Как сделать настойку на кофейных зернах?

Содержание
  1. Особенности кофейных самогонных настоек
  2. Рецепты настоек
  3. Классический рецепт
  4. Орехово-кофейный самогон
  5. Кофейная настойка с лавровым листом
  6. Кофейно-цитрусовая настойка
  7. Настойка с кофе и специями
  8. Кофейно-медовая настойка
  9. Купеческая настойка
  10. Ограничения и польза настойки на кофе

Кофе обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом, поэтому его часто используют для приготовления домашних настоек. Такие напитки оказывают не только тонизирующее, но и согревающее действие. Злоупотреблять ими не стоит, т.к. они содержат алкоголь.

Домашняя настойка на кофейных зернах

Особенности кофейных самогонных настоек

Дома для создания настоек часто используют самогон. При сочетании с кофе он приобретает терпкий вкус и характерный аромат. Такой напиток пьют в качестве аперитива, т.к. он повышает аппетит. При употреблении в небольших количествах он снимает усталость, поднимает настроение. Чтобы настойка на кофейных зернах получилась максимально вкусной и полезной, нужно с особой тщательностью подойти к выбору ингредиентов.

Для приготовления напитка допускается использование самогона только двойной очистки с крепостью не более 40-45° C. Если рецепт требует добавления воды, лучше брать родниковую или отфильтрованную. Это исключит появление неприятного привкуса. Для изготовления настоек оптимальным вариантом считаются Арабика и Робуста. Растворимый кофе использовать не рекомендуется. Степень обжарки влияет на вкусовые характеристики напитка.

Если брать зерна, подвергшиеся интенсивной термической обработке, настойка станет терпкой, приобретет легкую горчинку.

Рецепты настоек

Существует много рецептов кофейных настоек. Одни варианты максимально просты, не предполагают использования дополнительных ингредиентов, в то время как другие – многокомпонентные, имеют сложный процесс производства.

Классический рецепт

Для классической настойки кофе на самогоне не требуются дополнительные ингредиенты. Процесс изготовления напитка занимает около 7 суток. Этот рецепт часто используют для устранения неприятного запаха самогона. Для рецепта потребуются такие ингредиенты, как:

  • вода – 200 мл;
  • кофейные зерна – 60 г;
  • самогон – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Зерна кофе перемолоть до состояния порошка, а затем заварить в очищенной воде.
  2. Горячий напиток процедить, дать остыть при комнатной температуре.
  3. Смешать свежий кофе и самогон в стеклянной банке.
  4. Настойку поместить в холодильник на 1 неделю.
  5. Каждый день необходимо доставать емкость и взбалтывать.

Через 7 суток настойка будет готова к употреблению. Любители сладких напитков могут добавить немного сахара или сиропа.

Классический рецепт

Орехово-кофейный самогон

Самогонная настойка на орехах и кофе характеризуется насыщенной вкусовой палитрой. В ней чувствуются легкая кислинка, терпкость и сладость. Для приготовления самого простого варианта орехово-кофейной настойки потребуются такие ингредиенты, как:

  • зерна кофе – 75 г;
  • фундук – 4 шт.;
  • самогон – 750 мл;
  • мед – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Фундук очистить от скорлупы.
  2. Орехи и зерна измельчить в мельнице.
  3. Смесь измельченного кофе и фундука поместить в банку из темного стекла, залить самогоном.
  4. Емкость плотно закрыть, поместить в затененное место на 2 недели.
  5. Ежедневно доставать емкость и взбалтывать ее содержимое.
  6. По истечении 2 недель напиток отфильтровать, перелить в бутылку, закупорить и поставить в холодильник на полмесяца.
  7. Мед добавить в готовую настойку.

Есть более сложный рецепт приготовления орехово-кофейного самогона.

Такую настойку рекомендуется делать осенью сразу после сбора нового урожая грецких орехов. При использовании подобного сырья исключается риск появления горького привкуса у напитка.

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • зерна кофе – 150 г;
  • самогон – 700 мл;
  • грецкий орех – 100 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • мед – 50 г;
  • корица – 2 палочки.

Этапы приготовления:

  1. Грецкий орех и палочки корицы измельчить в блендере до однородной массы.
  2. Самогон и коньяк смешать в отдельной емкости.
  3. Мед разбавить водой.
  4. Все компоненты смешать, поместить в бутылку, встряхнуть и поместить в темное место на 1 месяц.

Кофейная настойка с лавровым листом

Лавровый лист используют для придания напитку пряного привкуса. Такая настойка помогает быстро устранить усталость, улучшить настроение.

Настойка с лавровым листом

Потребуются:

  • молотый кофе – 100 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • самогон – 700 мл.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты поместить в банку из темного стекла.
  2. Настойку поставить в темное место, каждый день взбалтывать.
  3. Через 3 недели напиток процедить.

Кофейно-цитрусовая настойка

Цитрус и кофе быстро улучшают вкусовые качества самогона. Потребуются:

  • кофейные зерна – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • самогон – 750 мл;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мед – 30 г;
  • кардамон – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Апельсин промыть, сделать в кожуре проколы, через которые вставить кофейные зерна.
  2. Все ингредиенты поместить в банку.
  3. Емкость оставить на 30 суток.
  4. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое банки.
  5. Готовый напиток процедить, перелить в бутылки.
  6. Хранить такую настойку можно в холодильнике не более 3 месяцев.

Настойка с кофе и специями

Кофейная настойка на спирту со специями обладает пикантным вкусом. Использование пряностей позволяет устранить неприятный запах, присутствующий у самогона даже после двойной очистки.

Настойка со специями

Потребуются:

  • самогон – 3 л;
  • молотый кофе – 6 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • кардамон – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, на слабом огне довести до кипения.
  2. Отставить напиток на плите до остывания, переместить в бутылку, оставить настаиваться на 2 недели.
  3. Готовый напиток процедить.

Кофейно-медовая настойка

Такая настойка обладает мягким вкусом, приятным кофейно-медовым ароматом. Потребуются:

  • кофе – 50 г;
  • самогон – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • жидкий мед – 125 мл;
  • ванилин – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. В банку насыпать зерна и ванилин, залить самогоном.
  2. Мед развести отфильтрованной водой, ввести в спиртное.
  3. Напиток оставить на 2 недели.

Купеческая настойка

Эта настойка обладает богатым вкусом с выраженными пряными и душистыми нотками. Потребуются:

  • кофе – 30 г;
  • черный перец – 5 горошин;
  • бадьян – 1 цветок;
  • мед – 1 ст.л.;
  • набор специй для глинтвейна – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Черный перец, кофе, бадьян и специи для глинтвейна измельчить в мельнице до однородной консистенции.
  2. Смесь залить самогоном, поставить настаиваться на 14 суток.
  3. В готовый напиток ввести мед и взболтать.

Ограничения и польза настойки на кофе

Крепкий спиртной напиток с высоким содержанием кофеина рекомендуется употреблять в малых дозах. Лучше пить не более 50 г в сутки перед едой. При умеренном приеме он улучшает работу органов пищеварения, снимает усталость, стимулирует функции мозга. Кроме того, напиток положительно влияет на обмен веществ, рост мышечной массы.

Не рекомендуется употреблять такую настойку людям, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сопровождающимися повышением давления. Кроме того, не стоит пить ее тем, кто имеет алкогольную зависимость. Не следует употреблять настойку людям, страдающим хронической бессонницей. Алкогольный напиток, содержащий кофеин, может нанести вред пациентам с заболеваниями нервной системы. От употребления настойки следует отказаться женщинам во время беременности и лактации.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит