Можно ли пить кофе после употребления спиртных напитков?

Содержание
  1. Совместимость кофе с алкоголем
  2. Если выпить кофе перед алкоголем
  3. Кофе вместе со спиртным
  4. Реакция организма на кофеин после алкоголя
  5. После пива
  6. После водки
  7. После шампанского
  8. После вина
  9. Поможет ли кофе протрезветь?
  10. Помощь кофе в борьбе с похмельным синдромом
  11. Действие кофеина на последствия алкогольной интоксикации
  12. Полезные рецепты
  13. Возможность употребления кофе с алкоголем без последствий для организма

Если спросить у врача-токсиколога о возможности употребления кофе после алкоголя, услышите отрицательный ответ. Но люди, не знакомые с медициной, придерживаются другого мнения и часто, после пьянки, заваривают эспрессо, чтобы быстро протрезветь. Стоит разобраться, в чем опасность подобного метода и как тоник с кофеином воздействует на организм.

Кофе и алкоголь

Совместимость кофе с алкоголем

Основа всех спиртных напитков – вода и этанол (этиловый спирт). Дополнительные компоненты зависят от сырья, из которого их готовят. Это могут быть натуральные или искусственные ароматизаторы и красящие элементы, придающие дополнительные свойства. Но основное воздействие на организм оказывает этанол.

Вещества, за которые ценят кофе:

  • алкалоиды, кофеин и тригонеллин, отвечающие за крепость;
  • танин, придающий горчинку и цвет;
  • хлорогеновые кислоты, хинная и горчичная, создающие кислинку.

Они оказывают влияние на органы и системы человеческого организма, изменяют скорость метаболических процессов. От остальных составляющих зависит только вкус. В состав кофейных бобов входят более 120 соединений: белки, сахара и полисахариды, липиды, органические кислоты, минеральные вещества и т. д.

Если выпить кофе перед алкоголем

Стандартная порция тонизирующего напитка за 20–30 минут до запланированного застолья – хороший вариант предупредить быстро опьянение, если в дальнейшем не злоупотреблять спиртным. Благодаря алкалоидам печень начнет вырабатывать нейтрализующие их ферменты, что ускорит выведение метаболитов, образующихся при употреблении спиртных напитков.

Чашка кофе в руках

В качестве аперитива желательно заказать айриш, латте или кон-панну. Молочные жиры и протеины образуют пленку на слизистой желудка, защищая от негативного воздействия этила, замедляя скорость всасывания в кровоток.

Эспрессо или американо перед застольем желательно подавать с сырной нарезкой. Тогда пищеварительные органы подготовятся к употреблению алкоголя.

Кофе вместе со спиртным

Эти напитки оказывают аналогичное воздействие на органы и системы человека:

  1. Стимулируют выработку гормона удовольствия – дофамина, от чего улучшается настроение. Но это же свойство вызывает привыкание.
  2. Оказывают мочегонное действие. Негативное последствие – вымывание кальция, калия и фосфора, минеральных веществ, отвечающих за плотность костной ткани. Позитивное – ускорение вывода токсинов, в том числе и образующихся при распаде этанола или алкалоидов кофейных бобов.
  3. Ускоряют скорость метаболизма, усиливают сердцебиение. Исключение – коньяк высокого качества, он расширяет сосуды.

Но нужно учитывать и отдельные свойства, которые и приводят к ухудшению здоровья при совмещении напитков. Кофе – тонизирует, алкоголь – расслабляет. Из-за чего нагрузка на органы резко увеличивается, полезное воздействие нейтрализуется, а организм испытывает стресс.

Соотношение напитков, не оказывающее негативного влияния на самочувствие: 20–30 мг спиртного – 100 мл кофе.

Реакция организма на кофеин после алкоголя

Опасное действие этанола на организм – замедление поступления кислорода в ткани органических структур. Снижается скорость передачи импульсов, человек расслабляется.

Чашка эспрессо

Комплекс из кофеина и тригонеллина оказывает возбуждающее действие. Усиливается частота сердечных сокращений, повышается тонус. Потребность в кислороде увеличивается, а его, после употребления спиртного, не хватает. Вследствие чего могут возникнуть: аритмия, беспричинная тревожность, дыхательные спазмы, повышение артериального и внутричерепного, что более опасно – давления. Интоксикация усугубляется, похмельный синдром усиливается.

После пива

В этом случае организм испытывает сильный стресс. В составе этого спиртного напитка хмель, компонент, оказывающий выраженное успокаивающее действие. Кофеин же взбадривает.

Эффект употребления тоника после успокаивающего напоминает резкое пробуждение. Возникает высокая вероятность появления тахикардии и гипертонического криза.

Если нравится сочетание вкусов, лучше приобретать кофейное пиво: Coffee Stout, Shadow или Beer Geek Breakfast; или готовить пивные коктейли с кофеином. Соотношение составляющих в этих напитках проработано, они не спровоцируют ухудшение здоровья.

После водки

Попытка отрезветь после неумеренного употребления крепких алкогольных напитков с помощью крепкого кофе опасна. Такая нагрузка может оказаться непосильной даже для здорового человека. Печень и почки стараются вывести метаболиты, возникающие при переработке этанола, организм обезвожен. И ему поступает порция напитка, тоже стимулирующего выведение жидкости и повышающего давление. Возможные последствия: спазмы сосудов, резкое повышение АД, тяжелая интоксикация. Кратковременное отрезвление сменится тяжелой интоксикацией.

Две рюмки водки

После шампанского

Этот вид спиртного ускоряет метаболические процессы, снижает уровень плохого холестерина в крови, снимает нервное напряжение, не блокирует поступление кислорода в органические ткани, т.к. насыщен воздушными пузырьками. Но при злоупотреблении, за счет «игристости», вызывает быстрое опьянение, нейтрализующее полезные свойства.

