Кофе с кокосовым молоком: 11 полезных свойств и 7 рецептов

Содержание
  1. В чем особенности молока кокоса?
  2. Рецепты кофе с кокосом
  3. Традиционный рецепт кокосового кофе
  4. Рецепт капучино на кокосовом молоке
  5. Тайский кокосовый кофе со льдом
  6. Шоколадно-кокосовый кофе
  7. Кокосовый кофе с ванилью
  8. Латте мокко с кокосовым молоком
  9. Кокосовый кофе раф с медом
  10. Полезны ли такие экзотические напитки?

Кофе с кокосовым молоком – полезный экзотический напиток. Добавка смягчает действие кофеина на организм и позволяет добиться мягкого прилива сил. Однако с таким напитком, как и с его классической версией, нужно соблюдать осторожность и не злоупотреблять.

Кофе с кокосовым молоком

В чем особенности молока кокоса?

Кокосовое молоко получают из измельченной копры, или мякоти кокоса. Сырье заливают водой, затем процеживают. В готовой жидкости содержится до 15-25% жиров. Несмотря на название, молоко не обладает выраженным кокосовым привкусом. Оно нейтрально и больше напоминает ореховое.

Во вкусе преобладают жирность и сливочность. Это можно отнести к преимуществам, т. к. не всем людям нравится кокосовый привкус. Кофе с таким молоком становится слегка густоватым, сливочным.

Рецепты кофе с кокосом

Приготовить кофе с молоком можно разными способами. Рецепты подразумевают присутствие других добавок. Например, льда, какао, ванили или меда. В зависимости от предпочтений можно регулировать вкус и крепость кофе.

Традиционный рецепт кокосового кофе

Для получения небольшой порции вам понадобятся:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2-3 г крупной соли;
  • вода;
  • 1-2 ч. л. молока.

Традиционный рецепт

В турке смешивают сухие ингредиенты. Ёмкость ставят на слабый огонь, дают компонентам прогреться до появления приятного запаха. Затем смесь заливают теплой водой, доводят до кипения, переливают в чашку и накрывают блюдцем на 10 минут. Процеживают, добавляют молоко. По желанию можно смешать кокосовое с коровьим. Долю воды регулируют по вкусу: чем ее больше, тем менее крепким будет напиток.

Рецепт капучино на кокосовом молоке

Основные ингредиенты – 50 мл эспрессо и 50 мл молока.

Кофе готовят привычным способом: в турке, кофемашине, френч-прессе и т. д. Он должен получиться крепким, концентрированным, т. к. иначе после разбавления утратится вкус. При приготовлении капучино большое значение имеет консистенция пенки. Напиток нужно взбить либо с помощью стимера, либо ручным взбивателем. В последнем случае на получение пены уйдут 2-3 минуты.

Молоко вспенивают, чтобы объем увеличился в 2 раза. При ручном взбивании жидкость сначала нагревают, но закипеть не дают. Ингредиент выливают поверх кофе.

Напиток можно подать вместе с палочкой корицы либо посыпать сверху молотой пряностью. В качестве дополнения подойдут любые топпинги, которые вам нравятся.

Тайский кокосовый кофе со льдом

Для приготовления тайского кокосового кофе понадобятся:

  • 150 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 бутон гвоздики;
  • ваниль на кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

Тайский кокосовый кофе со льдом

Кофе заваривают любым привычным способом. При необходимости жидкость процеживают. Напиток переливают в небольшую емкость, добавляют сухие специи, ставят на слабый огонь. Смесь варят в течение нескольких минут, помешивая. В это время взбивают молоко. Бокал для подачи наполняют льдом, вливают сначала кофе, затем молоко. Напиток подают с трубочкой.

Шоколадно-кокосовый кофе

Для приготовления шоколадно-кокосового напитка берут:

  • 100 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • 0,25-0,5 ч. л. какао-порошка;
  • 0,5 ст. л. коричневого сахара;
  • кокосовую стружку, тертый шоколад и лед по вкусу.

Кофе заваривают любым привычным способом, процеживают, дают остыть до комнатной температуры. Напиток должен быть крепким, т. к. позднее он будет разбавлен. Молоко встряхивают, вливают в чашу блендера вместе с кофе, сахаром, какао и льдом. Смесь взбивают до получения однородной консистенции.

Напиток переливают в кружку или бокал. Перед подачей его посыпают кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Кокосовый кофе с ванилью

Напиток готовят из:

  • 100 мл кофе;
  • 50 мл молока;
  • щепотки ванили;
  • сахара по вкусу.

Кокосовый кофе с ванилью

Сначала заваривают крепкий кофе привычным способом, процеживают от гущи, растворяют в нем сахар. Напиток оставляют на 2-3 минуты, чтобы он охладился. Жидкость переливают в блендер, добавляют остальные ингредиенты. Напиток взбивают на средней скорости до появления пенки, затем переливают в бокал или чашку. Подают теплым.

Латте мокко с кокосовым молоком

Для приготовления латте мокко берут:

  • 100 мл молока;
  • 100 мл кофе;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. кленового сиропа;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.

Кофе заваривают привычным способом, процеживают и охлаждают. Затем все ингредиенты смешивают в чаше блендера и взбивают в течение минуты. Готовый напиток переливают в чашку или бокал. От использования кленового сиропа можно отказаться, если вы не любите сладкое.

Кокосовый кофе раф с медом

Для приготовления напитка берут:

  • 120 мл эспрессо;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • 110 мл молока;
  • кокосовую стружку.

Кокосовый кофе раф с медом

Эспрессо заваривают удобным способом. Он должен получиться крепким. Мед при необходимости топят. Все ингредиенты смешивают и взбивают с помощью блендера. Напиток подают в высоком бокале, украсив кофе кокосовой стружкой.

Полезны ли такие экзотические напитки?

На вопрос о том, полезен ли кофе с молоком из кокоса, невозможно дать однозначный ответ. Многое зависит от дозировки и индивидуальной реакции организма. Если у вас есть аллергия на продукт, его обязательно нужно убрать из меню. Нельзя употреблять напиток при непереносимости фруктозы. Молоко в сочетании с кофе может вызвать расстройство пищеварения. Если возникли проблемы с ЖКТ, порцию напитка придется уменьшить. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл молока.

Среди полезных свойств молочного кофе выделяют:

  1. Укрепление иммунитета. При умеренном употреблении напитка организму становится проще противостоять инфекциям. Человек реже болеет даже во время сезонных эпидемий. Лауриновая кислота в составе кокосовой мякоти в организме преобразуется в противовирусные соединения, которые подавляют деятельность патогенов.
  2. Очищение сосудов. Кокос способствует выведению лишнего холестерина из крови. В результате из излишков не образуются бляшки. Рабочий сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь, нормализуется нагрузка на него и венозную систему. Дополнительно снижается риск образования тромбов.
  3. Нормализацию уровня сахара в крови. В составе напитка в больших количествах присутствует марганец. Он предотвращает резкие перепады уровня глюкозы, способствует правильному расходованию калорий. Дополнительно он делает сосуды более эластичными, поддерживает работу центральной нервной системы и регулирует артериальное давление.
  4. Улучшение внешнего вида кожи. Содержащийся в кокосе витамин E помогает создать защитную пленку на поверхности эпидермиса. Она предотвращает испарение влаги из кожи. Благодаря этому снижается риск обезвоживания покровов. Исчезают шелушения. Кожа становится более эластичной и мягкой, уменьшается вероятность раннего появления морщин.
  5. Омоложение организма. В напитке в больших количествах содержатся антиоксиданты. Они приостанавливают нежелательные окислительные процессы и блокируют вредное действие свободных радикалов. Это сказывается не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, т. к. замедляется старение внутренних органов.
  6. Улучшение химического состава крови. Кокос помогает повысить уровень гемоглобина. Он предотвращает развитие анемии, делает человека более активным, предупреждает упадок сил. Напиток при регулярном употреблении избавляет от хронической усталости.
  7. Укрепление костей. Продукт обеспечивает организм минералами и помогает повысить плотность некоторых тканей. В первую очередь это касается костей и зубов. Снижается риск развития остеопороза. Благодаря укреплению зубной эмали уменьшается вероятность появления кариеса.
  8. Оздоровление суставов. Напитком дополняют лечение при артритах и артрозах. Он немного снижает нагрузку на суставы благодаря селену, который блокирует действие свободных радикалов. При комплексной терапии прогрессирование патологии замедляется или приостанавливается.
  9. Помощь в похудении. Напиток хорошо утоляет голод. Он относится к калорийным, однако надолго избавляет человека от дискомфорта и позволяет пропустить перекус. С его помощью можно избавиться от привычки переедать: достаточно выпить чашечку кофе за 30-60 минут до еды, чтобы заглушить голод.
  10. Детоксикацию. Кокос способствует удалению продуктов обмена и шлаков из организма, подавляет рост патогенной микрофлоры. В совокупности эти факторы снижают нагрузку на печень и почки.
  11. Активизацию интеллектуальной деятельности. Благодаря напитку человек становится более бодрым. Небольшие порции помогают сосредоточиться, удерживать внимание на задаче. Повышается работоспособность, улучшаются результаты на работе и в учебе.

Кокосовое молоко содержит меньше аллергенов, поэтому им нередко заменяют аналоги. Однако в день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек такого напитка. Следует воздержаться от употребления кофе в вечернее время, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит