Кулинарные эксперименты подарили человечеству множество интересных блюд и напитков. Одна из удачных находок – кофе с карамельным вкусом. В нем объединены терпкость и мягкость, сладость и горечь. Его можно пить горячим и холодным, комбинировать со сливками или мороженым, коньяком или ромом, заправлять пряными или острыми специями.
История происхождения кофе со вкусом карамели
Кто первым догадался варить напиток из измельченных кофейных бобов, точно не установлено. По одной из версий, персы, по другой – эфиопы. Но зато известно, что рецепт кофе с карамельным вкусом придумали турки.
Чтобы приготовить напиток, сначала расплавляли тростниковый сахар. Затем дробили янтарные карамельные пластинки и смешивали с измельченными кофейными бобами средней обжарки в турке, прогревая ее в горячем песке. Как только сладкие крупинки начинали расплавляться, вливали воду и томили, пока не поднималась пенная шапка.
Сейчас карамельный кофе можно купить уже в готовом виде и развести порошок горячей водой, но, чтобы оценить сочетание вкусов, лучше приготовить его самостоятельно, экспериментируя с рецептами.
Рецепты кофе с карамелью
Если не нравится сладкий привкус, можно посолить напиток и добавить в него пряности. Придать ему оригинальности можно, если растопить карамель на водяной бане, добавить соль, а затем смазать вязкой массой края чашки. Такое дополнение добавит новые вкусовые нотки любому кофейному коктейлю.
Использовать для приготовления напитка конфеты из магазина не стоит. В их составе усилители вкуса, затвердители и другие компоненты, которые могут испортить кофе. Желательно приготовить карамель самостоятельно.
Простой рецепт
Понадобятся:
- сахар-песок, белый или желтый – 250 г;
- вода – 60 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- жирные сливки, 33% – 150 мл.
- вкусовые добавки – корица, ваниль, имбирь, соль – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- В толстостенной сковороде заливают сахар водой и варят массу, пока она не станет похожей на свежий мед.
- Пока не появился коричневый оттенок, снимают посуду с огня, вливают сливки, добавляют масло и специи, хорошо перемешивая. Чтобы дополнительные компоненты быстрее растворялись, можно подогревать их, устанавливая сковороду над пламенем.
- Пока смесь полностью не застыла, переливают ее в форму.
Сначала карамель нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить на полку в холодильнике. В дальнейшем, чтобы приготовить напиток, ее лучше расплавлять на водяной бане или дробить.
Карамель в кофе с молоком
Основа напитка – классический эспрессо. Чтобы сварить напиток в домашних условиях, нагревают 2 ч. л. молотого кофе в турке, заливают 70 мл воды и ждут, пока поднимется пенка.
Затем вливают его в чашку и используют один из способов приготовления напитка:
- Растворяют пластинку в горячем напитке и вливают молоко.
- Пока кофе варится, взбивают молоко с готовым карамельным сиропом в пену. Формируют сладкую шапку на эспрессо и посыпают корицей.
- Сначала в горячий кофе добавляют сироп, а затем вливают молоко.
В качестве основы можно использовать любой напиток: американо, мокко, латте. А чтобы найти свой вкус, стоит поэкспериментировать с сиропами.
Кофе с апельсиновым соком и карамелью
Рецепт подарили миру английские бариста, как и название bumble bee (шмель). Основа – классический эспрессо.
Пока напиток не остыл, растворяют толченую карамель или добавляют сироп, ориентируясь на собственный вкус. Вливают апельсиновый сок – не более 1–2 ч. л. на 50–70 мл, заправляют пряностями – корицей или имбирем. Подавать кофе можно как горячим, так и со льдом.
Кофе в турке с карамелью
Название напитка – «Наслаждение». Чтобы его приготовить, следует заранее сварить американо – в кофемашине или самостоятельно.
В турку всыпают 2 ч. л. молотых зерен, прогревают, помешивая, и заливают 70 мл воды. Дают смеси закипеть 1 раз и вливают еще 120 мл жидкости. Этого количества американо хватит на 2 порции карамельного кофе.
Дополнительные ингредиенты:
- сахар – 2–4 ч. л.;
- карамельный сироп – 2 ч. л.;
- черный шоколад – 180 г;
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Разогревают сахар в турке, пока он не изменит цвет на коричневый.
- Вливают воду и помешивают, пока карамель полностью растворится.
- Натирают половину шоколада.
- Добавляют в турку американо, вливают сироп и всыпают шоколад. Дают смеси закипеть.
- Как только на поверхности сформировалась пенная шапка, снимают турку с огня.
- Подают кофе с горьким шоколадом.
Американо можно заменить эспрессо в том же количестве.
С пряностями и взбитыми сливками
Такой напиток сможет заменить завтрак или полдник.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 ч. л.;
- белый сахар – 1 ч. л., коричневый – 1,5 ч. л.;
- вода – 200 мл + 1 ч. л.;
- сливки 33% – 100 мл;
- ваниль, измельченный мускатный орех, корица – на кончике ножа.
Пошаговый рецепт:
- Помещают все сыпучие ингредиенты, кроме кофейного порошка, в турку и прогревают на медленном огне, пока сахар не расплавится.
- Добавляют кофе и вливают воду, оставляя 1 ч. л.
- Доводят смесь до кипения и осаждают пену оставшейся жидкостью.
Готовый напиток сразу же разливают по чашкам и украшают взбитыми сливками. Чтобы усилить вкус, сверху его посыпают еще одной порцией корицы.
Кофе с карамелью и черешней
Это напиток для сладкоежек, настоящим кофеманам он вряд ли понравится.
Приготовление пошагово:
- Заливают черешню без косточек в джезве водой, ставят на огонь.
- Пока жидкость закипает, смешивают молотый кофе с толченой карамелью.
- Как только появятся пузырьки, приподнимают турку над пламенем и всыпают сухие ингредиенты. Перемешивают.
- Дают смеси закипеть на приглушенном огне.
Снимают турку, как только появится пена, и дают напитку настояться 1–2 минуты. При подаче в черешневый коктейль лучше добавить лед.
Карамельный фраппе
Этот кофейный коктейль вкусный в горячем и холодном виде.
Ингредиенты:
- готовый кофе, сваренный по любимому рецепту, – 120–140 мл;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 120 мл;
- карамельный сироп – 2 ст. л.;
- лед – 3–5 кубиков.
Пошаговый рецепт:
- Вливают кофе вливают в блендер.
- Добавляют молоко или нежирные сливки (до 20%) и сироп.
- Всыпают сахар и лед.
- Взбивают 1–1,5 минуты на высокой скорости и сразу же переливают в чашку.
Перед подачей можно украсить фраппе взбитыми сливками и посыпать тертым черным шоколадом.
Калорийность кофе с карамелью
Энергетическая ценность напитка зависит от дополнительных ингредиентов.
Карамельное кофе | Калорийность на 100 г, ккал |
С сиропом | 23 |
С молоком | 34 |
С апельсиновым соком | 36 |
С шоколадом | 37–42 |
Со взбитыми сливками | 38–44 |
Фраппе | 40 |
Готовый кофе с карамелью можно купить уже в готовом виде – зерновой, растворимый, молотый и в капсулах.