Кофейные зерна можно использовать не только для приготовления напитка, но и в качестве дополнительного ингредиента для выпечки. Порошок обладает приятным запахом, придает необычный вкус, может использоваться для создания контрастов. Существует несколько рецептов кофейного пирога. Тесто можно запекать как в духовке, так и в мультиварке.
Базовые ингредиенты
В качестве базовых ингредиентов используют:
- куриные яйца;
- сахар;
- муку;
- сливочное или растительное масло;
- разрыхлитель теста;
- соль;
- воду.
По желанию классический сахар можно заменить коричневым тростниковым. Он содержит немного меньше углеводов и не так вреден для фигуры. Масло чаще используют сливочное. Следует избегать маргарина и смесей с ним.
Проверить масло на качество можно с помощью заморозки: если даже после охлаждения оно остается относительно мягким, не ломается и не крошится, лучше выбрать продукт другого производителя.
Рецепты для духовки
Классические рецепты для духовки подразумевают использование только базовых ингредиентов. Иногда в тесто добавляют молоко для усиления сливочного вкуса. Можно приготовить кофейный пирог с фруктами. Зерна хорошо сочетаются с яблоками и апельсинами. Другая популярная комбинация – кофе и шоколад.
Быстрый кофейный пирог
Быстрый кофейный пирог можно приготовить за 50 минут. Из них большую часть времени займет запекание. Рецепт подойдет даже новичку в кулинарии, поскольку достаточно лишь замесить простое тесто.
В список ингредиентов входят:
- 0,5 ст. кефира;
- 1 ст. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. сахара;
- 10 г разрыхлителя.
В кефир сразу добавляют яйца, сахар и кофе. Все перемешивают с помощью миксера. По желанию можно сначала взбить яйца с сахаром, затем добавить к кефиру и кофе, чтобы пирог получился более пышным. В смесь вводят размягченное сливочное масло, разрыхлитель и муку.
Массу доводят до однородности, переливают в форму и выпекают в духовке в течение 40 минут. Готовый пирог украшают фруктами, кремом, сливками и т. д.
Кофейный пирог на кефире
Другой рецепт кофейного пирога на кефире немного сложнее, но готовая выпечка обладает более выраженным вкусом. Чтобы подчеркнуть его, можно дополнительно сделать крем с цикорием.
Для приготовления пирога берут:
- 100 мл кефира;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 3 ч. л. растворимого кофе;
- 15 г разрыхлителя;
- щепотку соли.
Для крема дополнительно понадобятся по 2 ст. л. сметаны и сахара, а также 2 ч. л. цикория. Заменять последний кофейным порошком нежелательно, т. к. он хуже растворяется.
При приготовлении пирога действуют следующим образом:
- Масло достают из холодильника, чтобы оно размягчилось. Если времени на подготовку мало, можно растопить сливочную массу в микроволновой печи. Для этого масло нарезают кусочками, ставят минимальную мощность и растапливают его в течение 15-20 секунд.
- Заранее подготавливают форму. Дно застилают пергаментной бумагой и смазывают растительным маслом. Последнее должно быть без запаха. Духовке дают разогреться.
- Кофе высыпают в кефир и тщательно перемешивают.
- В отдельной емкости цельные яйца взбивают с сахаром. Скорость миксера постепенно доводят до максимальной. Масса должна стать пышной.
- Во взбитые яйца осторожно вливают кефир. Ингредиенты аккуратно перемешивают, чтобы масса не осела.
- В заготовку для теста постепенно добавляют масло. Скорость миксера на этом этапе лучше переключить на минимальную.
- Муку просеивают, перемешивают с солью и разрыхлителем. Масса должна быть пышкой, без комочков. Ее всыпают в яично-кефирную смесь и все перемешивают.
- Тесто выкладывают в форму. Заготовку разравнивают. Форму ставят в духовку на полчаса.
- Сметану смешивают с сахаром и цикорием, затем ставят в холодильник, чтобы крем стал густым. Им покрывают уже остывший пирог.
Кофейный пирог с корично-сметанным соусом
При соблюдении рецептуры можно сделать сладкий пирог с сильным кофейно-шоколадным запахом с нотками корицы. Для его приготовления берут:
- 200 мл кефира;
- 100 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. корицы;
- шоколадную стружку по вкусу.
Яйца взбивают с сахаром, затем аккуратно вливают кефир и растопленное масло. Добавляют разрыхлитель и соду, затем – кофе и какао. Осторожно всыпают муку. Тесто доводят до однородного состояния. Его переливают в смазанную растительным маслом форму. Заготовку запекают в духовке в течение 30-35 минут.
В отдельной емкости смешивают сметану, сахарную пудру и корицу. Кремом смазывают остывший пирог, по желанию его украшают шоколадной стружкой.
Апельсиново-кофейный пирог с медом
Сочетание апельсина и кофе вызывает прилив сил и бодрости. Мед дополняет вкус, делает его сладким. Благодаря сокращению доли сахара такой пирог считается более полезным, хотя злоупотреблять им нельзя.
Блюдо готовят из:
- 1 апельсина;
- 250 г муки;
- 5 куриных яиц;
- 1 ст. л. меда;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. натурального кофе;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотки соли.
Желтки отделяют от белков. Последние взбивают с солью до состояния плотной пены. Масло топят, смешивают с сахарной пудрой. В белки всыпают кофе, добавляют сладкую массу и муку, аккуратно доводят до однородности. Апельсин по желанию очищают, нарезают полукруглыми тонкими ломтиками. Форму для выпечки смазывают растительным маслом без запаха, поливают медом и выкладывают на дно слой фруктов. Сверху размещают тесто. Заготовку запекают 30-40 минут, затем форму немного охлаждают, достают и переворачивают.
Шоколадной-кофейный пирог
Шоколадно-кофейный пирог с орехами называется «Белочка». Для его приготовления понадобятся:
- 200 г сметаны;
- 200 г сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 50 г грецких орехов;
- 50 г фундука;
- 50 г миндаля.
Яйца взбивают с сахаром, вводят в смесь сметану и повторно взбивают. Добавляют какао и кофе, затем разрыхлитель и муку. Ингредиенты смешивают аккуратно, чтобы не лишить массу пышности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Орехи измельчают в блендере. Частицы должны быть крупными. Их добавляют к основной массе и осторожно перемешивают ее лопаточкой. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее тесто и запекают до готовности.
Кофейно-яблочный пирог
Пирог с яблоками получается пышным и сочным. Он понравится любителям корицы.
В список ингредиентов входят:
- 300 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 2 куриных яйца;
- 220 г сахара;
- 2 ст. л. растворимого кофе;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы;
- 2 яблока;
- сахарная пудра по вкусу.
Яйца смешивают со 120 г сахара и кефиром. В массу вливают растопленное сливочное масло. После перемешивания добавляют муку с разрыхлителем. Делают тесто. Оставшийся сахар смешивают с кофе и корицей. Яблоки нарезают ломтиками. Половину теста выкладывают в форму, накрывают фруктами и посыпают сахарной смесью. Форму накрывают оставшейся массой. Пирог запекают в течение 35-40 минут.
Вариант приготовления в мультиварке
Если нет духовки, можно приготовить пирог в мультиварке. Для этого понадобятся:
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 250 г муки;
- 200 г сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 250 г сахара;
- 4 ч. л. кофе;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. уксуса.
В кефир всыпают 3 ч. л. кофе, оставляют на 30 минут и перемешивают. В отдельной емкости взбивают яйца с 200 г сахара. Затем аккуратно вливают кефир с кофе. Добавляют соду, гашенную уксусом, сливочное масло и муку. Все перемешивают. Тесто переливают в чашу мультиварки, включают режим «Выпечка», оставляют до готовности. В это время готовят крем. Сметану смешивают с оставшимися сахаром и кофе, доводят до однородности. Остывший пирог разрезают на несколько коржей и пропитывают их кремом.
Пищевая и энергетическая ценность
Содержание калорий и баланс БЖУ в готовом продукте зависят от состава. В среднем в 100 г лакомства присутствуют 350 ккал, 5 г белков, 18 г жиров и 40 г углеводов. Это не самая здоровая пища, поэтому злоупотреблять ею не следует, в противном случае высока вероятность появления лишнего веса.