Приготовление десерта – дело хлопотное. Обиднее всего бывает в тех нередких случаях, когда выпечка подгорает или, наоборот, не пропекается внутри. Кофейный чизкейк, который можно подавать в виде торта даже на праздничный стол, никогда не пригорает, имеет одинаково нежный и ароматный вкус как внутри, так и по краям, да и выглядит очень аппетитно.
Описание приготовления
Для этого десерта не требуется духовка. Зато обязательно нужен холодильник. И, если крем готовится с добавлением желатина, потребуется ненадолго плита. А еще нужно будет растопить шоколад в том случае, когда кулинар решит украсить десерт ганашем.
Для создания основы крошку печенья смешивают с маслом и хорошо охлаждают. Затем готовят крем, который выкладывают вторым слоем. После охлаждения уже двухслойного десерта его украшают и подают к чаю, кофе или какао. Можно есть его с апельсиновым соком или даже просто так, без напитка.
Ингредиенты
Для приготовления основы потребуются:
- печенье – 250 г;
- сливочное масло – 70 г.
Для крема надо взять:
- молоко – 1 ст.;
- сливочный сыр – 250 г;
- желатин (по желанию) – 20 г;
- сахарную пудру – 200 г;
- сметану – 100 г;
- сливки – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- экстракт напитка из кофе – 85 г.
Рецепт кофейного чизкейка без выпечки
Для приготовления десерта потребуется разборная форма для выпечки. Если таковой не имеется, можно использовать глубокую сковороду с прямыми вертикальными бортиками или кастрюлю.
Основа
Сначала нужно измельчить печенье. Для этого его ломают, кусочки складывают в полиэтиленовый пакет и раскатывают скалкой. Хозяйки, у которых есть блендер, пропускают эту процедуру. Они сразу же складывают ломаное печенье в чашу приспособления для измельчения вместе со сливочным маслом, которое подтаяло при комнатной температуре. Затем все это взбивают до получения однородной массы.
В крошку печенья, измельченного вручную, добавляют размягченное масло. Перемешивают вилкой. Затем массу выкладывают в форму, утрамбовывают плотно, чтобы внутри не оказалось воздушных пустот, и ставят в холодильник.
Кофейный крем
Это будет второй слой чизкейка. Его готовят с желатином и без него. Поскольку десерт кофейный, для крема требуется сваренный кофе. Здесь тоже существуют варианты. Можно сделать крепкий экстракт из быстрорастворимого кофе либо использовать молотые зерна.
Крем с желатином
Этот рецепт немного сложнее, однако есть гарантия, что второй слой будет хорошо держать форму на чизкейке.
Готовят крем так:
- Варят кофе и остужают сначала до комнатной температуры, потом в холодильнике.
- Замачивают в молоке желатин.
- Взбивают сливочный сыр миксером вместе со сливками, сахаром и ванилью до такого состояния, когда миксер начинает оставлять четкие следы на массе, которые не расплываются.
- Молоко с желатином нагревают на огне до +60°С (кипятить смесь не нужно). Все время следует помешивать массу, пока желатин не растворится весь без остатка.
- Молочную смесь охлаждают до комнатной температуры.
- Смешивают сливочно-сырную массу и желатиновое молоко, взбивают миксером или блендером.
- Добавляют кофе. Если напиток варился из молотых зерен, сначала используют только жидкость, откинув жмых через ситечко в чашку.
- Смесь еще раз взбивают.
- Некоторые кулинары используют для приготовления крема и кофейный жмых, добавляя его на этом этапе, после чего снова взбивают массу.
Готовый крем выкладывают на основу чизкейка, разравнивают и ставят в холодильник до полного застывания верхнего слоя.
Крем без желатина с быстрорастворимым кофе
Готовят его без желатина, поэтому молоко следует исключить. Кофе используют только растворимый, который готовят на сливках. Затем используют алгоритм приготовления крема с желатином.
Собираем и украшаем чизкейк
Сборка как таковая уже была осуществлена ранее. После застывания десерт просто вынимают из формы. Затем рекомендуется его нарезать кусочками и украсить по собственному вкусу: сделать кремовые розочки, посыпать тертым шоколадом, нанести рисунок с помощью трафарета из какао, выложить сверху цукаты или свежие ягоды, кусочки фруктов.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность 100 г чизкейка – 107,76 ккал, что составляет 6,4% от суточной нормы.
В составе продукта содержатся:
- белки – 9,75 г;
- жиры – 0,52 г;
- углеводы – 16,04 г.
Полезные советы
Эксперты дают начинающим кулинарам подсказки, которые им помогут при приготовлении чизкейка без выпечки:
- Если в процессе использовать не разборную форму, а другую емкость, то ее следует выстелить полиэтиленом, чтобы можно было потом без труда достать готовый десерт.
- Печенье для основы лучше брать шоколадное, с кофейным или сливочным вкусом.
- Чизкейк без желатина получится вкуснее и будет лучше держать форму, если его настаивать в холодильнике не менее 2 суток.
- Для украшения десерта можно использовать любые кремы, приготовленные по любимым рецептам.
Если у кулинара есть собственные наработки, он также может их использовать.