Рецепты кофе с добавлением мяты и его польза

Содержание
  1. Описание вкуса мятного кофе
  2. Рецепты приготовления
  3. Простой способ приготовления с готовым кофе
  4. С мятой и базиликом
  5. С мятой и цитрусом
  6. C добавлением какао
  7. Мятно-ванильный кофе
  8. C молоком
  9. Напиток с мятным настоем
  10. Польза напитка
  11. Противопоказания к употреблению
  12. Советы и рекомендации

Ленивое сонное утро всегда начинается с чашки кофе. Об энергетическом эффекте этого напитка ходят легенды, однако не для всех он становится источником бодрости. В таких случаях на помощь придет уникальный рецепт кофе с мятой. Сочетание благоухающих листьев и свежих кофейных зерен создает оригинальный вкусный и бодрящий коктейль «на любителя». Мята богата эфирными маслами, поэтому ее часто добавляют в чай, а при верном соблюдении пропорций она становится интересным дополнением к кофе.

Описание вкуса мятного кофе

При соблюдении пропорций кофе будет обладать тонкими нотками ментола и мятно-кофейным ароматом. Поэтому важно не переусердствовать с добавлением ингредиентов, иначе от вкуса и аромата классического напитка ничего не останется.

Одни рецепты направлены только на создание легкого привкуса травяного компонента, другие – на получение глубоко насыщенного букета ментола и кофе, поэтому окончательный вкус напитка зависит от ваших личных предпочтений.

Кофе с мятой

Рецепты приготовления

Способов приготовления мятного кофе большое количество, поэтому вы можете экспериментировать с ингредиентами, добавляя в такой коктейль не только листья мяты, но и ее сиропы, отвары и другие компоненты – ваниль, апельсин, какао и др.

Простой способ приготовления с готовым кофе

Самый быстрый и нетрудный рецепт для новичков, только открывших это сочетание – добавление листьев в уже сваренный напиток.

Вам понадобятся:

  • готовый кофе – 1 чашка;
  • листья мяты – 2-3 шт.

Приготовьте кофе любым удобным способом (с помощью кофемашины или турки), а затем просто дополните его мятой и дайте горячему коктейлю настояться несколько минут.

С мятой и базиликом

Разбавить ментол можно с помощью лимонного базилика, изготовив специальную травяную заправку:

  1. Разорвите 6 листьев мяты и 4 листа лимонного базилика на мелкие кусочки и добавьте в смесь мед или имбирь (при желании).
  2. Положите заправку в готовый кофе и украсьте его целыми свежими листьями.

Базилик содержит множество полезных веществ и их соединений и обладает успокаивающими свойствами, благотворно влияя на нервную и сердечно-сосудистую системы.

С мятой и цитрусом

Этот рецепт станет любимым у фанатов цитрусовых. В составе кофе апельсин раскрывает все свои полезные свойства: способствует повышению иммунитета и укреплению сосудов, добавляет энергии и активизирует работу мозга, стимулирует клеточный обмен и работу пищеварительного тракта. Кроме того, напиток помогает снизить артериальное давление.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • зерна молотого кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 150-200 мл;
  • свежие или сушеные листья мяты – 2-3 шт.;
  • цедра апельсина – 1-2 ч. л.

Приготовление апельсиново-мятного кофейного коктейля не отнимет много времени и усилий, следуйте простому алгоритму:

  1. Обжарьте кофейные зерна в турке и вскипятите воду в отдельной емкости.
  2. Мелко нарежьте цедру и мяту, а затем смешайте их с кофе.
  3. Влейте кипяченую воду в смесь и доведите до кипения.
  4. Оставьте напиток настаиваться в течение 10 минут.

C добавлением какао

Чаще всего такой коктейль подают охлажденным – его популярность идет из всемирно известной сети кофеен Starbucks. Холодный мятно-шоколадный кофе в заведении подается с различными сиропами, а в домашних условиях его варят с использованием натуральных продуктов.

Вам понадобятся:

  • готовый холодный кофе – 250-300 мл;
  • чистая кипяченая вода – 250-300 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • какао – 1-2 ч. л.;
  • мята – 2-3 листа;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • молоко – 150-200 мл.

Чтобы получить деликатное сочетание кофе, шоколада и ментола, следуйте инструкции:

  1. Разлейте сваренный напиток в формочке для льда и оставьте замораживаться.
  2. В турку поместите молотые зерна, какао-порошок, сахар, воду и прокипятите жидкость.
  3. Залейте листья мяты готовым кофе и дайте составу постоять от 5 до 10 минут.
  4. Добавьте в него молоко и взбейте в блендере.
  5. Процедите продукт и разлейте по стаканам, добавляя заготовленный заранее лед и листья для украшения.

Есть и более простой рецепт мятного кофе с добавлением какао:

  1. Обжарьте кофейные зерна и помелите.
  2. Смешайте порошок с сушеной мятой и заварите.
  3. Добавьте какао и остудите коктейль.

Кофе с мятой и какао

Мятно-ванильный кофе

Необычный контраст сладкой ванили и освежающей мяты добавляет крепкому кофе некой аристократичности.

Чтобы добиться такого мягкого воздушно-сливочного вкуса, возьмите:

  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • мяту – 2-3 листа;
  • очищенную воду – 150-200 мл;
  • ваниль в бобах или экстракт ванили – по вкусу;
  • сахар – 4 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Растопите сахар в турке, засыпьте молотым кофе и залейте водой.
  2. Добавьте в емкость ваниль и доведите жидкость до кипения.
  3. Настоявшийся напиток дополните измельченными листьями мяты.

Кофе с мятой и ванилью

C молоком

Метод приготовления мятного кофе с молоком почти не отличается от рецепта классического напитка.

Ингредиенты:

  • сваренный кофе – 100-150 мл;
  • листья мяты – 4 шт.;
  • молоко – 3-4 ст. л.;
  • лед и сироп – по желанию.

Готовый кофе оставьте настаиваться, а в это время смешайте остальные составляющие и влейте мятно-молочный микс в чашку.

Напиток с мятным настоем

Настой из мяты добавит коктейлю насыщенности и раскроет крепкий зерновой аромат, поэтому отдельное место в этом рецепте занимает приготовление специальной смеси: измельчите мяту, залейте ее кипятком и оставьте завариваться на 2-3 часа.

Сварите кофе любым удобным способом и дополните его настоем. В жаркую погоду отличным решением будет добавление льда.

Кофе на мятном настое

Польза напитка

Распространенные сведения о вреде кофеина в сочетании с мятой останутся лишь стереотипом, если приготовить коктейль правильно. Верные пропорции сделают его не только безвредным, но даже полезным.

Как и стандартный бодрящий напиток, мята в комбинации с кофеином – отличный источник энергии. Она оказывает положительное воздействие на работу мозга и пищеварительной системы: выводит шлаки, токсины и желчь.

Напиток способствует похудению, ускоряя обмен веществ и расщепление жиров. Он имеет мочегонное свойство, устраняет отеки. Дополнительный приятный бонус: коктейль – хороший помощник в облегчении болей при менструации и ПМС.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные характеристики, напиток содержит компоненты, которые оказывают сложное воздействие на человеческий организм, поэтому стоит сразу узнать, какой вред несет мятный кофе.

Главное противопоказание – гипотония, или низкое кровяное давление. Не следует пить кофе с мятой и тем, у кого выявлена почечная и печеночная дисфункция. Особый вред коктейль нанесет пациентам с язвой желудка или гастритом, а также заболеваниями мочеполовой системы.

Есть и другие ограничения: употребления напитка следует избегать беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Советы и рекомендации

Залог хорошего коктейля – тщательный выбор и хранение мятных листьев. Существуют разные формы этого продукта: его можно купить свежим или засушенным, в упаковках или на развес. Если мята продается без упаковки, желательно приобретать ее в закрытых помещениях во избежание оседания пыли на траву.

При покупке продукта в свежем виде стоит обратить особое внимание на сочность, место среза (оно не должно быть высохшим), цвет поверхности, равномерность покрытия и аромат. Хранить мяту следует в темном месте, избегая попадания на нее солнечных лучей.

Важно и правильно выбрать кофе. Арабика отличается особой кислинкой во вкусе, это более качественный и дорогой сорт, цена которого зависит от обжарки, обработки и хранения. Робуста же оставляет горьковатое послевкусие.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит