Сочетание кофе с различными фруктами служит основой для большого количества десертных напитков. Наиболее популярными являются рецепты кофе с бананом. Для обогащения вкуса в них добавляют сливки, шоколад, специи и другие ингредиенты.
Вкусовые особенности кофе с бананом
Банановый кофе отличается мягким вкусом и густой консистенцией. Фруктовое пюре оттеняет кислинку зерен и уменьшает их горечь. Благодаря этому свойству в рецептах можно использовать зерна с сильной обжаркой, которые имеют самый выраженный аромат: венскую, французскую и др.
Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в тропических плодах, слегка подслащивают напиток, поэтому при первом приготовлении нужно подбирать количество сахара с шагом 0,5 ч.л.
Добавление банана меняет не только вкус, но и физиологический эффект кофе. Этот фрукт благотворно влияет на слизистую желудка, поэтому способен уменьшать раздражающее воздействие напитка на ЖКТ. Сочетание кофеина и дозы простых углеводов эффективно стимулирует работу мозга, а калий способствует выведению жидкости.
Чтобы избежать негативных последствий употребления кофе, необходимо:
- не пить его вместо завтрака или другого основного приема пищи;
- выбирать для приготовления только спелые бананы;
- ограничить суточную дозу напитка 1-2 чашками.
Рецепты приготовления
Благодаря нейтральному вкусу банановый кофе хорошо сочетается как со сливочными компонентами (молоком, сливками и др.), так и с пряностями. В напиток можно добавлять ваниль, корицу, кардамон, черный перец, гвоздику и другие специи.
Классический рецепт
Классический рецепт включает только кофе, банановое пюре и молоко. Для приготовления необходимо:
- Обжарить и смолоть кофейные зерна.
- Сварить эспрессо из 2 ч.л. кофе. В зависимости от количества воды и молотых зерен получится или густой и крепкий десертный напиток, или бодрящий горячий смузи.
- Измельчить в блендере половину банана и влить 30-35 мл нежирного молока. Если сливочный вкус покажется лишним, то можно добавить фруктовое пюре без него или влить немного растительного молока.
- Добавить сахар или другой подсластитель по вкусу.
- Процедить кофе. Аккуратно влить банановое молоко в эспрессо. Посыпать чашку корицей или миндальными хлопьями для украшения.
Если эспрессо подается в маленькой чашке, то вместо фрукта можно использовать банановый сироп. Это позволит получить жидкий напиток, а не густой десерт.
Со сливками
Банановый кофе со сливками надолго дарит чувство сытости, поэтому его полезно пить между основными приемами пищи или вместо калорийного перекуса. Для приготовления напитка нужно:
- Сварить или заварить крепкий эспрессо. При варке желательно повторить процедуру нагревания кофе не менее 3 раз, чтобы вкус получился более насыщенным.
- Измельчить ½ или ¾ банана. Влить в пюре горячий кофе, взбить.
- Готовый напиток перелить в стакан, добавить 15-30 мл жирных сливок. Чтобы подача получилась более эффектной, можно взбить сливки с 1 ч.л. сахарной пудры и выложить поверх кофе.
С мороженым
Этот кофейный десерт можно сделать как холодным, так и горячим. Для приготовления используют пломбир, крем-брюле и другие виды мороженого.
Как сделать банановый кофе с мороженым:
- Сварить 100-200 мл крепкого кофе. Дать напитку немного остыть.
- Нарезать половину банана кусочками и выложить в чашу блендера. Добавить щепотку корицы и сахар по вкусу.
- Взбивать до образования однородной смеси.
- Чтобы получить теплый напиток, нужно влить кофе в стакан и выложить 20-40 г пломбира поверх него. Для приготовления прохладного десерта необходимо добавить мороженое в чашу блендера и взбить смесь еще раз.
Тропический
Тропический кофейный десерт сочетает нежную фруктовую мякоть и насыщенный привкус шоколада. Для приготовления напитка потребуется:
- Сварить 100 мл кофе из 2-3 ч.л. молотых зерен. Подождать полного остывания и процедить.
- Смешать в чаше блендера 1 банан, 200 мл нежирного молока и 1-2 ст.л. шоколадного сиропа. Измельчить и довести до однородности.
- Влить остывший кофе, взбивать до получения пышной массы.
- Разлить по бокалам, украсить листиками мяты и стружкой горького шоколада.
Банановый капучино
Для приготовления капучино на банановом молоке необходимо:
- Сварить 60-70 мл эспрессо. Слегка остудить.
- Пюрировать половинку банана, влить 60-70 мл кипящего молока, размешать и взбить. При необходимости добавить сахар или иной подсластитель.
- После образования плотной молочно-банановой пены перелить смесь в чашки.
- Аккуратно влить кофе, не допуская попадания гущи в готовый напиток.
- Украсить молотой корицей или тертым шоколадом.
Пряный банановый эспрессо
Теплый пряный кофе хорошо подойдет для прохладного утра или вечера. Для приготовления напитка необходимо:
- Подготовить 1 палочку корицы, 1-2 бутона гвоздики и 2-3 зернышка кардамона.
- Обжарить и смолоть кофе, всыпать 2-3 ч.л. порошка в турку. Добавить пряности. Залить смесь 100-150 мл чистой воды и поставить на огонь.
- После образования пены уменьшить огонь, дождаться ее оседания и повторить еще 2-3 раза. После приготовления вынуть из турки все специи и процедить напиток.
- Измельчить небольшой банан, добавить фруктовое пюре в стакан с кофе.
Анализ калорийности продукта
Пищевая ценность бананового кофе зависит преимущественно от дополнительных компонентов. Напиток, приготовленный по классическому рецепту и без сахара, содержит 35-55 ккал в 100 мл. Энергетическая ценность других видов кофе с бананом (на 100 мл) составляет:
- со сливками – 100 ккал;
- с мороженым – 60-70 ккал;
- тропического – 50-60 ккал;
- бананового капучино – 65-70 ккал;
- пряного фруктового эспрессо – 50-60 ккал.
Чтобы снизить калорийность напитка, можно применять вместо сахара подсластитель и уменьшить долю жирных компонентов (пломбира, шоколадного сиропа и др.). При изменении рецепта для расчета пищевой ценности кофе удобно использовать онлайн-калоризаторы.