Сырный кофе – это общее название большого количества напитков, различающихся не только способом приготовления, но и подачей. Во многих странах присутствуют свои варианты приготовления таких горячих коктейлей. Одни рецепты достаточно популярны, в то время как другие малоизвестны, но заслуживают особого внимания.
Особенности сырного кофейного напитка
По мере роста популярности кофе в мире появлялось все больше способов его приготовления, в т.ч. с включением дополнительных ингредиентов. Французы первыми пришли к выводу, что сочетание эспрессо с сыром удачное. Людям сразу в ряде провинций такой десерт пришелся по вкусу. Это положило начало экспериментам с данными ингредиентами в США, Италии, Швеции, Ирландии, Великобритании и многих других странах.
В качестве основы для приготовления сырного кофе можно использовать достаточно доступные и дешевые сорта робусты и арабики. При этом важно, чтобы сырье было натуральным, т.к. только в этом случае готовый напиток будет ароматным и без горечи. Сыр используют и твердый, и плавленый. В зависимости от рецепта его взбивают или мелко нарезают перед введением в напиток.
Рецепты кофе с сыром
Многие виды сырного кофе можно приготовить дома. Их рецепты достаточно просты, а необходимые ингредиенты доступны в любом магазине.
Классический рецепт
Наибольшую популярность приобрел классический вариант напитка, поэтому рецепт его приготовления следует рассмотреть в первую очередь. Такой кофе имеет нежный сливочный вкус.
Потребуются перечисленные ниже ингредиенты:
- кофейные зерна – 10 г;
- вода – 70 мл;
- мягкий сливочный сыр – 50 г;
- соль –1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Обжаренные зерна кофе перемолоть, а затем сварить в турке и отфильтровать.
- Сыр нарезать небольшими кубиками.
- Все ингредиенты перемешать в блендере до однородной консистенции.
- Напиток перелить в кружку.
«Ленивый» сырный кофе
Это наиболее простой рецепт, который легко воспроизвести в домашних условиях. Такой напиток хорошо сочетается с солеными крекерами.
Для его приготовления потребуются:
- молотый зерновой кофе – 10 г;
- твердый сыр – 20 г;
- сахар – по вкусу;
- вода – 80 мл.
Процесс приготовления:
- Кофе приготовить в турке или кофемашине, дополнительно отфильтровать гущу и смешать с сахаром.
- Сыр нарезать небольшими кубиками и положить в кружку, а затем залить горячим напитком.
- Употреблять кофе через 2–3 минуты.
При таком приготовлении сыр не расплавится полностью, но станет мягким. Его можно выловить ложкой и съесть в процессе употребления напитка.
Кофе с сыром, молоком и сахарной пудрой
Это еще один крайне простой рецепт приготовления сырного кофе.
Потребуются следующие ингредиенты:
- экспрессо – 1 порция;
- сахарная пудра – 1 ч.л.;
- сливочный сыр – 50 г;
- вода – 30 мл;
- молоко – 50 мл.
Этапы приготовления:
- Эспрессо разбавить закипевшей водой.
- Сыр, сахарную пудру и подогретое молоко взбить в блендере до однородной массы.
- Сырный сироп влить в кофе и тщательно перемешать.
Кофе с плавленым сыром и солью
Этот напиток обладает достаточно необычным вкусом. Он понравится людям, не любящим сладкие напитки.
Для его приготовления понадобятся:
- молотые зерна кофе – 2 ч.л.;
- свежее жирное молоко – 50 мл;
- очищенная вода – 100 мл;
- плавленый сыр – 50 г;
- соль – ¼ ч.л.
Этапы приготовления:
- Молоко довести до кипения и растворить в нем сыр и соль.
- Кофе сварить в турке, дать ему настояться 15 минут и процедить.
- Налить его в кружку, а затем влить в него сырный сироп.
Сырный кофе с арахисовой пастой
Этот напиток обладает мягким сливочно-ореховым вкусом.
Нужны следующие ингредиенты:
- нежирные сливки – 50 мл;
- эспрессо – 70 мл;
- плавленый сыр – 50 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- арахисовая паста – 35 г.
Этапы приготовления:
- На слабом огне подогреть жирные сливки, затем добавить в них измельченный сыр.
- В сливочно-сырную массу ввести арахисовую пасту и варить ее до полного растворения всех ингредиентов.
- Эспрессо сварить с коричневым сахаром.
- В отфильтрованный кофе смешать сырно-арахисовую смесь.
Сырный раф
Этот коктейль обладает слегка солоноватым вкусом.
Для его приготовления в домашних условиях потребуются:
- сливочный сыр – 45 г;
- молотые зерна кофе – 1 ч.л.;
- сливки 10% жирности – 100 мл;
- вода – 40 мл;
- соль – на кончике ножа;
- мускат, корица, имбирь – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Кофе сварить в турке и процедить.
- Сливки довести до кипения, растворить в них сыр и взбить миксером.
- Все ингредиенты тщательно перемешать, после чего раф можно подавать к столу.
Польза сырного кофе
Этот напиток достаточно калориен, но его рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением. Благодаря содержанию сыра такой кофе помогает надолго подавить чувство голода и избежать срывов при соблюдении диеты. Кроме того, в напитке присутствует много витаминов и минералов.
Благодаря высокому содержанию кальция регулярное употребление кофе с сыром способствует укреплению костей и хрящевых структур, что снижает риск развития остеопороза в будущем. Напиток способствует нормализации работы щитовидной железы и улучшению обмена веществ.
Помимо всего прочего, активные вещества, содержащиеся в кофе, стимулируют работу мозга и повышают концентрацию внимания. После употребления напитка отмечается улучшение настроения.
Считается, что кофе с сыром снижает риск развития деменции в старости. А активные вещества, присутствующие в напитке, оказывают положительное действие на работу легких, почек, печени и желчного пузыря.
Кому противопоказан сырный кофе?
Кофе с сыром не рекомендуется употреблять при высоком уровне холестерина: это способствует развитию атеросклероза.
Сырный напиток нельзя включать в рацион, если у вас есть следующие заболевания:
- гастрит;
- язва желудка;
- гипертония;
- ишемическая болезнь сердца.
Кофе оказывает выраженное мочегонное действие. При слишком частом употреблении этого напитка высока вероятность вымывания минералов и витаминов из организма, что повысит риск развития остеопороза и многих других заболеваний в будущем.