Рецепты кофе с перцем и его особенности

Содержание
  1. Кто и для чего придумал пить кофе с перцем?
  2. Лучшие рецепты перченого кофе
  3. С черным перцем
  4. С красным молотым перцем
  5. Со стручковым красным перцем
  6. С перцем и корицей
  7. С чили и медом
  8. Лос Хумерос (по-мексикански)
  9. 5 специй (по-восточному)
  10. С кокосовым молоком
  11. Польза и вред напитка

Вкус кофе с перцем, пользующегося популярностью на востоке, в нашей стране известен лишь истинным гурманам. Своеобразный пряный букет, острота и полезные для здоровья свойства – его отличительные черты. Рецепты напитка поражают своим разнообразием и оставляют любителям простор для создания новых вкусов.

Кто и для чего придумал пить кофе с перцем?

Пикантный аперитив родом из Эфиопии. Он появился там в XIV-XV вв. Арабы стали пересыпать кофейные зерна перцем для консервации – срок годности продукта увеличивался. Потом они заметили, что так можно скрывать недостатки качества кофе.

Сбор кофе

В XV-XVI вв. рецепт кофе с перцем попал в Османскую империю, где оценили необычный вкус и бодрящие свойства напитка. В начале XVII в. его стали поставлять в европейские страны. Но здесь он не получил популярности, поэтому до сих пор считается традиционным восточным блюдом.

Лучшие рецепты перченого кофе

Способов приготовления пикантного аперитива много. Гурманы экспериментируют с разными сортами перца, добавляя:

  • черный;
  • красный жгучий;
  • белый;
  • розовый;
  • Кайенский и др.

Добавок, помогающих раскрыть вкус и аромат напитка, тоже много:

  • корица;
  • куркума;
  • кардамон;
  • ваниль;
  • мед;
  • соль и др.

В основе аперитива натуральный молотый кофе тонкого помола. Если раньше перцем скрывали его недостатки, теперь берут качественный продукт.

Сорт кофе должен соответствовать рецепту, если вы собираетесь варить напиток по-эфиопски, желательно взять зерна, выращенные в этой стране.

Для приготовления берут медную турку, в ней вкус раскрывается ярче. Помешивать содержимое при варке не нужно. Кипятить долго тоже нежелательно.

Кофе со специями

С черным перцем

Черный перец улучшает деятельность ЖКТ. В жарких странах он обязательно есть в рационе для снижения риска пищевого отравления. Вместе со жгучей специей часто используют соль, обе приправы усиливают аромат основного компонента.

Состав:

  • порошок черного перца – 1-1,5 г;
  • душистый перец – 1 г;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • вода – 180 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Подогрейте джезву и засыпьте в нее все ингредиенты.
  2. Добавьте воду, поставьте на плиту и дождитесь закипания.
  3. Уберите турку с печи на 4-5 секунд.
  4. Повторите нагревание 3 раза.
  5. Снимите кофе и дайте осадку опуститься.
  6. Разлейте напиток и подайте к столу.

С красным молотым перцем

Острый перец возбуждает аппетит, останавливает кровотечения в органах малого таза, регулирует сосудистую деятельность, предупреждает возникновение злокачественных опухолей, восстанавливает состояние после обморока.

Состав:

  • порошок красного перца – 1 г;
  • кофе – 2-3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Последовательность приготовления:

  1. Кофейный порошок в джезве немного подержите над огнем.
  2. Разбавьте водой и поставьте на печь до закипания.
  3. Всыпьте сахар и паприку.
  4. Верните джезву на печь, дождитесь пены и оставьте на 2 минуты.
  5. Перелейте в чашку и положите сливочное масло.

Со стручковым красным перцем

Можно использовать как свежий, так и сушеный перец. Он возбуждает аппетит, выводит из обморочных состояний, стимулирует кровообращение.

Состав:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • стручок перца чили;
  • вода – 180 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Вскипятите кофе, трижды снимая и ставя на печь.
  2. Опустите в джезву стручок перца и накройте крышкой.
  3. Оставьте на 1-3 минуты для набора остроты.
  4. Уберите перец из турки, налейте в чашку.

С перцем и корицей

Этот аперитив отличается ярким ароматом и вкусом. Он бодрит и тонизирует.

Состав:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • корица – 1 г;
  • порошок черного перца – 1 г;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Кофе высыпьте в теплую джезву.
  2. Добавьте все ингредиенты, кроме перца.
  3. Смесь вскипятите и отлейте пену в чашку. Проделайте это 3-4 раза.
  4. Отставьте турку с печи и высыпьте перец.
  5. Дайте отстояться, разлейте по чашкам.

Кофе с перцем и корицей

С чили и медом

Аперитив согревает и бодрит. Такой напиток хорош для профилактики респираторных заболеваний в зимний сезон.

Состав:

  • стручок перца чили;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • молоко – 80 мл;
  • вода – 120 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Сварите кофе, доведя до третьей пенки.
  2. Отдельно вскипятите молоко со стручком перца.
  3. Отстоявшийся кофе без осадка соедините с процеженным молоком.
  4. Добавьте мед и разливайте.

Лос Хумерос (по-мексикански)

Это национальный рецепт варки кофе с перцем чили. Назван в честь знаменитого вулкана в Мексике, вкус напитка такой же взрывной. Обладает сильным антиоксидантным эффектом, стимулирует пищеварение.

Состав:

  • порошок красного перца – 1 г;
  • щепотка соли;
  • кофе – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Всыпьте кофе в сухую джезву и немного прокалите на огне.
  2. Влейте воду, положите сахар, размешайте.
  3. Дождитесь пенки и снимите с печи.
  4. Положите сливочное масло, паприку и соль.
  5. Верните турку на огонь и дождитесь закипания.
  6. Перелейте в чашку и подавайте.

5 специй (по-восточному)

Гурманы придумывают разные сочетания приправ, раскрывающие вкус аперитива. Традиционно используют куркуму, гвоздику, мускатный орех, имбирь, ваниль. Но есть необычные добавки: лавровый лист, соль, придающие пикантность напитку.

Состав:

  • красный перец – 1 г;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 150 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Кофе и все приправы, кроме куркумы, засыпьте в джезву, залейте водой.
  2. Поставьте на печь и трижды вскипятите, каждый раз снимая с огня на 4-5 секунд.
  3. Параллельно вскипятите молоко с добавленной в него куркумой.
  4. Когда кофе отстоится, перелейте его в чашку, смешайте с молоком, медом и подавайте.

С кокосовым молоком

Этот аперитив богат витаминами и микроэлементами, ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантным эффектом, за что ценится приверженцами ЗОЖ.

Состав:

  • кофе – 2 ч. л.;
  • порошок красного перца – 1 г;
  • вода – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Сварите классический кофе в джезве, трижды убирая с печи в момент подъема пены.
  2. Добавьте острый ингредиент.
  3. Влейте кокосовое молоко и перемешайте.
  4. Вскипятите еще раз.
  5. Дайте отстояться и перелейте в чашку.

Чашка с кофе и кокос

Польза и вред напитка

Пикантный напиток несет его любителям много полезных свойств, среди них:

  1. Профилактика болезней ЖКТ за счет бактерицидного свойства перца.
  2. Похудение. Перец ускоряет метаболизм и запускает сжигание жиров.
  3. Лечение заболеваний верхних дыхательных путей, основанное на согревающем эффекте жгучего напитка.
  4. Противомикробное воздействие. Специя губительна для патогенов.
  5. Тонизирующий эффект. Усиление активности нервной системы, стимуляция работы мозга, улучшение памяти и концентрации внимания благодаря микроэлементам и витаминам в составе.
  6. Стимуляция кровообращения: укрепление сердца и сосудов, повышение кровяного давления.
  7. Профилактика болезни Паркинсона за счет активации нервно-психических процессов.
  8. Снижение риска раковых новообразований благодаря большому количеству антиоксидантов.
  9. Гемостатические свойства. Дубильные вещества в составе перца повышают скорость свертывания крови.

Острый кофе принесет пользу тем, кто не имеет противопоказаний для его употребления, таких как:

  1. Вынашивание ребенка и кормление грудью.
  2. Восстановительный послеоперационный период.
  3. Детский возраст до 8 лет.
  4. Стадия обострения хронических болезней.
  5. Нервно-психические расстройства.
  6. Острые заболевания ЖКТ.
  7. Гипертония, аритмия, атеросклероз.
  8. Недостаток кальция в организме.

Несоблюдение рекомендаций по частоте приема острого напитка может привести к негативным эффектам:

  1. Нарушению сна. Нельзя употреблять аперитив на ночь.
  2. Аллергии. Кофе и перец – сильные аллергены. Они противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.
  3. Повышенной нервной возбудимости. Возникает при чрезмерном увлечении напитком.
  4. Вымыванию кальция. Обусловлено мочегонным эффектом кофе. Проявлением дисфункции может быть истончение зубной эмали.
  5. Нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Частое употребление кофе с перцем натощак раздражает слизистые оболочки органов пищеварения.

У напитка большой набор полезных свойств, проявляющихся при приеме не более 1-2 раз в день после еды в первой половине дня. Более частый режим употребления, а также питье на голодный желудок нивелируют хорошие качества аперитива и вызывают побочные эффекты.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит