Кофе лювак – деликатес из Азии. Эту разновидность зерен относят к наиболее редкой из-за сложной процедуры изготовления. Оригинальное название кофе звучит как Kopi Luwak. В переводе с индонезийского Luwak означает «мусанг». Это тот зверек, из экскрементов которого принято делать деликатес.
Происхождение кофе лювак
Любопытный факт: появление элитного кофе связывают с системой налогооблажения в Индонезии. Торговцы и местные жители были вынуждены платить большие пошлины при вывозе зерен из-за колонизаторов. В результате они решили пойти на хитрость: стали давать кофе циветтам. Это животное среднего размера, которое визуально напоминает гибрид кошки и енота. После пересечения границы кофейные зерна вымывали из помета и направляли на продажу либо привозили в качестве гостинца.
Одновременно существует легенда о том, что сорт лювак появился случайно. Если верить преданию, однажды крестьянин собрал урожай зерен, однако пальмовые куницы добрались до мешков и съели большую часть. Нищий крестьянин, потеряв большую часть урожая, впал в отчаяние, но затем увидел, что после животных остались экскременты. В фекалиях виднелись целые зерна с неповрежденными оболочками. Крестьянин отмыл оставшуюся часть урожая, продал ее и стал местной легендой, поскольку еще долгое время никто не мог раскрыть секрет особого аромата и вкуса напитка.
Способ изготовления кофе был бы забыт, однако этому помешало одно обстоятельство. Под воздействием желудочных ферментов вкус зерен сильно менялся. Сорт пользовался большим спросом, поэтому в дальнейшем его стали производить в больших масштабах.
Из помета каких животных может изготавливаться напиток?
Существуют несколько способов приготовления кофе. В традиционном варианте в процесс производства вовлекают мусанг. Более экзотические методы – обработка зерен обезьянами, птицами и даже слонами. В зависимости от выбранного способа качества напитка могут отличаться.
Мусанги
Кофейные зерна входят в естественный рацион мусанги. Большую часть жизни животное проводит на деревьях. Там оно охотится на мелкую дичь и прячется от более крупных хищников. При случае мусанги не отказываются полакомиться кофейными вишнями. Полученная таким способом разновидность называется Kopi Luwak.
Производство напитка с помощью мусанги дорого обходится компаниям. Проблема заключается не только в том, что животных нужно где-то содержать. После прохождения зерен через желудок нетронутыми остаются лишь 5% от общего объема. Это уже удорожает кофе минимум в 20 раз. Дополнительно бобы тщательно сортируют, отбирая только зерна правильной формы и одного размера. Это еще больше снижает выход готовой продукции.
Классический Kopi Luwak изготавливают в Индонезии. Мусанги водятся и в Эфиопии, но считается, что местный кофе не обладает таким насыщенным ароматом и вкусом. Это связывают с разницей в климатических условиях.
Вьетнамский кофе лювак идентичен традиционному, однако его заваривают другим способом.
Слоны
Блейк Динкин изобрел другой способ производства кофе: с помощью слонов. Основатель корпорации Black Ivory Coffee считает, что мусанги плохо подходят для содержания в неволе, поэтому традиционный метод изготовления неэтичен. Слоны лучше переносят общение с человеком и даже получают удовольствие от совместных занятий. Блейк Динкин подошел к вопросу ответственно: он вовлек в процесс ученых и ветеринаров. Основатель компании предполагал, что слоны могут усваивать часть кофеина из зерен, но его опасения не подтвердились. Вещество усваивается при температуре от +70 ˚C.
Динкин организовал производство на территории тайского заповедника. Он предложил кормить слонов кофейными вишнями вместе с фруктами и тростником. Благодаря этой уловке зерна пропитываются сладким ароматом и сахаром, что положительно сказывается на вкусе. Продукт в процессе ферментируется сильнее, т. к. процесс пищеварения у слонов в среднем длится 1 сутки. Другое преимущество способа – экономность. В фекалиях слонов удается обнаружить больше целых зерен, чем в кале мусанг.
Объемы производства кофе небольшие. В процессе задействовано всего 30 слонов. Напиток заказывают заранее и ждут очереди. В свободном доступе кофе можно попробовать в дорогих отелях в Абу-Даби и на Мальдивах, а также на севере Таиланда. Небольшие партии реализуют через торговые сети Пхукета. Около 10% от общей прибыли Динкин передает в фонд защиты слонов.
Обезьяны
В Китае и Индии в процесс производства кофе вовлекают обезьян. Плантации расположены в Тайване и штате Карнатака. Зерна готовят с помощью макаки-резус и тайваньского эндемика. Эти обезьяны ранее совершали набеги и опустошали плантации, позднее местные жители догадались вымывать кофе из кала и пускать в продажу.
Обезьяны не только поедают мякоть плодов, но и разжевывают внешнюю оболочку. Благодаря этому ферменты попадают в ядро, что делает вкус напитка более насыщенным. От классического варианта продукт отличается большей сладостью и нотками ванили и карамели.
Птицы
В Бразилии на юго-востоке обитают птицы, которые внешне напоминают цесарок. Их называют жаку. Фазаны занесены в Красную книгу, но в месте своего обитания часто опустошают кофейные плантации. Фермер Энрике Слопер в течение нескольких лет вел безуспешную борьбу с жаку, пока не заметил, что птицы специально отбирают самые крупные спелые ягоды. Он вымыл кофе из кала, тщательно очистил и измельчил, после чего заварил напиток и был шокирован приятным вкусом.
Теперь Слопер – владелец компании Camocim Organic Coffee. Попробовавшие кофе описывают его как фруктовый с шоколадно-анисовым ароматом. Во вкусе присутствуют ненавязчивые нотки кокосового молока, мелиссы и черного хлеба.
Процедура изготовления
Животным предлагают кофейные ягоды и ненадолго оставляют. Слоны не едят продукт в чистом виде, поэтому им его подмешивают в основную пищу. Через некоторое время фермеры собирают фекалии с зернами и тщательно промывают большим количеством воды. После обработки кофе просушивают под солнечными лучами, чтобы предотвратить процессы гниения. Дополнительно зерна могут быть обжарены. Упаковка отличается в зависимости от производителя. Например, Jacu Bird Coffee помещают в небольшие фольгированные пакетики с клапаном и джутовые мешочки.
Особенности приготовления в разных странах
Основные поставщики кофе лювак – Индонезия, Вьетнам и Филиппины. В этих странах зерна перерабатывают по-разному. Отличия зависят от географических особенностей и местных традиций.
Индонезия
В Индонезии к производству кофе относятся ответственно. Фермеры просыпаются рано утром, когда солнце еще не греет почву, чтобы найти свежий помет. После обнаружения подходящих фекалий сборщики связываются с закупщиками. Последние осматривают кал и определяют качество зерен. Если они не повреждены, имеют правильную форму и достаточно крупные, фермерам выплачивают вознаграждение, а продукты жизнедеятельности животных отправляют на производство.
Помет промывают как можно быстрее. Считается, что это позволяет получить самый качественный продукт. Воду, оставшуюся после смыва, отправляют на анализ, чтобы убедиться в том, что фекалии были получены от дикой особи.
Вьетнам
Во Вьетнаме качество зерен намного хуже. Переваренные зерна здесь получают от животных, которые содержатся в неволе. Их питание скорректировано не в лучшую сторону: производители закупают недорогие корма и дают зверькам слишком много ягод. Другая проблема – мошенничество. Часто продавцы смешивают лювак с дешевыми сортами и продают под видом элитного кофе. Доля переработанных зерен в данном случае составляет 1–5%.
Филиппины
Филиппинский метод производства больше напоминает индонезийский. Здесь фермеры тоже вручную собирают фекалии диких животных. Однако численность местных циветт быстро уменьшается из-за производства парфюма из циветина. По этой причине приобрести филиппинский кофе трудно, он редко появляется в продаже.
Характеристики кофе лювак
Копи-лювак – кофе, который отличается необычным вкусом. Связано это с длительным процессом ферментации и проникновением сахаристых веществ в зерна. Животные, поедающие кофе, питаются сладкими фруктами. Вещества из плодов под действием желудочного сока и высокой температуры попадают в ядра зерен, изменяя их свойства.
Вкусовые качества
В зависимости от сорта вкусовые качества отличаются. Для большинства разновидностей характерно отсутствие привычных горьких и кислых ноток. Вкус сладковатый, мягкий. Знатоки описывают его как сливочно-шоколадный. Аромат варьируется от фруктового до карамельного, в запахе ощущается какао.
Отличия от арабики
Лювак менее крепкий, чем арабика. Вкус у него не такой терпкий, зато в нем больше ноток, он раскрывается не сразу. Средняя стоимость кофе лювак сильно превышает цену арабики. Последний напиток намного проще найти в продаже.
Воздействие кофе из фекалий на организм человека
Лювак воздействует на организм почти так же, как и остальные разновидности кофе. Однако благодаря обогащенному составу, длительному ферментированию и низкому содержанию кофеина он считается более полезным. Такие зерна лучше подойдут людям, которые испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако при обострениях или последних стадиях патологий употреблять напиток нельзя.
Польза и вред
Среди полезных свойств кофе выделяют следующие:
- Обогащение организма витаминами и минералами. Продукт содержит калий, кобальт, марганец, хром, фосфор и магний. В небольших количествах в нем присутствуют витамины группы B. Его употребление способствует борьбе с дефицитом нутриентов, хотя стать основным источником микроэлементов кофе не способен.
- Антиоксидантное воздействие. Зерна предотвращают нежелательные окислительные процессы. Они помогают снять воспаление, немного укрепляют иммунитет, препятствуют формированию злокачественных опухолей. Употребление кофе в умеренных количествах замедляет старение.
- Обеспечение прилива бодрости. Напиток стимулирует центральную нервную систему. Это облегчает концентрацию, повышает работоспособность и ненадолго делает человека более выносливым. Становится проще справиться со сложными техническими задачами. Например, с вождением автомобиля.
- Снижение риска развития диабета. Продукт снижает резистентность тканей к инсулину. Это позволяет гормону сильнее воздействовать на клетки, нормализует уровень сахара в крови. Поджелудочной железе больше не приходится вырабатывать инсулин в больших количествах. Благодаря снижению нагрузки на орган улучшается его состояние.
- Улучшение кровообращения. Напиток действует на сердечно-сосудистую систему как стимулятор. После его употребления циркуляция крови усиливается. Она переносит кислород и питательные вещества, поэтому все ткани, клетки и органы лучше насыщаются. Это благоприятно сказывается на общем состоянии.
Кофе рекомендуется употреблять только хорошо отдохнувшим людям. В этом случае они задействуют все имеющиеся ресурсы для получения лучших результатов. Желательно не принимать продукт при бессоннице, расстройствах режима и частых пробуждениях, в т. ч. после сна. При плохом отдыхе кофе временно немного сгладит последствия, но усугубит истощение организма из-за стимулирующего эффекта. Это приведет к еще большим расстройствам сна. Из-за содержания кофеина продукт не рекомендуется употреблять в вечернее время.
Напиток способен причинить вред при наличии противопоказаний или чрезмерном употреблении. Суточной нормой считают 2–4 небольших чашки в день. При превышении дозировки наблюдаются повышенное потоотделения, нарушения сердцебиения, тревожность и беспокойство. В тяжелых случаях наступают галлюцинации и дезориентация. При длительном злоупотреблении развиваются генерализованные патологии на фоне общего истощения и ухудшения состояния ЦНС, а также сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению
К числу противопоказаний к употреблению кофе относят:
- период кормления грудью;
- расстройства сна;
- психические нарушения, в т. ч. неврозы, панические атаки, обсессивно-компульсивный синдром и т. д.;
- патологии желудка и кишечника, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
- гипертонию, не поддающуюся контролю;
- глаукому;
- железодефицитную анемию;
- патологии печени, сопровождающиеся нарушением ее функциональности.
В список относительных показаний входит беременность. По возможности лучше отказаться от кофе в этот период, если это невозможно, следует ограничиться 2 чашками в сутки. Запрещено употреблять напиток во время приема некоторых антидепрессантов и оральных контрацептивов. Вещества, содержащиеся в медикаментах, негативно влияют на усвоение и выведение кофеина из организма.
Не рекомендуется совмещать лювак и курение. Следует выбрать что-то одно, чтобы не доводить нагрузку на сердечно-сосудистую систему до критического уровня.
Стоимость кофе Luwak
Самый дорогой кофе в мире в среднем стоит 20 тыс. руб. за 1 кг. Цена зерен отличается в зависимости от их качества и страны-изготовителя. Наиболее высоко ценится индонезийский кофе: за 1 кг придется отдать 40 тыс. руб. Основной поставщик дешевых зерен – Индия. Стоимость их продукции снижается до 15 тыс. руб. за 1 кг.
Чем обусловлена такая цена?
Высокая стоимость зерен обусловлена сложностью процесса изготовления. В первую очередь для него нужны животные, которые будут ферментировать кофе. Их нужно содержать, закупать корма и следить за их состоянием здоровья, если планируется организация контролируемого производства. Сопутствующие расходы приходится вкладывать в стоимость итогового продукта, чтобы не выйти в минус.
Другая проблема – низкий выход. Всего 5–10% от первоначального объема зерен доходят до продажи. Полупереваренные частицы отбраковывают сразу: если они случайно попадут в упаковку, репутация производителя будет испорчена. Дополнительно убирают неровные или слишком маленькие зерна.
Лювак – редкий сорт кофе. Мусанги распространены не по всему миру, а лишь в некоторых областях. В дикой среде они не всегда питаются плодами кофе. Фермерам трудно найти подходящие образцы, а строгий отсев еще сильнее сокращает объемы производства. Даже при самостоятельном содержании животных заготовить много зерен не получится: рацион зверьков должен состоять не только из ягод. Кофейные плоды дают непостоянно либо подмешивают в порции в небольших количествах.
Сортовые разновидности кофе лювак
Классической сорт – Kopi Luwak. Однако дополнительно производители выпускают другие разновидности ферментированного кофе: Жаку Берд, Black Ivory, Coffee Terra Nera и т. д. Они отличаются способами приготовления, вкусом и ароматом.
Black Ivory
Black Ivory в переводе означает «Черный Бивень». Эту разновидность готовят путем ферментации сырья в желудках слонов. Сорт относят к числу самых дорогих: стоимость начинается от 1080 долларов за 1 кг. Найти его в открытой продаже невозможно, купить или заказать зерна можно только в заповеднике-изготовителе. Напиток можно попробовать в элитных отелях Таиланда.
Coffee Terra Nera
Для изготовления Coffee Terra Nova плоды предлагают циветтам. Их желудочные ферменты придают орехово-шоколадный запах продукту. Любители кофе сравнивают его с какао и фундуком. Объемы производства сорта малые, поэтому цена 1 кг продукта доходит до 1,5 тыс. долларов. Данную разновидность можно найти в продаже только в элитном кофейном магазине в Лондоне. Каждую партию упаковывают в изготовленные ювелирами на заказ мешочки из серебра с позолотой. Снаружи закрепляют золотую бирку. По желанию на ней можно выгравировать свое имя.
Жаку Берд
В изготовлении Жаку Берд задействованы птицы. Чаще всего это местные цесарки. Иногда ягоды предлагают попугаям жако: они лучше поддаются приручению и хорошо переносят содержание в неволе. Птиц не закрывают в клетках, им предоставлена возможность свободного выгула. Обжаренные зерна обладают ароматом патоки и подсушенного черного хлеба. Стоимость 1 кг продукции – 400–500 долларов.
Критерии выбора напитка – какой производитель лучше
Самый качественный кофе производят в Индонезии. При выборе нужно осмотреть зерна: они не должны быть поврежденными, блестящими или неодинаковыми по размеру. Недопустимо присутствие ароматизаторов в составе. Цена не должна быть слишком низкой.
Как приготовить кофе лювак самому?
Приготовить кофе можно несколькими способами: со специями, по вьетнамскому или классическому рецепту. Подбирать приправы и их пропорции нужно с осторожностью, чтобы не перебить вкус напитка.
Со специями
Для приготовления кофе берут 1 звездочку гвоздики, 0,5 ч. л. имбиря и 5 шт. кардамона. В смесь всыпают 3 ч. л. молотых зерен. Заготовку заливают 250 мл воды комнатной температуры. Турку ставят на медленный огонь и дают пене подняться, затем убирают сосуд с плиты. Процедуру повторяют дважды, затем процеживают жидкость.
Вьетнамский рецепт
Для приготовления кофе понадобится фильтр-пресс. Его располагают над чашкой. В фильтр насыпают 2–3 ч. л. молотых зерен и тщательно утрамбовывают, затем медленно заливают горячей водой. Жидкость добавляют до тех пор, пока чашка не наполнится. Кофе пьют сразу после приготовления.
В турке
Турку нагревают, затем всыпают 2 ч. л. молотого кофе. По вкусу можно добавить 1–2 ч. л. сахара. Заготовку прогревают в течение 30–60 секунд, чтобы усилить запах, и заливают 250 мл воды. Кофе варят на медленном огне до поднятия пенки, в конце процеживают.
Где находятся плантации на Бали?
Большинство плантаций на Бали расположены на дороге, ведущей к Кинтамани. Неподалеку от них установлены указатели с надписью Kopi Luwak.
Никогда не думал, что экскременты животных могут превратиться в деликатесный кофе! Впечатляющий способ создания уникальной вкусовой гаммы и особенного аромата.