Необычно нежный вкус кофе с маршмеллоу взбодрит, удивит мягкостью, сделает мир вокруг ярче и приятнее. Рецепты приготовления этого десерта стали популярными в странах бывшего СНГ совсем недавно.
Что такое маршмеллоу – история появления
Лакомство называется английским словосочетанием marsh mallow. В переводе это означает растение «мальва болотная» или «алтей лекарственный». В нашей стране в торговых сетях покупателям чаще всего предлагают белые маршмеллоу, реже – нежных пастельных оттенков. Форма у конфет может быть разной: квадратной, круглой, цилиндрической. Иногда фабрики производят маршмеллоу с орехами, покрытые шоколадной или карамельной глазурью.
Готовить этот десерт начали еще в Древнем Египте. Лакомство изготавливали из меда и сока алтея лекарственного. Затем к усовершенствованию рецептуры подключились французские кондитеры. В XIX в. они стали производить лакомство, произведя некоторую замену в ингредиентах.
Теперь вместо сока алтея начали использовать кукурузный сироп. Для придания лакомству твердости в его состав ввели желатин. Только во второй половине XX в. американская фирма Kraft поставила на поток маршмеллоу в том виде, в котором десерт производится сегодня.
Как выбрать зефир для приготовления кофе?
Тем, кто любит экспериментировать со вкусами, можно посоветовать приготовить десерт из горячего напитка с добавлением маршмеллоу. Очень важно брать кондитерское изделие с неистекшим сроком использования. Цвет лакомства, размер и форма кусков играют исключительно декоративную роль.
Рецепт домашнего маршмеллоу для кофе
На приготовление десерта уйдет 12 часов.
Из ингредиентов потребуются:
- сироп кукурузный – 300 мл;
- желатин – 40 г;
- сахар – 75 г;
- ваниль – 1,5 ч. л.;
- вода – 300 мл;
- соль – 2 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Инструментарий для работы:
- противень;
- миксер;
- кастрюля.
Способ приготовления:
- Заливают желатин 150 г холодной воды, настаивают 1/4 часа.
- Смешивают в кастрюле кукурузный сироп, сахар, соль.
- Разбавляют все оставшейся водой.
- Нагревают смесь на плите и кипятят 8 минут, все время помешивая массу.
- Соединяют разбухший желатин с уваренным сиропом.
- Взбивают смесь до плотной пены.
- Добавляют ваниль и снова все взбивают.
- Выкладывают массу на присыпанный сахарной пудрой противень.
- Оставляют заготовку минимум на 10 часов.
- Разрезают лакомство на куски.
- Обваливают его в сахарной пудре.
В домашних условиях можно сделать десерт похожим по форме на фабричный, если готовую массу раскладывать с помощью кондитерского мешка или шприца колбасками на бумаге для запекания.
Некоторые кулинары придают конфетам оригинальную форму, делая на противне капли, завитки, кольца, спирали.
Где приобрести готовый маршмеллоу?
Этот десерт можно купить в кондитерских отделах торговых сетей. Приобретают маршмеллоу также в интернет-магазинах, например на OZON, WildBerries, Edadeal.
Во многих городах есть частные производители, готовые предлагают услуги по производству сладостей. Заказы на десерт следует делать через заявку по телефону или на сайте.
Калорийность напитка с маршмеллоу
Употреблять кофейные десерты с зефирками людям с лишним весом нужно осторожно, а страдающим сахарным диабетом лучше совсем от него отказаться.
Калорийность 100 г маршмеллоу – 330 ккал. В чашку добавляют около 50 г этого лакомства. Значит, на порцию выйдет 165 ккал. К данной цифре надо прибавить 2 ккал, содержащихся в напитке, сваренном из молотых зерен без молока и сахара.
Этот десерт противопоказан лицам, страдающим гипертонической болезнью, бессонницей. Кофеин, содержащийся в напитке, повышает артериальное давление, возбуждает. Из-за этого воздействия кофе на организм симптомы усиливаются.
Рецепты кофе с зефиром
Маршмеллоу в горячие напитки кладут сразу после их приготовления. Они придают нежность вкусу, их используют для декорирования десерта.
Классический рецепт приготовления кофе с добавлением зефира маршмеллоу
На 1 порцию потребуются ингредиенты:
- молотый кофе – 1–3 ч. л.;
- холодная вода – 150 мл.
Алгоритм приготовления:
- Засыпают кофе в воду.
- Ставят турку на огонь и нагревают смесь.
- После появления сверху пены прекращают нагревание.
- Настаивают напиток 2–3 минуты.
- Процеживают его, разливают в чашки.
- Сверху выкладывают желатиновый зефир.
Кофе с молоком и маршмеллоу
Этот десерт мало напоминает напиток. Готовят его так:
- Наливают 50 мл молока в ковш, ставят на плиту.
- Добавляют в него 50 г маршмеллоу.
- Смесь вымешивают, продолжая нагревать.
- После того как все куски растворятся, ковш снимают с плиты.
- Варят кофе.
- Наливают в блендер молочную смесь, взбивают.
- Наполняют высокий прозрачный стакан кусками маршмеллоу наполовину.
- Заливают горячий напиток.
- Сверху выкладывают молочную пену.
- Украшают десерт 4–5 кусками цветного маршмеллоу.
Такой десерт едят ложкой. Но можно предложить к нему трубочку.
Напиток со взбитыми сливками и зефиром
Этот десерт тоже едят ложкой. Лакомство получается густым, насыщенным. Оно калорийно, поэтому желающим похудеть лучше отказаться от него.
Алгоритм приготовления:
- Варят напиток любым способом с молоком или без него. Можно залить растворимый кофе кипятком.
- Наполняют чашку маршмеллоу.
- Заливают зефирки горячим напитком.
- Сверху выкладывают или вливают взбитые сливки.
- Украшают десерт несколькими кусками маршмеллоу.
Рождественский рецепт
Есть много рецептов, как приготовить кофе с зефирками. Но представить Рождество без мандаринов невозможно. Поэтому, чтобы лакомство получилось праздничным, в нем должны присутствовать цитрусовые нотки.
Для приготовления напитка потребуются:
- кофе молотый – 2 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- корица – 1/2 ч. л.;
- перец молотый – на кончике ножа;
- сок мандарина – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Варят напиток с добавлением корицы, перца. Для усиления аромата можно положить в емкость несколько мандариновых корок.
- Процеживают его через сито.
- Добавляют в него сок цитрусовых.
- В горячую жидкость кладут несколько штучек жевательного зефира.
Шоколадный кофе с маршмеллоу
Этот десерт готовить немного сложнее, чем по классическому рецепту. Зато он понравится любителям шоколада.
Ингредиенты:
- свежесваренный горячий напиток – 120 мл;
- молоко – 30 мл;
- шоколад – 20 г;
- маршмеллоу – 30 г.
Алгоритм приготовления:
- В турке варят основу напитка любым способом.
- Процеживают жидкость.
- В кастрюле нагревают молоко с измельченным шоколадом.
- Наливают молочно-шоколадную смесь в кофе.
- Сверху десерт посыпают кусками маршмеллоу.
Молотый кофе с зефиром
Порадовать гостей, своих близких людей можно, предложив им этот удивительный напиток.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- свежесваренный горячий напиток – 120 мл;
- молоко – 30 мл;
- порошок какао – 20 г;
- сахар – по вкусу;
- зефир – 40 г.
Еще понадобятся:
- турка;
- кастрюля;
- ложка.
Алгоритм приготовления:
- Варят кофе любимым способом.
- Оставляют напиток настояться 2 минуты.
- В кастрюлю наливают молоко.
- Ставят емкость на плиту.
- Засыпают в нее порошок какао.
- Доводят содержимое кастрюли до кипения, помешивая его ложкой.
- Выливают смесь в кофе.
- Сверху выкладывают зефирки.
Молоко, кофе и зефир маршмеллоу
Этот десерт иначе называют «латте макиато». В дословном переводе на русский язык словосочетание означает «запятнанное молоко».
Отличительная особенность напитка в том, что ингредиенты в нем не смешивают, а добавляют послойно: горячее молоко, кофе, сливочную или молочную пенку.
Во время приготовления важно соблюдать пропорции. Молока в напитке должно быть в 3 раза больше, чем кофе.
Зефирки выкладывают на пенку или вместо нее. Они начинают таять от попадания в горячую жидкость. Если использовать цветные кондитерские изделия, то на белом фоне молочной пены можно делать рисунки и надписи.
Шоколадный кофе с маршмеллоу (капучино)
Этот напиток не только обладает оригинальными вкусовыми качествами, но и красив в оформлении. Ингредиенты в нем располагают послойно, не смешивая. Подают капучино в высоких прозрачных айриш-стаканах.
Время приготовления: десерта – 20 минут.
Ингредиенты и посуда:
- свежесваренный горячий кофе – 100 мл;
- шоколад – 40 г;
- молоко – 50 мл;
- маршмеллоу – 2–3 шт.;
- сахар;
- турка;
- ковш.
Алгоритм приготовления:
- Варят кофе.
- Оставляют напиток настаиваться.
- В ковше готовят шоколадное молоко, нагревая смесь на огне.
- После растапливания кондитерского изделия прекращают нагрев молока.
- Вспенивают смесь.
- Процеживают кофе.
- Добавляют в него сахар по желанию.
- Разливают напиток в айриш-стаканы.
- Осторожно вливают туда молочный шоколад.
- Сверху выкладывают зефирки.
Кофе со сливками и маленькой зефиркой
Время приготовления этого десерта – 15 минут.
Потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 130 мл;
- натуральный молотый кофе – 1,5–2 ч. л.;
- взбитые сливки – 30 мл;
- маршмеллоу – 1 шт.;
- сахар.
Алгоритм приготовления:
- Вливают в турку воду.
- Ставят ее на огонь.
- Засыпают в воду молотый кофе.
- Доводят ее до появления пузырьков.
- Настаивают напиток без нагревания 2 минуты.
- Выливают кофе через сито в чашку или айриш-стакан.
- Добавляют сахар по вкусу, перемешивают.
- Сверху выкладывают взбитые сливки.
- Украшают десерт маленькой зефиркой.
Кофе и зефир маршмеллоу в домашних условиях
Этот десерт в заведениях общепита готовят специально обученные бариста. Но можно побаловать себя и близких дома, приготовив десерт самостоятельно.
Для этого напиток готовят любимым способом. Затем его процеживают, разливают в чашки или айриш-стаканы, украшают кондитерскими изделиями.
Напиток с поджаренным зефиром
Существует 2 способа приготовления этого десерта: с применением кондитерской горелки или духовки. В обоих случаях кофе готовят по выбранной технологии, наливают в чашку и украшают кусками маршмеллоу.
При наличии кондитерской горелки зефирки обрабатывают огнем прямо в чашке или стакане, добиваясь их оплавления, появления на них светло-коричневого опаливания.
Если этот способ применить не удается, пользуются духовкой. Маршмеллоу укладывают в форму для запекания и устанавливают в разогретую духовку на 1 минуту. После процедуры поджаривания зефирки опускают в горячий напиток.
Американо с маршмеллоу
Для приготовления этого напитка в готовый эспрессо добавляют горячую воду.
Существуют такие разновидности американо:
- В «рэд ай», или «канадиано», вместо воды вливают кофе из фильтра аппарата для приготовления напитка.
- Современный скандинавский американо готовят, вливая эспрессо в налитую в чашку горячую воду. Пенка на напитке при этом сохраняется.
- В ледяной американо добавляют холодную воду вместо горячей.
После приготовления в напиток кладут маршмеллоу. Для ледяного американо используют зефирки, предварительно чуть расплавленные на водяной бане или поджаренные в духовке.
Как пить кофе с маршмеллоу?
Употребляют десерт с помощью чайной ложки, трубочки или без приспособлений, прихлебывая напиток через край стакана или чашки. Выбор способа зависит от пристрастий гурмана, рецептуры приготовления напитка.
Например:
- Густой десерт с маршмеллоу и взбитыми сливками едят ложкой.
- Желая почувствовать вкусовое разнообразие каждого входящего в состав напитка ингредиента, пользуются трубочкой.
- Если предпочтительнее однородность, десерт перед употреблением перемешивают и даже слегка взбивают ложкой.
Какие маршмеллоу выбрать, чтобы приготовить кофе?
Для этой цели подойдут кондитерские изделия любой фирмы-производителя. Но большим спросом пользуются CorNiche, Guandy, Corniche Snow White и «Сладкая Сказка».
Плюсы и минусы употребления кофе с зефиром
Небольшое количество кофе полезно здоровому организму: напиток бодрит, поднимает настроение, тонизирует. Но, учитывая тот факт, что он повышает давление и может стать причиной бессонницы, употребляют его в первой половине дня и только люди, у которых не наблюдается признаков гипертонии. Зато кофе показан тем, кто страдает пониженным артериальным давлением.
В состав маршмеллоу входит желатин, который полезен для организма:
- участвует в восстановительных процессах хрящей, защищает суставы;
- улучшает состояние ногтей, волос;
- содействует хорошему обмену веществ;
- нормализует работу нервной системы и головного мозга;
- укрепляет сердечную мышцу.
Кроме желатина, в составе лакомства присутствует сахар, который противопоказан людям, страдающим диабетом и ожирением.
Когда пить кофе с маршмеллоу и как его подавать?
Этот десерт употребляют зимой и летом, весной и осенью. Поскольку выглядит он празднично, его подают во время торжеств и дружеских застолий, используя высокие прозрачные стаканы, фужеры или традиционные чашки.
Обязательно на столе должны быть чайные ложки. С их помощью из горячего напитка достают куски маршмеллоу и наслаждаются их вкусом.
Десерт нельзя хранить. Употребляют его в течение получаса. Пьют напитки в горячем либо теплом виде.
Алгоритм приготовления десерта не зависит от количества порций. Но объем используемых ингредиентов увеличивают пропорционально числу людей за столом.
Чем можно заменить маршмеллоу?
Не всегда есть возможность использовать этот сорт конфет. Тогда их заменяют «сладкой косичкой», в состав которой также входит желатин. В самом крайнем случае в напитки кладут традиционный зефир, который перед употреблением нарезают, разминают или растапливают в небольшом количестве жидкости, используя водяную баню.
В какие еще напитки можно добавить зефирки?
Сначала это лакомство клали только в горячий шоколад и какао. Со временем появились рецепты и других напитков с маршмеллоу. Кондитерские изделия стали употреблять с чаем, кофе, коктейлями. Гурманы наслаждаются алкогольными коктейлями с горячим ромом, в который кладут маршмеллоу.
Главное условие приготовления десерта – напиток должен быть горячим, чтобы зефирки таяли в нем, превращаясь постепенно в густую пену.