Особенности кофе с бананом и варианты рецептов

Содержание
  1. Вкусовые особенности кофе с бананом
  2. Рецепты приготовления
  3. Классический рецепт
  4. Со сливками
  5. С мороженым
  6. Тропический
  7. Банановый капучино
  8. Пряный банановый эспрессо
  9. Анализ калорийности продукта

Сочетание кофе с различными фруктами служит основой для большого количества десертных напитков. Наиболее популярными являются рецепты кофе с бананом. Для обогащения вкуса в них добавляют сливки, шоколад, специи и другие ингредиенты.

Кофе с бананом

Вкусовые особенности кофе с бананом

Банановый кофе отличается мягким вкусом и густой консистенцией. Фруктовое пюре оттеняет кислинку зерен и уменьшает их горечь. Благодаря этому свойству в рецептах можно использовать зерна с сильной обжаркой, которые имеют самый выраженный аромат: венскую, французскую и др.

Фруктоза и глюкоза, которые содержатся в тропических плодах, слегка подслащивают напиток, поэтому при первом приготовлении нужно подбирать количество сахара с шагом 0,5 ч.л.

Добавление банана меняет не только вкус, но и физиологический эффект кофе. Этот фрукт благотворно влияет на слизистую желудка, поэтому способен уменьшать раздражающее воздействие напитка на ЖКТ. Сочетание кофеина и дозы простых углеводов эффективно стимулирует работу мозга, а калий способствует выведению жидкости.

Чтобы избежать негативных последствий употребления кофе, необходимо:

  • не пить его вместо завтрака или другого основного приема пищи;
  • выбирать для приготовления только спелые бананы;
  • ограничить суточную дозу напитка 1-2 чашками.

Рецепты приготовления

Благодаря нейтральному вкусу банановый кофе хорошо сочетается как со сливочными компонентами (молоком, сливками и др.), так и с пряностями. В напиток можно добавлять ваниль, корицу, кардамон, черный перец, гвоздику и другие специи.

Классический рецепт

Классический рецепт включает только кофе, банановое пюре и молоко. Для приготовления необходимо:

  1. Обжарить и смолоть кофейные зерна.
  2. Сварить эспрессо из 2 ч.л. кофе. В зависимости от количества воды и молотых зерен получится или густой и крепкий десертный напиток, или бодрящий горячий смузи.
  3. Измельчить в блендере половину банана и влить 30-35 мл нежирного молока. Если сливочный вкус покажется лишним, то можно добавить фруктовое пюре без него или влить немного растительного молока.
  4. Добавить сахар или другой подсластитель по вкусу.
  5. Процедить кофе. Аккуратно влить банановое молоко в эспрессо. Посыпать чашку корицей или миндальными хлопьями для украшения.

Классический рецепт

Если эспрессо подается в маленькой чашке, то вместо фрукта можно использовать банановый сироп. Это позволит получить жидкий напиток, а не густой десерт.

Со сливками

Банановый кофе со сливками надолго дарит чувство сытости, поэтому его полезно пить между основными приемами пищи или вместо калорийного перекуса. Для приготовления напитка нужно:

  1. Сварить или заварить крепкий эспрессо. При варке желательно повторить процедуру нагревания кофе не менее 3 раз, чтобы вкус получился более насыщенным.
  2. Измельчить ½ или ¾ банана. Влить в пюре горячий кофе, взбить.
  3. Готовый напиток перелить в стакан, добавить 15-30 мл жирных сливок. Чтобы подача получилась более эффектной, можно взбить сливки с 1 ч.л. сахарной пудры и выложить поверх кофе.

С мороженым

Этот кофейный десерт можно сделать как холодным, так и горячим. Для приготовления используют пломбир, крем-брюле и другие виды мороженого.

Как сделать банановый кофе с мороженым:

  1. Сварить 100-200 мл крепкого кофе. Дать напитку немного остыть.
  2. Нарезать половину банана кусочками и выложить в чашу блендера. Добавить щепотку корицы и сахар по вкусу.
  3. Взбивать до образования однородной смеси.
  4. Чтобы получить теплый напиток, нужно влить кофе в стакан и выложить 20-40 г пломбира поверх него. Для приготовления прохладного десерта необходимо добавить мороженое в чашу блендера и взбить смесь еще раз.

С мороженым

Тропический

Тропический кофейный десерт сочетает нежную фруктовую мякоть и насыщенный привкус шоколада. Для приготовления напитка потребуется:

  1. Сварить 100 мл кофе из 2-3 ч.л. молотых зерен. Подождать полного остывания и процедить.
  2. Смешать в чаше блендера 1 банан, 200 мл нежирного молока и 1-2 ст.л. шоколадного сиропа. Измельчить и довести до однородности.
  3. Влить остывший кофе, взбивать до получения пышной массы.
  4. Разлить по бокалам, украсить листиками мяты и стружкой горького шоколада.

Банановый капучино

Для приготовления капучино на банановом молоке необходимо:

  1. Сварить 60-70 мл эспрессо. Слегка остудить.
  2. Пюрировать половинку банана, влить 60-70 мл кипящего молока, размешать и взбить. При необходимости добавить сахар или иной подсластитель.
  3. После образования плотной молочно-банановой пены перелить смесь в чашки.
  4. Аккуратно влить кофе, не допуская попадания гущи в готовый напиток.
  5. Украсить молотой корицей или тертым шоколадом.

Банановый капучино

Пряный банановый эспрессо

Теплый пряный кофе хорошо подойдет для прохладного утра или вечера. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Подготовить 1 палочку корицы, 1-2 бутона гвоздики и 2-3 зернышка кардамона.
  2. Обжарить и смолоть кофе, всыпать 2-3 ч.л. порошка в турку. Добавить пряности. Залить смесь 100-150 мл чистой воды и поставить на огонь.
  3. После образования пены уменьшить огонь, дождаться ее оседания и повторить еще 2-3 раза. После приготовления вынуть из турки все специи и процедить напиток.
  4. Измельчить небольшой банан, добавить фруктовое пюре в стакан с кофе.

Анализ калорийности продукта

Пищевая ценность бананового кофе зависит преимущественно от дополнительных компонентов. Напиток, приготовленный по классическому рецепту и без сахара, содержит 35-55 ккал в 100 мл. Энергетическая ценность других видов кофе с бананом (на 100 мл) составляет:

  • со сливками – 100 ккал;
  • с мороженым – 60-70 ккал;
  • тропического – 50-60 ккал;
  • бананового капучино – 65-70 ккал;
  • пряного фруктового эспрессо – 50-60 ккал.

Чтобы снизить калорийность напитка, можно применять вместо сахара подсластитель и уменьшить долю жирных компонентов (пломбира, шоколадного сиропа и др.). При изменении рецепта для расчета пищевой ценности кофе удобно использовать онлайн-калоризаторы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит