Ленивое сонное утро всегда начинается с чашки кофе. Об энергетическом эффекте этого напитка ходят легенды, однако не для всех он становится источником бодрости. В таких случаях на помощь придет уникальный рецепт кофе с мятой. Сочетание благоухающих листьев и свежих кофейных зерен создает оригинальный вкусный и бодрящий коктейль «на любителя». Мята богата эфирными маслами, поэтому ее часто добавляют в чай, а при верном соблюдении пропорций она становится интересным дополнением к кофе.
Описание вкуса мятного кофе
При соблюдении пропорций кофе будет обладать тонкими нотками ментола и мятно-кофейным ароматом. Поэтому важно не переусердствовать с добавлением ингредиентов, иначе от вкуса и аромата классического напитка ничего не останется.
Одни рецепты направлены только на создание легкого привкуса травяного компонента, другие – на получение глубоко насыщенного букета ментола и кофе, поэтому окончательный вкус напитка зависит от ваших личных предпочтений.
Рецепты приготовления
Способов приготовления мятного кофе большое количество, поэтому вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя в такой коктейль не только листья мяты, но и ее сиропы, отвары и другие компоненты – ваниль, апельсин, какао и др.
Простой способ приготовления с готовым кофе
Самый быстрый и нетрудный рецепт для новичков, только открывших это сочетание – добавление листьев в уже сваренный напиток.
Вам понадобятся:
- готовый кофе – 1 чашка;
- листья мяты – 2-3 шт.
Приготовьте кофе любым удобным способом (с помощью кофемашины или турки), а затем просто дополните его мятой и дайте горячему коктейлю настояться несколько минут.
С мятой и базиликом
Разбавить ментол можно с помощью лимонного базилика, изготовив специальную травяную заправку:
- Разорвите 6 листьев мяты и 4 листа лимонного базилика на мелкие кусочки и добавьте в смесь мед или имбирь (при желании).
- Положите заправку в готовый кофе и украсьте его целыми свежими листьями.
Базилик содержит множество полезных веществ и их соединений и обладает успокаивающими свойствами, благотворно влияя на нервную и сердечно-сосудистую системы.
С мятой и цитрусом
Этот рецепт станет любимым у фанатов цитрусовых. В составе кофе апельсин раскрывает все свои полезные свойства: способствует повышению иммунитета и укреплению сосудов, добавляет энергии и активизирует работу мозга, стимулирует клеточный обмен и работу пищеварительного тракта. Кроме того, напиток помогает снизить артериальное давление.
Возьмите следующие ингредиенты:
- зерна молотого кофе – 2 ч. л.;
- вода – 150-200 мл;
- свежие или сушеные листья мяты – 2-3 шт.;
- цедра апельсина – 1-2 ч. л.
Приготовление апельсиново-мятного кофейного коктейля не отнимет много времени и усилий, следуйте простому алгоритму:
- Обжарьте кофейные зерна в турке и вскипятите воду в отдельной емкости.
- Мелко нарежьте цедру и мяту, а затем смешайте их с кофе.
- Влейте кипяченую воду в смесь и доведите до кипения.
- Оставьте напиток настаиваться в течение 10 минут.
C добавлением какао
Чаще всего такой коктейль подают охлажденным – его популярность идет из всемирно известной сети кофеен Starbucks. Холодный мятно-шоколадный кофе в заведении подается с различными сиропами, а в домашних условиях его варят с использованием натуральных продуктов.
Вам понадобятся:
- готовый холодный кофе – 250-300 мл;
- чистая кипяченая вода – 250-300 мл;
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- какао – 1-2 ч. л.;
- мята – 2-3 листа;
- сахар – 4 ч. л.;
- молоко – 150-200 мл.
Чтобы получить деликатное сочетание кофе, шоколада и ментола, следуйте инструкции:
- Разлейте сваренный напиток в формочке для льда и оставьте замораживаться.
- В турку поместите молотые зерна, какао-порошок, сахар, воду и прокипятите жидкость.
- Залейте листья мяты готовым кофе и дайте составу постоять от 5 до 10 минут.
- Добавьте в него молоко и взбейте в блендере.
- Процедите продукт и разлейте по стаканам, добавляя заготовленный заранее лед и листья для украшения.
Есть и более простой рецепт мятного кофе с добавлением какао:
- Обжарьте кофейные зерна и помелите.
- Смешайте порошок с сушеной мятой и заварите.
- Добавьте какао и остудите коктейль.
Мятно-ванильный кофе
Необычный контраст сладкой ванили и освежающей мяты добавляет крепкому кофе некой аристократичности.
Чтобы добиться такого мягкого воздушно-сливочного вкуса, возьмите:
- молотый кофе – 2-3 ч. л.;
- мяту – 2-3 листа;
- очищенную воду – 150-200 мл;
- ваниль в бобах или экстракт ванили – по вкусу;
- сахар – 4 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Растопите сахар в турке, засыпьте молотым кофе и залейте водой.
- Добавьте в емкость ваниль и доведите жидкость до кипения.
- Настоявшийся напиток дополните измельченными листьями мяты.
C молоком
Метод приготовления мятного кофе с молоком почти не отличается от рецепта классического напитка.
Ингредиенты:
- сваренный кофе – 100-150 мл;
- листья мяты – 4 шт.;
- молоко – 3-4 ст. л.;
- лед и сироп – по желанию.
Готовый кофе оставьте настаиваться, а в это время смешайте остальные составляющие и влейте мятно-молочный микс в чашку.
Напиток с мятным настоем
Настой из мяты добавит коктейлю насыщенности и раскроет крепкий зерновой аромат, поэтому отдельное место в этом рецепте занимает приготовление специальной смеси: измельчите мяту, залейте ее кипятком и оставьте завариваться на 2-3 часа.
Сварите кофе любым удобным способом и дополните его настоем. В жаркую погоду отличным решением будет добавление льда.
Польза напитка
Распространенные сведения о вреде кофеина в сочетании с мятой останутся лишь стереотипом, если приготовить коктейль правильно. Верные пропорции сделают его не только безвредным, но даже полезным.
Как и стандартный бодрящий напиток, мята в комбинации с кофеином – отличный источник энергии. Она оказывает положительное воздействие на работу мозга и пищеварительной системы: выводит шлаки, токсины и желчь.
Напиток способствует похудению, ускоряя обмен веществ и расщепление жиров. Он имеет мочегонное свойство, устраняет отеки. Дополнительный приятный бонус: коктейль – хороший помощник в облегчении болей при менструации и ПМС.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные характеристики, напиток содержит компоненты, которые оказывают сложное воздействие на человеческий организм, поэтому стоит сразу узнать, какой вред несет мятный кофе.
Главное противопоказание – гипотония, или низкое кровяное давление. Не следует пить кофе с мятой и тем, у кого выявлена почечная и печеночная дисфункция. Особый вред коктейль нанесет пациентам с язвой желудка или гастритом, а также заболеваниями мочеполовой системы.
Есть и другие ограничения: употребления напитка следует избегать беременным женщинам, детям и пожилым людям.
Советы и рекомендации
Залог хорошего коктейля – тщательный выбор и хранение мятных листьев. Существуют разные формы этого продукта: его можно купить свежим или засушенным, в упаковках или на развес. Если мята продается без упаковки, желательно приобретать ее в закрытых помещениях во избежание оседания пыли на траву.
При покупке продукта в свежем виде стоит обратить особое внимание на сочность, место среза (оно не должно быть высохшим), цвет поверхности, равномерность покрытия и аромат. Хранить мяту следует в темном месте, избегая попадания на нее солнечных лучей.
Важно и правильно выбрать кофе. Арабика отличается особой кислинкой во вкусе, это более качественный и дорогой сорт, цена которого зависит от обжарки, обработки и хранения. Робуста же оставляет горьковатое послевкусие.