Кофе – напиток, который ежедневно употребляет около 1/3 мирового населения. Его используют в чистом виде без добавок, а также с молоком, сливками, шоколадом, приправами, специями, алкоголем. Чтобы побаловать себя вкусным согревающим напитком с миндальным ароматом, попробуйте кофе с ликером «Амаретто». Его несложно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт кофе амаретто
Классический кофе амаретто с алкогольным ликером – горьковатый напиток с ярким вкусом миндального ореха, ароматом абрикосовых ядрышек и пряностей. Эти нотки отлично гармонируют с кофе. Если вы не употребляете спиртные напитки, замените ликер на миндальный сироп.
Ингредиенты
Набор ингредиентов зависит от того, какой вы решили сделать кофе с «амаретто»: классический или другой. В состав десерта обязательно входят кофе и ликер «Амаретто» (или миндальный сироп).
Кроме того, рецепт может содержать следующие продукты:
- сахар;
- молоко;
- взбитые сливки;
- мороженое;
- шоколад;
- пряности и специи (корицу, имбирь, кардамон и т.д.).
Процесс приготовления
Ингредиенты:
- кофе молотый – 2,5–3 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- ликер «Амаретто» – 30–50 мл;
- сахар – 1 ч.л.
Этапы приготовления классического кофе с ликером «Амаретто»:
- Засыпьте молотый кофе в турку, залейте водой, поставьте на плиту. Дождитесь появления пенки, снимите с огня.
- Дайте напитку настояться не менее 5 минут. В течение этого времени не перемешивайте кофе.
- Перелейте жидкость из турки в чашку через ситечко. Добавьте ликер, сахар.
Другие рецепты
Классический кофе амаретто – яркий по вкусу, ароматный напиток. Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить один из вариантов десерта с добавлением шоколада, сливок, мороженого и др. продуктов.
При выборе рецепта ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Также проконтролируйте, чтобы в составе не было продуктов, которые запрещены вам по состоянию здоровья.
Кофе амаретто с шоколадом и сливками
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 ч.л.;
- вода – 50 мл;
- ликер «Амаретто» – 50 мл;
- сливки (жирностью не менее 30%) – 30 мл;
- темный или горький шоколад – 10 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- корица – по вкусу.
Этапы приготовления кофе амаретто с шоколадом и сливками:
- Сварите эспрессо. Для этого насыпьте в слегка подогретую турку молотый кофе и залейте водой, поставьте на плиту. Держите его на медленном огне, не допуская закипания смеси. После образования на поверхности пенки отставьте турку в сторону, перемешайте содержимое и снова поместите на плиту. Дождитесь повторного появления пенки, после чего уберите турку с огня. Приготовить эспрессо также можно с помощью кофемашины.
- Остудите кофе до комнатной температуры.
- Взбейте сливки миксером в плотную пену.
- Смешайте кофе эспрессо, ликер «Амаретто» и сахар. Сверху выложите взбитые сливки и посыпьте все тертым шоколадом.
«Ла Фантазия Итальяна»
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 ч.л.;
- вода – 50 мл;
- ликер «Амаретто» – 40 мл;
- молоко – 50 мл;
- миндальный орех – 10 г;
- ванильное мороженое – 50 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- лед – по желанию.
Этапы приготовления кофе «Ла Фантазия Итальяна»:
- Сварите эспрессо, как указано в предыдущем рецепте. Охладите напиток.
- Поместите в блендер кофе, ликер, мороженое и 1/2 порции молока, взбейте до однородной массы. Добавьте измельченные миндальные орехи и сахар, перемешайте. Налейте напиток в бокал (на дно по желанию выложите кусочки льда).
- Взбейте вторую часть молока миксером до образования густой пены, выложите на поверхность напитка.
«Импозантный союз»
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч.л.;
- вода – 50 мл;
- ликер «Амаретто» – 50 мл;
- бренди – 30 мл;
- сливки (жирностью не менее 30%) – 30 мл;
- миндальный орех – 10 г;
- сахар – 1 ч.л.;
- корица – по вкусу.
Рецепт:
- Сварите кофе в турке. Залейте молотые зерна водой, поместите на огонь, дождитесь образования пенки. Отставьте посуду с плиты, остудите содержимое в течение 15–20 минут.
- В напиток добавьте ликер, бренди, сахар. Хорошо смешайте, перелейте все в бокал.
- Взбейте сливки миксером до образования густой пены, выложите на поверхность кофе, посыпьте тертой крошкой миндального ореха и корицей.
Кофе амаретто с мороженым
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 ч.л.;
- вода – 50 мл;
- ликер «Амаретто» – 20 мл;
- ванильное мороженое – 50 г.
Этапы приготовления кофе «Амаретто» с мороженым:
- Сварите эспрессо, как указано в рецепте кофе амаретто с шоколадом и сливками. Охладите напиток до комнатной температуры. Добавьте ликер, перелейте жидкость в бокал.
- Положите сверху на кофе шарик ванильного мороженого.
Кофе с «Амаретто», «Бейлисом» и «Калуа»
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 ч.л.;
- вода (для варки эспрессо – 50 мл, для разбавления – 100 мл);
- ликеры «Амаретто», «Бейлис», «Калуа» – по 15 мл каждого вида;
- шоколадный сироп – 10 мл;
- сливки (жирностью не менее 30%) – 30 мл.
Этапы приготовления кофе с «Амаретто», «Бейлисом» и «Калуа»:
- Сварите эспрессо, как указано в рецепте кофе амаретто с шоколадом и сливками. Перелейте готовый напиток в чашку, разбавьте горячей водой.
- Добавьте в кофе шоколадный сироп и ликеры.
- Взбейте сливки миксером до образования плотной пены, нанесите ее на поверхность напитка.
Как пьют такой кофе?
Кофе амаретто, в составе которого есть ликер, употребляют только в том случае, если в ближайшее время не потребуется управлять автомобилем, т.к. он содержит алкоголь.
Напиток противопоказан беременным женщинам и людям, страдающим аллергическими реакциями на ингредиенты, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и т.д.
Холодный кофе наливают в стеклянные стаканы, горячий – в слегка подогретые чашки. Напитку перед употреблением дают настояться 4–5 минут. Кофе с ликером «Амаретто» хорошо сочетается со сладким или соленым печеньем, кексами, шоколадными конфетами, пастилой, круассанами, фруктовыми и творожными десертами, халвой. Если вы предпочитаете несладкие блюда, дополните напиток закуской с мягким сыром.
Напитком наслаждаются не спеша, небольшими глотками. Только при таком способе употребления кофе с ликером вы сможете почувствовать полноту его вкуса и аромата.
Калорийность кофе с «Амаретто»
Калорийность классического напитка с ликером составляет 60 ккал на 100 г. Энергетическая ценность десерта, приготовленного по другим рецептам, зависит от состава используемых продуктов.