Как приготовить кофе с яйцом в домашних условиях?

Содержание
  1. История происхождения напитка
  2. Название кофе с яйцом
  3. Польза и вред
  4. Вкусовые качества яичного кофе
  5. Рецепты приготовления яичного кофе
  6. Классический рецепт напитка
  7. Скандинавский способ
  8. Кофе с яйцом по-карельски
  9. Освежающий напиток из Суматры
  10. Индонезийский рецепт
  11. Кофе по-льежски
  12. Английский кофе
  13. Рецепт с молоком
  14. Кофе с яйцом и сгущенкой
  15. Мокко флип
  16. Меланж
  17. Американский рецепт
  18. Капучино с желтком
  19. Кофе с коньяком
  20. Кофе по-староваршавски
  21. С сахарной пудрой
  22. Рецепт для похудения
  23. Замороженный
  24. Ca phe trung
  25. Быстрый рецепт яичного кофе
  26. Правильная подача кофе с яйцом

Кофе с яйцом – это оригинальный десерт со сливочным вкусом, идеальный вариант начала дня для тех, кто не завтракает, заставляя организм проснуться с помощью бодрящего «тоника». Только не стоит вбивать белки или желтки в порцию эспрессо или капучино. Сначала нужно познакомиться с оригинальными рецептами, которые есть в национальных кухнях многих народов мира.

Кофе с яйцом

История происхождения напитка

По одной из версий первым кофе с желтком приготовил шеф-повар вьетнамского ресторана в Ханое Нгуен Ван Джанг в 1946 г. Он решил разработать национальную версию капучино. Необычная новинка настолько понравилась, что уже через несколько лет удалось открыть свое кафе.

Согласно другой версии, впервые напиток приготовил владелец небольшого кафе в том же городе, поскольку после войны у него просто не было возможности подавать кофе с цельным молоком. Наблюдались трудности с поставками, да и хранить было негде – постоянно отключали электроэнергию. Поэтому появилась идея замены на взбитые яичные желтки с сахаром.

Название кофе с яйцом

Чтобы попробовать оригинальный десерт во Вьетнаме или Скандинавских странах, достаточно попросить подать Egg Coffee или Giang. Но иногда в меню его рекламируют как кофе по-вьетнамски или по-скандинавски. Указывают и другие названия: ханойский тирамису, крем-брюле или просто горячее мороженое, крапивник.

Польза и вред

Благотворное влияние на организм напитка с кофеином:

  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • снижает вероятность появления рака кишечника и матки;
  • укрепляет сосуды и предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снижает чувствительность к инсулину.

Кофе в стеклянной кружке

Благодаря яйцу, напиток уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни. На слизистой желудка образуется пленка, защищающая от агрессивного воздействия кислот, которые содержатся в кофе. К тому же, благодаря наполнителю, кофе заряжает энергией, восполняет витаминно-минеральный органический резерв, помогает нарастить мышечную ткань и повышает выносливость.

Но от злоупотребления следует воздерживаться. Мочегонное действие может спровоцировать почечные колики, вымывание кальция – развитие остеопороза, а яичная добавка – повысить уровень вредного холестерина.

К тому же в необработанных яйцах могут содержаться патогены, вызывающие сальмонеллез. Но если готовить по всем правилам, добавляя желток в горячую жидкость, заражения можно не опасаться.

Вкусовые качества яичного кофе

Напиток на любителя. Он имеет тягучую вязкую консистенцию, из-за чего его принято пить через трубочку. В нем сочетается кофейная горечь, сладость сгущенки, плотность желтка. Конечный вкус также зависит от основных компонентов и ввода дополнительных ингредиентов, например пряностей.

Рецепты приготовления яичного кофе

Существует множество вариантов для того, чтобы сварить десерт в домашних условиях. Можно выбрать рецепт любой национальной кухни или попробовать сделать что-то свое. Удобнее всего использовать турку, но можно и кофеварку.

Более мягкий вкус придадут зерна арабики, горечь – робусты. Смешивая 2 вида бобов, можно придать особое сочетание, с легкой горчинкой, терпкостью и длительным послевкусием, которое так ценят настоящие знатоки.

Яичный кофе с желтком

Какой бы вариант приготовления не выбирали, желтки нужно предварительно продезинфицировать. Проверяют скорлупу, чтобы на ней не было никаких повреждений, а затем замачивают яйца в содовом растворе – на 1 л воды 20 г. Через 20 минут промывают в обычной воде.

Еще один способ – добавляют в 1 л воды 1 ст. л. уксуса, оставляют на 10 минут. А затем протирают скорлупу салфеткой, пропитанной перекисью водорода. Затем ополаскивают проточной водой и просушивают бумажной салфеткой.

Классический рецепт напитка

Чтобы приготовить домашний вариант кофе со взбитым желтком, лучше использовать арабику тонкого помола. Насыпают в турку 0,25 стакана, заливают 200–250 мл теплой отфильтрованной воды. Ставят на приглушенный огонь.

При появлении первых пузырьков снимают с плиты, ждут, когда осядет пена. В это время разделяют яйцо на основные составляющие.

Вновь ставят турку на огонь, опять снимают, когда жидкость начнет приподниматься. Повторяют действие еще 1 раз. Взбивают венчиком желток с сахаром и молоком или со сгущенкой, определяя количество дополнительных составляющих по вкусу. Разливают эспрессо по чашкам, а сверху выкладывают пышную пенку.

Классический рецепт

Скандинавский способ

Если выбран этот вариант, нужно заранее приготовить керамические кружки. Кофе с яичным желтком «настоящие викинги» пьют как горячим, так и холодным.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую емкость наливают смесь арабики и робусты – 1:6, тонкого помола.
  2. Заливают холодной водой – соотношение кофе и жидкости 1:4.
  3. Разбивают целое перепелиное яйцо или выкладывают желток куриного, всыпают сахар. Взбивают погружным блендером в пену.
  4. Переливают смесь в толстостенную кастрюлю, ставят на огонь.

Как только появятся первые пузырьки, снимают емкость с плиты, дают настояться. Для любителей горячего напиток разливают по подогретым кружкам, холодного – по охлажденным.

Скандинавский способ

Кофе с яйцом по-карельски

Вряд ли такой коктейль придется по вкусу знатокам, привыкшим к эспрессо или капучино. Ведь в него добавляют для осветления чешую или сушеную кожу рыб.

Приготовление пошагово:

  1. В заварку мелкого помола разбивают целое яйцо и хорошо перетирают.
  2. Массу помещают в турку, заливают кипятком и доводят до кипения.
  3. Как только поднялась пена, снимают с огня.
  4. Всыпают немного осветлителя и дают постоять, пока гуща не осядет на дно.

Только потом жидкость разливают по чашкам. Осадок должен остаться в турке.

Кофе с яйцом по-карельски

Освежающий напиток из Суматры

Одно из условий приготовления дома – наличие кофемашины, т.к. без нее настоящий крепкий двойной эспрессо, основу десерта, не сделать. Домашний вареный кофе не подойдет, даже если всыпать двойную порцию заварки. Плотной пенки не получится.

Ингредиенты для дополнения:

  • 1–2 ст. л. сгущенки;
  • 1 желток;
  • 1,5 ч. л. жидкого меда;
  • 0,25 ч. л. ванильного экстракта;
  • 50 мл кипятка.

Все дополнительные ингредиенты, кроме сгущенного молока, соединяют, взбивают погружным блендером.

Освежающий напиток из Суматры

В высокий бокал выкладывают сгущенку, тонкой струйкой вливают горячий эспрессо, а сверху выкладывают пышную пену.

Индонезийский рецепт

Способ приготовления – как у напитка из Суматры. Незначительные отличия — используют бобы сильной обжарки. Как она называется, зависит от места, где изготавливали кофе: французская, кубинская или испанская. Удается создать более плотную консистенцию и выраженную горчинку во вкусе.

Кофе по-льежски

Второе название десерта – по-венски.

Чтобы его приготовить:

  1. Варят крепкий кофе, 50 мл – 1 порция.
  2. Отцеживают гущу и ставят на полку холодильника, чтобы охладить.
  3. Отделяют желтки 2 яиц.
  4. Растворяют в 100 мл кипящей воды 50 г сахара.
  5. Растирают желтки и понемногу вводят в горячий сироп так, чтобы они не свернулись.
  6. Взбивают венчиком или миксером, вливая 150 мл 33%-х сливок.
  7. Понемногу добавляют кофе, продолжая взбивать.
  8. На 1–2 часа смесь ставят в холодильник на полку.

Кофе по-льежски

Взбивают полностью охлажденную смесь в течение минуты и раскладывают по креманкам. Перед подачей посыпают перемолотыми кофейными зернами или крошкой стружкой горького шоколада.

Английский кофе

Сначала готовят напиток по-турецки. Бобы перемалывают в мелкий порошок, заливают холодной фильтрованной водой – соотношение 10 г на 100 мл жидкости. Всыпают сахар и кардамон, варят, пока не поднимется пена.

Турку снимают с плиты, дают отстояться. В это время взбивают желток с 2 ч. л. сладкой пудры и таким же количеством сливок. Переливают кофе в чашку так, чтобы не попала гуща, а сверху выкладывают яичную пену.

Рецепт с молоком

Сначала в турке варят эспрессо, понадобится 200 мл. Добавляют 5 ст. л. сахарной пудры, дают остыть до комнатной температуры, а потом убирают в холодильник, на полку. Взбивают 250 мл кислого молока с 2 желтками, а затем добавляют в холодный напиток.

Рецепт с молоком

Кофе с яйцом и сгущенкой

Два желтка перетирают с 2 ч. л. меда, добавляют 140 мл сгущенки и 140 мл кипятка, взбивают в пену. Осторожно по стенке бокала вливают сладкую смесь в 150 мл готового эспрессо.

Мокко флип

Кофейный коктейль легко приготовить в домашних условиях. В холодный кофе добавляют желток и какой-нибудь подсластитель и все взбивают венчиком. Можно использовать мед, любые фруктовые или ягодные сиропы, заправлять пряностями.

Меланж

В основе кофейного коктейля – эспрессо. Пока он готовится, взбивают желток с 2 ст. л. сгущенки и сахаром. Напиток переливают в чашку, сразу же добавляют яичную смесь и перемешивают. Подают с коньяком или ромом в кофейных чашках. Алкоголь можно влить в меланж, но не более 1 ч. л. на 40 мл.

Меланж

Американский рецепт

Для приготовления понадобится 350 мл кофе. Его можно сварить по собственному вкусу, но лучше отдать предпочтение американо или эспрессо из кофемашины.

Дополнительные ингредиенты:

  • 1 палочка корицы
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,25 стручка ванили;
  • 3 желтка;
  • 0,5 ст. л. кокосового масла;
  • соль – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  1. При варке в кофе добавляют пряности. Те, которые указаны в рецепте, можно заменить кардамоном или мускатным орехом.
  2. Напитку дают отстояться, затем процеживают.
  3. Желтки соединяют с маслом, солью и сахаром, вливают немного жидкости, все взбивают.

Американский рецепт

Разливают оставшийся кофе по чашкам, а сверху выкладывают пышную смесь.

Капучино с желтком

Капучино готовят в кофемашине или во френч-прессе. Добавляют в него взбитые сливки – на 30 г 100 мл, а сверху выкладывают желток, взбитый с сахаром.

Кофе с коньяком

Сначала нужно разогреть духовку. Без нее «Руту», так называется десерт, не приготовить. Основу напитка варят в турке по любому рецепту, нужной крепости. До кипения доводят 2 раза. Взбивают белки как на меренгу, с пудрой.

По керамическим чашкам разливают кофе, добавляют в него коньяк, а сверху выкладывают безе. Помещают в духовку. Когда «шапочка» на поверхности уплотнится и приобретет золотистый оттенок, можно подавать.

Кофе с коньяком

Кофе по-староваршавски

Злоупотреблять десертом не стоит – слишком калорийный.

Ингредиенты:

  • желтки – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • сливки 33% – 100 мл;
  • ядра миндаля – 100 г;
  • молотый кофе – 3 ч. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  1. Орехи перетирают в порошок.
  2. Взбивают с пудрой желтки, пока не посветлеют, а холодные сливки, до пиков, с ванильным сахаром, в отдельной посуде.
  3. Варят кофе – любым способом. Можно использовать кофемашину. Дают настояться, чтобы осела гуща.
  4. Жидкость процеживают через мелкое сито, разливают по высоким бокалам. Добавляют ром.

Кофе по-староваршавски

На поверхности формируют шапочку из молотого миндаля, взбитых сливок и яичной массы. Подают десерт, пока компоненты не смешались.

С сахарной пудрой

Пудру используют в кондитерской промышленности для посыпки выпечки и изготовления глазури, у нее выше стабилизирующие свойства. Поэтому, если хочется придать Egg Coffee более плотную консистенцию, сахар перемалывают в порошок с помощью кофемолки. Можно использовать в любом рецепте.

Рецепт для похудения

Тем, кто придерживается кетодиеты, для приготовления кофейного десерта можно использовать такой способ:

  1. Варят эспрессо – лучше в кофемашине, но можно в турке. Понадобится 150 мл.
  2. Напиток остужают и отстаивают, сливают жидкость, чтобы гуща осталась в чашке.
  3. Перед самой подачей добавляют 1 желток, 1 ч. л. любого подсластителя и щепотку соли.

Рецепт для похудения

Взбивают погружным блендером. Подают в кофейных чашках.

Замороженный

Для приготовления десерта понадобятся:

  • 30 г молотой арабики;
  • 150 мл молока;
  • 4 желтка;
  • 125 г сахарной пудры;
  • 100 мл воды;
  • по вкусу – ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. В турке варят кофе. Когда поднимется пена, снимают с огня.
  2. Миксером взбивают желтки с пудрой и ванилью, пока масса не посветлеет и не увеличится на треть.
  3. Отдельно прогревают молоко. Убирают ковшик с плиты, как только появятся первые пузырьки. Образования пены ждать не нужно. Вливают процеженный напиток и выкладывают ложкой взбитую массу, постоянно взбивая венчиком, чтобы избежать образования комков.
  4. Прогревают, не доводя до кипения, приглушив пламя, не переставая перемешивать в течение 15–20 минут.
  5. Загустевшую смесь перекладывают в контейнер из пищевого пластика. Сначала остужают при комнатной температуре, затем помещают в морозильную камеру.
  6. Десерт перемешивают в течение 3 часов каждые 30 минут, чтобы не сформировались кристаллы.

Замороженный кофе

Затем оставляют на 6–8 часов – лучше на ночь. Подают с шоколадной крошкой в креманках.

Еще один вариант на основе эспрессо. Варят кофе любым способом – должно получиться 400–450 мл. Растирают 3 желтка со 100 г сахара и небольшими порциями вливают молоко, постоянно перемешивая. Устанавливают иску на водяной бане, нагревают, взбивая, пока смесь не достигнет консистенции сметаны.

Снимают с водяной бани, вливают кофе так, чтобы гуща осталась в турке. Взбивают не менее 3–5 минут. Дают остыть до комнатной температуры, а затем убирают в морозилку. Перемешивают каждые 30 минут, чтобы избежать кристаллизации. Через 3 часа десерт по текстуре будет напоминать густой вязкий кисель. Его принято подавать в креманках, посыпав орешками или стружкой горького шоколада.

Ca phe trung

Это один из вариантов кофе по-вьетнамски.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ст. л. робусты;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. сгущенного молока;
  • 1 желток.

Ca phe trung

Пошаговый рецепт:

  1. Если есть кофемашина, то готовят 2–3 порции американо. В турке можно сварить крепкий кофе по-турецки.
  2. Взбивают желток с сахаром.
  3. Разливают американо по небольшим керамическим чашечкам, устанавливают их в глубокую миску с кипятком.
  4. Тонкой струйкой вливают сгущенку, а сверху раскладывают яичную смесь.

Перед подачей шапочку посыпают какао, измельченным миндалем или корицей.

Быстрый рецепт яичного кофе

Для самого простого способа приготовления подойдет быстрорастворимый порошок. Если есть выбор, лучше приобрести «Якобс» или «Черную карту».

Для приготовления 1 порции заливают 1 ч. л. 100 мл кипятка, дают настояться 3 минуты. Взбивают желтки с сахаром и выкладывают на поверхность. Дополнительно украшают взбитыми сливками и стружкой из горького шоколада.

Правильная подача кофе с яйцом

Презентация зависит от рецепта, используемого для приготовления. Вьетнамский десерт разливают по чашечкам из тонкого фарфора и предлагают в глубоких тарелках с горячей водой – его принято употреблять горячим.

Слоистые коктейли разливают по высоким стеклянным бокалам, чтобы хорошо были видны слои, а напитки с красивой шапочкой – по кофейным чашечкам. Для замороженного кофе подойдут креманки, а для домашних вариантов – обычные бокалы. Даже самую простую подачу можно сделать изысканной, если на поверхности взбитой яичной массы нарисовать шоколадной крошкой сердечко или цветок.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит