что напоминает по вкусу?
  3. Подготовка желудей для кулинарного использования
  4. Приготовление желудевого кофе
  5. Классический рецепт
  6. Сладкий кофе
  7. Фраппе из желудей
  8. Можно ли купить кофе из желудей в магазине?
  9. Польза и вред кофе из желудей
  10. Пищевая и энергетическая ценность напитка

Желудевый кофе подходит тем, у кого наблюдается непереносимость к кофеину. Напиток почти не имеет противопоказаний. Он разрешен детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Кофе из желудей

Что такое желудевый кофе?

Кофе из желудей считается суррогатом (заменителем) традиционного напитка. Для его изготовления используются спелые плоды дуба, собранные в середине осени до наступления заморозков. Орехи обрабатывают, обжаривают и перемалывают. Затем их готовят так же, как и напиток из плодов кофейного дерева.

Что напоминает по вкусу?

Заменитель из желудей терпкий. Кисловатый привкус практически отсутствует. Многим поклонникам напитка желудевый суррогат напоминает робусту или кэроб.

Вкус часто зависит от степени обжарки. Чем она сильнее, тем ощутимее кофейные и ореховые нотки. При слабой обжарке вкус у напитка растительный, «травянистый». Запах такого кофе менее выражен.

Подготовка желудей для кулинарного использования

Собирать плоды для приготовления суррогата необходимо вдали от промышленных предприятий и кладбищ. Орехи следует рвать с дерева или собирать только что упавшие. На желуде должна быть «шапочка» (плюска). Важно убедиться в отсутствии на плодах пятен, трещин и других дефектов.

Сбор желудей

Не рекомендуется собирать орехи черного дуба. Из них получается горький суррогат, который невозможно пить без большого количества подсластителей.

Прежде чем сделать кофе из желудей, необходимо:

  1. Вымыть и высушить орехи, предварительно отделив плюски.
  2. Разогреть духовку до 200ºС, поместить туда желуди, выложенные на противне в 1 слой, и оставить их на 5–7 минут. Плоды должны треснуть и приобрести темный оттенок. Если этого не произошло, следует увеличить время сушки в духовке.
  3. Отделить остывшие желуди от скорлупы и промыть их в проточной воде.
  4. Измельчить орехи с помощью миксера или мясорубки. Получившийся фарш разложить тонким слоем на противне и поместить в духовку.

После того как продукт достиг необходимой степени обжарки, следует дождаться его остывания и переложить в стеклянную емкость для хранения. Срок годности суррогата – до полутора лет.

Приготовление желудевого кофе

Желудевый кофе традиционно подают горячим. Однако существуют способы приготовления прохладительных напитков, освежающих в жаркое время года.

Классический рецепт

Он требует использования турки, которую допустимо заменить современной кофеваркой. Напиток варят из 1–2 ч. л. измельченных желудей и 150–200 г воды (в расчете на 1 порцию). Традиционный рецепт не подразумевает применения дополнительных ингредиентов.

Традиционный рецепт желудевого кофе

Однако улучшить вкус классического кофе можно с помощью:

  • гвоздики;
  • имбиря;
  • кардамона;
  • корицы.

Сладкий кофе

Смягчить горьковатый привкус напитка можно с помощью смеси, приготовленной из 2–3 ч. л. сахара, 1–2 ч. л. орехового сиропа и 100–150 г молока, которое необходимо предварительно подогреть. Получившийся микс добавить в кофе, приготовленный по классическому рецепту. Чем большее количество молочной смеси влить в напиток, тем нежнее будет его вкус. Такой кофе имеет высокую калорийность и не подходит при диетическом питании.

Сладкий кофе

Фраппе из желудей

Чтобы сделать фраппе в домашних условиях, сначала нужно приготовить напиток по традиционному рецепту. Перелить кофе в чашу миксера, добавить 1–2 ст. л. льда, 2–3 ч. л. сахара, ½ ст. сливок с высоким процентом жирности и взбивать смесь на максимальной скорости. Для улучшения вкуса в прохладительный напиток можно добавить цедру цитрусовых или кокосовую стружку. Фраппе желательно подавать в стеклянных бокалах, украсив взбитыми сливками.

Можно ли купить кофе из желудей в магазине?

Найти заменитель сложно даже в крупных супермаркетах. На производстве суррогата чаще специализируются небольшие компании, которые реализуют свою продукцию через интернет-платформы или экомагазины.

Кофе в магазине

Польза и вред кофе из желудей

Польза напитка из желудей:

  1. Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы. Суррогат не вызывает тахикардии и не повышает давления благодаря отсутствию кофеина. Гипертоникам стоит регулярно выпивать 1–2 чашки кофе из желудей для снижения АД.
  2. Повышение потенции.
  3. Уничтожение болезнетворных бактерий. Напиток очищает от опасных микроорганизмов пищеварительный тракт и мочевыводящие пути. По согласованию с лечащим врачом кофе можно употреблять при язвенной болезни желудка и цистите.
  4. Снижение уровня сахара в крови.
  5. Восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Желуди нормализуют микрофлору ЖКТ. Приготовленный из них напиток рекомендуется употреблять после отравления.
  6. Снижение болевых ощущений во время менструации.

Пить суррогат рекомендуется при бронхите и астме. Теплый напиток с медом стоит принимать при кашле. Детскому организму кофе помогает бороться с рахитом. Желуди снижают риск развития злокачественных новообразований. Напиток разрешен к употреблению в вечернее время суток. Суррогат не оказывает на организм возбуждающего воздействия и не вызывает бессонницу.

Польза кофе для здоровье

Не стоит забывать и о возможном вреде продукта. Кофе из желудей замедляет переваривание пищи. При индивидуальной непереносимости наблюдаются аллергические реакции. Опасность представляет напиток, приготовленный из неправильно обработанных плодов. Свежие желуди содержат кверцетин, вызывающий отравление. После термической обработки это вещество приобретает полезные свойства (например, способность снимать отеки).

Чтобы избежать аллергии или отравления, начинать употреблять такой кофе необходимо с ½ чашки не чаще 2 раз в неделю. При отсутствии побочных эффектов допустимо выпивать до 4 чашек суррогата ежедневно.

Пищевая и энергетическая ценность напитка

В 100 г напитка, приготовленного по традиционному рецепту, содержатся:

  • 4,54 г белков;
  • 2,73 г жиров;
  • 8,31 г углеводов.

Калорийность желудя может составлять до 400 ккал. На приготовление 1 порции кофе расходуется около 25 г порошка. Это означает, что в 1 чашке напитка не менее 100 ккал. Пищевая ценность продукта возрастает при использовании таких дополнительных ингредиентов, как молоко, сахара и ореховый сироп.

Комментарии (1)
  1. Кристина
    3 декабря 2023

    Ничего себе )) Никогда не слышала про кофе из желудей. У нас во дворе растёт дуб и этого добра всегда много. Можно будет попробовать в следующем году сделать )

    Ответить