Вкус кофе с перцем, пользующегося популярностью на востоке, в нашей стране известен лишь истинным гурманам. Своеобразный пряный букет, острота и полезные для здоровья свойства – его отличительные черты. Рецепты напитка поражают своим разнообразием и оставляют любителям простор для создания новых вкусов.
Кто и для чего придумал пить кофе с перцем?
Пикантный аперитив родом из Эфиопии. Он появился там в XIV-XV вв. Арабы стали пересыпать кофейные зерна перцем для консервации – срок годности продукта увеличивался. Потом они заметили, что так можно скрывать недостатки качества кофе.
В XV-XVI вв. рецепт кофе с перцем попал в Османскую империю, где оценили необычный вкус и бодрящие свойства напитка. В начале XVII в. его стали поставлять в европейские страны. Но здесь он не получил популярности, поэтому до сих пор считается традиционным восточным блюдом.
Лучшие рецепты перченого кофе
Способов приготовления пикантного аперитива много. Гурманы экспериментируют с разными сортами перца, добавляя:
- черный;
- красный жгучий;
- белый;
- розовый;
- Кайенский и др.
Добавок, помогающих раскрыть вкус и аромат напитка, тоже много:
- корица;
- куркума;
- кардамон;
- ваниль;
- мед;
- соль и др.
В основе аперитива натуральный молотый кофе тонкого помола. Если раньше перцем скрывали его недостатки, теперь берут качественный продукт.
Сорт кофе должен соответствовать рецепту, если вы собираетесь варить напиток по-эфиопски, желательно взять зерна, выращенные в этой стране.
Для приготовления берут медную турку, в ней вкус раскрывается ярче. Помешивать содержимое при варке не нужно. Кипятить долго тоже нежелательно.
С черным перцем
Черный перец улучшает деятельность ЖКТ. В жарких странах он обязательно есть в рационе для снижения риска пищевого отравления. Вместе со жгучей специей часто используют соль, обе приправы усиливают аромат основного компонента.
Состав:
- порошок черного перца – 1-1,5 г;
- душистый перец – 1 г;
- кофе – 2 ч. л.;
- вода – 180 мл.
Последовательность приготовления:
- Подогрейте джезву и засыпьте в нее все ингредиенты.
- Добавьте воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
- Уберите турку с печи на 4-5 секунд.
- Повторите нагревание 3 раза.
- Снимите кофе и дайте осадку опуститься.
- Разлейте напиток и подайте к столу.
С красным молотым перцем
Острый перец возбуждает аппетит, останавливает кровотечения в органах малого таза, регулирует сосудистую деятельность, предупреждает возникновение злокачественных опухолей, восстанавливает состояние после обморока.
Состав:
- порошок красного перца – 1 г;
- кофе – 2-3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Кофейный порошок в джезве немного подержите над огнем.
- Разбавьте водой и поставьте на печь до закипания.
- Всыпьте сахар и паприку.
- Верните джезву на печь, дождитесь пены и оставьте на 2 минуты.
- Перелейте в чашку и положите сливочное масло.
Со стручковым красным перцем
Можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Он возбуждает аппетит, выводит из обморочных состояний, стимулирует кровообращение.
Состав:
- кофе – 2 ч. л.;
- стручок перца чили;
- вода – 180 мл.
Последовательность приготовления:
- Вскипятите кофе, трижды снимая и ставя на печь.
- Опустите в джезву стручок перца и накройте крышкой.
- Оставьте на 1-3 минуты для набора остроты.
- Уберите перец из турки, налейте в чашку.
С перцем и корицей
Этот аперитив отличается ярким ароматом и вкусом. Он бодрит и тонизирует.
Состав:
- кофе – 2 ч. л.;
- корица – 1 г;
- порошок черного перца – 1 г;
- вода – 180 мл;
- сахар – 0,5 ч. л.
Последовательность приготовления:
- Кофе высыпьте в теплую джезву.
- Добавьте все ингредиенты, кроме перца.
- Смесь вскипятите и отлейте пену в чашку. Проделайте это 3-4 раза.
- Отставьте турку с печи и высыпьте перец.
- Дайте отстояться, разлейте по чашкам.
С чили и медом
Аперитив согревает и бодрит. Такой напиток хорош для профилактики респираторных заболеваний в зимний сезон.
Состав:
- стручок перца чили;
- кофе – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- молоко – 80 мл;
- вода – 120 мл.
Последовательность приготовления:
- Сварите кофе, доведя до третьей пенки.
- Отдельно вскипятите молоко со стручком перца.
- Отстоявшийся кофе без осадка соедините с процеженным молоком.
- Добавьте мед и разливайте.
Лос Хумерос (по-мексикански)
Это национальный рецепт варки кофе с перцем чили. Назван в честь знаменитого вулкана в Мексике, вкус напитка такой же взрывной. Обладает сильным антиоксидантным эффектом, стимулирует пищеварение.
Состав:
- порошок красного перца – 1 г;
- щепотка соли;
- кофе – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл.
Последовательность приготовления:
- Всыпьте кофе в сухую джезву и немного прокалите на огне.
- Влейте воду, положите сахар, размешайте.
- Дождитесь пенки и снимите с печи.
- Положите сливочное масло, паприку и соль.
- Верните турку на огонь и дождитесь закипания.
- Перелейте в чашку и подавайте.
5 специй (по-восточному)
Гурманы придумывают разные сочетания приправ, раскрывающие вкус аперитива. Традиционно используют куркуму, гвоздику, мускатный орех, имбирь, ваниль. Но есть необычные добавки: лавровый лист, соль, придающие пикантность напитку.
Состав:
- красный перец – 1 г;
- порошок корицы – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- кофе – 1 ч. л.;
- молоко – 50 мл;
- вода – 150 мл.
Последовательность приготовления:
- Кофе и все приправы, кроме куркумы, засыпьте в джезву, залейте водой.
- Поставьте на печь и трижды вскипятите, каждый раз снимая с огня на 4-5 секунд.
- Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
- Когда кофе отстоится, перелейте его в чашку, смешайте с молоком, медом и подавайте.
С кокосовым молоком
Этот аперитив богат витаминами и микроэлементами, ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, за что ценится приверженцами ЗОЖ.
Состав:
- кофе – 2 ч. л.;
- порошок красного перца – 1 г;
- вода – 100 мл;
- кокосовое молоко – 50 мл.
Последовательность приготовления:
- Сварите классический кофе в джезве, трижды убирая с печи в момент подъема пены.
- Добавьте острый ингредиент.
- Влейте кокосовое молоко и перемешайте.
- Вскипятите еще раз.
- Дайте отстояться и перелейте в чашку.
Польза и вред напитка
Пикантный напиток несет его любителям много полезных свойств, среди них:
- Профилактика болезней ЖКТ за счет бактерицидного свойства перца.
- Похудение. Перец ускоряет метаболизм и запускает сжигание жиров.
- Лечение заболеваний верхних дыхательных путей, основанное на согревающем эффекте жгучего напитка.
- Противомикробное воздействие. Специя губительна для патогенов.
- Тонизирующий эффект. Усиление активности нервной системы, стимуляция работы мозга, улучшение памяти и концентрации внимания благодаря микроэлементам и витаминам в составе.
- Стимуляция кровообращения: укрепление сердца и сосудов, повышение кровяного давления.
- Профилактика болезни Паркинсона за счет активации нервно-психических процессов.
- Снижение риска раковых новообразований благодаря большому количеству антиоксидантов.
- Гемостатические свойства. Дубильные вещества в составе перца повышают скорость свертывания крови.
Острый кофе принесет пользу тем, кто не имеет противопоказаний для его употребления, таких как:
- Вынашивание ребенка и кормление грудью.
- Восстановительный послеоперационный период.
- Детский возраст до 8 лет.
- Стадия обострения хронических болезней.
- Нервно-психические расстройства.
- Острые заболевания ЖКТ.
- Гипертония, аритмия, атеросклероз.
- Недостаток кальция в организме.
Несоблюдение рекомендаций по частоте приема острого напитка может привести к негативным эффектам:
- Нарушению сна. Нельзя употреблять аперитив на ночь.
- Аллергии. Кофе и перец – сильные аллергены. Они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.
- Повышенной нервной возбудимости. Возникает при чрезмерном увлечении напитком.
- Вымыванию кальция. Обусловлено мочегонным эффектом кофе. Проявлением дисфункции может быть истончение зубной эмали.
- Нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Частое употребление кофе с перцем натощак раздражает слизистые оболочки органов пищеварения.
У напитка большой набор полезных свойств, проявляющихся при приеме не более 1-2 раз в день после еды в первой половине дня. Более частый режим употребления, а также питье на голодный желудок нивелируют хорошие качества аперитива и вызывают побочные эффекты.