Как готовить кофе с ромом и полезен ли он?

Содержание
  1. Всемирная популярность кофе с ромом
  2. Рецепты кофе с добавлением рома
  3. Классический рецепт
  4. Немецкий рецепт
  5. Кофе с ромом и молоком
  6. Рецепт карибского кофе
  7. Кофе с ромом и апельсином
  8. Кофе с ромом и миндалем
  9. Какой ром выбирать для кофе – белый или черный?
  10. Польза и вред напитка

Считается, что добавлять в кофе ром стали в XIX в. в Германии на острове Нордштадт. Благодаря протестантскому священнику Георгу Байеру напиток получил название «Фарисей».

Пастор призывал прихожан отказаться от алкоголя, но к такой жертве они не были готовы. Поэтому люди придумали рецепт со вкусовыми добавками – ромом и сливками, маскирующими его запах. Обнаружив это, пастор прочитал проповедь, в которой упомянул фарисеев, искажавших Слово Божие. Под этим названием напиток и вошел в историю кулинарии.

Рои и кофе

Всемирная популярность кофе с ромом

Выбор алкогольной добавки немецкие крестьяне сделали неслучайно. Этот напиток – один из самых дешевых, но при этом имеет достаточную крепость и приятный аромат. У него нет неприятного сивушного запаха. О его качестве можно судить, даже не пригубив.

В хорошем роме нет осадка, он полностью прозрачный. К тому же как и у кофе, вкус сочетается с различными добавками – сливками, молоком, карамелью, пряностями, шоколадом и соками.

Тонизирующий коктейль полюбился жителям Европы, а после Второй мировой войны приобрел популярность.

В каждой стране у напитка с 2 основными компонентами появилось свое название:

  • в Германии прижилось «Фарисей»;
  • в России – «Медведь»;
  • в Австрии – «Фиакр»;
  • во Франции – Cafe arrose;
  • в Испании – сладкий эспрессо или Carajillo.

Чтобы получить коктейль с ромом в Южной Америке и США, достаточно заказать «кофе по-карибски». Рецепты различаются по количеству ингредиентов, но во все входит ром. Благодаря сочетанию 2 компонентов получился очень вкусный напиток, согревающий и поднимающий настроение.

Рецепты кофе с добавлением рома

При приготовлении напитка важно соблюдать рецептуру. Нельзя увеличивать количество алкоголя. Он перебивает кофейный аромат, не позволяет насладиться вкусом коктейля.

Классический рецепт

Напиток легко приготовить в домашних условиях. Чтобы его сварить, понадобится турка, бобы арабики, или ее купажа средней степени обжарки. Добавление робусты придает горечь.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 8 ч. л.;
  • вода – 160 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 2 ч. л;
  • ром – 40-50 мл.

Основа классического кофейного коктейля – эспрессо.

Чтобы его приготовить:

  1. Все сухие компоненты всыпают в турку и перемешивают на слабом огне, чтобы хорошо прогрелись.
  2. Вливают воду, ставят на конфорку и ждут, пока жидкость поднимется, а на поверхности появится пенка.
  3. Приподнимают над пламенем, а когда напиток осядет, вновь доводят до закипания.
  4. Процесс повторяют еще раз.

Готовый напиток вливают в толстостенную чашку, добавляют сахар по вкусу и ром. Если очень крепко или ощущается горчинка, можно разбавить молоком.

Если для основы используют эспрессо из кофемашины, то желательно придерживаться принципа соединения с алкоголем в пропорции 3:1.

Классический фарисей

Немецкий рецепт

Экономные крестьяне Германии как основу варили не очень крепкий кофе. Поэтому «Фарисей» можно назвать молочно-алкогольным коктейлем.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 3 ч. л.;
  • вода – 150 мл;
  • ром – 40 мл;
  • взбитые сливки с жирностью не менее 33% – 90-110 мл;
  • тростниковый сахар – 3 кубика.

Пошаговый рецепт:

  1. Турку нагревают, всыпают кофе и наливают воду.
  2. Помешивают, и как только пенка поднимется, снимают с огня.
  3. Дают подняться 3 раза и переливают в толстостенную чашку.
  4. Оставляют на 3 минуты настояться, вливают ром, на поверхность выкладывают взбитые сливки.

Смешивать нельзя. Выпить желательно, пока пенная шапка не растает и не смешается с жидкостью.

Немецкий рецепт кофе с ромом

Кофе с ромом и молоком

Для тонизирующего рецепта можно использовать любой способ приготовления: варить в турке или воспользоваться кофемашиной. Высокой крепости не требуется, она все равно нейтрализуется молоком. Его подогревают и аккуратно вливают по стенке, как и холодный ром.

При использовании этого рецепта кофе с ромом желательно соблюдать следующие пропорции: на 150 г готового напитка по 50 мл дополнительных компонентов. Сахар – по вкусу.

Рецепт карибского кофе

Как дополнительные добавки можно ввести взбитые сливки, молочную пену, шоколад – черный или сироп.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкий апельсин – 1/4 среднего плода;
  • кипяток – 350 мл;
  • кофейный порошок – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление пошагово:

  1. Если кофе быстрорастворимый, то его заваривают вместе со специями. А когда молотый – варят напиток по любимому рецепту.
  2. Апельсин ошпаривают, подсушивают бумажным полотенцем. Натирают цедру с половины или четверти плода.
  3. 0,25 мякоти нарезают кубиками, удаляют пленки и косточки. Выкладывают цитрусовые кубики в толстостенную чашку.
  4. В турку всыпают кофе, специи, сахар, перемешивают.
  5. Вливают воду, ставят на плиту, дают закипеть.
  6. Когда пенка поднимется, снимают с огня.
  7. Заливают ароматным напитком апельсиновые кубики, дают постоять 2-3 минуты.

Коктейль подают горячим. Его можно подсластить на свой вкус. Вместо сахара лучше использовать тертый черный шоколад или сочетать горьковатый напиток с мороженым.

Карибский кофе с ромом и корицей

Кофе с ромом и апельсином

Для придания цитрусового аромата желательно в рецептуру добавить лимон, тогда напиток приобретет «летний» вкус.

Ингредиенты:

  • готовый эспрессо – 450 мл;
  • апельсин – 1 шт. среднего размера;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • ром – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1/3 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и, не очищая, нарезают слайсами.
  2. Выкладывают их в турку, заливают эспрессо.
  3. Как только появятся первые пузырьки, вливают ром и всыпают сахарную пудру.
  4. Перемешивают и дают жидкости подняться.
  5. Снимают емкость с огня, разливают напиток по толстостенным нагретым чашкам.

При подаче каждую порцию можно украсить ломтиками лимона, присыпать черным шоколадом. Цитрусовый коктейль готовят из бобов сорта арабика.

Кофе с ромом и апельсином

Кофе с ромом и миндалем

В этот рецепт входит сырое яйцо. Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, следует его обработать перекисью водорода, протерев скорлупу тряпочкой, и замочить на 20 минут в содовом растворе. Для его приготовления разводят в стакане теплой воды 2 ч. л. бикарбоната натрия. Затем яйцо промывают под проточной водой.

Ингредиенты для тонизирующего коктейля:

  • молотый кофе, купаж арабики – 1,5 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сливки 33% – 50 мл;
  • ром – 1 ст. л.;
  • ядра миндального ореха – 50 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Разделяют яйцо на белок и желток. Последний перетирают с сахарной пудрой, пока смесь не посветлеет.
  2. Измельчают миндаль в порошок.
  3. Сливки взбивают с ванилином так, чтобы получилась пенная шапка.
  4. Варят кофе по любому рецепту, переливают в чашку. Дают 3-4 минуты настояться.
  5. Добавляют в напиток ром и перетертые желтки.
  6. Как только яичная пенка поднимется, на нее насыпают ореховую крошку и аккуратно выкладывают взбитые сливки.

Чтобы получилась красивая шапка, можно использовать кондитерский мешок. При подаче в коктейль опускают трубочку.

Кофе с ромом и миндалем

Какой ром выбирать для кофе – белый или черный?

У каждого бариста свои предпочтения по алкогольным напиткам. Светлые сорта мягче, слаще, легче сочетаются с молоком.

Для объединения вкусов больше подходит янтарный или золотистый ром. Он длительное время выдерживается в деревянных бочках. Если дополнительные ингредиенты – мороженое, белый шоколад или взбитые сливки, то предпочтение следует отдать этому сорту спиртного.

У темного рома самая длительная выдержка, которая придает особенные качества – крепость и резкость. Он усиливает в коктейлях цитрусовую ноту, подчеркивает вкус эспрессо, придает ему дымно-сладкий оттенок, особенно в комбинации с пряностями.

Ром

Польза и вред напитка

При употреблении в ограниченном количестве – 50-70 мл в сутки до 3 раз в неделю – кофейный коктейль оказывает целебное воздействие:

  1. Обладает анестезирующим действием, купирует боль в мышцах после интенсивных физических нагрузок.
  2. Останавливает развитие остеопороза.
  3. Успокаивает, помогает расслабиться.
  4. Разжижает кровь, устраняет спазм сосудов.

После переохлаждения кофе с ромом поможет быстро согреться, снизит вероятность развития простуды. Если выпить перед сном теплый коктейль, приготовленный по классическому рецепту, снизив его крепость, то получится легко заснуть.

Негативные последствия напиток вызывает только при злоупотреблении. Возможные проблемы: ускорение сердечного ритма, повышение артериального давления, головокружение. Нельзя пить тонизирующий коктейль перед тем как садиться за руль — как и все спиртное, он нарушает координацию.

Для приготовления основы – кофе, можно использовать любой сорт бобов различной степени обжарки. Легкая придает выраженную кислинку, сильная – горчинку.

Но если есть желание попробовать напиток со сбалансированным сочетанием ингредиентов, предпочтение следует отдать средней степени. Тогда удастся приготовить кофейно-ромовый коктейль с насыщенным вкусовым букетом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит