Популярные рецепты приготовления кофе с кардамоном

Содержание
  1. Кофе с кардамоном – главные особенности напитка
  2. Полезные свойства пряности для организма человека
  3. Помощь в борьбе с бактериями и микробами
  4. Положительные эффекты для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом
  5. Улучшение здоровья сердца
  6. Здоровье полости рта
  7. Здоровье печени
  8. Противоопухолевые свойства
  9. Профилактика язвенной болезни
  10. Рецепты приготовления кофе с кардамоном
  11. Классический рецепт
  12. Сирийский
  13. Израильский
  14. По-турецки (по-восточному)
  15. По-арабски
  16. По-итальянски
  17. По-индийски
  18. По-тунисски
  19. По-мароккански
  20. Зеленый кофе с кардамоном
  21. С добавлением имбиря
  22. Холодный кофе с кардамоном
  23. С медом и какао-маслом
  24. С медом и сливками
  25. Тонкости приготовления напитка
  26. В кофемашине
  27. В турке
  28. Риски и противопоказания к употреблению кофе с кардамоном

Вкус кофе с кардамоном покоряет с первого глотка. У него сладковато-пряный аромат, сочетающий нотки жасмина и подсыхающей листвы, слабая горчинка и камфорно-ментоловое послевкусие с легкой терпкостью. Существует множество рецептов приготовления напитка, благодаря чему можно каждый день начинать по-новому.

Кофе с кардамоном

Кофе с кардамоном – главные особенности напитка

Первыми действие кофе с «райскими зернами» (одно из названий королевской специи) оценили бедуины. Они предлагали теплый напиток утомленным путникам в знак гостеприимства. После нескольких глотков слабость отступала, и путешественники могли рассказать хозяевам о цели, которая заставила их пуститься в тяжелый путь.

о повышение тонуса – только одно из свойств бодрящего напитка с кардамоном. В горячем виде он помогает согреться и избавиться от лихорадки, в холодном – утоляет жажду и заглушает голод.

Полезные свойства пряности для организма человека

Кардамон как культура относится к семейству имбирных. В кулинарии используют стручки и семена, обладающие выраженным ароматом с оттенком горечи засохших листьев, камфоры и ментола. Полезными свойствами обладают все части растения, но для приготовления кофе используют семечки, молотые отдельно или вместе с кофейными зернами.

Помощь в борьбе с бактериями и микробами

Кардамон оказывает противогрибковое и антибактериальное действие. Это свойство одновременно полезно и вредно для человеческого организма. Но фитокомплекс в составе райских зерен не обладает избирательностью и при злоупотреблении уничтожает не только патогенные микроорганизмы, локализующиеся в кишечнике, но и полезные.

Кардамон

Положительные эффекты для людей с метаболическим синдромом и сахарным диабетом

Многократными исследованиями было доказано, что использование специи стимулирует метаболизм. Людям из контрольной группы, участвующим в эксперименте, предлагали добавлять по 2-3 пряных зернышка во все виды пищи в течение 2 месяцев. Результаты удивили: за это время у испытуемых снизился уровень сахара и вредного холестерина в крови, увеличилась выработка гемоглобина.

Улучшение здоровья сердца

Снижение уровня «плохого» холестерина в организме благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Стабильное кровоснабжение позволяет равномерно насыщать кислородом все органы и ткани, в т. ч. миокард. В результате снижается частота развития аритмий, тахикардий и гипертонических кризов.

Здоровье полости рта

При ускорении метаболизма пища не застаивается в желудке, не начинаются бродильные и гнилостные процессы. Риск появления гастрорефлюкса снижается, изъязвления слизистой пищевода не происходит. Периодическое добавление в пищу кардамона предупреждает развитие стоматита и устраняет запах изо рта.

Чтобы укрепить десны, можно просто разжевывать несколько райских зерен 2 раза в день. Эта процедура нормализует кислотно-щелочной баланс ротовой полости, вследствие чего уничтожаются патогенные микроорганизмы, развивающиеся при задержке пищевых остатков между зубами.

Две чашки кофе и турка

Здоровье печени

Этот орган отвечает за очистку организма. При ускоренном метаболизме ему легче выполнять свои функции, т. к. токсины не накапливаются.

Противоопухолевые свойства

Антиоксидантное действие кардамона было замечено во время исследований. Фитокомплекс, который содержит королевская специя, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, и стимулирует их удаление естественным путем. Это уменьшает риск малигнизации новообразований.

Профилактика язвенной болезни

Для восстановления целостности слизистой желудка народные целители рекомендуют использовать не специю в чистом виде, а масло кардамона. Оно одновременно уничтожает патогенные микроорганизмы, в т. ч. хеликобактер пилори – основную причину язвенной болезни, и создает на поверхности желудка пленку, защищающую от разъедания соляной кислотой.

При употреблении специи пленка не образуется, поэтому для лечения заболеваний желудка зерна применять нецелесообразно.

Масло кардамона

Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Чтобы сварить бодрящий напиток, нужна турка, или джезва. При выборе сосуда следует обращать внимание на толщину стенок. Если они тонкие, то равномерного прогрева не получится. Не стоит приобретать турки из керамики или обожженной глины – они быстро впитывают ароматы.

Классический рецепт

Это самый простой вариант приготовления:

  1. Перемалывают 1 ст. л. бобов арабики и 0,25 ч. л. кардамона.
  2. Всыпают в турку, заливают 200 мл теплой воды.
  3. Доводят до кипения.
  4. Как только пена осядет, процесс повторяют.
  5. Сахар добавляют по вкусу.

Классический рецепт

Если хочется повысить крепость, используют метод эспрессо: перед тем как влить жидкость, кофе прогревают, постоянно помешивая. Для снижения крепости увеличивают количество воды или разбавляют напиток молоком.

Еще один способ улучшить вкус – украсить каждую порцию «шапкой» взбитых сливок.

Сирийский

Напиток готовят на самом маленьком огне. Количество кофе можно варьировать от 1 до 3 ч. л. с горкой на 100 мл воды. Соотношение молотых бобов и сахара – 1:1.

Первым прогревают подсластитель, пока он не превратится в карамель. Вливают холодную воду, не более 100-150 мл, дают закипеть. Затем выкладывают кофейный порошок с кардамоном (1:1), перемешивают. Как только образуется пенка, турку снимают с огня. Так поступают 3 раза.

Сирийский рецепт

После того как напиток разлили по чашкам, поверхность посыпают стружкой горького шоколада и корицей.

Израильский

Чтобы сварить бодрящий напиток, используют классический рецепт. Но перед тем как влить в турку воду, добавляют 1 звездочку бадьяна. Он придает кофе более плотную консистенцию. Достаточно 2 раза дождаться закипания.

По-турецки (по-восточному)

Для крепости используют робусту. Помол бобов средний, кардамон нужно класть целым, в зернах.

Для приготовления напитка средней крепости в джезву всыпают 2 ст. л. кофе, 1 ч. л. сахара, 2 райских зерна. Прогревают заварку на огне, потряхивая турку круговыми движениями, вливают 150-200 мл воды, нагретой до +50°С. Дожидаются появления пузырей, поднимают джезву над пламенем, чтобы смесь слегка остыла. Вновь ждут пузырьков и опять отставляют. В третий раз нужно дождаться, пока поднимется пенная шапка.

По-турецки

По-арабски

Для приготовления напитка нужны:

  • 2 стручка кардамона;
  • 1-1,5 ст. л. кофе;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 45 г горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

По-арабски

Шоколад растапливают на водяной бане, соединяют с молоком, хорошо взбивают с помощью блендера. Кофе варят классическим способом. Вливают сладкую смесь.

По-итальянски

Это достаточно насыщенный и сладкий напиток. Если вкус одной из специй не нравится, от нее можно отказаться.

Ингредиенты:

  • смесь арабики и робусты, 3/1, очень мелкого помола – 2 ч. л.;
  • шоколадный сироп или растопленный темный (горький) шоколад – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • анис – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • корица – на кончике ножа;
  • кардамон – 3-4 зерна.

Для приготовления напитка используют классический способ. В это же время в отдельную посуду вливают шоколадную массу, всыпают специи.

По-итальянски

Перемешивают и перекладывают сладкую массу в эспрессо, когда первый раз снимают с огня. Турку вновь помещают на плиту. Когда повторно сформируется пенная шапка, джезву прикрывают и заворачивают в полотенце. Очень важно, чтобы напиток настоялся.

При подаче каждую порцию украшают взбитыми сливками. К кофе по-итальянски принято подавать апельсин, разобранный на дольки.

По-индийски

Этот рецепт тонизирующего напитка рассчитан на сладкоежек. Вкус может показаться приторным.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. кофе;
  • 1,5 ч. л. сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды или такое же количество молока, разбавленного водой 1:1;
  • молотые специи – кардамон, гвоздика и корица по вкусу.

По-индийски

Приготовление пошагово:

  1. В турке смешивают сахарную пудру и молотый кофе, разогревают.
  2. Вливают воду и прогревают на медленном огне, пока не сформируется пенная шапка.
  3. Дают настояться.

Каждый гость сам заправляет специями свою порцию, пока кофе не остыл.

По-тунисски

Для получения напитка средней крепости на 150 мл воды берут 2 ч. л. кофе.

Специи на 1 порцию:

  • 1 гвоздика;
  • корица – на кончике ножа;
  • 2 коробочки кардамона.

По-тунисски

Основное отличие напитка, придающее ему особый вкус, – способ приготовления. В большинстве рецептов заварку заливают водой, когда же готовят кофе по-тунисски, поступают наоборот.

Жидкость нагревают до +80°С, до появления первых пузырьков. Только потом в турку всыпают все подготовленные составляющие. Стручки кардамона с одной стороны расщепляют. Когда вода вновь нагреется до пузырьков, добавляют сахар. Снимают с огня, когда сформируется пенная шапка. Жидкость не должна закипать.

При презентации кофе по-тунисски желательно процедить и подать с чашкой холодной воды.

По-мароккански

Особенность рецепта – очень мелкий помол бобов.

Для приготовления потребуются:

  • 2,5 ч. л. арабики;
  • 100-150 мл воды;
  • 1,5 г порошка корицы;
  • 1 кофейная ложка кардамона и сухого имбиря.

По-мароккански

Пошаговый рецепт:

  1. В равном количестве соединяют райские семена и имбирь, измельчают. Всего понадобится 1 кофейная ложка.
  2. Все приправы ссыпают в турку, прогревают, постоянно помешивая.
  3. Заливают прохладной водой, дожидаются, пока она закипит.
  4. Снимают турку с огня, дают постоять 5 минут, прикрыв блюдцем.
  5. Вновь нагревают ароматную жидкость, всыпают молотый кофе.
  6. Как только пена поднимется, снимают джезву с огня и дают шапке осесть.
  7. Содержимое вновь доводят до кипения и оставляют настаиваться.

В Марокко после последнего закипания добавляют померанцевую воду, 2-5 капель. Она придает напитку особый аромат.

Если есть возможность купить померанец – горький апельсин, – можно проварить корки в течение 45 минут, охладить отвар и использовать в качестве ароматизатора.

Зеленый кофе с кардамоном

Особенность напитка – использование коричневого сахара и кардамона в стручках.

Зеленый кофе с кардамоном

Порядок приготовления напитка:

  1. Смешивают молотые кофейные зерна и сахар в соотношении 3:1.
  2. Пряные стручки слегка расплющивают лезвием ножа.
  3. Все укладывают в турку, заливают водой.
  4. Как только поднимется пена, джезву снимают с огня.

Перед тем как разливать напиток, ему нужно дать настояться не менее 3 минут.

С добавлением имбиря

Чтобы напиток получился насыщенным и ароматным, ингредиенты выкладывают по очереди:

  1. Сначала в турке заваривают кардамон – 3 зерна заливают 100 мл воды и кипятят 3-4 минуты.
  2. Всыпают 2-3 ч. л. кофе мелкого помола и 1 ч. л. сахара. Помещают сосуд на огонь, а когда жидкость поднимается до краев, отставляют.
  3. Добавляют имбирь, не более 1 ч. л., перемешивают. Ждут, когда на поверхности сформируется плотная пенка, не допуская кипения.

С добавлением имбиря

Напитку дают настояться 2-3 минуты и аккуратно разливают по чашкам, чтобы не поднялась гуща.

Холодный кофе с кардамоном

Напиток не только утоляет жажду, но и помогает избавиться от похмельного синдрома.

Ингредиенты:

  • по 150 мл молока и 15%-ных сливок;
  • 15-20 г кофе для эспрессо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 стручка кардамона;
  • лед.

Холодный кофе с кардамоном

Порядок действий:

  1. Варят эспрессо – 2 порции по 40 мл. Остужают сначала до комнатной температуры, а затем ставят в холодильник.
  2. В сотейник всыпают молотый кардамон и сахар, вливают сливки и молоко.
  3. Нагревают, постоянно помешивая, до кипения, процеживают через сито в охлажденный эспрессо.
  4. Бокалы заполняют колотым льдом и разливают напиток перед подачей.

Пить лучше через соломинку. Поверхность можно украсить стружкой горького шоколада, а в качестве закуски предложить засахаренную вишню или консервированный ананас.

С медом и какао-маслом

Этим рецептом рекомендуется воспользоваться после ОРВИ для устранения остаточного кашля.

Ингредиенты:

  • 1-2 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. масла какао;
  • 2 ст. л. жирных сливок;
  • 2 ч. л. кофе;
  • по щепотке имбиря в порошке и молотых зерен кардамона.

С медом

Пошаговый рецепт:

  1. Смешивают специи и прогревают на водяной бане.
  2. В турку всыпают кофе, заливают 100 мл воды, нагревают. При формировании пенной шапки снимают с огня, добавляют масло какао, сливки, мед и пряности, перемешивают.
  3. Дают настояться не менее 3 минут.

Противопоказания к употреблению – высокая температура. У напитка выраженное согревающее действие.

С медом и сливками

Еще один рецепт, который поможет быстро восстановиться после сезонных инфекций. Его пьют холодным.

Чтобы приготовить 1 порцию, понадобятся:

  • 2 райских зерна;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 ч. л. меда;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл сливок.

С медом и сливками

Пошаговый рецепт:

  1. Заливают кипятком кардамон и лимон, прикрывают крышкой. Через 15 минут процеживают.
  2. На основе отвара готовят кофе, растворяют в нем мед и переливают напиток в чашку.
  3. Пока он остывает, взбивают во френч-прессе сливки.
  4. На поверхности напитка формируют пышную шапку.

Для усиления лечебного эффекта в настой можно добавить эхинацею – 2 ч. л. на указанное количество ингредиентов.

Тонкости приготовления напитка

В арабских странах можно приобрести молотый кофе с кардамоном. Но если пряность добавляют самостоятельно, то желательно соблюдать соотношение – 9:1. Для приготовления бодрящего напитка королевскую специю используют в зернах и в стручках.

Кардамон можно добавить в кофе независимо от рецепта. Он придаст новый оттенок эспрессо, американо, доппио, кон панне и др. С напитками, для приготовления которых используют сливки или молоко, следует экспериментировать с осторожностью – оттенок ментола и камфоры может негативно отразиться на вкусе.

В кофемашине

В этом случае пряности всыпают в готовый кофе, добавляя в каждую порцию. Предварительно райские зерна нужно смолоть, тогда они быстрее отдадут напитку вкус и аромат.

Приготовление в кофемашине

В турке

Если в рецепте нет отдельных рекомендаций, используют стручки. Сначала их обжаривают на сухой сковороде в течение 1-2 минут, а затем с одной стороны придавливают лезвием ножа. В джезву пряности всыпают после первого нагревания. Перед подачей напиток лучше процедить.

Риски и противопоказания к употреблению кофе с кардамоном

При злоупотреблении ароматной пряностью могут развиваться гастриты различных форм, кишечные колики, метеоризм, отрыжка. Следует учитывать и возможность появления аллергической реакции не только на сам кардамон, но и на его запах. Возможные симптомы: головная боль, тошнота, отек мягких тканей, расстройства пищеварения.

Нельзя экспериментировать с новыми рецептами:

  • при беременности – повышение общего тонуса организма может вызвать сокращения матки;
  • в период лактации – из-за изменения вкуса молока младенец может отказаться от груди;
  • при язвенной болезни и гастритах — возможно усугубление состояния;
  • при гипертонии – ускорение кровоснабжения может спровоцировать гипертонический криз.

При введении в рацион пряностей нужно учитывать не только их пользу, но и возможный вред. Максимальная дневная порция молотого черного кардамона для взрослого – на кончике ножа. Если не злоупотреблять королевской специей, можно ежедневно начинать утро с чашки бодрящего ароматного напитка.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит