Кофе с кокосовым молоком – полезный экзотический напиток. Добавка смягчает действие кофеина на организм и позволяет добиться мягкого прилива сил. Однако с таким напитком, как и с его классической версией, нужно соблюдать осторожность и не злоупотреблять.
В чем особенности молока кокоса?
Кокосовое молоко получают из измельченной копры, или мякоти кокоса. Сырье заливают водой, затем процеживают. В готовой жидкости содержится до 15-25% жиров. Несмотря на название, молоко не обладает выраженным кокосовым привкусом. Оно нейтрально и больше напоминает ореховое.
Во вкусе преобладают жирность и сливочность. Это можно отнести к преимуществам, т. к. не всем людям нравится кокосовый привкус. Кофе с таким молоком становится слегка густоватым, сливочным.
Рецепты кофе с кокосом
Приготовить кофе с молоком можно разными способами. Рецепты подразумевают присутствие других добавок. Например, льда, какао, ванили или меда. В зависимости от предпочтений можно регулировать вкус и крепость кофе.
Традиционный рецепт кокосового кофе
Для получения небольшой порции вам понадобятся:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 2 ч. л. сахара;
- 2-3 г крупной соли;
- вода;
- 1-2 ч. л. молока.
В турке смешивают сухие ингредиенты. Ёмкость ставят на слабый огонь, дают компонентам прогреться до появления приятного запаха. Затем смесь заливают теплой водой, доводят до кипения, переливают в чашку и накрывают блюдцем на 10 минут. Процеживают, добавляют молоко. По желанию можно смешать кокосовое с коровьим. Долю воды регулируют по вкусу: чем ее больше, тем менее крепким будет напиток.
Рецепт капучино на кокосовом молоке
Основные ингредиенты – 50 мл эспрессо и 50 мл молока.
Кофе готовят привычным способом: в турке, кофемашине, френч-прессе и т. д. Он должен получиться крепким, концентрированным, т. к. иначе после разбавления утратится вкус. При приготовлении капучино большое значение имеет консистенция пенки. Напиток нужно взбить либо с помощью стимера, либо ручным взбивателем. В последнем случае на получение пены уйдут 2-3 минуты.
Молоко вспенивают, чтобы объем увеличился в 2 раза. При ручном взбивании жидкость сначала нагревают, но закипеть не дают. Ингредиент выливают поверх кофе.
Напиток можно подать вместе с палочкой корицы либо посыпать сверху молотой пряностью. В качестве дополнения подойдут любые топпинги, которые вам нравятся.
Тайский кокосовый кофе со льдом
Для приготовления тайского кокосового кофе понадобятся:
- 150 мл кофе;
- 100 мл молока;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка кардамона;
- 1 бутон гвоздики;
- ваниль на кончике ножа;
- сахар по вкусу.
Кофе заваривают любым привычным способом. При необходимости жидкость процеживают. Напиток переливают в небольшую емкость, добавляют сухие специи, ставят на слабый огонь. Смесь варят в течение нескольких минут, помешивая. В это время взбивают молоко. Бокал для подачи наполняют льдом, вливают сначала кофе, затем молоко. Напиток подают с трубочкой.
Шоколадно-кокосовый кофе
Для приготовления шоколадно-кокосового напитка берут:
- 100 мл кофе;
- 100 мл молока;
- 0,25-0,5 ч. л. какао-порошка;
- 0,5 ст. л. коричневого сахара;
- кокосовую стружку, тертый шоколад и лед по вкусу.
Кофе заваривают любым привычным способом, процеживают, дают остыть до комнатной температуры. Напиток должен быть крепким, т. к. позднее он будет разбавлен. Молоко встряхивают, вливают в чашу блендера вместе с кофе, сахаром, какао и льдом. Смесь взбивают до получения однородной консистенции.
Напиток переливают в кружку или бокал. Перед подачей его посыпают кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Кокосовый кофе с ванилью
Напиток готовят из:
- 100 мл кофе;
- 50 мл молока;
- щепотки ванили;
- сахара по вкусу.
Сначала заваривают крепкий кофе привычным способом, процеживают от гущи, растворяют в нем сахар. Напиток оставляют на 2-3 минуты, чтобы он охладился. Жидкость переливают в блендер, добавляют остальные ингредиенты. Напиток взбивают на средней скорости до появления пенки, затем переливают в бокал или чашку. Подают теплым.
Латте мокко с кокосовым молоком
Для приготовления латте мокко берут:
- 100 мл молока;
- 100 мл кофе;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. кленового сиропа;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Кофе заваривают привычным способом, процеживают и охлаждают. Затем все ингредиенты смешивают в чаше блендера и взбивают в течение минуты. Готовый напиток переливают в чашку или бокал. От использования кленового сиропа можно отказаться, если вы не любите сладкое.
Кокосовый кофе раф с медом
Для приготовления напитка берут:
- 120 мл эспрессо;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- 110 мл молока;
- кокосовую стружку.
Эспрессо заваривают удобным способом. Он должен получиться крепким. Мед при необходимости топят. Все ингредиенты смешивают и взбивают с помощью блендера. Напиток подают в высоком бокале, украсив кофе кокосовой стружкой.
Полезны ли такие экзотические напитки?
На вопрос о том, полезен ли кофе с молоком из кокоса, невозможно дать однозначный ответ. Многое зависит от дозировки и индивидуальной реакции организма. Если у вас есть аллергия на продукт, его обязательно нужно убрать из меню. Нельзя употреблять напиток при непереносимости фруктозы. Молоко в сочетании с кофе может вызвать расстройство пищеварения. Если возникли проблемы с ЖКТ, порцию напитка придется уменьшить. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл молока.
Среди полезных свойств молочного кофе выделяют:
- Укрепление иммунитета. При умеренном употреблении напитка организму становится проще противостоять инфекциям. Человек реже болеет даже во время сезонных эпидемий. Лауриновая кислота в составе кокосовой мякоти в организме преобразуется в противовирусные соединения, которые подавляют деятельность патогенов.
- Очищение сосудов. Кокос способствует выведению лишнего холестерина из крови. В результате из излишков не образуются бляшки. Рабочий сосудистый просвет расширяется, сердцу становится легче перекачивать кровь, нормализуется нагрузка на него и венозную систему. Дополнительно снижается риск образования тромбов.
- Нормализацию уровня сахара в крови. В составе напитка в больших количествах присутствует марганец. Он предотвращает резкие перепады уровня глюкозы, способствует правильному расходованию калорий. Дополнительно он делает сосуды более эластичными, поддерживает работу центральной нервной системы и регулирует артериальное давление.
- Улучшение внешнего вида кожи. Содержащийся в кокосе витамин E помогает создать защитную пленку на поверхности эпидермиса. Она предотвращает испарение влаги из кожи. Благодаря этому снижается риск обезвоживания покровов. Исчезают шелушения. Кожа становится более эластичной и мягкой, уменьшается вероятность раннего появления морщин.
- Омоложение организма. В напитке в больших количествах содержатся антиоксиданты. Они приостанавливают нежелательные окислительные процессы и блокируют вредное действие свободных радикалов. Это сказывается не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии, т. к. замедляется старение внутренних органов.
- Улучшение химического состава крови. Кокос помогает повысить уровень гемоглобина. Он предотвращает развитие анемии, делает человека более активным, предупреждает упадок сил. Напиток при регулярном употреблении избавляет от хронической усталости.
- Укрепление костей. Продукт обеспечивает организм минералами и помогает повысить плотность некоторых тканей. В первую очередь это касается костей и зубов. Снижается риск развития остеопороза. Благодаря укреплению зубной эмали уменьшается вероятность появления кариеса.
- Оздоровление суставов. Напитком дополняют лечение при артритах и артрозах. Он немного снижает нагрузку на суставы благодаря селену, который блокирует действие свободных радикалов. При комплексной терапии прогрессирование патологии замедляется или приостанавливается.
- Помощь в похудении. Напиток хорошо утоляет голод. Он относится к калорийным, однако надолго избавляет человека от дискомфорта и позволяет пропустить перекус. С его помощью можно избавиться от привычки переедать: достаточно выпить чашечку кофе за 30-60 минут до еды, чтобы заглушить голод.
- Детоксикацию. Кокос способствует удалению продуктов обмена и шлаков из организма, подавляет рост патогенной микрофлоры. В совокупности эти факторы снижают нагрузку на печень и почки.
- Активизацию интеллектуальной деятельности. Благодаря напитку человек становится более бодрым. Небольшие порции помогают сосредоточиться, удерживать внимание на задаче. Повышается работоспособность, улучшаются результаты на работе и в учебе.
Кокосовое молоко содержит меньше аллергенов, поэтому им нередко заменяют аналоги. Однако в день рекомендуется выпивать не более 1-2 чашек такого напитка. Следует воздержаться от употребления кофе в вечернее время, чтобы не спровоцировать бессонницу.