Как приготовить вкусный кофейный кекс?

Содержание
  1. Описание приготовления кофейного кекса
  2. Необходимые ингредиенты
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. В микроволновке
  6. Кекс в кружке за 5 минут
  7. Альтернативные варианты приготовления
  8. Без молока
  9. Без яиц
  10. Без масла
  11. С шоколадом
  12. Полезные советы

Лучший рецепт кофейного кекса можно выбрать из множества таковых с добавлением различных ингредиентов. Благодаря последним кондитерскую продукцию легко превратить в выпечку высокой кухни.

Кофейный кекс

Описание приготовления кофейного кекса

В первую очередь следует найти подходящую форму. Когда планируется готовить в духовке, лучше выбрать изделие из силикона, плотной фольги или кондитерской жести; в микроволновке – из керамики или жаропрочного стекла.

Секреты вкусной выпечки от профессионалов:

  1. Если продукты из холодильника, прогреть их до комнатной температуры.
  2. Обязательно просеять муку.
  3. При замешивании теста добавлять сахар вначале, чтобы крупинки успели раствориться.
  4. Ориентироваться на время запекания. Если передержать выпечку, она пересушится.
  5. Проверять готовность спичкой, втыкая ее в поверхность кондитерского изделия. Если конец остается сухим, можно доставать.
  6. Заливать форму только наполовину: тесто хорошо поднимается.

Главный компонент – тесто. Для приготовления в духовке оно должно быть более густым, как деревенская сметана, в микроволновке – чуть жиже, но всегда – однородным, без комков.

Для духовки лучше использовать разнимающуюся форму с отверстием посередине. Так легче пропечь кекс равномерно.

Необходимые ингредиенты

Кулинары XIX в., чтобы сделать кофейный кекс, придать ему нужный вкус, в качестве дополнительных добавок использовали шоколад, пряности и алкоголь.

Современные десертники для приготовления выпечки по классическим рецептам применяют следующий набор продуктов:

  • муку;
  • яйца;
  • маргарин или масло;
  • сахар;
  • какао-порошок;
  • молотый кофе;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель.

Для улучшения вкуса вводят дополнительные ингредиенты: корицу, мускатный орех, семечки и орехи, ягоды и фрукты – сушеные или свежие, нарезанные кусками.

Некоторые из необходимых ингредиентов

Способы приготовления

Чтобы выпечка долго не черствела, для замеса нужно выбрать качественное масло или маргарин. Чем меньше в жире воды, тем вкуснее и рассыпчатее получится кондитерское изделие.

В духовке

Для приготовления классического кекса понадобится ванилин.

Пошаговый рецепт:

  1. Разрезают на куски сливочный маргарин (150 г) и оставляют, чтобы подтаял. Можно растопить его на водяной бане, но так, чтобы он не расслоился.
  2. Кофе (1 ст. л.) заливают 100 мл кипятка, дают ему 15 минут настояться под крышкой.
  3. Всыпают в размягченный жир 120–150 г сахарного песка и растирают, пока крупинки не растворятся. Можно использовать миксер.
  4. Разбивают в сладкую смесь 3 яйца и взбивают, пока их объем не увеличится в 2 раза.
  5. Включают духовку, чтобы та разогрелась до +180…+200°С.
  6. Муку (300 г) смешивают с 2 ч. л. разрыхлителя и всыпают в яичную смесь, взбивают миксером.
  7. Добавляют 1 ч. л. какао-порошка, вливают кофе, не процеживая, и, всыпая порциями оставшуюся муку, перемешивают сначала миксером, потом – ложкой. Тесто должно получиться не очень густым, но и не жидким, чтобы не стекать с ложки.
  8. Смазывают силиконовую форму растительным маслом, металлическую – застилают промасленным пергаментом.
  9. Перекладывают подготовленный замес так, чтобы емкость была заполнена не больше чем на 1/3.
  10. Выпекают кекс в разогретой духовке около 40 минут.

Готовность выпечки проверяют спичкой или зубочисткой. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой, но только после остывания.

Кекс в духовке

В микроволновке

Для этого рецепта понадобятся дополнительные ингредиенты: 100–120 мл кефира, 1 горсть изюма без косточек, корица – на кончике ножа.

В печи мощностью 700 Вт кекс выпекают 3 минут. Если его передержать, он окажется пересушенным.

Приготовление пошагово:

  1. Взбивают 2 яйца со 100 г сахарного песка.
  2. Вливают кефир, 50 мл растительного масла. Всыпают вкусовые добавки – корицу, 2,5 ч. л. кофе, 1 щепотку какао. Все тщательно перемешивают.
  3. Соединяют муку с 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. пищевой соды. Порционно добавляют ее в сладкую смесь, не переставая взбивать.
  4. В середину силиконовой формы ставят стакан, заполненный на 1/3 водой. Пространство вокруг заполняют тестом – на ½ высоты.
  5. Выпекают кекс 9 минут при мощности 600 Вт.

Кофейный кекс в микроволновке

Кекс в кружке за 5 минут

Если гости уже на пороге, а угостить их нечем, можно использовать экспресс-вариант для выпечки в микроволновке. Минимум ингредиентов и кружка вместо формы. Тесто замешивают как для рецепта из микроволновке, только выпекают кекс не в форме, а в толстостенной чашке. В ней его и подают.

Чтобы приготовить кекс в стандартной чашке 250–300 мл, понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • по 1 ст. л. растительного масла и молока (можно заменить водой, жидкой сметаной или кефиром);
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя или соды;
  • 2 ст. л. муки.

Кофе лучше взять в гранулах (он ароматнее), но не более 1–1,5 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. Заливают кофе подогретым молоком и дают ему настояться.
  2. Взбивают яйцо с сахаром.
  3. Смешивают муку с содой.
  4. Объединяют и вымешивают все ингредиенты, вливают тесто в кружку.
  5. При 700 Вт выпекают кекс около 3 минут.

Сразу дверцу открывать нельзя, изделие должно немного остыть.

Если нет молока, в тесто можно добавить ряженку, кефир или жидкую сметану.

Кекс в кружке

Альтернативные варианты приготовления

«Сладенького» хочется вегетарианцам, худеющим и людям, у которых аллергия на обязательные ингредиенты классической выпечки. Побаловать себя кофейным кексом можно, используя альтернативные варианты ее приготовления.

Без молока

На 1 порцию понадобятся:

  • 1 крупное яйцо или 2 мелких;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сахар или пудра – 1 ст. л.;
  • растворимый кофе и разрыхлитель – по 0,5 ч. л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление пошагово:

  1. Растирают яйца с сахаром.
  2. Отдельно перемешивают сухие ингредиенты и соединяют с яичной смесью.
  3. Вливают масло.
  4. Тщательно перемешивают тесто, вливают в кружку.
  5. Запекают кекс не более 3 минут.

Выпечку, приготовленную по этому рецепту, хранить нельзя: быстро зачерствеет.

Кофейный кекс без молока

Без яиц

Такой десерт можно подавать в пост.

Набор продуктов:

  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло и сахар – по 1 ст. л.;
  • сода и кофе – по 0,5 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Тесто готовят так:

  1. В теплой воде растворяют сахар.
  2. Добавляют остальные ингредиенты и вымешивают однородную массу.
  3. Переливают ее в толстостенную тарелку из жаропрочного материала.
  4. Выпекают кекс 3–4 минуты. Его готовность проверяют спичкой.

Кофейный кекс без яиц

Без масла

В рецепте для худеющих и сторонников здорового питания понадобятся:

  • кукурузная или овсяная мука – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кофе и разрыхлитель – по 0,5 ч. л.

Для улучшения вкуса добавляют корицу и ванилин – на кончике ножа.

Рецепт пошагово:

  1. Соединяют муку с разрыхлителем.
  2. Слегка подогревают молоко.
  3. Смешивают все ингредиенты, выливают в кружку.
  4. Выставляют 700 Вт и выпекают 3 минуты.

Без масла

С шоколадом

Этот десерт по вкусу напоминает брауни.

Продуктовый набор:

  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • молоко или готовое какао – 2 ст. л.;
  • кофе в гранулах – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 0,8 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • черный шоколад – 15–20 кусков (или столько же капель);
  • корица, ванилин – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Дают маслу подтаять, затем разводят его молоком.
  2. Перетирают сахар с яйцом, добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
  3. Вливают молоко и всыпают шоколад.
  4. Как только смесь станет полностью однородной, переливают в широкую форму.
  5. Запекают кекс при 700 Вт 3 минуты, отслеживая подъем теста через стекло дверцы. Если этого времени мало, снижают мощность на 100 Вт и включают печь еще на 1 минуту.

С шоколадом

Полезные советы

Для приготовления выпечки лучше купить специальные жаропрочные формы с высокими прямыми стенками. Тогда тесто будет прогреваться равномерно. Форму для кондитерских изделий лучше смазывать рафинированным растительным маслом. Тогда вкус кондитерского изделия не изменится.

Чем меньше порция, тем быстрее готовится выпечка. Для кексов и пряников устанавливают мощность 600–700 Вт.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит