Особенности сырного кофе и рецепты его приготовления

Содержание
  1. Особенности сырного кофейного напитка
  2. Рецепты кофе с сыром
  3. Классический рецепт
  4. «Ленивый» сырный кофе
  5. Кофе с сыром, молоком и сахарной пудрой
  6. Кофе с плавленым сыром и солью
  7. Сырный кофе с арахисовой пастой
  8. Сырный раф
  9. Польза сырного кофе
  10. Кому противопоказан сырный кофе?

Сырный кофе – это общее название большого количества напитков, различающихся не только способом приготовления, но и подачей. Во многих странах присутствуют свои варианты приготовления таких горячих коктейлей. Одни рецепты достаточно популярны, в то время как другие малоизвестны, но заслуживают особого внимания.

Кофе с сыром

Особенности сырного кофейного напитка

По мере роста популярности кофе в мире появлялось все больше способов его приготовления, в т.ч. с включением дополнительных ингредиентов. Французы первыми пришли к выводу, что сочетание эспрессо с сыром удачное. Людям сразу в ряде провинций такой десерт пришелся по вкусу. Это положило начало экспериментам с данными ингредиентами в США, Италии, Швеции, Ирландии, Великобритании и многих других странах.

В качестве основы для приготовления сырного кофе можно использовать достаточно доступные и дешевые сорта робусты и арабики. При этом важно, чтобы сырье было натуральным, т.к. только в этом случае готовый напиток будет ароматным и без горечи. Сыр используют и твердый, и плавленый. В зависимости от рецепта его взбивают или мелко нарезают перед введением в напиток.

Рецепты кофе с сыром

Многие виды сырного кофе можно приготовить дома. Их рецепты достаточно просты, а необходимые ингредиенты доступны в любом магазине.

Классический рецепт

Наибольшую популярность приобрел классический вариант напитка, поэтому рецепт его приготовления следует рассмотреть в первую очередь. Такой кофе имеет нежный сливочный вкус.

Потребуются перечисленные ниже ингредиенты:

  • кофейные зерна – 10 г;
  • вода – 70 мл;
  • мягкий сливочный сыр – 50 г;
  • соль –1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Обжаренные зерна кофе перемолоть, а затем сварить в турке и отфильтровать.
  2. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной консистенции.
  4. Напиток перелить в кружку.

Классический рецепт

«Ленивый» сырный кофе

Это наиболее простой рецепт, который легко воспроизвести в домашних условиях. Такой напиток хорошо сочетается с солеными крекерами.

Для его приготовления потребуются:

  • молотый зерновой кофе – 10 г;
  • твердый сыр – 20 г;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кофе приготовить в турке или кофемашине, дополнительно отфильтровать гущу и смешать с сахаром.
  2. Сыр нарезать небольшими кубиками и положить в кружку, а затем залить горячим напитком.
  3. Употреблять кофе через 2–3 минуты.

При таком приготовлении сыр не расплавится полностью, но станет мягким. Его можно выловить ложкой и съесть в процессе употребления напитка.

Кофе с сыром, молоком и сахарной пудрой

Это еще один крайне простой рецепт приготовления сырного кофе.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • экспрессо – 1 порция;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • вода – 30 мл;
  • молоко – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Эспрессо разбавить закипевшей водой.
  2. Сыр, сахарную пудру и подогретое молоко взбить в блендере до однородной массы.
  3. Сырный сироп влить в кофе и тщательно перемешать.

Кофе с плавленым сыром и солью

Этот напиток обладает достаточно необычным вкусом. Он понравится людям, не любящим сладкие напитки.

Для его приготовления понадобятся:

  • молотые зерна кофе – 2 ч.л.;
  • свежее жирное молоко – 50 мл;
  • очищенная вода – 100 мл;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • соль – ¼ ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко довести до кипения и растворить в нем сыр и соль.
  2. Кофе сварить в турке, дать ему настояться 15 минут и процедить.
  3. Налить его в кружку, а затем влить в него сырный сироп.

Сырный кофе с солью

Сырный кофе с арахисовой пастой

Этот напиток обладает мягким сливочно-ореховым вкусом.

Нужны следующие ингредиенты:

  • нежирные сливки – 50 мл;
  • эспрессо – 70 мл;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • арахисовая паста – 35 г.

Этапы приготовления:

  1. На слабом огне подогреть жирные сливки, затем добавить в них измельченный сыр.
  2. В сливочно-сырную массу ввести арахисовую пасту и варить ее до полного растворения всех ингредиентов.
  3. Эспрессо сварить с коричневым сахаром.
  4. В отфильтрованный кофе смешать сырно-арахисовую смесь.

Сырный раф

Этот коктейль обладает слегка солоноватым вкусом.

Для его приготовления в домашних условиях потребуются:

  • сливочный сыр – 45 г;
  • молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
  • сливки 10% жирности – 100 мл;
  • вода – 40 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мускат, корица, имбирь – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кофе сварить в турке и процедить.
  2. Сливки довести до кипения, растворить в них сыр и взбить миксером.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего раф можно подавать к столу.

Польза сырного кофе

Этот напиток достаточно калориен, но его рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Благодаря содержанию сыра такой кофе помогает надолго подавить чувство голода и избежать срывов при соблюдении диеты. Кроме того, в напитке присутствует много витаминов и минералов.

Употребление сырного кофе

Благодаря высокому содержанию кальция регулярное употребление кофе с сыром способствует укреплению костей и хрящевых структур, что снижает риск развития остеопороза в будущем. Напиток способствует нормализации работы щитовидной железы и улучшению обмена веществ.

Помимо всего прочего, активные вещества, содержащиеся в кофе, стимулируют работу мозга и повышают концентрацию внимания. После употребления напитка отмечается улучшение настроения.

Считается, что кофе с сыром снижает риск развития деменции в старости. А активные вещества, присутствующие в напитке, оказывают положительное действие на работу легких, почек, печени и желчного пузыря.

Кому противопоказан сырный кофе?

Кофе с сыром не рекомендуется употреблять при высоком уровне холестерина: это способствует развитию атеросклероза.

Сырный напиток нельзя включать в рацион, если у вас есть следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Кофе оказывает выраженное мочегонное действие. При слишком частом употреблении этого напитка высока вероятность вымывания минералов и витаминов из организма, что повысит риск развития остеопороза и многих других заболеваний в будущем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит