Как правильно готовить и подавать кофе по-венски?

Содержание
  1. Кофе по-венски – что это?
  2. История появления
  3. Калорийность напитка
  4. Разновидности венского кофе
  5. Состав кофе по-венски
  6. Ингредиенты для напитка
  7. Кофейные зерна
  8. Сливки
  9. Как выбрать кофейные зерна?
  10. Технология приготовления венского кофе
  11. В турке
  12. В кофемашине
  13. Другие способы
  14. Рецепты кофе по-венски в домашних условиях
  15. Классический напиток
  16. Императорский меланж
  17. Рецепт с цикорием
  18. Со специями
  19. С алкоголем
  20. Кофе со сливками
  21. С апельсиновой цедрой
  22. С цедрой лимона
  23. Рецепт кофе с какао
  24. С шоколадом
  25. С сахарной пудрой
  26. С сиропом
  27. Венский капучино
  28. Правила подачи напитка
  29. Как правильно пить венский кофе?

В уютных ресторанах европейских стран считается традицией провести время за чашкой ароматного кофе по-венски. Бодрящий напиток известен всему миру особенным вкусом.

Кофе по-венски

Кофе по-венски – что это?

Эспрессо с добавлением сливок или подогретого молока известен как венский меланж – знаменитый напиток, впервые появившийся в столице Австрии. В кофейнях его подают в различных вариациях – с корицей, специями, лимонной цедрой, коньяком и др. добавками.

История появления

В далеком 1683 г. Вена нуждалась в защите от турецких войск, осадивших столицу Австрии. Помочь передать письмо королю Польши Яну III Собескому вызвался запорожский казак Юрий Кульчицкий.

Знание турецкого языка поспособствовало исполнению плана: казаку удалось пробраться во вражеский стан и выдать себя за купца. Ночью Юрий сбежал из осады и добрался до польского короля Яна III Собеского. Вена была освобождена, и в благодарность Юрию Кульчицкому отдали во владение дом, а также мешки с зерновым кофе. Вскоре был открыт ресторан «Под синей бутылкой». Так началась история популярного венского напитка.

Калорийность напитка

На общую питательную и энергетическую ценность напитка влияет способ приготовления. Классический кофе по-венски содержит всего 2 ккал на 100 мл напитка. Дополненный сливками с высокой жирностью, алкоголем либо сахаром, он уже считается высококалорийным (до 290 ккал).

Калорийность напитка

Разновидности венского кофе

В традиционных кафе Вены предлагают напиток в следующих вариациях:

  1. Melange – в двойное эспрессо добавляют горячее молоко.
  2. Kleiner Schwarzer – классический крепкий черный кофе.
  3. Kleiner Brauner – напиток в маленькой чашке с добавлением молока. К нему подают стакан холодной воды.
  4. Grosser Brauner – двойной коричневый эспрессо в большой чашке.
  5. Einspaenner – кофе по-венски, отличается добавлением ванильного сахара и взбитых сливок. Подают его в стакане.
  6. Wiener Melange – вместо сливочной «шапки» взбитое молоко.
  7. Kaiser («кайзер») – молоко заменяют желтком.
  8. Mokka – крепко сваренный.

Состав кофе по-венски

В состав классического напитка входят зерна средней обжарки, натуральные сливки жирностью не более 25%, ванильный сахар по вкусу.

Кофе по-венски с пенкой

К прочим ингредиентам относят:

  • тертый темный шоколад,
  • корицу,
  • мед,
  • яичный желток,
  • алкоголь,
  • цедру лимона и апельсина и др.

Ингредиенты для напитка

Рецепт оригинального венского напитка подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • молотого кофе – 2 ч. л.;
  • бутилированной воды – 100 мл;
  • сливок – 20 мл;
  • сахара – 25 г.

Кофейные зерна

Качество зерен играет большую роль в приготовлении горячего напитка. Критериями при их выборе считаются страна-производитель, сорт, внешний вид и степень обжарки.

Кофейные зерна

Перемолотый кофе лучше использовать непосредственно перед готовкой, а использование чистой питьевой обеспечит его приятный вкус.

Сливки

Чтобы получить пышную шапку для украшения, используют натуральные сливки высокой жирности. Улучшить их вкус поможет добавление ванили. Широкое применение сегодня получили специальные баллончики с готовыми сливками.

Как выбрать кофейные зерна?

Приобретать сырье необходимо на развес, т. к. в закрытых упаковках сложно рассмотреть внешний вид кофе, оценить его качество. Не стоит выбирать продукт с ароматизаторами, т. к. эти добавки синтетические. Зерна должны быть целыми, без повреждений, светло-коричневого оттенка.

Технология приготовления венского кофе

Правильно готовить классический вариант напитка следует так: сварить эспрессо, потом перелить его в чашку для чая или капучино. Добавить 1 ч. л. ложку сахара, размешать. Сверху аккуратно выложить заранее взбитые сливки, украсить топпингом.

В турке

Варить кофе в турках считается древневосточной традицией. Для приготовления используют сосуд из меди с длинной ручкой.

Приготовление в турке

В турку, или джезву, насыпают 2 ч. л. молотого кофе, заливают холодной водой и нагревают, не доводя до кипения. Затем напиток процеживают, добавляют сахар. Потом кладут сливки и посыпают сверху тертым шоколадом.

В кофемашине

Многие любители бодрящего напитка предпочитают пользоваться устройством для его автоматического приготовления. В первую очередь в кофемашине варят классический эспрессо. Затем в специальную емкость наливают молоко, кладут сахар, взбивают пышную пену. Выливают напиток в большую широкую чашку, поверх выкладывают сливки. Украшают тертым шоколадом.

Другие способы

Помимо готовки в турке, существует еще несколько популярных способов заваривания кофе.

Во френч-прессе

Заваривать эспрессо во френч-прессе лучше из свежемолотых зерен. Хорошему вкусу будет способствовать фильтрованная вода.

Использование френч-пресса

Предварительно споласкивают колбу, кладут необходимое количество кофе, заливают 30 мл воды, выдерживают несколько минут. Затем доливают горячую воду (70 мл), кладут сахар, молоко и перемешивают. Настаивают пять минут, после чего опускают поршень и наливают полученный напиток в чашку. Сверху выкладывают взбитые сливки.

В вакуумной кофеварке

Данным способом приготовления меланжа пользуются во всем мире. Для этого заливают нижнюю круглую колбу водой до отметки. Верхнюю часть устройства снимают с подставки и устанавливают на нижнюю емкость, плотно закрыв крышку. Ставят аппарат на плиту и начинают варить.

По мере закипания вода в нижней части устройства поднимается и смешивается с кофейной смесью. На это уходит примерно 4 минуты, после чего аппарат убирают с плиты и ставят на сухую поверхность. Кофе разливают по чашкам и добавляют сахар и сливки по вкусу.

В аэропрессе

Любители кофе часто используется аэропресс – ручное устройство для приготовления напитков.

В аэропрессе

Перед применением собирают аппарат, высушивая внутренние детали – камеру и поршень, иначе давление будет маленьким. В отдельной посуде кипятят 200 мл чистой воды. В аэропресс высыпают 15 г свежемолотого кофе, заливают горячую воду, перемешивают, затем настаивают в течение минуты. После чего аппарат переворачивают и плавно опускают поршень, наливая готовый напиток в чашку. Сверху украшают взбитыми сливками и медом.

Рецепты кофе по-венски в домашних условиях

Есть много вариантов изготовления популярного напитка в домашних условиях.

Классический напиток

Варят кофе в турке. Зерна берут средней прожарки.

Рецепт приготовления классического напитка:

  1. Готовят эспрессо (10 г кофе на 100 мл воды).
  2. Подогревают 50 мл молока, взбивают венчиком или капучинатором.
  3. Все перемешивают и разливают в равных пропорциях в теплые чашки для капучино.

Классический напиток

Императорский меланж

В отличие от других разновидностей венского кофе, в императорский меланж добавляют мед или сгущенное молоко.

Готовят напиток следующим образом: 50 мл эспрессо перемешивают с 2 ч. л. сахара или меда, наливают 10 мл коньяка. Взбивают 50 мл теплого молока и выливают в стакан вместе с кофе, сверху выкладывают заранее муссированный с сахаром 1 желток.

Императорский меланж

Рецепт с цикорием

Для любителей утонченного вкуса существует рецепт кофе с цикорием. Готовят его в турке: в 50 мл воды добавляют 2 ч. л. сахара и варят на среднем огне до появления пенки. Тем временем 2 г цикория взбивают со сливками (50 г) и сахарной пудрой (1 ч. л.).

Рецепт с цикорием

Готовый напиток остужают в холодильнике, затем разливают в кружки, кладут сверху сливки, тертый шоколад или ягоды.

Со специями

Венский меланж готовят с различными специями – гвоздикой, душистым перцем или мускатным орехом. Такой напиток отличается ярким вкусом. Составные части добавляют постепенно, чтобы кофе впитал их аромат.

Ингредиенты:

  • 1 л чистой воды,
  • 3 ч. л. молотого кофе,
  • 30 мл сливок,
  • 1 шт. гвоздики,
  • 1 палочка корицы.

Со специями

В кофеварку кладут кофе и заливают воду с добавлением пряностей. Содержимое емкости варят, отстаивают 15 минут, затем пропускают через фильтр. Разливают по чашкам и украшают сливками. Сверху посыпают корицей.

С алкоголем

Согреться в холодную зиму можно, выпив кофе с коньяком или ликером. Для этого в уже готовый эспрессо добавляют 10 г алкоголя и украшают сливками.

С алкоголем

Кофе со сливками

Горячий напиток с плотным слоем молочной пены особо ценится женщинами. Для его приготовления необходимо заранее подготовить охлажденный молочный продукт (70 мл), взбив его аккуратно венчиком. Сварить 150 мл крепкого кофе с сахаром (2 ч. л.), пока он не начнет подниматься. Затем процедить смесь и вылить в стеклянный стакан, выложив поверх сливки.

Кофе со сливками

С апельсиновой цедрой

Ингредиенты для данного рецепта таковы:

  • цедра с 1 апельсина;
  • молотый кофе – 50 г;
  • чистая вода – 100 мл;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.

С апельсиновой цедрой

В небольшом сотейнике варят эспрессо. Затем добавляют цедру апельсина, сахар и шоколад, доводят до кипения. Разливают в стеклянные стаканы и украшают пышными сливками.

С цедрой лимона

Еще один популярный рецепт – меланж с украшением из цитрусовой цедры, который подают в каждой венской кофейне.

В состав входят такие компоненты:

  • сливки – 50 мл;
  • зерна – 50 г;
  • цедры с половины лимона;
  • сливочный ликер – 10 г;
  • шоколад – 100 г.

С цедрой лимона

Готовят напиток так:

  1. Наливают в турку молочную смесь с ликером и нагревают на слабом огне.
  2. Добавляют в смесь лимонную цедру, шоколадную стружку и доводят до кипения.
  3. Варят традиционный эспрессо и смешивают с полученным напитком.
  4. Разливают в подогретые чашки, украшают взбитыми сливками.

Рецепт кофе с какао

Компоненты напитка с какао:

  • молотый кофе – 60 г;
  • сахар – 10 г;
  • шоколадный сироп – 20 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • сахарная пудра – 2 ч. л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.

Рецепт кофе с какао

Густые, жирные сливки сделают кофе более нежным и вкусным. Полученный после муссирования молочный продукт с сахарной пудрой остужают. Затем кипятят, процеживают через сито и разливают в кружки. Сверху дополняют пенкой из сливок и сахара и посыпают какао.

С шоколадом

Готовить венский меланж можно двумя способами: шоколад сварить вместе с кофейными зернами либо растопить в кружке со сливками.

Основной принцип готовки:

  1. Подготавливают эспрессо – 150 мл.
  2. На водяной бане греют 100 г шоколада и добавляют 50 мл молока.
  3. Полученную смесь, помешивая, соединяют с кофе и раскладывают по кружкам.
  4. Делают из сливок пышную пенку и украшают напитки.

С шоколадом

С сахарной пудрой

Готовят 100 мл эспрессо. Далее соединяют 50 мл домашних сливок, щепотку ванилина и 1,5 ст. л. сахарной пудры. Разливают кофе в чашки и украшают молочной «шапкой». Можно также посыпать тертым горьким шоколадом.

С сахарной пудрой

С сиропом

Простой в исполнении рецепт с сиропом выглядит так:

  1. Взбивают охлажденное молоко (70 мл) с сахарной пудрой так, чтобы получились воздушные пики.
  2. В турку наливают 150 мл воды, добавляют 15 г кофе, 1 ч. л. сахара и варят минуту на среднем огне.
  3. Полученный напиток процеживают и украшают взбитой молочной пеной.
  4. Сверху поливают сиропом и посыпают какао-порошком.

С сиропом

Венский капучино

Капучино по-венски можно приготовить дома. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • эспрессо – 50 мл,
  • молоко – 100 мл,
  • взбитые сливки – 100 мл.

Венский капучино

Вначале слегка подогревают молоко в кастрюле, затем его аккуратно взбивают. Добавляют к нему свежесваренный кофе и украшают взбитыми сливками и шоколадными крошками.

Правила подачи напитка

Увидеть, как подают венский кофе, можно в столичных кофейнях Австрии. Такой изысканный напиток приносят в чашках для капучино либо в высоких стеклянных стаканах на подносах, куда также ставят стакан воды и пакетик с сахаром. В дополнение к напитку в ресторанах предлагают выпечку – шоколадные конфеты ручной работы, круассаны, штрудель.

Для перемешивания сливок рекомендуют подавать трубочку или ложку с длинной ручкой для удобства.

Как правильно пить венский кофе?

Важна не только подача напитка, но и его правильное употребление. В знаменитых венских ресторанах соблюдается традиционный кофейный этикет. Пить меланж надо медленно, мелкими глотками, наслаждаясь каждым мгновением.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит