История появления кофе с чесноком и рецепты приготовления

Содержание
  1. История появления напитка
  2. Традиционный рецепт
  3. Продукты для рецепта
  4. Пошаговое приготовление
  5. Вариации рецепта
  6. Рецепт с чесноком и медом
  7. Кофе с чесноком и перцем
  8. Рецепт с чесноком и молоком
  9. Рецепт из Штирлица
  10. Советы бариста
  11. Польза кофе с чесноком
  12. Противопоказания

Многим людям кофе с чесноком может показаться излишне экстравагантным, т.к. свежая специя обладает резким ароматом. Однако такой напиток обладает мягким, приятным вкусом. Это связано с тем, что и в кофейных зернах, и в чесноке присутствует компонент диметилдисульфид. А при добавлении иных ингредиентов, например молока или специй, напиток станет еще вкуснее и полезнее.

Кофе и чеснок

История появления напитка

Точно не известно, в какой стране впервые приготовили кофе с чесноком. Но исследователи предполагают, что это могло произойти в южных регионах, где популярны напитки со специями. Например, чесночный кофе любят в Турции, Израиле, Мавритании, а также в Тибете.

Первоначально кофейные зерна смешивали со специей и обжаривали. Это позволяло вернуть им насыщенный аромат и вкус, которые ослабевали при продолжительном хранении.

Добавлять чеснок на стадии варки напитка начали позже, когда на рынке появились разные сорта обжаренных и молотых зерен.

В России чесночный кофе приобрел широкую известность после публикации произведений Ю. Семенова о разведчике Штирлице, который употреблял такой напиток.

Традиционный рецепт

Алгоритм варки чесночного кофе почти не отличается от процесса приготовления классического напитка. Специю нужно добавить в турку вместе с прочими ингредиентами.

Продукты для рецепта

При приготовлении рекомендуется использовать только свежие продукты, чтобы вкус и аромат оставались выраженными.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • кофе свежемолотый – 10 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахарный сироп (или сахар) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

При приготовлении важно соблюдать последовательность действий, обращая внимание на все нюансы.

Напиток готовят следующим образом:

  1. Чеснок очищают, нарезают тонкими пластинками и 2 из них кладут на дно турки. Сверху насыпают свежемолотый кофе.
  2. Наливают 100 мл холодной воды и тщательно перемешивают компоненты, чтобы они впитали часть влаги. После этого добавляют остаток жидкости.
  3. Ставят на огонь и томят, пока не образуется стойкая пенная «шапка».
  4. Кофе процеживают в чистую чашку, соединяют с сахарным сиропом и подают к столу.

Традиционный рецепт

Вариации рецепта

Существует большое количество рецептов чесночного кофе. Они могут включать различные специи, мед и прочие компоненты. При выборе варианта следует ориентироваться только на собственный вкус.

Рецепт с чесноком и медом

Этот вариант готовится почти так же, как классический кофе. Отличие заключается лишь в том, что в состав вводят небольшое количество меда, который включает множество полезных биоактивных соединений.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • кофейные зерна молотые – 10 г;
  • мед жидкой консистенции – 2 ч.л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахарный сироп – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В турку кладут 2 чесночных слайса, добавляют мед и молотые зерна.
  2. Наливают воду и слегка перемешивают компоненты.
  3. Турку ставят на медленный огонь и ожидают, когда образуется стойкая пена.
  4. Готовый состав процеживают, соединяют с сахарным сиропом (по вкусу) и подают к столу.

Кофе с чесноком и медом

Кофе с чесноком и перцем

Этот вариант понравится любителям острых ощущений и необычных вкусов. Помимо чеснока, рецептура включает небольшое количество перца, который делает напиток еще более бодрящим.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • кофейные зерна свежего помола – 10 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец черный свежемолотый – на кончике ножа;
  • перец душистый (горошком) – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Чесночную дольку разрезают пополам, кладут на дно турки. Сверху насыпают молотые зерна, затем добавляют перец.
  2. Наливают холодную воду, слегка перемешивают состав.
  3. Ставят на малый огонь и томят, пока не появится плотная пенка.
  4. Процеживают и подают к столу.

С чесноком и перцем

Рецепт с чесноком и молоком

Классический капучино хорошо сочетается с чесноком: молоко оттеняет резкий запах специи и при этом усиливает ее иммуностимулирующие свойства.

Компоненты напитка:

  • эспрессо свежесваренный – 60 мл;
  • молоко жирностью 3,2% – 50 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • чеснок – 1 долька.

Инструкция по приготовлению:

  1. В горячий свежесваренный эспрессо добавляют 2 тонких слайса чеснока и настаивают около 2 минут.
  2. Молоко немного нагревают (до первого пара) и взбивают с помощью капучинатора, пока не образуется плотная, стойкая пена.
  3. Из кофе вынимают чеснок, вмешивают сироп и вливают вспененное молоко. Подают к столу.

С чесноком и молоком

Рецепт из Штирлица

Несложно воспроизвести рецептуру напитка, который пил Штирлиц, герой произведений Ю. Семенова. Потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.;
  • мед жидкой консистенции – 2 ч.л.;
  • чеснок – 1 долька.

Порядок приготовления:

  1. Чеснок раздавливают плоской стороной ножа, кладут на дно турки.
  2. Добавляют мед, свежемолотый кофе и холодную воду, ставят на медленный огонь.
  3. Когда вода прогреется (до температуры не менее +70 °C), компоненты аккуратно перемешивают. Оставляют на огне, пока кофе не закипит.
  4. Снимают с плиты сразу после того, как пенка начнет подниматься. Спустя 1–2 минуты вновь ставят на малый огонь и ожидают полной готовности.
  5. Кофе настаивают в течение 5 минут, процеживают через сито и подают к столу.

Рецепт из Штирлица

Советы бариста

При приготовлении чесночного кофе важно уделить внимание вкусовому балансу. Чтобы напиток был приятным, бариста рекомендуют использовать только свежие кофейные зерна. А также следует правильно выбрать посуду: она должна быть изготовлена из материалов, не впитывающих запахи.

Лучшим вариантом считается медная турка с покрытием из олова или серебра.

К вкусу чесночного кофе нужно привыкать. Поэтому сначала рекомендуется готовить его с небольшим количеством специи, а впоследствии постепенно увеличивать концентрацию.

Медная турка

Польза кофе с чесноком

Напиток с чесноком очень полезен, т.к. специя обладает мощным антиоксидантным и иммуностимулирующим действием.

Его умеренное употребление способствует:

  • эффективной борьбе с инфекциями (вирусными и грибковыми);
  • активации секреции ферментов печени и поджелудочной железы;
  • снижению уровня холестерина в крови.

Противопоказания

Опасаться чесночного кофе следует людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Компоненты, входящие в состав свежего чеснока, раздражают поврежденную слизистую оболочку, усугубляют разрушение слабых артерий и вен.

От напитка следует отказаться людям, у которых наблюдалась аллергическая реакция на любой из компонентов кофейных зерен и чеснока.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит