Теплый кофе по утрам помогает почувствовать бодрость и повысить работоспособность. В жаркие дни заменой традиционному напитку могут стать коктейли с добавлением молока и других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Кофе для микса должен быть приготовлен по методу эспрессо или американо. Для смешивания компонентов подходит практически любая емкость. Но подавать коктейль лучше в высоких и глубоких бокалах.
Порции
Вес 1 порции напитка – 200–250 г.
Приблизительная пищевая ценность продукта:
- белки – 11 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 38 г.
Калорийность коктейля – не менее 330 ккал.
Для блюда
Основные компоненты для микса:
- кофе (80–100 г);
- молоко (50–80 г);
- сахар (2–3 ст. л.);
- мороженое (4–5 ст. л.).
Для украшения
Для украшения коктейля подходят:
- листья мяты;
- маршмеллоу;
- ягоды без косточек;
- дольки шоколада;
- кокосовая стружка;
- взбитые сливки;
- куски бисквита;
- тертый шоколад;
- молотый орех;
- какао-порошок;
- вафли и т. д.
Если микс планируется подавать на праздничный стол, украшением может стать трубочка для коктейля с необычным дизайном.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления классического кофейно-молочного напитка необходимо:
- поместить все ингредиенты в чашу блендера;
- взбить компоненты до образования пены;
- вылить получившуюся смесь в бокал;
- вставить соломинку и при необходимости украсить микс.
Чем можно разнообразить коктейль?
В кофейно-молочный коктейль можно добавлять дополнительные ингредиенты, чтобы сделать его вкус еще более насыщенным. При этом следует помнить, что чем больше компонентов в составе напитка, тем он калорийнее.
Шоколад, мороженое и мятный сироп
Нужно растопить 40–50 г шоколада в 350 г кофе и оставить смесь остывать на 10–15 минут. Затем вылить напиток в бокал, добавить 50 г мороженого и 2–3 ч. л. мятного сиропа. Количество последнего компонента можно уменьшать или увеличивать по вкусу.
Персик и мороженое
Персик средних размеров моют, очищают от кожицы и измельчают с помощью блендера. При отсутствии свежего фрукта допустимо использовать консервированный. Пюре выкладывают в бокал и заливают 150 г кофе. В напиток добавляют 30 г сливок, жирность которых должна быть не менее 10%.
Сверху кладут шарик ванильного мороженого, посыпанного шоколадной крошкой. Можно добавить 2–3 ломтика персика. Нередко мороженое заменяют взбитыми сливками, поскольку они лучше сохраняют форму и дольше держатся на поверхности.
Пончики и мороженое
Для приготовления коктейля используются следующие ингредиенты:
- ½ ст. кофе;
- ½ ст. молока;
- 2–3 ст. л. мороженого;
- сахар и корица (по вкусу);
- 4 кубика льда;
- 1 пончик.
Чтобы улучшить вкус напитка, края бокала смачивают водой, после чего обсыпают смесью корицы и сахара.
Варианты горячих напитков
Молочный коктейль с кофе можно пить не только холодным, но и горячим. Поздней осенью и зимой такой микс поможет справиться с депрессией и восполнить недостаток витаминов в организме. Для приготовления горячего напитка необходимо подогреть молоко и кофе. Остальные компоненты тоже не должны быть холодными.
Коктейль из кофе и молока с клубничным сиропом
В бокал выливают 60 г клубничного сиропа. В 50 г молока добавляют ваниль и корицу по вкусу. Затем 2 дольки шоколада растворяют в 100 г кофе. Получившуюся жидкость выливают в молоко.
Желательно использовать горький шоколад без изюма, орехов и других дополнительных ингредиентов. Клубничный сироп можно заменить джемом, масса которого должна быть однородной и не содержать мелких ягодных косточек.
Тыквенный кофе с молоком
Корицу, гвоздику, сахар, имбирь и мускатный орех необходимо смешать в одинаковых пропорциях. В 250 г молока нужно засыпать ½ ч. л. специй и дождаться их растворения.
Получившуюся жидкость смешать с 3 ст. л. тыквенного пюре. Этот компонент желательно приготовить в домашних условиях. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванильный экстракт.
Пюре с молоком нужно переложить в специальную емкость и поместить в микроволновую печь на 2–3 минуты. Смесь должна быть накрыта пищевой пленкой, в которой следует сделать несколько отверстий.
Подогретое пюре взбить блендером до появления пенки. Затем переложить тыквенную смесь в бокал и залить ее 70 г кофе. Перед подачей микс можно декорировать взбитыми сливками.
Советы по приготовлению
Чтобы напиток приносил не только удовольствие, но и пользу, рекомендуется покупать кофе в зернах.
Не стоит приобретать продукт с добавками и ароматизаторами (ванилью, карамелью и т. д.). Такие ингредиенты небезопасны для здоровья.
Если рецепт включает мороженое, можно выбрать продукт со вкусом кофе или шоколада. В коктейли с фруктами можно добавлять и ягоды. Например, с персиком хорошо сочетается малина.
Для молочного напитка лучше приобретать кофе темной или высшей обжарки. Это поможет сохранить вкус главного ингредиента даже при большом количестве компонентов в коктейле. Желательно, чтобы молоко имело низкий процент жирности. Кроме того, сахар можно заменить 1 ч. л. меда.