Как самостоятельно приготовить кофейный ликер?

Содержание
  1. Советы перед приготовлением
  2. Классические рецепты кофейного ликера
  3. На спирту
  4. На водке
  5. На самогоне
  6. Альтернативные способы приготовления
  7. На коньяке с лимоном
  8. Ликер со сгущенкой
  9. «Капитан Блэк»
  10. Ирландский ликер
  11. Ликер кофейно-апельсиновый
  12. Пряный кофейно-шоколадный ликер

Приготовление кофейного ликера в домашних условиях не требует установки дистилляционной колонны или емкостей для настаивания. Напиток пригоден для употребления в чистом виде или в составе коктейлей. Существует несколько технологий приготовления, различающихся списком ингредиентов и позволяющих получить ликеры с различным вкусом.

Кофейный ликер

Советы перед приготовлением

Рекомендации по приготовлению:

  1. Алкогольной базой для напитков является качественная водка или питьевой спирт, полученный из зерновых культур и разведенный водой до крепости около 45°. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать белый ром. В процессе приготовления часть воды испаряется, доливать жидкость для восполнения объема не требуется.
  2. В качестве добавки следует применять только кофе сорта Арабика, при использовании других разновидностей ухудшаются запах и вкус ликера.
  3. В состав напитка входит ванильный экстракт, при отсутствии продукта допускается использование ванильного сахара (в пропорции 10-15 г вместо 5 мл жидкого концентрата).

Классические рецепты кофейного ликера

Классическая рецептура предусматривает использование водных растворов спирта, полученного в промышленных или бытовых условиях. Вкусовые характеристики зависят от базовой основы. Ликер на базе спирта отличается насыщенным ароматом. Версия на водке мягче на вкус, а самогон позволяет ввести в напиток дополнительные хлебные нотки. Для приготовления можно применять молотый в промышленных условиях кофе или зерна.

Перед покупкой следует уточнить дату фасовки продукта, измельчать зерна необходимо непосредственно перед изготовлением ликера.

На спирту

Для приготовления понадобятся:

  • разведенный водой до крепости 50° спирт – 0,5 л;
  • дистиллированная вода – 0,7 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • измельченный кофе – 60 г;
  • ванилин – 1 пакетик.

На спирту

Алгоритм получения ликера на спиртовой базе:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 л воды, добавить порошок кофе и поместить на небольшой огонь на 15 минут.
  2. Получить сироп из остатков жидкости и сахара, образующуюся пенку собрать ложкой.
  3. Ввести в сироп ванилин и охладить.
  4. Смешать кофейный напиток и сироп, а затем влить тонкой струйкой в раствор спиртовой напиток.
  5. Перемешать ингредиенты и отфильтровать полуфабрикат через сито или марлю.
  6. Разлить по бутылкам и охладить в холодильной камере. Спиртовой ликер не требуется выдерживать для созревания и формирования насыщенного вкуса и аромата. Срок хранения напитка не превышает 3 месяцев при температуре +2…+4°С.

На водке

Применение водки позволяет снизить крепость ликера и убрать резкий спиртовой привкус. Для приготовления необходимы 0,25 кг сахара, 0,25 л дистиллированной воды и 2 бутылки водки емкостью по 0,5 л. Также понадобятся 50 г молотого кофе и 1 ст. л. свежего лимонного сока (добавляется по вкусу). Допускается использование гранулированного кофе, вес компонента довести до 80 г.

На водке

Для получения ликера необходимо:

  1. Смешать воду и сухой кофе, сварить напиток, который выдержать на протяжении суток в герметично закрытой таре.
  2. Отфильтровать настой, засыпать сахарный песок, аккуратно влить водку.
  3. Поставить емкость на плиту и на небольшом огне довести температуру до +50°С, сахар должен полностью раствориться.
  4. Снять кастрюлю с жидкостью с плиты, влить лимонный сок.
  5. Перемешать раствор и распределить по бутылкам.
  6. Выдержать напиток в холодном помещении на протяжении 5 суток для получения насыщенного аромата и приятного вкуса.

На самогоне

Для приготовления необходим самогон, прошедший фильтрацию и дистилляцию. Наличие в составе сивушных масел приводит к появлению неприятного запаха или привкуса. Способ выделки самогона и основа спиртового напитка не регламентируются. Необходимо подготовить молотый кофе (90 г), сахарный песок (06 кг) и специи по вкусу.

На самогоне

Алгоритм приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1,5 ст. воды и сварить кофейный напиток. Для улучшения вкуса следует использовать дистиллированную или фильтрованную воду.
  2. Добавить в раствор сахарный песок и прогреть жидкость, добиваясь растворения сыпучего компонента.
  3. Охладить раствор до комнатной температуры и медленно влить 0,7 л самогона. Перемешать жидкость до однородного состояния.
  4. Положить в емкость ванилин или экстракт и залить смесью, а затем поместить бутылку или банку в темное холодное место на 28 суток для дозревания.

Альтернативные способы приготовления

Помимо классического метода, существует несколько альтернативных технологий приготовления. Напитки создают на основе водки или коньяка, введение дополнительных ингредиентов позволяет менять вкус ликера. При введении в состав молока срок годности варьируется в пределах от 1 до 3 месяцев (при условии складирования бутылок в холодильной камере).

На коньяке с лимоном

Для приготовления ликера своими руками необходимы:

  • молотый кофе сорта Арабика – 50 г;
  • коньяк (любой марки и крепости) – 0,6 л;
  • вода – 0,8 л;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 15 мл.

На коньяке

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Налить в емкость 0,4 л воды, засыпать кофе и сварить концентрат, который оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Сварить сахарный сироп из оставшейся воды, довести до кипения и снять пенку. Охладить жидкость естественным путем до температуры в помещении.
  3. Соединить полученные компоненты и влить в раствор коньяк, все составляющие должны иметь одинаковую температуру.
  4. Добавить лимонный сок, перемешать жидкость и поместить в тару с герметичной пробкой.
  5. Выдержать емкость в прохладном месте не менее 3 суток.
  6. Отфильтровать ликер и разлить по бутылкам. Для корректировки вкуса в напиток добавить цедру, полученную из половины лимона среднего размера, и увеличить дозировку сока в 2 раза. Ликер способствует повышению артериального давления и не рекомендуется людям с гипертонической болезнью.

Ликер со сгущенкой

Для приготовления необходим молотый кофе в количестве 4 ч. л. и спиртосодержащий напиток (от 300 до 500 мл). Для разведения следует подготовить 300 мл воды, в состав ликера войдут 100 г сахарного песка и 200 мл сгущенного молока.

Для получения дополнительного аромата и вкуса в напиток добавляют 10 мл ванильного экстракта или 25-30 г ванильного сахара.

Для приготовления необходимо:

  1. Сварить сироп, используя сахарный песок и 100 мл воды с добавлением ванили. Оставшуюся жидкость использовать для получения кофе.
  2. Охладить полученные растворы до комнатной температуры, а затем смешать в стеклянной емкости.
  3. Ввести алкогольный напиток, закрыть тару и тщательно перемешать встряхиванием.
  4. Поставить емкость в теплое место на сутки, а затем добавить сгущенное молоко.
  5. Размешать жидкость электрическим или ручным миксером, разлить по бутылкам и поставить в темное прохладное место на 3 суток. Срок хранения готового ликера не более 3 месяцев при условии хранения в холодильной камере.

Ликер со сгущенкой

«Капитан Блэк»

Для получения ликера в бытовых условиях необходимы:

  • молочный шоколад – 40 г;
  • алкогольный напиток – 0,5 л;
  • молотый кофе – 90 г;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • ванильный порошок – 1 пакетик.

«Капитан Блэк»

Алгоритм приготовления:

  1. Смешать сахарный песок с водой и сварить сироп, образующуюся пенку снимать ложкой. После закипания добавить в смесь ванильный порошок.
  2. Натереть шоколад на мелкой терке и смешать с молотым кофе.
  3. Засыпать полученную сухую смесь в горячий сироп, перемешать до полного растворения и снять емкость с плиты.
  4. Охладить раствор до комнатной температуры естественным путем, а затем ввести спиртосодержащий напиток тонкой струйкой. Перемешать жидкость до получения однородной массы.
  5. Поместить ликер в емкость и выдержать на протяжении 6 часов, а затем тщательно перемешать.
  6. Отфильтровать жидкость через сложенную в несколько слоев марлю и разлить по бутылкам. Перед употреблением можно снизить крепость ликера водой с добавлением лимонного сока (2-3 капли на 0,15 л). Отсутствие скоропортящихся компонентов в составе напитка позволяет хранить бутылки в баре или серванте.

Ирландский ликер

В состав самодельного ликера входят (пропорции указаны для получения 1 л напитка):

  • молоко – 0,3 л;
  • сгущенное молоко – 0,38 л;
  • виски – 0,3 л;
  • растворимый кофе – 1 ст. л.;
  • шоколадный сироп – 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 ч. л. экстракта.

Ирландский ликер

Для приготовления необходимо прокипятить молоко и удалить пенку, а затем ввести в горячую жидкость остальные ингредиенты (последовательность смешивания не регламентируется). Полученную жидкость залить в предварительно простерилизованные бутылки с герметичной пробкой. Поместить их в холодильную камеру на 4 дня для дозревания. Готовый ликер хранить не более 30 суток при температуре +2…+4°С.

Ликер кофейно-апельсиновый

Для приготовления необходимы:

  • зерна кофе сорта Арабика – 24 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • алкогольный напиток – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Ликер кофейно-апельсиновый

Алгоритм получения ликера:

  1. Ножом прорезать в кожуре апельсинов канавки, соответствующие по размерам кофейному зерну, которое должно частично находиться в мякоти.
  2. Заложить в надрезы зерна и поместить плоды в емкость.
  3. Залить в нее алкоголь, ввести сахар и добавить специи (ванилин, количество определяет мастер).
  4. Закрыть банку герметичной крышкой и выдержать на протяжении 40 суток. Для растворения сахара емкость необходимо периодически встряхивать.
  5. После окончания настаивания открыть банку, отжать апельсиновый сок и отфильтровать полученную смесь через сложенную в несколько слоев марлю. Добавить по вкусу сахарный сироп, который необходимо сварить отдельно. Выдержать ликер несколько дней в темном месте.

Пряный кофейно-шоколадный ликер

Чтобы сделать кофейный ликер, необходимы ингредиенты:

  • растворимый гранулированный кофе – 6 ч. л.;
  • темный твердый шоколад – 50 г;
  • спиртной напиток – от 0,5 до 0,6 л;
  • питьевая вода – 0,25 мл;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • душистый перец – 1 щепотка;
  • анис звездчатый – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Кофейно-шоколадный ликер

Для приготовления своими руками необходимо:

  1. Развести сахар в воде и сварить сироп, доводя жидкость до точки кипения и убирая образующуюся пенку.
  2. Снизить температуру раствора и ввести в сироп кофе, добиваясь растворения гранул.
  3. Дождаться охлаждения смеси и добавить шоколад, предварительно растопленный на водяной бане.
  4. Перемешать смесь и охладить до комнатной температуры.
  5. Засыпать в чистую емкость специи, слить сироп и влить алкогольный напиток.
  6. Тщательно перемешать компоненты и настоять жидкость в герметичной таре на протяжении 3-7 суток в теплом помещении.

Выдержанный самодельный ликер отфильтровать, а затем разлить в бутылки с винтовыми пробками. Затем напиток выдержать еще на протяжении 12-14 суток в темном прохладном помещении. Потом можно приступить к проверке вкуса ликера.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит