Кофе – бодрящий, тонизирующий напиток, представляющий собой отвар из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева. Для усиления аромата, а также придания новых вкусовых ноток жители Азии и Африки нередко добавляют в напиток соль. Европейцы реже употребляют это экзотическое соленое питье, однако и среди них есть любители необычного вкуса. Можно приготовить кофе по классическому рецепту или добавить корицу, перец, алкогольные напитки, сливки или другие ингредиенты.
Зачем в кофе добавляют соль?
Добавление в бодрящее питье соли способствует уменьшению горечи, которая возникает при использовании сильно обжаренных некачественных зерен. И если в Европе для улучшения вкуса напитка использовали сахар, молоко, сливки, то жители азиатских и африканских стран применяли соль. Кроме уменьшения горечи, добавление приправы в напиток способствует изменению аромата кофе, раскрытию новых оттенков вкуса.
Добавление приправы в напиток благотворно влияет на баланс солей в организме, что особенно важно для жителей стран с теплым климатом, у которых он нарушается при выделении пота.
Поэтому соль в кофе – это не только открытие нового вкуса, но и польза для организма в жарких климатических условиях.
Какая соль нужна и сколько ее добавлять?
Для получения сбалансированного вкуса кофе необходимо использовать некрупную соль без содержания йода. Если вы хотите оттенить горячее питье экзотическими ароматами, можно добавить приправу с цветочным вкусом. Крупную и мелкую соль использовать не рекомендуется, т.к. в этих случаях можно неточно рассчитать пропорции.
Для приготовления классического напитка на 200 мл жидкости обычно кладут 2–3 г соли. Пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма.
Популярные рецепты
Кофе с солью употребляют как в классическом виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов. Для его приготовления наиболее часто используют корицу, перец, сливки. Каждый из видов напитка следует готовить с соблюдением пропорции продуктов и технологий, тогда у вас получится питье со сбалансированным вкусом.
Классический рецепт
Состав:
- молотый кофе – 2 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- соль – 2–3 г;
- сахар – по желанию, по вкусу.
Рецепт:
- В турку поместить сыпучие ингредиенты, слегка их нагреть.
- Залить водой и нагреть на несильном огне. Классический кофе с солью готовят без сахара, однако по желанию его можно добавить в напиток.
- Довести жидкость до образования пенки 2–3 раза, разлить по согретым чашкам (посуду нужно заранее ополоснуть кипятком).
Подавать питье в горячем виде вместе с бокалом холодной воды.
Кофе с солью и корицей
Состав:
- молотый кофе – 2 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- соль – щепотка (2–3 г);
- корица – 0,5 ч.л.;
- сахар – по желанию, по вкусу.
Рецепт:
- В турку засыпать кофе и сахар, влить воду.
- Поместить на медленный огонь, нагреть напиток до образования пены.
- Добавить соль и корицу, повторно нагреть, дождаться появления шапочки пены.
- Перед подачей питье отфильтровать.
По-эфиопски
Состав:
- молотый кофе – 4 ч.л.;
- вода – 200 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – по желанию, по вкусу.
Рецепт:
- Приготовить кофе в турке так же, как и для классического рецепта.
- Перелить напиток в 2 чашки, в одну – 150, в другую – 50 мл.
- В емкость с меньшим количеством напитка всыпать соль, взбить блендером.
- Подать 2 чашки, гость сам решает, сколько добавить жидкости с концентрированным солевым раствором в классический кофе.
Со сливками
Состав:
- молотый кофе – 3 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- сливки – 50 мл;
- соль – 5 г;
- ваниль – 2 г;
- сахар – по желанию, по вкусу.
Рецепт:
- Приготовить классический кофе с солью в турке.
- Взбить сливки с сахаром и ванилью или нагреть смесь в глубокой емкости до загустения.
- В чашке соединить кофе и сливочную смесь.
С перцем
Состав:
- молотый кофе – 3 ч.л.;
- вода – 150 мл;
- соль – 5 г;
- черный перец – 1 горошина;
- сахар – по желанию, по вкусу.
Рецепт:
- Поместить в турку кофе, влить воду.
- Поставить емкость на медленный огонь.
- Дождаться появления пенки, снять с плиты, опустить в жидкость горошину перца.
- Повторно поставить турку с напитком на огонь.
- После появления шапочки пены посолить.
Польза и вред напитка
Кофе с солью может быть как полезен для организма, так и причинить вред. Все зависит от состояния здоровья человека, наличия хронических заболеваний, индивидуальных особенностей организма.
Напиток с солью полезен людям, проживающим в жарком климате и часто потеющим. Кофе со специей поможет нормализовать солевой баланс, восстановить утраченную жидкость. Если вы хотите исправить вкус напитка при помощи добавок, то соль принесет больше пользы организму, чем сахар, способный спровоцировать лишний вес, вызвать развитие кариеса.
Потребление кофеина вызывает дефицит минеральных веществ. Питье с солью помогает восполнить недостаток натрия – важного макроэлемента, необходимого для поддержания баланса кислот и щелочей в организме.
Напиток со специей поможет при укачивании, он уменьшит неприятные симптомы, такие как головокружение, тошнота, головная боль. Для улучшения самочувствия рекомендуется употреблять напиток небольшими глотками каждые 5–10 минут.
Нельзя употреблять питье с солью при проблемах с желудочно-кишечным трактом: гастритом, язвой.
Специя оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварительной системы, усиливает негативное влияние кофе на организм, может вызвать обострение хронических заболеваний. Противопоказан напиток людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Нельзя употреблять кофе с солью тем, кто страдает гипертонией, такое питье может спровоцировать повышение артериального давления.