Если выпили после 1–2 бокалов шампанского кофе, оно не повредит, а наоборот, поможет организму восстановиться. В случае, когда доза алкоголя превышена, кофеин оказывает такое же действие, как после крепких спиртных напитков.

После вина

В небольших дозах спиртное этого вида обладает бактерицидным, антиоксидантным, диуретическим и тонизирующим действием. Если после употребления выпить порцию кофе, то все полезные свойства нейтрализуются, а мочегонный эффект усилится. Это может привести к обезвоживанию организма. Восполнив дефицит жидкости в организме, можно избежать ухудшения состояния.

Поможет ли кофе протрезветь?

После употребления спиртного из-за алкогольной интоксикации снижается критичность мышления, увеличивается рассеянность, появляются слабость и сонливость, нарушается координация. Крепкий кофе (ристретто или двойной эспрессо), выпитый сразу же после застолья, только создаст иллюзию трезвости и перебьет запах алкоголя.

Эффект сохранится на 20–25 минут. В дальнейшем состояние человека, выбравшего неудачный способ избавиться от опьянения, ухудшится. Тригонеллин и кофеин усилят обезвоживание, повышая общую интоксикацию, а танин сформирует пленку на поверхности слизистой, выстилающей пищеварительные органы, снижая скорость выведения метаболитов.

Кофе

Помощь кофе в борьбе с похмельным синдромом

Употреблять тонизирующие напитки с кофеином для восстановления состояния можно, но не раньше чем через 2 часа после попадания последней порции алкоголя в организм.

Действие кофеина на последствия алкогольной интоксикации

Алкалоид повышает тонус организма и восстанавливает импульсную проводимость. Но положительное воздействие он оказывает только после того, как организм очистится от продуктов распада этанола.

Чтобы избавиться от неприятного «сивушного» запаха, восстановить концентрацию внимания и функцию памяти, лучше выпить чашку кофе не через 2–3 часа после застолья, а утром, перед работой. Предпочтение стоит отдавать холодному кофе.

Полезные рецепты

Снизить негативное воздействие алкоголя на организм и повысить тонус помогают кофейные коктейли:

  1. С вином. Готовят порцию эспрессо: зерна мелкого помола (14 г) всыпают в турку, смешивают с сахаром (по вкусу) и нагревают так, чтобы не подгорели. Вливают 60–70 мл теплой воды, доводят до первых пузырей, снимают с огня. Нагревают еще 2 раза, дают настояться и охлаждают. Добавляют 30 г вина, лучше портвейна, 0,5 ч. л. апельсиновой цедры и щепотку корицы.
  2. С вином и ромом. Кофе варят по уже описанному рецепту, охлаждают и переливают в шейкер. На 1 порцию понадобится 45 мл. Добавляют такое же количество портвейна, 120 мл рома, встряхивают. При подаче добавляют лед.
  3. С коньяком и молоком. Варят 80 мл эспрессо, процеживают, наливая в чашку демитассе. Добавляют по 10 мл коньяка и молока, сахар – по вкусу, перед подачей перемешивают.
  4. С пивом. В бокал вливают холодный кофе и темное пиво в равном количестве. На поверхности формируют шапочку из взбитых сливок. Рекомендуемая порция – 200 мл.
  5. С виски. На дно бокала выкладывают 1 кубик сахара-рафинада, вливают 1 ст. л. крепкого алкоголя – виски можно заменить ромом или бренди. Добавляют 50 мл эспрессо, а на поверхность выкладывают жирные сливки, 10 мл. Напиток не перемешивают.
  6. С шампанским. Невысокая крепость позволяет выпить 3–4 порции без вреда для организма. К 50 мл охлажденного двойного эспрессо добавляют 100 мл шампанского, 50 мл тоника, 1–1,5 ч. л. сахара. Перед подачей в бокал всыпают 3–4 кубика льда. Этот коктейль пьют через соломинку.

Кофе и зерна

Восстановить энергетический резерв организма с утра, после застолья, помогут холодные коктейли на основе кофе. Одновременно они восполнят энергетический и витаминно-минеральный резерв.

Проснуться и избавиться от головной боли поможет мятный напиток с лимоном. К порции эспрессо добавляют по 2 ст. л. сока мяты и лимона, взбивают с 2 ст. л. сахара. Переливают напиток в бокал, наполненный кубиками льда.

А заменить завтрак поможет банановый кофе. Охлаждают эспрессо, взбивают, добавляя банан и мороженое. Перед употреблением посыпают корицей и тертым шоколадом.

Возможность употребления кофе с алкоголем без последствий для организма

Нельзя совмещать спиртное с тонизирующими напитками на основе кофеина людям, в анамнезе которых заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Все остальные могут себе позволить, чтобы взбодриться, выпить кофейный коктейль со спиртным или чашечку кофе через 3–4 часа после застолья.

Никакой опасности для здоровья не возникнет, если придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В качестве закуски использовать сыр или сделать кофейные коктейли с молоком или сливками.
  2. Ограничиться порцией до 70 мл.
  3. Готовить зерновой кофе. В составе растворимого есть вещества, консерванты и стабилизаторы, создающие дополнительную нагрузку на организм.

В Италии, Греции и Турции принято вместе с кофе подавать воду. Ее выпивают перед употреблением тонизирующего напитка или после каждого глотка, чтобы освежить рецепторы и насладиться вкусом. Когда напитки с кофеином используют для устранения похмельного синдрома, желательно через 20 минут выпить стакан воды. Это поможет избежать обезвоживания и снизить нагрузку на органы, удаляющие метаболиты этанола.

Если есть возможность, лучше пить холодный кофе. Он лучше воспринимается организмом и оказывает тонизирующее воздействие.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит