Кофе с кокосовым маслом быстро приобрел популярность среди сторонников кето-диет. Он характеризуется высокой жирностью, при этом имеет приятный вкус и аромат. Есть несколько рецептов его приготовления, поэтому ценители напитка могут подобрать лучший вариант.
О пользе и вреде кофе с кокосовым маслом
Кофе с маслом кокоса был придуман сторонниками кетогенных диет для похудения. Такие системы питания предполагают употребление продуктов с высоким содержанием жиров и низким – углеводов для достижения кетоза. При таком метаболическом состоянии организм использует в качестве источника энергии не глюкозу, а кетоны. Это молекулы, которые образуются при расщеплении жиров, что способствует похудению. Таким образом, употребление кофе с кокосовым маслом помогает достичь и поддерживать состояние кетоза.
Кроме того, напиток обладает следующими полезными свойствами:
- повышает умственную работоспособность;
- улучшает настроение;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера;
- нормализует работу печени;
- оказывает тонизирующее действие;
- уменьшает аппетит;
- снижает проявления депрессии;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре;
- замедляет синтез мочевой кислоты;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает перистальтику кишечника и т.д.
В то же время в ряде случаев такой напиток может нанести вред здоровью. У людей, страдающих гипертонией, он способен спровоцировать повышение артериального давления. Злоупотребление может вызвать чувство беспокойства и нарушения сна. Кроме того, кофеин способен спровоцировать повышение внутриглазного давления.
Такой напиток может быть опасен людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Одна кружка способна спровоцировать обострение. Особенно опасен этот напиток при язве желудка и панкреатите.
Готовим кофе с кокосовым маслом
Есть несколько способов, как приготовить кофе с кокосовым маслом. Некоторые рецепты просты, их можно использовать в домашних условиях.
Классический рецепт пуленепробиваемого кофе
Приготовленный по этому рецепту напиток характеризуется высокой калорийностью и питательностью, поэтому хорошо утоляет голод. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежезаваренный кофе – 200 мл;
- натуральное кокосовое масло – 2 ст.л.;
- сливочное масло без соли – 1 ст.л.
Важно, чтобы свежеприготовленный кофе был горячим. Следует делать его перед смешиванием с другими компонентами. Лучше готовить его в турке, но можно воспользоваться кофемашиной. Все компоненты следует поместить в термос. Затем нужно тщательно взболтать смесь на протяжении 5-7 минут.
Следует уделить перемешиванию особое внимание, т.к. если масла не растворятся, они всплывут на поверхность. При правильном приготовлении напиток приобретет насыщенный кокосово-сливочный вкус.
Пить его следует только в горячем виде, чтобы избежать расслаивания ингредиентов.
С добавлением корицы
Многим людям слишком непривычно пить жирный кофе с кокосовой пастой. Чтобы сделать вкус более легким и ярким, можно ввести в него корицу. Для приготовления потребуются:
- свежезаваренный кофе – 200 мл;
- масло кокоса – 2 ст.л.;
- кокосовое молоко – ½ ст.;
- корица – на кончике ножа.
Сначала следует сварить основу в турке. Желательно ее предварительно процедить. Затем необходимо поместить все ингредиенты в миксер, тщательно взболтать и перелить в кружку. Такой кофе характеризуется мягким сливочным вкусом. Людям, которым нравится сладкий вкус, можно добавить в напиток экстракт стевии. Готовый кофе следует употреблять горячим.
Рецепт орехового бронекофе с кокосовым маслом
Это другой рецепт бронекофе, который можно использовать каждый день. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежезаваренный кофе – 200 мл;
- арахисовое масло – 1 ч.л.;
- масло кокоса – 1 ст.л.
Сначала необходимо сварить кофе в турке. Все компоненты следует поместить в шейкер и тщательно взболтать. Для усиления вкуса можно добавить измельченный шоколад. Чтобы подсластить напиток, в него вводят экстракт стевии.
Как придать напитку дополнительный аромат?
Для улучшения вкуса и придания аромата напитку можно использовать добавки. Часто в кофе добавляют молотый мускатный орех. Он придает напитку легкий привкус и насыщенный аромат. Кроме того, вещества, присутствующие в этом ингредиенте, оказывают выраженное антиоксидантное действие.
В состав бронебойного кофе вводят кардамон. Эта добавка нейтрализует действие кофеина. Она придает напитку пряный аромат.
Люди при приготовлении кокосового масла кладут немного тертого имбиря. Однако в этом случае напиток нужно будет процедить. Чтобы этого избежать, кусочек имбиря можно положить в турку. Перед смешиванием всех ингредиентов его нужно удалить.
Для придания напитку пряного аромата можно добавить в него немного гвоздики. Стоит положить 1 головку в турку во время приготовления основы.
К тому же для улучшения вкуса и придания аромата используется бадьян, нужно всего 2-3 зерна. Кроме того, к добавкам, которые позволяют улучшить вкус и аромат напитка, относят лавровый лист и ваниль. Не следует злоупотреблять вспомогательными компонентами, чтобы не перебить аромат главных ингредиентов.
Как пить бронебойный кофе правильно?
Пить следует свежеприготовленный кофе с кокосовым маслом. Если он немного постоит, то может расслоиться. Кроме того, на поверхности сформируется жирная пленка. В свежеприготовленный напиток можно добавить немного ванили, сахарозаменитель или какао-порошок. Это улучшит вкус и аромат.
Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок. В этом случае организм не будет готов к поступлению большого количества жиров. Лучше принять его во время завтрака или после обеда. Кроме того, не следует злоупотреблять этим напитком. Повышенное поступление жиров в жидкой форме может негативно отразиться на работе органов ЖКТ.