Чашка ароматного свежесваренного кофе и стакан апельсинового сока, поданные к завтраку, – такую сцену можно встретить во многих голливудских фильмах. А в меню отечественных кофеен все чаще мелькает загадочное название «бамбл». Оказывается, между этими фактами есть прямая связь. Ведь кофе с апельсиновым соком и называется «бамбл», или же «американо-оранж». Свое имя он получил от английского bumble bee – т. е. «пчела», ее расцветку напоминают оранжево-черные слои этого экзотического напитка.
Чем хорош кофе с добавлением сока апельсина?
И любители цитрусов, и ценители тонизирующего напитка оценят вкусовые качества бамбла, в котором терпковатая горечь эспрессо дополняется солнечной кислинкой апельсина.
«Полосатый коктейль» полезен: кофе, как показали исследования, способен защищать сердце от аритмий, а его аромат оказывает стимулирующее действие на нервную систему, помогает сконцентрироваться. Даже небольшая порция апельсинов содержит много витаминов группы В, С, а также полезных микроэлементов, таких как: калий, магний, железо, кальций и др. Вместе они благотворно влияют как на сердечно-сосудистую систему, так и на иммунитет. Поэтому американо-оранж можно рекомендовать как вкусное и полезное лакомство.
Рецепты апельсинового кофе
Каждый бариста имеет свои секреты приготовления этого удивительного напитка с апельсиновым соком и льдом. Различаются способы его подачи. Так, в Америке ингредиенты предпочитают перемешивать, а в Европе более распространен вариант с выраженной слоистостью. Для этого все компоненты добавляют в заданной последовательности, чтобы избежать преждевременного смешивания разных цветов.
Однако можно выделить несколько основных рецептов, на основе которых каждый может создать напиток по своему вкусу.
Классический холодный апельсиновый кофе
Для приготовления классической вариации бамбла потребуется:
- апельсиновый сок – 100 мл;
- американо или эспрессо – 50 мл;
- лед по вкусу.
Не рекомендуется брать слишком много льда, чтобы вкус напитка не потерял насыщенности.
Порошок следует использовать только свежемолотый, поскольку при хранении он быстро теряет свой вкус и аромат. Степень помола зависит от способа, которым планируется готовить кофе: для турки нужен самый мелкий помол, для френч-пресса принят более крупный. Если сладости апельсинов не хватает, можно добавить сахар по вкусу. Его разрешается смешивать с уже готовым кофе, однако ценители рекомендуют класть его в самом начале варки, так он ярче проявляет карамельные нотки.
Далее порция эспрессо (если любите покрепче) или американо соединяют с апельсиновым соком. Для лучшего смешения вкусов можно использовать шейкер – приготовление займет около минуты.
Подают такой коктейль в специальном стакане – хайболе. В него укладывают лед, поверх наливают смесь сока и кофе. Украсить можно по своему вкусу, некоторые предпочитают пить такой коктейль через соломинку.
Большой бамбл 330
Эта вариация подойдет любителям сладкого. Добавление различных сиропов позволит привнести новые оттенки вкуса в напиток, и кофе, поданный таким способом, выглядит особенно эффектно. Потребуется:
- американо – 200 мл;
- максимально охлажденный апельсиновый сок – 100 мл;
- сироп ванильный, кленовый или иной по вкусу (интересна вариация с мятным) – 30 мл.
Сначала в хайбол отмеривают сироп. Далее аккуратно вливают апельсиновый фреш – важно не торопиться, чтобы слои не перемешались. Поверх так же осторожно добавляют кофе.
Несмотря на объем в 330 мл, коктейль имеет сравнительно небольшую калорийность – всего 45 ккал, поэтому его можно употреблять даже тем, кто следит за весом.
C соком и карамелью
Любители карамели могут попытаться сварить ее самостоятельно, но в целях экономии времени разрешается воспользоваться уже готовыми сиропами и топпингами с карамельным вкусом:
- американо или эспрессо – 50 мл;
- сок апельсиновый свежевыжатый – 100 мл;
- карамельный сироп или топпинг – 30 мл;
- колотый лед – по вкусу.
Отличия этой разновидности апельсинового кофе от предыдущей заключаются, во-первых, в объеме, а во-вторых – в технологии приготовления. Главная экзотичность Большого бамбла – в его полосатом внешнем виде, здесь же все ингредиенты смешивают в шейкере (густой топпинг рекомендуется сначала растворить в горячем кофе), далее напиток переливают в высокий стакан и подают.
C корицей
В этой разновидности стоит попробовать использовать не сок апельсина, а его цедру. Она дает меньше кислоты во вкусе, но более насыщена ароматическими веществами. Пропорции таковы:
- вода – 150 мл;
- кофе молотый – 4 ч.л. (или на свое усмотрение);
- апельсиновая цедра – 0,5 ч.л.;
- корица – по вкусу.
Для приготовления молотые зерна и цедру заливают водой в турке и варят привычным способом. Корицу можно добавить перед началом нагревания или посыпать ею готовый напиток.
Сваренный кофе разрешается подавать как горячим, так и холодным, для чего его следует дополнительно смешать со льдом.
Шоколадный апельсин
Другая разновидность, для которой тоже используется топпинг либо сироп, – шоколадный. Пропорции и алгоритм приготовления похожи с карамельным бамблом, также в качестве удачного дополнения рекомендуется посыпать коктейль перед подачей молотой корицей – она удачно гармонирует с шоколадом.
Айс кофе с гренадином
Для приготовления этой вариации апельсинового кофе используется рецепт классического бамбла, а для придания ему пикантности добавляют ликер или сироп (в безалкогольной версии) Гренадин. Количество его определяется личными предпочтениями, начинать следует с 1 ч. л., при необходимости увеличивая порцию.
Горячий апельсиновый кофе
Такой кофе хорош для холодного времени года, поскольку подается только в горячем виде. Нужно взять:
- свежезаваренный кофе – 50 мл;
- сок 1 апельсина;
- острый черный перец – щепотку;
- специи: корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, мускатный орех (можно менять их состав по вкусу) – на кончике ножа;
- мед – по желанию.
При приготовлении кофе все специи добавляют прямо в турку. Готовый кофе процеживают от примесей, вливают апельсиновый сок, дополняют медом, дают немного настояться и употребляют горячим, но не обжигающим.
Напиток отлично согревает, бодрит, помогает бороться с начинающейся простудой.
Это лишь немногие варианты приготовления коктейля бамбл. Можно бесконечно экспериментировать с его вкусами, сочетать с различными добавками. Стоит попробовать украсить напиток взбитыми сливками или влить в шейкер сгущенное молоко – и американо-оранж заиграет новыми красками.
Какие апельсины лучше использовать для кофе?
Помимо качественных кофейных зерен нужного помола, важной составляющей экзотического напитка являются апельсины, от них зависит конечный вкус.
Особое внимание стоит обращать на качество фруктов: они должны быть без повреждений, в меру упругими, равномерной окраски. Испорченные апельсины не годятся к употреблению.
Перед использованием цитрусы надо тщательно вымыть и ошпарить. Это не только удалит следы специальных составов, которыми могут обрабатывать фрукты, но и поможет получить больше фреша.
Незрелые цитрусы содержат мало фруктозы, могут горчить, имеют мало сока. Спелые же плоды отличаются сладким вкусом и сочностью. В зависимости от того, какие нотки хочется чувствовать в коктейле, нужно выбирать ту или иную степень зрелости.
Для тех, кто пока не готов к экспериментам, можно посоветовать самый привычный и простой вариант протестировать сочетание апельсина и кофе: заварить чашку ароматного бодрящего напитка и подать к нему стакан свежего апельсинового сока.