Многим людям кофе с чесноком может показаться излишне экстравагантным, т.к. свежая специя обладает резким ароматом. Однако такой напиток обладает мягким, приятным вкусом. Это связано с тем, что и в кофейных зернах, и в чесноке присутствует компонент диметилдисульфид. А при добавлении иных ингредиентов, например молока или специй, напиток станет еще вкуснее и полезнее.
История появления напитка
Точно не известно, в какой стране впервые приготовили кофе с чесноком. Но исследователи предполагают, что это могло произойти в южных регионах, где популярны напитки со специями. Например, чесночный кофе любят в Турции, Израиле, Мавритании, а также в Тибете.
Первоначально кофейные зерна смешивали со специей и обжаривали. Это позволяло вернуть им насыщенный аромат и вкус, которые ослабевали при продолжительном хранении.
Добавлять чеснок на стадии варки напитка начали позже, когда на рынке появились разные сорта обжаренных и молотых зерен.
В России чесночный кофе приобрел широкую известность после публикации произведений Ю. Семенова о разведчике Штирлице, который употреблял такой напиток.
Традиционный рецепт
Алгоритм варки чесночного кофе почти не отличается от процесса приготовления классического напитка. Специю нужно добавить в турку вместе с прочими ингредиентами.
Продукты для рецепта
При приготовлении рекомендуется использовать только свежие продукты, чтобы вкус и аромат оставались выраженными.
Потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- кофе свежемолотый – 10 г;
- чеснок – 1 долька;
- сахарный сироп (или сахар) – по вкусу.
Пошаговое приготовление
При приготовлении важно соблюдать последовательность действий, обращая внимание на все нюансы.
Напиток готовят следующим образом:
- Чеснок очищают, нарезают тонкими пластинками и 2 из них кладут на дно турки. Сверху насыпают свежемолотый кофе.
- Наливают 100 мл холодной воды и тщательно перемешивают компоненты, чтобы они впитали часть влаги. После этого добавляют остаток жидкости.
- Ставят на огонь и томят, пока не образуется стойкая пенная «шапка».
- Кофе процеживают в чистую чашку, соединяют с сахарным сиропом и подают к столу.
Вариации рецепта
Существует большое количество рецептов чесночного кофе. Они могут включать различные специи, мед и прочие компоненты. При выборе варианта следует ориентироваться только на собственный вкус.
Рецепт с чесноком и медом
Этот вариант готовится почти так же, как классический кофе. Отличие заключается лишь в том, что в состав вводят небольшое количество меда, который включает множество полезных биоактивных соединений.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- кофейные зерна молотые – 10 г;
- мед жидкой консистенции – 2 ч.л.;
- чеснок – 1 долька;
- сахарный сироп – по вкусу.
Порядок приготовления:
- В турку кладут 2 чесночных слайса, добавляют мед и молотые зерна.
- Наливают воду и слегка перемешивают компоненты.
- Турку ставят на медленный огонь и ожидают, когда образуется стойкая пена.
- Готовый состав процеживают, соединяют с сахарным сиропом (по вкусу) и подают к столу.
Кофе с чесноком и перцем
Этот вариант понравится любителям острых ощущений и необычных вкусов. Помимо чеснока, рецептура включает небольшое количество перца, который делает напиток еще более бодрящим.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- кофейные зерна свежего помола – 10 г;
- чеснок – 1 долька;
- перец черный свежемолотый – на кончике ножа;
- перец душистый (горошком) – 1 шт.
Порядок приготовления:
- Чесночную дольку разрезают пополам, кладут на дно турки. Сверху насыпают молотые зерна, затем добавляют перец.
- Наливают холодную воду, слегка перемешивают состав.
- Ставят на малый огонь и томят, пока не появится плотная пенка.
- Процеживают и подают к столу.
Рецепт с чесноком и молоком
Классический капучино хорошо сочетается с чесноком: молоко оттеняет резкий запах специи и при этом усиливает ее иммуностимулирующие свойства.
Компоненты напитка:
- эспрессо свежесваренный – 60 мл;
- молоко жирностью 3,2% – 50 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- чеснок – 1 долька.
Инструкция по приготовлению:
- В горячий свежесваренный эспрессо добавляют 2 тонких слайса чеснока и настаивают около 2 минут.
- Молоко немного нагревают (до первого пара) и взбивают с помощью капучинатора, пока не образуется плотная, стойкая пена.
- Из кофе вынимают чеснок, вмешивают сироп и вливают вспененное молоко. Подают к столу.
Рецепт из Штирлица
Несложно воспроизвести рецептуру напитка, который пил Штирлиц, герой произведений Ю. Семенова. Потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- кофе свежемолотый – 2 ч.л.;
- мед жидкой консистенции – 2 ч.л.;
- чеснок – 1 долька.
Порядок приготовления:
- Чеснок раздавливают плоской стороной ножа, кладут на дно турки.
- Добавляют мед, свежемолотый кофе и холодную воду, ставят на медленный огонь.
- Когда вода прогреется (до температуры не менее +70 °C), компоненты аккуратно перемешивают. Оставляют на огне, пока кофе не закипит.
- Снимают с плиты сразу после того, как пенка начнет подниматься. Спустя 1–2 минуты вновь ставят на малый огонь и ожидают полной готовности.
- Кофе настаивают в течение 5 минут, процеживают через сито и подают к столу.
Советы бариста
При приготовлении чесночного кофе важно уделить внимание вкусовому балансу. Чтобы напиток был приятным, бариста рекомендуют использовать только свежие кофейные зерна. А также следует правильно выбрать посуду: она должна быть изготовлена из материалов, не впитывающих запахи.
Лучшим вариантом считается медная турка с покрытием из олова или серебра.
К вкусу чесночного кофе нужно привыкать. Поэтому сначала рекомендуется готовить его с небольшим количеством специи, а впоследствии постепенно увеличивать концентрацию.
Польза кофе с чесноком
Напиток с чесноком очень полезен, т.к. специя обладает мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.
Его умеренное употребление способствует:
- эффективной борьбе с инфекциями (вирусными и грибковыми);
- активации секреции ферментов печени и поджелудочной железы;
- снижению уровня холестерина в крови.
Противопоказания
Опасаться чесночного кофе следует людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Компоненты, входящие в состав свежего чеснока, раздражают поврежденную слизистую оболочку, усугубляют разрушение слабых артерий и вен.
От напитка следует отказаться людям, у которых наблюдалась аллергическая реакция на любой из компонентов кофейных зерен и чеснока.