Квас – это традиционный славянский ферментированный напиток на основе злаков, обладающий слегка кислым освежающим вкусом. Существует множество его видов, самым необычным из которых является продукт с добавлением кофе. Молотые семена наделяют напиток более интенсивным ароматом и приятным вкусом. При приготовлении кофейного кваса в домашних условиях используется традиционный подход, основанный на ферментации сахаров.
Что такое кофейный квас и из чего его делают?
Квас изготавливают методом частичной молочнокислой ферментации моносахаров с добавлением молотых зерен в качестве ароматизатора. Семена вносят до начала ферментации, однако они не влияют на питательные и кислотные характеристики напитка. Концентрация кофеина в нем минимальна, поэтому продукт не оказывает бодрящее действие и не имеет особых противопоказаний.
Настоящий рецепт кофейного кваса
Классический подход к изготовлению кваса основан на использовании цельнозернового ржаного хлеба и живой закваски. Лишь в этом случае напиток приобретает насыщенный умеренно кислый вкус, освежает и надолго избавляет от жажды.
Необходимые ингредиенты:
- цельнозерновой ржаной хлеб – 350 г;
- вода – 3 л;
- кофе свежемолотый – 10 г;
- сахар-песок – 200 г;
- дрожжи живые прессованные – 7 г.
Ржаной хлеб нарезают кубиками и высушивают в духовой печи при +170°C до легкого обугливания и формирования слабого горького вкуса, обусловленного карамелизацией простых углеводов.
Остывшие сухари погружают в кипяток и оставляют на 4–24 часа. Затем смесь процеживают, и полученную жидкость переливают в чистую банку. Растворяют в ней сахар, дрожжи и свежемолотый кофе. Емкость накрывают крышкой и оставляют на 7 суток в затемненном месте в условиях комнатной температуры.
Через неделю квас процеживают, разливают по пивным бутылкам с откидной крышкой и помещают в холодильник. Напиток разрешено употреблять на третьи сутки, однако процесс ферментации в нем будет продолжаться.
По мере созревания происходит карбонизация – накопление углекислоты, поэтому газы нужно сбрасывать в среднем каждые 48 часов.
Другие рецепты
Есть множество неклассических рецептов кваса на кофе, в которых могут использоваться сухие дрожжи вместо закваски и свежевыжатые соки в качестве частичной замены сахара. Чтобы ферментация проходила быстрее и интенсивнее, иногда добавляют лимонную кислоту для стабилизации pH среды.
Быстрый квас из кофе, лимонной кислоты, сахара и дрожжей
Напиток, приготовляемый с сухими дрожжами и небольшим количеством сока лимона, не требует длительной ферментации. Спустя несколько часов с начала брожения он будет готов к употреблению. При этом продукт получается умеренно сладким и слегка газированным.
Необходимые компоненты:
- вода кипяченая – 3 л;
- кофе гранулированный – 10 г;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонный сок – 60 мл;
- изюм темный – 10 шт.;
- дрожжи сухие – 5 г.
Воду нагревают до +35…+40°С и выливают в банку. Последовательно растворяют в ней сахар, кофейный порошок, сок лимона. После этого вносят дрожжи и изюм, чтобы запустить ферментацию. Горловину банки накрывают марлей или льняной тканью, емкость целиком оборачивают полотенцем и убирают в темное теплое место. По истечении 3 часов квас можно употреблять, но рекомендуется оставить его для брожения еще на сутки. На вторые сутки он приобретет более насыщенный кислый вкус.
Рецепт кофейного кваса на соке
Лимонную кислоту можно заменить виноградным соком, компоненты которого способствуют интенсивной карбонизации и быстрому брожению.
Необходимые компоненты:
- вода кипяченая – 2,5 л;
- кофе гранулированный – 10 г;
- виноградный сок – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- изюм темный – 10 шт.;
- дрожжи сухие – 5 г.
В теплой воде растворяют кофе, сахар, дрожжи. Наливают сок и кладут несколько изюмин. Емкость со смесью накрывают марлей или льняной тканью и убирают в теплое место. Спустя 10–12 часов квас процеживают и употребляют. Остатки переливают в бутылки, закупоривают их и помещают в холодильник.
Квас с молотыми кофейными зернами
При изготовлении напитка на основе кофе лучше использовать свежемолотые зерна, которые имеют более насыщенные аромат и вкус. Кроме того, они не содержат консервантов и искусственных красителей.
Необходимые компоненты:
- вода – 2 л;
- кофе свежемолотый – 35 г;
- сахар – 100 г;
- дрожжи сухие – 5 г.
Воду нагревают до +35…+40°С и наливают в 2-литровую стеклянную емкость. Вмешивают сахар, свежемолотый кофе, сухие дрожжи. Банку накрывают мягкой тканью, укутывают плотным полотенцем и оставляют в затемненном месте в условиях комнатной температуры. Выждав 7 часов, квас процеживают и сразу употребляют.
Напиток рекомендуется хранить при +2…+5°C в закрытой банке не более 3 дней.
Особенности приготовления
Хороший квас содержит большое количество дрожжей и молочнокислых бактерий, способных синтезировать органические кислоты и естественные противомикробные агенты. Чтобы дать преимущество полезным микроорганизмам, следует использовать кипяченую воду и стерилизованные емкости, в противном случае субстрат могут заселить нежелательные бактерии из рода Clostridium. Они усиливают выработку масляной кислоты, которая нередко становится причиной расстройств пищеварения.