Рецепт вкусного печенья с добавлением кофе

Содержание
  1. Описание приготовления
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт
  4. Пищевая и энергетическая ценность
  5. В заключение

Кофейное печенье отличается своим своеобразным вкусом и станет отличным дополнением утреннего кофе или чая. Последовательность приготовления печенья не сложна, даже новичок уже с первого раза сможет приготовить этот вкусный десерт.

Кофейное печенье на тарелке

Описание приготовления

Для приготовления кофейного печенья лучше всего брать свежие продукты – яйца, муку, молоко. Кофе берется растворимый. На самом деле вариантов такой выпечки много, в любом случае она получается ароматной и аппетитной. Ниже представлен самый распространенный рецепт, который готовится буквально за 30 минут. Когда вы освоите его, то можно будет экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты, например орехи, шоколад, глазурь и т.д.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 300-330 г пшеничной муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • около 50 мл молока;
  • 3 чайные ложки растворимого кофе;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Заранее готовятся все продукты для приготовления печенья. Сливочное масло должно быть к этому времени мягким. Муку лучше всего заранее просеять, от этого готовая выпечка будет более воздушной и легкой.

Последовательность ваших действий будет такова:

  1. В заранее подогретое молоко добавьте кофе и перемешайте. Дождитесь, пока кофейная смесь остынет.
  2. Отдельно разотрите яйца, сахар и соль, после чего добавьте к ним сливочное масло. Все тщательно смешайте до однородной массы. Желательно даже взбить эти ингредиенты до пышной массы. От этого готовое печенье будет более рыхлым.
  3. Теперь смешайте кофейную смесь со вторым составом.
  4. В завершении процесса добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Можно добавить немного ванили, что придаст готовому блюду дополнительный аромат, но это на любителя, многие хозяйки считают, что добавленного кофе будет достаточно.
  5. Вымешанное тесто получается мягким и напоминает по консистенции пластилин. Оно не должно прилипать к рукам, поэтому, при необходимости, добавьте еще немного муки, или же сократите, если считаете, что тесто уже готово. После этого дайте ему немного отдохнуть под полотенцем, чтобы все добавленные продукты разошлись до полной однородности.
  6. Сформируйте из теста заготовки при помощи рук. Это могут быть шарики, примятые сверху, или фигурки, вырезанные формочками.
  7. Сложите, полученные формы на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.
  8. Время выпекания – 10-15 минут. Оно будет зависеть от размера заготовок. Чем больше печенье по объему, тем больше понадобится времени для выпекания.

Выпекание печенья в духовке

Такое кофейное печенье получается мягким и в тоже время с хрустящей корочкой. После снятия его с противня, дайте остыть выпечке естественным образом. После чего заваривайте чай и наслаждайтесь отличным вкусом.

Не пугайтесь, если на готовых шариках будут небольшие трещинки, так и должно быть, они не портят печенье, напротив, оно приобретает более декоративный вид.

Пищевая и энергетическая ценность

При приготовлении любой выпечки многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует вопрос пищевой и энергетической ценности блюда. Сразу стоит оговориться, что кофейное печенье, если конечно вы не будете есть его килограммами, не повлияет особо на ваш вес. Для этого стоит рассмотреть, сколько калорий в каждом продукте, входящем в состав данной выпечки:

  • сливочное масло – его в рецепте 100 г. Количество жиров в нем составляет 82,5%, белков – 0,5%, углеводов – 0,8%. Итого 748 Ккал;
  • яйца – 2 штуки – примерный вес 110 г, белков в них 13,97%, жиров – 11,99%, углеводов – 0,77%. Калорийность составляет 172,7 Ккал;
  • сахар – вес – 150 г, белки и жиры в нем отсутствуют, углеводов – 149,55%. Калорийность – 597 Ккал;
  • мука пшеничная – в 325 граммах продукта содержится примерно 29,25% белков, 3,25% жиров, 237,25% углеводов. Калорийность – 1056,25 Ккал.
  • кофе черный растворимый, в рецепте указано 3 чайные ложки, что соответствует весу в 20 г. Жиры в нем отсутствуют, белков – 0,04 г, углеводов 0,06 г. Итого – 0,4 Ккал.

Готовая партия печенья будет весить около 762 г и его калорийность составит примерно 2768,9 Ккал, а на 100 г продукта приходится 363,4 Ккал.

Данные расчеты определяют энергетическую ценность кофейного печенья. Стоит рассмотреть и пищевую ценность выпечки. Так как в составе блюда имеются продукты, содержащие микро- и макроэлементы, значит, и в печенье будут присутствовать следующие ценные вещества:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • бор;
  • хром;
  • цинк;
  • молибден;
  • железо и др.

Если говорить о витаминах, то в составе печенья находится вся группа В-витаминов, Д, А, холин, РР, С, биотин (Н).

Таким образом, можно сделать вывод, что кофейное печенье не только вкусное, но и полезное. Оно не слишком калорийное, но при этом содержит в своем составе полезные элементы. Но самое главное, это его вкус. Если утром вы позавтракаете таким печеньем, то до обеда не проголодаетесь. Выпечка получается аппетитной и ароматной, добавленное в него кофе придает неповторимый запах и вкус выпечке.

Завтрак кофейным печеньем

В заключение

Ваши кулинарные изыски оценят ваши гости и родственники. Такое кофейное печенье сможет украсить любой праздничный стол. А если упаковать его в красивые коробочки, то можно презентовать выпечку в качестве подарков. В этом случае его нужно украсить дополнительно глазурью, которая готовится быстро и без особых навыков.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит