Настой из молотых кофейных зерен хорошо сочетается с пряностями и специями, включая имбирь, гвоздику, корицу и разные виды перца. Жгучий имбирный корень, который является подземным побегом растения, усиливает согревающее и бодрящее действие напитка. Рецепт кофе с имбирем имеет множество вариаций: его можно пить горячим или холодным, с молоком или лимоном, с алкогольными напитками, взбитыми сливками и др.
Влияние имбиря на вкус и свойства кофе
Корень имбиря имеет свежий пряный аромат и жгучий привкус. Эти свойства обеспечивает ему эфирное масло, которое составляет до 3% массы продукта. Основной компонент эфира – гингерол (от ginger – имбирь), относящийся к классу феноловых соединений. При сушке или нагревании это вещество превращается в сегаолы, что объясняет изменение аромата и повышение остроты приправы.
Имбирь активирует рецепторы специй на языке, делая вкус кофе более насыщенным и пряным. Готовый напиток может иметь легкие нотки цедры, черного перца и свежего тимьяна. Помимо классического запаха молотых зерен, он приобретает тонкий аромат, похожий на смесь шалфея и цитрусов.
И кофе, и имбирь оказывают на организм схожее воздействие:
- стимулируют работу мозга;
- снижают аппетит;
- помогают быстро согреться и проснуться;
- разжижают кровь (кафеоль, придающий аромат кофе, оказывает более слабый эффект, чем гингерол).
Польза кофе с имбирем
Помимо согревающего действия, кофе с имбирем имеет и другие полезные эффекты:
- уменьшает тошноту, купирует аппетит, стимулирует работу кишечника;
- активизирует обмен веществ;
- улучшает усвоение пищи;
- помогает бороться с расстройствами сна, улучшает эмоциональное состояние и устойчивость к стрессу;
- снимает спазмы гладкой мускулатуры, уменьшает проявления предменструального синдрома;
- оказывает противовоспалительное и слабое обезболивающее действие;
- укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови;
- активизирует кровообращение в области малого таза;
- улучшает состояние волос и кожи.
Польза и вред бодрящего напитка существенно зависят от дозировки. При средней крепости кофе (не более 2 ч.л. на чашку) рекомендуется ограничить суточную норму до 2-3 чашек.
Противопоказаниями к его употреблению являются:
- повышенная чувствительность к основным компонентам;
- низкая свертываемость крови;
- бессонница, высокая нервная возбудимость;
- гастрит, гастродуоденит, язва желудка, изжога;
- панкреатит, холецистит;
- диарея, расстройство кишечника;
- геморрой с кровотечениями;
- прием антикоагулянтов, антиаритмических средств, лекарств для стимуляции сердечной деятельности.
Имбирь способен усиливать действие сахароснижающих средств, поэтому диабетикам нужно пить его с осторожностью. В сочетании с гипотензивными препаратами этот продукт резко снижает артериальное давление и провоцирует аритмию.
Несмотря на положительное воздействие имбиря и кофе при токсикозе, употреблять напиток во время беременности можно только с разрешения врача. Доза свежего корня при вынашивании ребенка ограничивается 1 г в сутки.
При грудном вскармливании употребление имбирного кофе возможно, но не более 1 чашки в день и не ранее чем через 1-2 месяца после родов. Вводить напиток в рацион нужно постепенно, отслеживая реакцию грудничка.
Детям и подросткам до 16 лет пить кофе с имбирным корнем не рекомендуется.
Рецепты кофе с имбирем
Имбирь можно добавлять в кофе в качестве единственного дополнительного ингредиента или в составе сложной композиции. В восточных рецептах напитка чаще всего используются смеси специй, а в европейских – имбирь с молоком или алкоголем.
С имбирем и корицей
Имбирь и корица – классическое сочетание для согревающих и пряных напитков. Обе специи имеют жгучий привкус, но влияют на кофе по-разному. Сок имбирного корня придает напитку острые свежие ноты, а корица – дымные и сладковатые.
Приготовить кофе с имбирем и корицей можно двумя способами:
- Заварить 2-3 ч.л. молотых зерен кипятком в чашке или горячей водой во френч-прессе. Дать настояться 5-7 минут, а затем всыпать сушеные молотые специи на кончике ложки. Вкус пряностей будет едва ощутим, но такой напиток поможет быстро согреться и устранить сонливость.
- Залить кипятком 1 целую палочку корицы и 3-4 тонких ломтика свежего имбиря. Настоять 10-15 минут, остудить. После этого сварить кофе, используя настой специй вместо чистой воды. В этом рецепте имбирь и корица более полно проявляют свои лечебные свойства. Пряный кофе стимулирует иммунитет, ускоряет обмен веществ и помогает привыкнуть к небольшим порциям пищи во время диеты.
Пить имбирно-коричный напиток лучше после еды. Добавлять в него сливки, сиропы и сахар не рекомендуется.
С имбирем и перцем
Имбирь хорошо сочетается с черным перцем, усиливая его остроту и придавая ощутимую свежую нотку. Готовый напиток можно пить без сахара.
Как сварить острый кофе:
- Мелко смолоть 2 ч.л. зерен средней обжарки.
- Всыпать в турку кофе, 0,5 ч.л. сушеного имбиря и 5-10 горошин перца. Для более нежного вкуса можно взять смесь перцев (черного, белого и розового).
- Залить смесь 150 мл холодной воды, поставить на плиту. После образования пены убавить огонь, а затем проварить почти до кипения еще 2-3 раза.
- Влить в чашку через ситечко, чтобы отцедить заварку. При необходимости добавить 0,5 ч.л. сахара.
Длительная варка кофе обеспечивает ему насыщенный острый вкус с легкой кислинкой.
С имбирем, молоком и медом
Тем, кто не любит острые напитки или боится добавить слишком много специй, подойдет рецепт с молоком и медом. Эти добавки сделают вкус мягким и сливочным. Как и классический вариант имбирного кофе, напиток с молоком и медом можно приготовить двумя способами:
- Залить 2-3 тонких ломтика имбиря водой, вскипятить, проварить 3-5 минут и слегка остудить. Всыпать в турку кофе, влить пряный настой и молоко, а после – оставить завариваться на 5-7 минут или вскипятить до трехкратного подъема пены. Когда готовый напиток охладится достаточно, чтобы можно было пить, добавить мед по вкусу.
- Сварить классический имбирный кофе. Молоко подогреть до температуры +65…+70°С, вспенить. Аккуратно вылить в чашку с эспрессо. В остывший кофе влить мед.
Пикантный кофе с имбирем
Кофе, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный остро-сладкий вкус. В его состав входят темный шоколад, сухой или свежий имбирный корень, кардамон, перец чили и соль.
Для приготовления необходимо:
- Смешать ¼ ч.л. сухого имбиря или ломтик свежего, 3-4 зернышка кардамона, соль и красный перец на кончике ножа. Всыпать 1-2 ч.л. молотого кофе.
- Влить 100-150 мл холодной воды, проварить до кипения, трижды подождать образования пены, каждый раз убавляя огонь.
- Натереть ¼ плитки темного шоколада. Всыпать столовую ложку продукта в сухую чашку, залить горячим кофе, размешать до расплавления.
Для похудения можно использовать другой вариант напитка – из необжаренных зерен. Помимо зеленого кофе, в его состав входят имбирь, кардамон, корица и гвоздика.
Для приготовления потребуется 2-3 ч.л. необжаренных кофейных зерен и 100 мл воды. Смесь проваривают в турке, выливают в чашку и добавляют 2 зернышка кардамона, 1-2 бутона гвоздики, по щепотке корицы и имбиря. Чтобы оттенить острый привкус, в кофе можно добавить немного молока или лимонного сока.
С имбирем и лимоном
Рецепт кофе с лимоном придумали в Италии. В классический романо кладут свежий ломтик лимона, а напиток по-сицилийски подкисляют лимонным соком и украшают цедрой. Благодаря сочетанию с имбирем кофе получится терпким, кислым, горьковатым и острым одновременно.
Для приготовления необходимо:
- Сделать двойную порцию эспрессо или сварить крепкий кофе в турке. При использовании сухого имбиря можно сразу смешать специю с молотыми зернами.
- Слегка остудить напиток, добавить 1 ч.л. лимонного сока или тонкий ломтик цитруса. При использовании свежего имбиря отрезать 2 тонких ломтика корня и хорошо растолочь его с лимоном.
- Процедить готовый кофе, при необходимости добавить 1-2 ч.л. сахара.
С имбирем, коньяком и взбитыми сливками
Для приготовления пряного кофе по-французски потребуется свежий эспрессо, сухой имбирь, коричневый сахар, коньяк и взбитые сливки для украшения. Для согревающего эффекта можно добавить вместо сухой приправы свежий имбирный корень. В безалкогольный напиток вместо коньяка вливают ароматизированный сироп.
Как приготовить кофе с имбирем и коньяком:
- Залить ¼ ч.л. сухой специи или ломтик свежего корня 40 мл кипятка, накрыть и дать настояться.
- Сварить 100-120 мл крепкого кофе.
- Процедить имбирный настой, влить в готовый напиток, добавить 3-4 ч.л. коньяка.
- Выложить на поверхность взбитые сливки и украсить молотой корицей.
Интересные добавки в имбирный кофе
Благодаря тонкому вкусу имбирь хорошо сочетается не только с другими специями, но и с большинством традиционных добавок в кофе: ликерами, топингами, темным шоколадом и даже фруктами. Например, в арабской вариации рецепта острая специя и горький кофе уравновешиваются сладкими консервированными персиками.
Самыми подходящими добавками в имбирный кофе являются:
- другие специи (гвоздика, бадьян, кардамон, мускатный орех);
- ликеры (апельсиновый, сливочный, миндальный);
- лимонная и апельсиновая цедра;
- темный шоколад, какао;
- кленовый сироп;
- ваниль;
- черный и красный жгучий перец.
Как подавать и пить напиток?
Подавать имбирный кофе можно в стандартной чашке для эспрессо, большой кружке или прозрачном стакане. Последний вариант применяется, если напиток выкладывают слоями: например, кофейная основа, вспененное молоко, а сверху – взбитые сливки и цедра.
В качестве закуски подают фрукты, зефир, орехи, домашние конфеты из кураги и чернослива, диетическое печенье. Если нет возможности регулярно готовить свежий кофе с пряностями, можно съесть несколько имбирных цукатов с чашкой заварного напитка.