Кофе с лимоном отличается многогранным вкусом с цитрусовыми нотами, смягчающими терпкость кофейных зерен. Напиток оказывает тонизирующее, укрепляющее иммунитет воздействие на организм при умеренном употреблении. Помимо классического рецепта, были разработаны варианты кофе с молоком, шоколадом, медом, пряностями и т.д.
История происхождения кофе с лимоном
Рецепты с добавлением цитрусовых фруктов в кофе придумали в Италии. В древних городах появилась традиция добавлять в напитки лайм, апельсин, грейпфрут, мандарины и пр. Однако для постоянного использования сформировался рецепт сочетания эспрессо и свежевыжатого лимонного сока, ломтиков фрукта.
Первыми освоили способ приготовления напитка итальянцы в Риме. Кофейный коктейль с добавлением лимона получил распространение в городах Италии, европейских государствах, затем на других континентах. В России напиток появился во 2-й половине XVII в.
В разных странах напиток называется:
- романо;
- по-сицилийски;
- по-римски.
Классический кофе готовится в турке в течение 5–10 минут. Другие наименования были сформированы при дополнительном включении в рецепт меда, ликеров, коньяка, специй и пр. При внесении цедры, придающей специфический аромат с горькими нотами, напиток обозначают в меню как «кофе по-сицилийски».
Вкусовые особенности напитка
Эспрессо классический имеет насыщенный вкус с горькими нотами. При подаче напитка с лимонным соком или долькой фрукта кофе приобретает цитрусовые оттенки. В Италии эспрессо романо подают также с рафинадом и кожурой плода.
Наличие в составе лимона осветляет, смягчает терпкий вкус напитка, уменьшает горчинку крепкого кофе. По текстуре напиток более легкий, со свежим тонизирующим ароматом. В нем отсутствует жесткое послевкусие. Добавление меда или рафинада придает эспрессо изысканные вкусовые оттенки.
Вкусовые характеристики могут различаться в зависимости от подачи напитка. Эспрессо с цитрусовой добавкой можно пить холодным или горячим в зависимости от национальных традиций и вкусов.
Рецепты приготовления кофе с лимоном
Помимо классического рецепта с цитрусовым фруктом востребованы способы приготовления эспрессо с включением дополнительных компонентов, оттеняющих вкус. Необычные оттенки кофе с лимоном придают пряности (корица, кардамон, гвоздика, ваниль), молоко, натуральный мед, шоколад, порошок какао, корень имбиря, коньяк и мн. др.
Классический
Для приготовления напитка по классическому рецепту необходимы:
- молотые кофейные зерна – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- долька лимона.
Этапы приготовления:
- Насыпать в турку сахар, прогреть, помешивая до появления коричневого оттенка.
- Налить воду.
- Добавить молотые кофейные зерна.
- Перемешать компоненты.
- Поставить турку на плиту.
- Убрать с огня емкость после закипания жидкости и поднятия пены.
- Перелить жидкость в чашку, добавить тонкий ломтик фрукта.
С лимонной цедрой и молоком
Для следующего рецепта необходимы:
- американо – 150 мл;
- молоко – 150 мл;
- лимонная цедра – 10 г;
- сахар – по вкусу;
- мороженое – 50 г.
Последовательность приготовления:
- Сварить американо в кофемашине или турке.
- Подогреть молоко до кипячения.
- Перелить американо в чашку.
- Добавить молоко и сахар.
- Украсить мороженым, посыпать измельченной цедрой.
Французский рецепт
Для французского рецепта требуются следующие ингредиенты:
- сливки – 50 мл;
- лимонная цедра измельченная – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- лимонный ликер – 25 мл;
- молотые зерна кофе – 10 г;
- долька лимона – 1–2 шт.;
- вода – 150 мл.
Этапы подготовки:
- Смешать сливки с сахаром, цедрой.
- Сварить эспрессо в турке, перелить в чашку.
- Влить ликер.
- Поместить сверху взбитую массу.
- Украсить напиток ломтиком цитрусового фрукта.
- Посыпать поверхность измельченными орехами (по желанию).
С лимоном и шоколадом
Для рецепта необходимы:
- эспрессо или американо – 80 г;
- шоколад – 50 г;
- лимонный сок – 10 мл.
Последовательность приготовления:
- Растопить шоколадную плитку.
- Добавить сок лимона.
- Взбить смесь.
- Добавить в сваренный эспрессо шоколадный раствор, тщательно перемешать.
С коньяком
Для тонизирующего кофе с коньяком потребуются:
- фильтрованная вода – 250 мл;
- лимонные дольки – 1–2 шт.;
- сахар – по вкусу;
- коньяк – 30 мл.
Последовательность действий при приготовлении напитка:
- Подогреть турку, добавить перемолотые кофейные бобы.
- Влить воду.
- Поставить турку на плиту.
- Подогреть жидкость на слабом огне.
- Отставить емкость с электроплиты.
- Перелить готовый кофе в чашку.
- Влить коньяк, перемешать.
- Добавить в емкость ломтик фрукта и сахар.
С медом
Для напитка необходимы следующие компоненты:
- измельченные кофейные зерна – 1 ч. л.;
- фильтрованная вода – 60 мл;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- молотый черный перец – 1 щепотка;
- натуральный мед – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Поставить турку на плиту, подогреть.
- Насыпать молотые зерна и перец.
- Влить сок и воду, перемешать.
- Подогревать смесь на небольшом огне.
- Снять емкость с плиты до появления пены.
- Добавить в готовый напиток мед.
Витаминный напиток с имбирем
Для витаминного тонизирующего напитка потребуются:
- имбирный корень – 30–40 г;
- коричный порошок – 1 щепотка;
- измельченные кофейные зерна – 1,5 ч. л.;
- перетертые зерна кардамона – 1 щепотка;
- гвоздика – 2 соцветия;
- лимонная долька – 1–2 шт.;
- сахарный песок – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Очистить и перетереть корень имбиря.
- Прогреть турку, всыпать молотые зерна кофе.
- Добавить имбирный корень, кардамон, корицу.
- Перемешать компоненты.
- Налить воду в турку.
- Поставить емкость на плиту.
- Всыпать до закипания воды измельченную гвоздику.
- Убрать турку с огня.
- Настаивать напиток в течение 2–3 минут.
- Перелить в чашку для подачи.
- Добавить ломтик цитрусового и сахар.
По-сицилийски
Для рецепта кофе по-сицилийски необходимы:
- молотые кофейные зерна – 10 г;
- сахарный песок – 1,5 ч. л.;
- корица – 1 щепотка;
- фильтрованная вода – 125 мл.
Этапы приготовления:
- Закипятить воду в чайнике или небольшой кастрюле.
- Снять емкость с плиты.
- Всыпать в турку сахар, прогреть до коричневого оттенка.
- Добавить измельченные кофейные зерна и корицу.
- Налить в турку горячую воду.
- Подогреть до закипания на плите.
- Снять емкость с огня.
- Влить 1 ст. л. холодной воды.
- Выложить цедру в чашку, налить горячий кофе.
Рекламируемые преимущества для здоровья
Лимон отличается богатым химическим составом. В мякоти и кожуре фрукта содержатся:
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- антиоксиданты;
- жиры;
- белки;
- клетчатка;
- пектиновые соединения;
- витамины А, С, Е, D, РР, комплекс группы В.
Лимон отличается насыщенным витаминным составом. В продукте есть следующие микро- и макроэлементы:
- натрий;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- железо;
- хлор;
- кальций;
- йод;
- молибден;
- кобальт;
- селен;
- хром;
- цинк;
- сера и др.
Добавление цитрусовых в эспрессо/американо повышает питательную ценность напитка, улучшает состав, нейтрализует кофеин. Полезные свойства лимона:
- укрепление иммунитета;
- тонизирование организма;
- улучшение памяти, повышение концентрации внимания;
- очищение организма от шлаков, токсичных веществ;
- повышение качества крови;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- профилактика анемии, авитаминоза, атеросклероза;
- стабилизация эмоционального состояния;
- улучшение микрофлоры ЖКТ;
- предотвращение негативных последствий стрессовых ситуаций;
- укрепление ногтей, повышение качества волос;
- устранение усталости, тонизирование организма;
- оздоровление волос;
- противовоспалительное воздействие;
- улучшение циркуляции крови и т.д.
Сжигание жира
Лимон относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г содержится не более 28 ккал. В некоторых случаях кофе с цитрусовым фруктом рекомендуют для программ по снижению веса. Лимонный сок или мякоть плода, по исследованиям ученых, при употреблении в пищу ускоряет метаболизм, способствует выведению избыточной жидкости, токсичных веществ, оказывает противовоспалительное воздействие.
Кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, ускоряет метаболизм, помогает выводить холестерин, повышать скорость расщепления жиров. В диетические программы эспрессо с лимоном добавляют без большого количества сахара.
Для последовательного снижения веса тела необходимо стабилизировать режим питания, исключить жирные калорийные блюда, повысить количество овощей, фруктов, зерновых. Обязательны также регулярные физические нагрузки, подобранные по программе профессиональным тренером. При нестабилизированном питании, без упражнений снизить массу тела сложно.
Облегчение головной боли
По данным исследований, небольшая концентрация кофеина в рационе увеличивает воздействие анальгетиков и в некоторых случаях способствует уменьшению головных болей в сочетании с приемом лекарственных препаратов. Однако научных данных о прекращении мигрени при употреблении кофе с цитрусовыми фруктами нет.
Кофеин способствует повышению давления. Поэтому напиток рекомендуется употреблять умеренными порциями и не включать в рацион вечером.
Улучшение состояния кожи
Научными исследованиями доказано положительное воздействие фруктов, в т.ч. цитрусовых на организм человека. Наличие антиоксидантов, витаминов, микро- и макроэлементов в продукте способствует улучшению жирового баланса, внешнего вида кожи. Регулярное употребление фруктов помогает улучшить обмен веществ.
Однако в эспрессо с лимонным соком концентрация компонента небольшая (около 5–7 мл сока в порции романо). Для получения оздоравливающего эффекта важно убрать из рациона мучные продукты, полуфабрикаты и пр. Не рекомендовано употребление большого количества кофейных напитков.
Побочные эффекты
Польза и вред от употребления напитка зависят от его количества в рационе, наличия или отсутствия противопоказаний. Лимонный сок при большом количестве в меню из-за высокой кислотности оказывает негативное воздействие на зубную эмаль.
Напитки с цитрусовыми не рекомендуют употреблять в период прохождения жестких диетических программ, лечебных голоданий, при наличии гастрита и других заболеваний ЖКТ.
Кофе не рекомендуют пить позже 16:00, т.к. возможны сбои в стабильном сне, отдыхе. Тонизирующее воздействие напитка может способствовать перенапряжению, изменению эмоционального состояния.
При чрезмерном употреблении эспрессо с лимоном возможно появление:
- язвы желудка;
- гастрита;
- повышенной тревожности;
- нарушений сна;
- психоэмоциональной нестабильности и других нежелательных побочных эффектов.
Противопоказан эспрессо с цитрусовым в следующих случаях:
- при беременности;
- в период лактации;
- при болезнях ЖКТ, гастритах;
- неврозах;
- депрессивных состояниях;
- при атеросклерозе, гипертонии, ишемии, пороке сердца;
- аллергии на цитрусовые фрукты и т.д.
Для положительного воздействия на организм кофе не рекомендуют пить натощак. Напиток включают в меню после употребления фруктов, каш и других блюд на завтрак, обед и т.д.